![]() |
|
|
#1 |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Природа креатива)))
Это словосочетания я содрала из музыкальной ветки и честно в этом признаюсь.
Там в теме про какой-то ля-минор обсуждалось. откель берется мелодия. Т.е КАК она сочинаяется. Что собсна ее рождает. Как умудряются юди сваять нетленку в виде "Ну где жы вы дефчонки..." А мне интересно, ка коно у литературных креативщиков. Народ пишуший-графоманящий, у вас откуда приходят стихи-проза и прочая буквенная лабуда? О себе скажу поздже. |
|
|
|
|
|
#2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Из моска.
|
|
|
|
|
|
#3 |
![]() ![]() Регистрация: 10-08-2005
|
самое лучшее рождается из гнева и других сильных эмоциональных состояний.
|
|
|
#4 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Рассмотрим стихи.
Креатив в данном случае рождается (ИМХО) двумя причинами: 1. Надо написать. 2. Не можешь не написать. 1. "Надо написать" - это к юбилеям, торжественным событиям, по просьбе товарищей. Результат напрямую зависит от опыта автора, его желания и требовательности заказчиков ![]() 2. "Не можешь не написать" - это в периоды глубоких внутренних переживаний, когда стихи в прямом смысле облегчают душу, дают возможность мыслям вылиться на бумагу. У большинства пик этого периода приходится на 15-18 лет, когда происходит сложное становление личности, происходят первые неудачи на личном фронте, и т.д. У некоторых это состояние затягивается ![]() |
|
|
|
|
|
#5 |
![]() ![]() Регистрация: 04-09-2005
|
"Креатив" = "Латеральное мышление".
Поиск в google по этому словосочетанию даст множество ссылок. Например, вот эту: http://www.edwdebono.com/russian/overview/obzor6.htm Про своё рифмоплётство обязательно напишу, но чуть позже... Сейчас просто времени нет, а тема неисчерпаема, имхо... ![]() Спасибо poni за рождение интересной темы ![]() |
|
|
|
|
|
#6 |
![]() Регистрация: 30-06-2005
|
На мой взгляд, в рассуждении о природе креатива, было бы очень интересно рассмотреть креатив энтих самих рассуждений.
Пока в данном топике, на мий погляд, одна из наиболее интересных и интригующих мыслей есть: "о себе расскажу позже…", и этот момент, опять же, на мой взгляд, не стоит упускать из внимания, а просто необходимо развить, для дальнейшего, более глубокого понимания креатива рассуждения о природе креатива… Поэтому! О себе я расскажу, тоже, позддже %) |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Откуда? ...
По идее из: переживаний, страданий, мечтаний ... изливание души, за неимением собеседника ... ИМХО
|
|
|
#8 | ||||||
|
Модератор
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно упростить максимально, для умественно- отсталых... Цитата:
А вообще, я просто не совсем правильно объяснила. Интересно. вот вы если пишете, и вдруг не идет дальше, а закончить нужно, то как? То что? Или ну его нах? Или вот не бывает так, что жуть как хочется что-то написать, а фантазиии ноль, или то у меня только? |
||||||
|
|
|
|
|
#9 |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Бывает, что на середине смысла, идея - обрывается, и дальше стих - не идет, стихи в итоге остаются в сокращениях ...
|
|
|
#10 | |
|
|
Цитата:
бывает такое, и очень даже часто! в основном все же в итоге нахожу в себе силы дописать, но бывает, что так и остается в незаконченном виде...
Кошка хочет курить, у кошки намокли уши Кошка хочет скулить, ей, как и собаке хоть кто-то да нужен Над кошкой плывут облака, московские звезды щекочут лапы Хотя бы немного молока и можно быть сильной, а нужно быть слабой (с.Ночные Снайперы) |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
Эйфория - обычное состояние для влюблённого человека. Кроме того, по крайней мере у многих, состояние эйфории вызывается алкогольным опьянением, наркотическим воздействием (спросите у любого нарколога или психолога - это так )... Вспомните Высоцкого...Кроме того, в таких случаях иногда полезна подсказка рифмы. Две строки четверостишья придумать с соблюдением ритма - задача из не очень сложных, имхо, в любом состоянии. Затем нужно найти им пары. (Не люблю столь модный белый и вольный стих ). А вот тут эти подсказки и помогают. Смотришь на весь перечень "подходящих" слов и пытаешься выловить из своей души ассоциацию - как каждое из данных слов может быть связано по смыслу, как может помочь раскрыть выбранную тему. Выбираешь лучший вариант. Или, если не выбирается - переписываешь две строки иначе, просматриваешь снова... И так по циклу. Иногда (процентах в 90 случаев) удаётся завершить начатое.Подсказки рифмы здесь: http://www.stihi.ru/assist/ Последний месяц, по-моему, он не работает. Или прога автономная - Phymes.exe. Когда-то скачал с инета... ![]() Потом, правда, идёт работа над ошибками. Хорошо, когда, написанное вечером, не нужно сразу презентовать кому-то. Проснувшись с утра, читаешь - и видишь множество ошибок - сбитый ритм, повторение слов и т.д. Но исправлять ошибки уже не трудно. Хотел привести пример работы над ошибками. Но стихи.ру убили возможность просмотра промежуточных копий. А жаль... Показательная была работа ![]() Сохранились комментарии критика, который мне тогда очень помог: http://www.stihi.ru/poems/2004/05/12-1024.html В отрыве от текста это несколько абстрактно, но Равдоникас заставил меня и впредь гораздо более требовательней относиться к своим "творениям". Учебник (теория) стихосложения: http://www.stihi.ru/uchebnik/ Последнее редактирование от Sconosciuto : 27-05-2006 в 17:46. |
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
|
Цитата:
![]()
|
|
|
|
#13 | |
|
Я приводил этот пример в другой ветке:
Цитата:
Приходит ночь, приводит тьму-подругу. Давно ли ты смотрел на небеса? И облака плывут по кругу - Влекут их вновь чужие адреса… И миллиарды звёзд взирают свысока Из вечности на жизни твоей миг. Ещё ведь молод ты… Но смерть твоя близка: Заметить не успеешь, ты - уже старик… От мира сотворения одна, Украдкой тоже смотрит за тобою, Ехидно спрятавшись за облако, Луна… А может, ждёт, что уготовано судьбою? Все радости остались в дне ушедшем… И ветер, и листва ничто не смогут изменить… Звучит струна в каком-то ритме сумасшедшем - Дрожит тончайшая связующая нить… В ночи всегда приходит эта мысль - О ценности и смысле бытия… Что пылью было - снова станет пыль… Так ясно стало этой ночью для меня… (с) Sconosciuto Но здесь задача была усложнена не только поиском ассоциаций между словами, создающими рифмованное сочетание, но и ключевыми словами, которые расположены внутри строк, и которые задал Blake... Последнее редактирование от Sconosciuto : 27-05-2006 в 15:19. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Модератор
Sconosciuto, класс, спасибо...
Как буд-то про меня написано))) Только вот как-то видела я программу с интервью, которое давал Пикуль. Так он там сказал, что писательство - труд и не более. А вдохновениепридумали поэты. Дело в том, что написание стихов для меня не проблема. Т.е. так - пишутся - пишу. Нет - нет. А вот проза - это как раз трудно. С прозой все сложнее. Там труда много нужно. И мысль какая-то, что-то важное, пусть одно, но очень важное. Вот откуда оно берется. Перечитала - ужаснулась. Я тут свои мыслишки выразить не могу - куда уж мне в прозу-то...))) |
|
|
|
|
|
#15 | |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
А стишок то посредственный, больно посредственный ![]() В первом куплете в третьей строке с пятистопного ямба Вы перешли на 4 стопный, а в пятой строке снова вернулись к 5-ти стопному Дальше вообще смешение ритмов и размеров... Единственное что совпадает это рифма последних слов первой и третьей строки, второй и четвертой строки. И эти стихи Вы написали с помощью программы? Ничего не имею против Вас лично, но хочется посоветовать уподобиться Остапу Бендеру и переквалифицироваться в управдомы, комбинатор из Вас увы некудышний. p/s/ Писать стихи нужно самому, а не пользоваться программами, правда для этого нужно иметь врожденное чувство ритма и словарный запас. Плюс немного разбираться в теории стихосложения.
|
|
|
|
#16 |
|
m i c пишет: А стишок то посредственный, больно посредственный
Так я ведь на себя лавры Александра Сергеевича ("Мой дЯдя сАмых чЕстных прАвил...", А.С.Пушкин) не примеряю. ![]() Был поставлен вопрос, я сформулировал ответ (как мог - в силу своих скромных способностей, отсутствия врождённого чувства ритма и ограниченного словарного запаса)... m i c пишет: Ничего не имею против Вас лично, Позвольте с Вами не согласиться. Такие тирады не выдают, если "не имеют ничего против лично". Просто эту фразу (дежурную) вставляют тогда, когда хотят подчеркнуть свою воспитанность, с одной стороны, а с другой - замаскировать именно личную неприязнь. А так как я привык видеть (и ценить) прежде всего не фому, а содержание (есть у меня ещё и такой недостаток) - это заставляет меня задуматься: а чем же я обидел m i c-а? В жизни мы с Вами не пересекались, значит остаётся только on-line... Так вроде бы тоже конфликтов не помню... Значит проблема в этой ветке форума. Что же это может быть? Быть может Вы по жизни - активист движения "За чистоту ямба"? Возможно, но слабо верится... Тогда остаётся одно - Ваше неконтролируемое иррациональное чувство ревности, которое Вы испытываете. Что есть ревность? Это чувство страха, возникающее при опасении потери влияния на какого-либо человека. И я, по неведомым мне причинам, являюсь персонажем, спровоцировавшим это опасение у m i c-а... Во задачка! ![]() m i c пишет: но хочется посоветовать уподобиться Остапу Бендеру и переквалифицироваться в управдомы, комбинатор из Вас увы некудышний. В таком случае, я Вам отвечу словами "марк-захаровского" графа Каллиостро: "Пусть судит Бог! Это его задача, а не Ваша!" Последнее редактирование от Sconosciuto : 28-05-2006 в 18:41. |
|
|
|
|
|
#17 | |
|
Модератор
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Цитата:
![]() Наверное, он ему и адресован... Sorry... Последнее редактирование от Sconosciuto : 28-05-2006 в 17:32. |
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
Модератор
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#20 |
|
Собственно, я уже ответил - в предыдущем посте...
![]() |
|
|
|