![]() |
|
|
#1 |
|
|
Е. Гришковец
Лауреат "Антибукера", "Триумфа", "Золотой маски", причем в различных номинациях - как драматург, актер и режиссер, - такой коллекцией лавров мало кто может похвастать. из http://grishkovets.com/
я зачитался одно время его пьесами и рассказами, просмотрел на видео, а вот на спектакли не попал. Кто был. Ваши впечатления. Кто читал, интересно Ваше мнение. Кто не читал: kak ya sel sobaku.zip Drednoutiy.zip gorod.zip New.zip odnovremenno.zip planeta.zip rubashka.zip zima.zip zapiski_russkogo_puteshestvennika.zip |
|
|
|
|
|
#2 |
![]() ![]() ![]() Регистрация: 18-04-2005
|
Поддерживаю интерес. Есть видео - "Одновременно", "Как я съел собаку", "Планета".
Готов делиться. С радостью приму в подарок если у кого-нибудь есть что-нить еще. ![]() |
|
|
|
|
|
#3 |
|
|
Планету не видел. А читать читал. Кстати не могу найти пьесу "по По" говорят интересно. У кого есть?
|
|
|
|
|
|
#4 |
![]() |
Смотрела на компе "Одновременно", "Как я съел собаку", "Планета". Очень прикольно
А, самое главное, жизненно![]()
|
|
|
#5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 06-10-2005
|
Невероятно интересный автор, актёр и режиссёр в одном лице, который ещё раз показал, что всё гениальное - просто
"Планету", к сожалению, пока тоже не видел.
|
|
|
#6 |
![]() |
Два его спектакля меня просто очаровали, очень тонко подмечает нюансы и какие-то ощущения на уровне подсознания облекает в словесную форму
Уникальный автор!!!Вобщем, кто не жадина, дайте посмотреть Планету, я даже волшебное слово скажу!!! ![]()
|
|
|
#7 |
![]() Регистрация: 30-06-2005
|
Впечатления более чем… невероятно интересный автор, творчество которого, и тем более темы, рассматриваемые в его работах, я простым и простыми назвать уж никак не могу.
Страх перед небытием, буквальным и незаметным, проблема поиска себя, и осознание боли вызванной постоянным конфликтом я – необходимость, одиночество собственного Я в этом мире… и все это не без света и надежды… в общем впечатлен более чем… Кстати по мимо спектаклей он еще делает и совместно с "бигуди" музыку, хотя... скорее читает тексты, тоже восхищен более чем… Кстати в этом смысле Гришковец, на мой взгляд, немного другой, нет той необходимости держать зал… что ли… и тут он говорит то о чем он говорит, и о чем он хочет говорить. Последнее редактирование от androids mind : 17-05-2006 в 09:54. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
Гришковец и "Бигуди"
"Сейчас" и "Петь" в первом альбоме цепляет тема "Слеза", да и все впрочем хорошо сделано, Вышел новый альбом кажись в ноябре, не могу найти. До нас всегда пока дойдет.... Интересно было бы посмотреть новый спектакль "по По" , Гришковец и Цикало сыграли, а в Харькове он не скоро будет, жаль |
|
|
|
|
|
#9 |
|
|
Почитать тоже интересно.
"Рубашка" -вещь. Дердноуты.... там у меня в New.zip - есть "Планка" - тоже интересная тема |
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Скромный человек Гришковец, у меня друг журналист, брал интервью, много чего интересного рассказывал, вышел на прес конференцию в мастерке олимпиада 80, а когда был на гастролях за бугром, у него спрашивают, кто делал декорации, , со сцены уже после этого. перед началом спектакля, говорит, что мол декорации обшлись в 50 баков, а вещи в которых он вышел куплены у них в секонде, и звучит фраза: вы не узнаёте случайно на мне своих вещей?
|
|
|
|
|
|
#11 | |
![]() Регистрация: 30-06-2005
|
Цитата:
Кстати вот выделить шо больше нравится из этих альбомов, не могу. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
![]() ![]() Регистрация: 04-09-2005
|
Впечатление о спектаклях Гришковца...
Еще полгода назад друзья из студии «ВВС» - «Видео Вашей Семьи» - настоятельно звали в гости, предлагали записать моноспектакли Гришковца… Но доселе не собрался…
![]() И вот, на днях RainBoy записал мне «Планету» и «ОдноврЕмЕнно». Впечатление сильное, но разное… Сначала о «Планете» , хотя смотрел её второй… Спектакль, казалось бы, о Любви и Надежде… Но какой-то ненастоящей Любви, ненастоящей Надежде. Может, потому что без Веры… Любовь прекрасна по определению… Но в чистом виде её сложно сохранить, И не предаться ложным ощущениям, Любимого пытаясь изменить. Ведь есть в любви великие соблазны Сказать: «Люби меня, как Я того хочу!» И проявления любви разнообразны, Вплоть до весьма нелепых чувств… Безумство ревности - тому пример один, Когда владеть хотим любимым безраздельно. И заплатив лишь тем, что нами он любим, Считаем это платой запредельной. В тоске себя топить - вторая крайность - И в жалости к себе искать усладу. Но как не очевидна эта странность, Лелеем мы на милого досаду. Соблазнам сим не по пути с любовью - Любви они противны - это факт. Ведь не приемлет никаких условий Любовь. И не включить Любовь в контракт... И тогда становится понятно, что спектакль на самом деле не о Любви и Надежде. А об Одиночестве и Жалости к себе… Не том одиночестве, что было у Сократа или Канта. А об одиночестве маленького слабого человека, который от своего одиночества испытывает ОГРОМНУЮ ЖАЛОСТЬ к себе… И он лелеет и бережёт эту жалость, потому что ему кажется, что если он от неё откажется, то он потеряет Любовь… И он прав, но это - Любовь к СЕБЕ! И в итоге, со временем, он теряет к себе Уважение… А это тоже потеря Любви… Это тупиковый путь. А в этом спектакле этот момент, имхо, не раскрыт вовсе… Теперь об «ОдноврЕмЕнно» … Великолепнейший монолог, посвященный очень многим вещам, их и не перечислить все. Но главное, имхо, в этой работе – соотношение трёх вещей: - психологии восприятия мира; - логики (настоящей логики, практически Булевой алгебры );- сложности построения языковых конструкций, чтобы правильно передать свою мысль, чтобы поняли правильно… Ради только одного момента спектакля: «Это нужно объяснить… Но не для того, чтобы объяснить, а для того, чтобы стало понятно! » Этот спектакль стОит увидеть! И ещё одно замечание о прологе спектакля… О «вещи про железнодорожников»… Как выпускнику ХарГАЖТ (ХИИТ), мне это тема безусловно близка. Представляю, как расстроился бы Гришковец, если бы узнал не только о смене локомотива, но и о смене локомотивных бригад… Это шутка, конечно. Но каждый, кто связан с ж/д, мог бы добавить свою историю в этот пролог вполне в стиле Гришковца. Например, такую… Когда непьющий в принципе отец семейства (железнодорожник – в понимании Гришковца, машинист – в понимании железнодорожников) возвращался с работы с литровой бутылкой водки, садился за стол на кухне и медленно её выпивал – все в семье знали, что не нужно задавать вопросов «Как прошёл день?» Все в семье понимали, что сегодня днём этот мужчина, уважаемый отец семейства, убил человека… …Оттормаживая состав, (тормозной путь 800 метров) сообщал по связи: «Такой то, на таком то километре такого то переезда предположительно сбил человека…» Ответ: «Информация принята! Продолжайте движение согласно графику!» Потом, по возвращении на Харьков-пасс, шёл в отдел, узнавал: «… да, насмерть. Состояние сильного алкогольного опьянения…» Шёл в магазин на Привокзальной площади, покупал литровую бутылку водки, дома выпивал её в одиночестве, сидя на кухне, и шёл спать. Отсыпался – и снова на работу… И так двенадцать(!!!) раз за время своей работы «железнодорожником»… Последнее редактирование от Sconosciuto : 24-05-2006 в 14:05. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
Модератор
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сейчас нахожусь в состоянии просмотра "Как я съел собаку"
То, как Гришковец подает материал - близко мне по духу, более чем. Хочу увидеть остальное. |
|
|
|
|
|
#14 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Да не вопрос
![]() Все решаемо |
|
|
|
|
|
#15 |
В свою очередь не могу соглситься с Sconosciuto, относительно "планеты". Да, одиночество маленького человека, но жалость над самим собой ИМХО во главе угла не стоит... Обыденная жизнь обычного человека, забывающегося и прячащегося от одиночества по вечерам и лелеящего надежду встретить большую и чистую...
|
|
|
|
|
|
#16 |
Есть его 2 альбома... с "Бигуди" вместе, старый, и "Вертолеты"
|
|
|
|
|
|
#17 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
хм...
все читали все смотрел. Лучше Рубашки по-моему ничего нет. |
|
|
|
|
|
#18 | |
|
Цитата:
![]() Отправил на http://grishkovets.com/contact.php "Рассудите, если знаете: http://www.kharkovforum.com/newreply...reply&p=324866 Противоречие между RainBoy и Sconosciuto... Спасибо. С уважением." Вряд ли ответят - они черствые, жестокосердные и бесчувственные, но вдруг ![]() |
|
|
|
|
|
|
#19 |
Зачем?
Если сколько людей, столько и мнений - значит, спектакль удался ![]() |
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Цитата:
«Это нужно объяснить… Но не для того, чтобы объяснить, а для того, чтобы стало понятно! » |
|
|
|
|