Так, просто интересно, есть ли единомышленники в Харькове, кого я еще не знаю. Кто увлекается Язычеством, давайте пообщаемся.
Lighty
09-05-2006, 19:52
Какое язычество?Славянское, древнеримское или древнегреческое, индусское или индейское, африканское(какого племени), австралийское(какого племени)?
mikeee
09-05-2006, 19:56
Какое язычество?Славянское, древнеримское или древнегреческое, индусское или индейское, африканское(какого племени), австралийское(какого племени)?
классные познания!!! респект!
Flogrimm
09-05-2006, 20:01
не могу понять как можно искренне верить в языческих богов...
m i c
09-05-2006, 20:03
И вообще с язычеством это в секс:-)
Lighty
09-05-2006, 20:04
Флогрим,ты, судя по всему, ваабще много чего не можешь понять:-)
Irka
09-05-2006, 20:34
хм...но вы же на пасху кулич едите (хотя это не совсем чистое "язычество")?
и вообще, наверное, христианин?
Почему же не поверить? :)
DUKE
09-05-2006, 21:39
Девушка, вы ответьте, какое язычество вас интересует, может и помогут вам найти единомышленников. Из язычесва, насколько я знаю, люди у нас предпочитают асатруизм и что-то славянское... Но практикуют более второй вариант :-)
Lighty
09-05-2006, 21:46
Кстати у славян не было единой религии, я имею в виду языческой.На разных территориях эти "религии" различались.
DUKE
09-05-2006, 22:13
"Что то славянское" именно это и подрозумевало. Вобщем я про то же... :-)
KRAK
09-05-2006, 22:38
И вообще с язычеством это в секс:-)
И язычники есть и страпонщицы и г...еды. :гы:
Даже извращенцы есть. :-)
Lighty
10-05-2006, 01:20
извращенцы-это те кто в попу того этого?:-)
Arty
10-05-2006, 01:28
ага, и того, и этого, и можно одномоментно %)
Sov
10-05-2006, 10:20
Так, просто интересно, есть ли единомышленники в Харькове, кого я еще не знаю. Кто увлекается Язычеством, давайте пообщаемся.
Нужно действительно уточнить, кто интересует.
Дело в том, что в Харькове многие, кто раньше называл себя сатанистами, теперь называет язычниками.
Некоторые изучают традиции - похожи на толкинутых.
Из тех то изучают состояния СОЗНАНИЯ - Иван Лямзин - изучает шаманские практики.
lavaget
10-05-2006, 10:48
а каннибализм? эх, гинут ныне славные обычаи :):)
Yourasich
10-05-2006, 10:56
Раньше этих езычнеков на костреках подпалевали. Ибо начели они свои премудрости во зло использевать. И вообще, везде, где дух езычестьва бродит, там мало хорошего. В деревнях бабки колдуют, всякой нечистью занемаютса, вот растолкуйте кто они эти бабки-ведьмы - езычники или ешо какая нечисть ? :)
Bodb Digr
10-05-2006, 11:34
Раньше этих езычнеков на костреках подпалевали. Ибо начели они свои премудрости во зло использевать. И вообще, везде, где дух езычестьва бродит, там мало хорошего. В деревнях бабки колдуют, всякой нечистью занемаютса, вот растолкуйте кто они эти бабки-ведьмы - езычники или ешо какая нечисть ? :)
Да ладно :) "ужосные язычнеги". Я хоть и не язычник, но считаю что многое в мпровозрении язычников ( я про славянских :) ) было гораздо лучше чем в мировозрении, например, христиан.
Sov
10-05-2006, 11:46
а каннибализм? эх, гинут ныне славные обычаи :):)
Надеюсь, что в Харькове этого нет. Хотя... нужно провести на форуме опрос по пищевым предпочтениям. может быть и найдется какой-нибудь Канибал Лектор!:-)
Lighty
10-05-2006, 16:06
Каннибализм это не религия а ритуал, что то там типа врага слопать..Не помню точно но если кого интересует могу покопаться..
А вообще спорить какая из религий лучше имхо глупо
Лютобор
10-05-2006, 17:05
Язычники в Харькове точно есть, славянские. У меня есть запись славянского праздника Перуна под Калугой, снятая ребятами из Харькова
Lighty
10-05-2006, 17:42
Особо хотелось бы заметить что особенности, смысл ритуалов, обычаев и т.д. связанных с языческой, к примеру той же славянской культурой до наших дней не сохранились.Так что ребята которые этим занимаются многое додумывают от себя, то есть это не славянское язычество в первозданном виде...То есть это все, грубо говоря, игрушка, примерно то же самое что ролевые игры..Хотя, сдругой то стороны, если вдуматься, всю жизнь можно обозначиь как ролевую игру...
Август
10-05-2006, 18:30
Гм, ... Паган ... ;)
Лютобор
10-05-2006, 19:27
Обычаи и традиции предков надо чтить, даже такие, как вскидывание руки с выпрямленной ладонью к солнцу, тем самым прославляя Перуна!
И правостороннюю четырёх лучевую свастику, как элемент орнамента на костюме и на щитах исторических фихтовальщиков...
Главное вложить во всё это правильный смысл.
Rulaf
10-05-2006, 21:07
Есть в Харькове.
Только слово "язычество" придумали христиане :) Ругательное оно какое-то :)
Только не ясно, кто автор топика :) Пишет про язычество и единомышлеников, а на автаре пентограмма :)
Slash
10-05-2006, 21:55
А чего собственно говоря надо ?
bubuka
11-05-2006, 00:09
А зороастрийцы тоже есть?
Postoronniy
11-05-2006, 02:53
Дело в том, что в Харькове многие, кто раньше называл себя сатанистами, теперь называет язычниками.
Ну, так оно и есть. Сатанистом нельзя стать, им можно только родиться, вырасти и осознать себя как сатаниста.:чувак:
А те, о ком речь, еще у ЛаВея названы садомазохистами, которые играют в сатанизм. Теперь они играются в язычество. Хотя, думаю, толком в базовых вещах не разбираются...
Такое понятие как "Навь" за пять минут не переваришь... А подобных много.
b1160973
11-05-2006, 08:29
Меня интересует скандинавская и славянская мифология. Но спокойно могу поговорить и о белорусской, кельтской, ирландской, финской, латышской, литовской, британской, чешской, сербской, прусской, польской, эстонской, германской, крито-микенской, скифской, венгерской... Думаю пока хватит.
Еще меня смутило, что многие здесь бояться язычества, как огня, не понимая, что каждый день совершают более 100 древних языческих обрядов. Как-то странно получается: "мы не верим в языческих богов, но каждый день почитаем их, передаём обряды и мифы своим детям...".
-=[AleX]=-
11-05-2006, 10:18
каждый день совершают более 100 древних языческих обрядов. Как-то странно получается: "мы не верим в языческих богов, но каждый день почитаем их, передаём обряды и мифы своим детям...".
а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее! Если не затруднит, конечно, перечисли хотя бы 20... Вот я сейчас проснулся, сходил в туалет, выпил напиток из листьев (чай, то есть;) ), посмотрел в окно, на солнце (которого, там, правда, не видно пока...) - это уже три обряда, что ли? :-)
DUKE
11-05-2006, 14:56
... спокойно могу поговорить и о белорусской, кельтской, ирландской, финской, латышской, литовской, британской, чешской, сербской, прусской, польской, эстонской, германской, крито-микенской, скифской, венгерской...
Да ну...
2 вопроса:
1)Разве правомерно объединять воедино культуру (мифологию) Крита, а вместе с ним, очевидно, и Кикладских островов, вместе с материковыми ахейскими Микенами?
2)Ирландская мифолоия и кельтская мифология - разные вещи?
Lighty
12-05-2006, 02:04
И еще добавлю-есть определение германо-скандинавской мифологии:)Это оттуда термин "ас" - верховный бог, Вальхалла, Рагнарек и так далее..
Это примерно то что вы называете германской и "прусской" мифологией, ну и мифология некоторых других стран тоже, как вы можете догадаться по названиюИрландская = кельтская мифология
Поясните мне также глубинное отличие эстонской м. от финской м.Небольшая разница, конечно, есть, но все же сомневаюсь что вы в курсе предмета.
Латышско литовская мифология, будем говорить так-балтская мифология, весьма приближена и к славянской и к скандинавской мифологиям, но приэтом весьма отлична от финно эстонской мифологии, ну тут уже сказываются конечно исторические аспекты, но опять таки сомневаюсь что вам известно какие, а рассказ в развернутом виде форумцам вряд ли будет интересен, да и я тут не лектор, так что этот момент опускаем...
И вообще, аффтар, ваш вышеприведенный список мифологий просто позабавил от души.Дальше вам указывать на ваши ошибки просто неинтересно.Но совет на будущее-если на вас нашло озарение и вы поняли что свастика это не только фашистский символ, не нужно тут же радостно обьявлять себя язычником и искать "единомышленников".В лучшем случае просто посмеются.
И самый главный совек, чем бы вы себя не считали-читайте побольше...
b1160973
12-05-2006, 09:50
Если так разобраться, то вся мифология похожа друг на друга. Но отличия всё же есть. Я не смогу их описать все здесь (довольно много), но по существу - это разные племена, с разными традициями, верованиями, богами.
b1160973
12-05-2006, 10:01
И не надо учебники по истории здесь помещать. Не 1-ый же класс, разберёмся как-нибудь.
Rulaf
12-05-2006, 10:38
И еще добавлю-есть определение германо-скандинавской мифологии:)Это оттуда термин "ас" - верховный бог, Вальхалла, Рагнарек и так далее..
Только "Ас" - это не верховный бог. :) Это племя богов, так же как и "Ваны"
-=[AleX]=-
12-05-2006, 12:05
=-']каждый день совершают более 100 древних языческих обрядов. Как-то странно получается: "мы не верим в языческих богов, но каждый день почитаем их, передаём обряды и мифы своим детям..."
а вот с этого момента, пожалуйста, поподробнее! [...]
а ответа всё нету...
Тому может быть три причины:
а) Ты не считаешь меня достойным Твоего ответа:гы:
б) ты напряжённо подсчитываешь и записываешь языческие обряды, исполняемые людьми на протяжении дня
в) слив засчитан...
сижу вот и мучаюсь вопросом, какая же из причин имеет место быть в нашем случае? :-)
Lighty
12-05-2006, 13:19
Викинг, имелось в виду что асы-это верховные боги.грубо говоря они (боги) делились на группы, и вот асы - группа верховных богов.Короче, япро термин писала а не про самого главного:-)
А самый главный-Один, но это судя по всему и так все знают:-)
Bodb Digr
12-05-2006, 13:25
Все блеснули знаниями... браво. Помедление пжалуйста.. я записываю :) "Рагнарёк" этой теме пора
b1160973
15-05-2006, 21:31
Кстати, да. Здесь был задан конкретный вопрос. А вы тут хренью занимаетесь!
Rulaf
15-05-2006, 21:49
Да конкретно же ответили, что есть.
b1160973
17-05-2006, 10:16
Тогда хотелось бы поговорить о более существенном. О том, что для вас Язычество? Философия, религия, интерес...?
Irka
17-05-2006, 10:19
хороший вопрос.....
Интересно - вероисповедание - интерес или философия? Наверное, к философии ближе.
Sov
17-05-2006, 10:30
Я думаю - мировозрение, опыт. Язычники - были ближе всех к природе.
Принцип язычества - не покорять природу, а жить с ней и в ней.
Bodb Digr
17-05-2006, 11:29
Для меня интерес. И мне импонируют некоторые философские взгляды
"дохристианских" религий.
b1160973
17-05-2006, 21:30
А за что бы вы смогли отдать свою жизнь?
Bodb Digr
17-05-2006, 21:36
да ни за что, разве-что за роных, но не за идею и веру это точно. А какое этот вопрос имеет отношение к Язычнечеству?
Sov
18-05-2006, 09:32
Это что - ищем кандидатуры - для сатанинских обрядов на роль жертвы?:-)
b1160973
18-05-2006, 09:35
Просто интересно. Это вопрос, над которым хотелось подумать.
Shtraus
18-05-2006, 10:13
Просто интересно. Это вопрос, над которым хотелось подумать.
А смысл ?
У тебя все равно нет столько бабок :-)
Yourasich
18-05-2006, 10:41
Я думаю - мировозрение, опыт. Язычники - были ближе всех к природе.
Принцип язычества - не покорять природу, а жить с ней и в ней.
Не совсем так. Принципиальное отличие христианства от язычества в том, что христиане просят милости у Бога, дабы получить от него какие то благи, а взамен просто живут правильно, и по-совести. Т.е. - пассивное прошение. Язычники общаются с "богами" в корне иначе - они выполняют обязательные ритуалы, обязательные жертвоприношения, чем и пытаются воздействовать на природу. Другими словами, воздействовать на природу заручившись поддержкой каких то сил. Именно для этих таинственных сил и приносят они кровавые жертвы. Во многих малоразвитых племенах до сих пор существует язычество в том виде в каком оно и было раньше у нас. Чтобы был урожай - необходимо принести кого-то в жертву, в лучшем случае это будет животное, а бывает и такое, что приносят в жертву девственницу, например, или ребёнка. Бывает, просто все танцуют вокруг костра и бьют себя плетьями до крови. Без жертвоприношений и специальных ритуалов природа, очевидно, не идет навстречу язычникам. По этой теме много идёт передач, и можно увидеть многие ритуалы воочию.
Бог же истинный не требует никого убивать для своей милости.
Впрочем все вероисповедания имеют право на существование... если не противоречат нормам конституции и закона. :)
Rulaf
18-05-2006, 13:50
Чтобы был урожай - необходимо принести кого-то в жертву, в лучшем случае это будет животное, а бывает и такое, что приносят в жертву девственницу, например, или ребёнка. Бывает, просто все танцуют вокруг костра и бьют себя плетьями до крови. Без жертвоприношений и специальных ритуалов природа, очевидно, не идет навстречу язычникам. По этой теме много идёт передач, и можно увидеть многие ритуалы воочию.
Впрочем все вероисповедания имеют право на существование... если не противоречат нормам конституции и закона. :)
Херня это все. О каких язычниках идет речь, что они приносят в жертву людей???
И про какого истинного бога ты говоришь?
Rulaf
18-05-2006, 14:09
Девушка, вы ответьте, какое язычество вас интересует, может и помогут вам найти единомышленников. Из язычесва, насколько я знаю, люди у нас предпочитают асатруизм и что-то славянское... Но практикуют более второй вариант :-)
Откуда такой теримн "асатруизм"?
Если уж на то пошло то асатру или скандинавское язычество.
Postoronniy
18-05-2006, 14:51
Это что - ищем кандидатуры - для сатанинских обрядов на роль жертвы?:-)
Еще раз повторяю - не путайте сатанистов и садомазохистов, которые начитались мифов, сочиняемых хрюсами про сатанистов, и стали их воплощать в жизнь.
Таким образом, сочинившие этот миф попы - подельники сумасшедших преступников. Которые пошли бы "паровозами", между прочим.
Postoronniy
18-05-2006, 14:56
Ты Библии не читал, или есть какой-то типа "истинный бог", а все остальные - так, для лохов? :123:
Yourasich
19-05-2006, 13:36
Что есть Библия для тебя ? То, как её трактует церковь ?
Для начала, давай ограничимся Новым Заветом. ;)
Есть 10 заповедей, и нигде Бог не требует никаких жертв.
Но что касается даного топика, то мы обсуждаем язычество. Это то, во что верили раньше. Очевидно, что темные невидимые силы помогали людям, в обмен на жертвоприношения... а может и не помогали а людям только так казалось... :) Но как бы то ни было, жертвоприношения - это была и есть основа язычества.
Ну а если рассудить далее, то как ни странно, сейчас очень даже развиты всякие темные учения. Люди изучают, погружаются во всё это, начинают слышать голоса, мысли других людей.... а потом просто сходят с ума, едет крыша. Потому что далеко не каждый человек может стать хорошим шаманом. Ресурсов мозга может быть недостаточно для постоянного и очень плотного потока информации. Это точно так же, как и другие навыки. Талантливый пианист, хороший спортсмен, учёный или шаман - человек не может стать кем угодно, а лишь тем, на кого у него хватит талантов и ресурсов для их развития. :)
Я беседовал, не далее как вчера, с человеком который этим очень сильно увлекался. Когда этот человек понял, что его "затягивает", испугался и бросил всё это, сейчас это очень религиозный человек, посещает церковь, а 16 из 18 его одногруппников, с которыми они занимались, уже покинули этот мир... Причем по очень странным обстоятельствам. У кого то рак печени, у кого то ещё что то. Вот так то. Очень опасно это всё, между прочим. Все эти шаманы, экстрасенсы... они, вроде как, используют темные силы, и ничего хорошего это принести не может. Вот к примеру, не знаю правда илли нет, но слышал, что и Кашпировский не смог зайти в Киево-Печерскую Лавру, у него пена со рта пошла и всё такое... может кто подробнее расскажет ? А Карлос Кастанеда, уж не знаю насколько глубоко он погрузился в учения Дона Хуана, но тоже, якобы, от рака умер.
Бог говорил - вкушайте любые плоды, но не ешьте запретный плод. Так зачем в который раз Его гневить ?
Rulaf
19-05-2006, 14:32
Что есть Библия для тебя ? То, как её трактует церковь ?
Для начала, давай ограничимся Новым Заветом. ;)
Есть 10 заповедей, и нигде Бог не требует никаких жертв.
А куда же делся ветхий завет ?
Wurger
19-05-2006, 15:08
боги-шмоги... че за тупня? посмотрите, сколько зла в мире из-за всяких дурацких религий... а пользы реальной ни на грош, одни дерутся, другие на этом бабло стригут...
Yourasich
19-05-2006, 15:59
А куда же делся ветхий завет ?
Ветхий Завет никуда не делся, очень увлекательная книжка, поучительная. Но Христианство базируется на Новом Завете. ;)
Чтобы лучше понять Библию, проникнуться всеми ньюансами, и найти ответы на многие непонятные вопросы, нужно прочитать её всю, а не только те части, которые избранны церковью.
А вообще, говоря по теме, то конечно же, что то в этом мире есть... какие то силы, за пределом человеческого понимания. Но это за пределом понимания обычных людей, а вот когда люди начинают погружаться в тайные знания, то мне это напоминает читерство в компьютерных играх, когда используя специальные "технические" или "отладочные" средства можно в игре изменять возможности героя и т.д. В некоторых играх прописанно абсолютно всё, что позволяет делать движлок, но в игре на используется лишь то, что необходимо для самой игры. Вот к примеру в квэйке, жмакаете на тильду, вводите код, получаете недокументированную функцию.
Что касется этого мира, то мне кажется не иначе как Сатана или лукавый змий даёт людям эти читерские знания.
Вот к примеру, интересная выдержка из бесед Карлоса Кастанеды и Дона Хуана:
— Какие предметы силы у тебя были?
— «Маис-пинто» — кристаллы и перья.
— Что такое «маис-пинто», дон Хуан?
— Это небольшой участок, вырост зерна, который имеет в своей середине язычок красного цвета.
— Это один единственный вырост?
— Нет, брухо владеет 48-ю выростами.
— Для чего эти выросты, дон Хуан?
— Любой из них может убить человека, войдя в его тело.
— Как вырост попадает в тело человека?
— Это предмет силы, и его силы заключаются, помимо всего прочего в том, что он входит в тело.
— Что он делает, когда войдет в тело?
— Он растворяется в теле, затем оседает в груди или на кишечнике. Человек заболевает и, за исключением тех случаев, когда брухо, который его лечит, сильнее, чем тот, который околдовал, он умрет через три месяца после того, как вырост вошел в его тело.
— Есть ли какой-нибудь способ вылечить его?
— Единственный способ — это высосать вырост из тела, но очень мало брухо осмеливаются делать это. Брухо может добиться успеха и высосать вырост, но, если он недостаточно могуществен, чтобы извергнуть его из себя, то этот вырост попадет в него самого и убьет его.
— Но каким образом вырост проникает в чье-либо тело?
— Чтобы объяснить тебе это, я должен объяснить тебе колдовство из зерен, которое является одним из самых сильных, какие я знаю. Колдовство делается двумя выростами. Один из них помещают внутрь бутона желтого цветка. Цветок затем помещают в такое место, где он войдет в контакт с жертвой; где тот ходит каждый день, или любое другое место, где он обычно бывает. Как только жертва наступит на вырост или коснется его как-либо, — колдовство исполнено, вырост растворится в теле.
— Что случится с выростом после того, как человек его коснется?
— Вся его сила уходит в человека, и вырост свободен. Это уже совсем иной вырост. Он может быть оставлен на месте колдовства или сметен прочь — не имеет значения. Лучше замести его под кусты, где птица подберет его.
— Может ли птица съесть его прежде, чем его коснулся человек?
— Нет, таких глупых птиц нет, уверяю тебя. Птицы держатся от него подальше.
Затем дон Хуан описал очень сложную процедуру, путем которой эти выросты могут быть получены.
Обратите внимание на то, какая сложная процедура необходима для того, чтобы к примеру банально причинить вред: необходимо завернуть зерно с выростом в цветок, обязательно желтого цвета, сделать ещё что то... то есть вполне очерченная последовательность действий. Не знаю как вам, а мне очень напоминает читерство. Лукавый подсовывает людям лазейки типа технических паролей БИОС, но люди не готовы к владению этими знаниями, а используя их - отворачиваются от Бога, отдают свои души змею. Плюс ко всему, используя эти знания люди делают много зла. То, что и нужно сатане. В той же книге Карлос пишет о колдуне, который угробил много людей, и деревня не могла больше этого терпеть, и сожгли его вместе с домом.
Возможно, именно поэтому, в средние века была инквизиция. Возможно, что люди больше не могли с этим мириться, колдуны творили произвол, и надо было что то делать. Их жгли. Правильно это или нет.
Христианство базируется на взаимоотношениях человека и Бога. Другие формы возможно бывают от лукавого. Нужно ли пытаться понять язычество, шаманизм или лучше это обойти стороной. Выбирает человек сам. Одно учеными достоверно установленно - когда вы молитесь, посещаете церковь, у вас усиливается аура, когда вы вынашиваете плохие мысли - она истощается. Вывод: истинная сила - близость к Богу. :)
Рыжий Викинг
20-05-2006, 02:01
2 b1160973
А почему не последовало ответа на резонный вопрос _Viking_`а про аватар?
На аватаре-то действительно пентограмма, да еще и сатанистская, которая ничего общего с язычеством не имеет! Вы что-то скрываете???
2 Yourasich
Да не путайте Вы христианскую нечисть, православного лукавого, сатану, и какие-то там темные силы, с древними верованиями в богов сил природы, а шаманов племени с черными колдунами и магами!!! И боги природы не требовали ни страшных кровавых ритуалов ни жертвоприношений, они вообще ничего не требовали! Было сотрудничество с ними, договор, если хотите. Грубо говоря: хочешь хорошей погоды - станцуй у костра, хочешь чтобы был хороший урожай и твоя семья (твое племя) не сдохло с голоду - принеси в жертву ягненка, а еще чего хочешь - тут уже отдельный прейскурант! да и смотря кому (в смысле какому богу).
А в нынешнем христианстве - прошение милостыни в качестве милости единого бога.
И должен заметить, что христианская религия образовалась всего каких-то две тысячи лет назад, включала в себя изначально очень много языческих обрядов и имела очень мало общего с тем, что мы созерцаем на данный момент времени, тогда как языческой религии не менее семи с половиной тысяч лет и она претерпела намного меньше изменений за это время, чем христианская за свою не очень продолжительную жизнь.
А говорить о том, что какая-то религия есть истинная, а все остальные - ложь и происки темных сил, может только или невежда/глупый человек, или фанатик.
А колдовство - это не выдумки книжек и не больная фантазия неуравновешенных людей, а существующий неприложный факт. Притом колдуны и маги существуут и поныне. И есть как черные так и белые маги. Есть и так называемые в народе серые маги. Даже в Харькове существует общество магов, где некоторые проходят обучение, по окончании которого сдают экзамен и получают степень.
И не путайте колдовство с религией!
А зла в мире много не из-за религий, а из-за самих людей! Поступки людей, а не религии, влияют на преобладания зла или добра. Маятник со временем раскачивается в разные стороны - то в сторону добра, то в сторону зла, но он уравновешен.
Всегда одна сила компенсирует другую.
Strom
20-05-2006, 02:17
А есть у язычников интересные обряды?
Массовка с сисками, прыжки с шестом через костёр, заплывы в пруду на скорость?
Olny
20-05-2006, 02:19
:ржачь: :ржачь:
Рыжий Викинг
20-05-2006, 04:08
Массовка с сиськами, прыжки без шеста через костер и заплывы не только в пруду бывают как минимум на Ивана Купала! ;)
Rulaf
20-05-2006, 10:06
Yourasich тебе что-то занесло, причем тут к язычникам Кастанеда?? Не надо все в одну кучу тулить.
Твои рассуждения такие же, как и у свидетелей кеговых. Я не удивлюсь, если ты им являешься.
Чебуран
20-05-2006, 17:33
"ЯЗЫЧЕСТВО - это извращение, уход от Ведической Культуры, поклонение одному или нескольким богам материального мира, исполнение их воли, вместо Прославления Всевышнего и жития по Его Заповедям, изложенным в Ведах. Яркой формой проявления язычества являются современные мировые религии. Слово религия состоит из двух понятий: "ре" - это возврат, повтор (отсюда - ретроспектива, реанимация) и "лига" - объединение, Таким образом, религия - это повторная попытка восстановить утраченную связь со Всевышним через подражание какому-либо пророку или мессии. Основные языческие религии мира возникли на основе доктрин иноземных религиозных лидеров в соответствии со временем, местом, обстоятельствами и уровнем сознания других народов, их способностью лишь частично (фрагментарно) осознавать Безличностный аспект Всевышнего, либо лишь некоторые Его личностные аспекты и образы. Например, милосердное сострадание: Всевышний олицетворял в образе Будды (человека, духовно пробужденного), сострадательную любовь - в образе Иисуса (святого человека, названного в Евангелии Христом, а в Коране Иссой).
Ведическая Культура, вбирая в себя эти образы, как части целого, никогда не забывает о Целом, славя Всевышнего во всех Его аспектах, свойствах и образах одновременно. За это невежественные люди и обвиняют Изначальную Веру Славян и Ариев - Ведическую Культуру - в многобожестве, будучи не в силах охватить своим ограниченным умом идею единства в многообразии. Поскольку носителями этих религий являются иные народы (по древнесловенски - языцы), не вмещающие в своём сознании Ведическую Культуру (Изначальную Веру Славян и Ариев), то такие религии и народы у нас всегда носили название "язычники" и никакого отношения к нашей Вере и народу не имели.
Славяне и Арии никогда не нуждались, не нуждаются и не будут нуждаться в религиях. Им незачем предпринимать повторные попытки восстановить утраченную связь со Всевышним, ибо они её никогда не теряли. Всевышний Прародитель и Его дети - светлые Славяно-Арийские Боги и Богини, суть - Пращуры наши, а мы - правнуки Их. То есть у Славян и Ариев не только духовное, но и кровное родство со Всевышним. Такая крепкая связь не прерывается даже тогда, когда кто-либо из Божичей - Сварожичей, находясь в невежественном заблуждении, называет себя "рабом божьим" и клянчит милостыню у чужеземных богов материального мира.
В настоящее время, на волне возрождения Славяно - Арийского национального самосознания и этнографической романтики, стали распространяться патриотические движения, по-своему пытающиеся создать заслон идеологической экспансии со стороны чужеродных религий, заполонивших Россию. К сожалению, по неведению или недомыслию, эти движения называют себя язычниками или неоязычниками. Их руководителям и представителям полезно было бы знать, что таким образом они добровольно сами себя называют иноверцами, т.е. представителями чужеродных (по отношению к Славянам и Ариям) религий и инородцами, т.е. иностранцами, не имеющими отношения к Славяно-Арийским Родам."
Yourasich
20-05-2006, 19:54
Всевышний Прародитель и Его дети - светлые Славяно-Арийские Боги и Богини, суть - Пращуры наши, а мы - правнуки Их. То есть у Славян и Ариев не только духовное, но и кровное родство со Всевышним.
Мда... что тут скажешь... некоторые авторы последнее время пишут такой бред, что он уму не поддаётся (это не про Вас). Это то т же Лев Гумилев, и все остальные иже с ним, которые пишут чушь, прославляя славян, при этом не предоставляя абсолютно никаких исторических фактов, сохранившихся находок, реликвий и т.д в подтверждение этому. Да еще и выдают свои фантастические романы за серьёзные исторические труды. :)
К примеру, есть масса сохранившихся до нащих дней следов цивиллизации Древней Греции, Древнего Рима. Есть следы цивиллизации индейцев Майя. Однако следов Славян и Ариев, которые якобы чуть ли не Боги, или "имеют кровное родство с Богами" почему то нет. :)
Далее - есть Библия. А откуда Гумилев черпает вдохновение дабы писать свою фантастику... сложно сказать. Вероятно из не особо достоверных источников. ;) :)
Утверждать же, что какой то народ является кровным потомком Бога - это уже, пожалуй, просто богохульство, ибо Бог не может быть материальным. По Библии, он создал человека из "глины", то есть создал в материальном мире, затем вдохнул в него жизнь. Какое может быть кровное родство ? Ну детский сад. Если славяне представляют Бога материальным, с кровью, жилами и прочим, да ещё и причисляют себя к его непосредственным потомкам, то это даже трудно комментировать, не то что высмеивать. Да и вообще, подобные размышления находятся по другую сторону лезвия от рассизма и вообще говоря фашизма. Не трудно вспомнить чем обуславливал свои действия Гитлер, поэтому я предпочту не считать себя "кровным родственником Бога", а буду считать себя просто человеком, сотворренным по Его образу и подобию. Так, как оно и есть.
Такая крепкая связь не прерывается даже тогда, когда кто-либо из Божичей - Сварожичей, находясь в невежественном заблуждении, называет себя "рабом божьим" и клянчит милостыню у чужеземных богов материального мира.
И в чём же, интересно, эта "крепкая связь" проявляется ?
Православная Вера помогает человеку, что есть неоспоримый факт. Вообще, если говорить глобально, то и не только православная. Просто Вера - вот, что создает связь человека с Богом. Потому что Бог - он в каждом человеке, он внутри нас. Это слова какого то философа. И он по сути прав. Бессмысленно разделять веры и религии по приналежности к определенным расам, ибо вера, какая бы она ни была, если она искренна, то всегда поможет человеку.
Yourasich
20-05-2006, 20:34
2 Чебуран: А вообще, насколько я понял, Вы говорите о староверах. В этой теме, насколько я понимаю, изначально ещё с названия темы идет путанница, ибо язычники и староверы - не одно и то же... Староверы ещё кое где сохранились, причём по моему даже есть в Южной Америке переселенцы из Сибири. Они до сих пор там пытаются дома из бревен строить и ходят в вышитых рубашках, пытаются сберечь культуру...
Я не сразу понял, что топикастер имеет в виду староверов, и потому написал о язычниках, ибо это у них в основном жертвоприношения каким то (очевидно темным ?) силам и прочие дела. Не знаю как у староверов, приносят ли они жертвы или нет. Надеюсь, что нет. :)
А вообще, принцип простой - делай добро, и тебе воздастся - это основа любой правильной Веры. Аура, которая оберегает человека, усиливается когда он делает добро, мыслит креативно а не разрушительно. Если религия/вера призывает совершать зло, в любом виде - это не Вера, а услужение лукавому, причем это может происходить под внешне красивым обликом. На то сатана и змей, что лукавый.
Чебуран
20-05-2006, 21:20
Этот бред пишут представители староверческих общин, которые, как бы их не гнобили столько лет, сумели сохранить и донести неискаженной культуру наших предков. А говорить, что это всё бред, грубо говоря, глупо, т.к. культура, которой они жили когда христианства ещё и в проэктах не было, сохранилась в полном обьёме.
Исторических фактов и доказательств масса, просто ну никак это не подходит под современную идеологию (т.е. победившую иудейскую). Очень много уничтожалось и пряталось, ещё больше скрывают и искажают. Кому интересно, тот находит. К примеру: пару лет назад в Омске при прокладке теплотрассы был обнаружен древний некрополь; предметы , символика, всё принадлежит славянской культуре. Расчёты и экспертиза показали, что он старше египетских пирамид. Это вообще в разрез с общепринятой историей. В "Славяно-Арийских Ведах" я читаю, что на этом месте стоял Асгард Арийский, древнейший город с огромным храмовым комплексом. Всё сходится, но: об этом нигде не сказали, ничего не показали, а в Омске вышла газета, где про событие упоминалось в маленькой полосе. Понимаете как это происходит? Я вам говорю, поинтересуетесь и вы найдёте кучу свидетельств.
Насчёт богохульства скажу, что стержневая идея верований наших предков - это родственные связи с богами. Может для иудеев это и богохульство, т.к. ихний бог их из глины сделал, но мы всегда назывались внуки божьи. И вообще проблема христиан, это то что они всё гребут под Библию, не задумываясь о том, что она имеет ко мне такое же отношение как и даосизм и вудуизм.
Приведу небольшое сравнение, в котором видно, насколько различны системы мировосприятия славян и иудеев:
Славяне - созданы Духом Божьим, после смерти Славяне превращаются в Дух, сжигая тело на костре;
Евреи - созданы из праха земного в прах земной и превращаются, закапывая свои тела в землю;
.
Славяне – почитание памяти Предков жертвоприношениями безкровными, плодами своего труда (мёд, зерно, хлеб и т.д.);
Евреи - жертвоприношения человеческие и обязательно животными;
.
Славяне – человек вольный, живёт по Совести;
Евреи - постоянный страх перед Богом, страх не выполнить заповеди и установления Бога;
.
Славяне – Обряд Имянаречения в 12 лет;
Евреи - обязательный Обряд Обрезания на восьмой день неразумного существа, чтобы он с детства уже был привязан к еврейскому Богу;
.
Славяне – человек вправе сам выбирать вероисповедание, не творить бед людям других вер, ибо Бог-Творец Един над всеми Мирами;
Евреи - предание смерти того, кто обращается к другим Богам, не восприятие и уничтожение других религий, отрицание религий;
.
Славяне – день девятый Неделя (по Славяно-Арийскому Календарю), Славянам, скоту, и рыбам на покой дан, на отдых телесный. Ежели кто в день девятый трудится, то не будет ему прибытка, ни по жребию, ни по таланту, во другие дни без изъяна;
Евреи – день седьмой, Суббота, - Богу Всесильному твоему: не совершай никакой работы ни ты, ни сын… ни скот… Благословил Бог день субботний и освятил его. В субботу отдыхает Всесильный Бог Евреев;
.
Славяне – Мудрость Первопредков учит жить в Явном Мире и других Мирах;
Евреи – Всесильный Бог Евреев учит жить только в Явном Мире;
.
Славяне - Пасхетъ – пятнадцатилетний переход Славян и Ариев из Даарии в Рассению – Южный Урал. Славим Род Небесный за спасение от Потопа Великого;
Евреи - Пасха – Еврейская пасхальная жертва в честь исхода из Египта;
.
Славяне – люби ближнего (Белого человека) своего, если он этого достоин. К Чужеземцу относись так, как он относится к тебе. Человек вольный, свободный;
Евреи – люби ближнего (еврея) своего. Основой общества является рабство.
.
Славяне – разумное существо называется человек.
Евреи – человек мужчина, женщина – жена.
З.Ы. К вопросу о Гитлере-это его половые трудности.
З.З.Ы. Интересно, вы вообще понимаете что такое Православие и откуда оно в христианстве появилось?
Пока писал ответ на №64, вы №65 написали :)
Rulaf
21-05-2006, 00:25
"ЯЗЫЧЕСТВО - это извращение, уход от Ведической Культуры, поклонение одному или нескольким богам материального мира, исполнение их воли, вместо Прославления Всевышнего и жития по Его Заповедям, изложенным в Ведах. Яркой формой проявления язычества являются современные мировые религии. Слово религия состоит из двух понятий: "ре" - это возврат, повтор (отсюда - ретроспектива, реанимация) и "лига" - объединение, Таким образом, религия - это повторная попытка восстановить утраченную связь со Всевышним через подражание какому-либо пророку или мессии.
РЕЛИГИЯ (от лат. religio — набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.
Rulaf
21-05-2006, 00:27
Я не сразу понял, что топикастер имеет в виду староверов, и потому написал о язычниках, ибо это у них в основном жертвоприношения каким то (очевидно темным ?) силам и прочие дела.
Ты все также не перестаешь писать, чушь. Какие жертвоприношения темным силам??
GordonFlash
21-05-2006, 00:59
Язычники есть в разделе секс, но это там по другому называется.
КтоЯ
21-05-2006, 11:47
в Харькове много интересных людей живёт
в моей сети тоже есть 2 знакомых язычника и 2 старовера. Обычные люди, я бы сказал что это скорее мировозрение. Живут себе люди, трудятся, но взгляд на мир немного другой. вот :)
b1160973
21-05-2006, 12:24
Давайте обсуждать не плохие и хорошие стороны язычества, а то, что мы про него ничего не знаем. Здесь один бред какой-то. Никто из нас не знает правды о язычниках, их обрадах... И я в том числе...
Yourasich
21-05-2006, 13:36
А тебе это нужно знать ? Почему то Владимир решил крестить Русь, вся Европа перешла на христианство, столько труда было вложено в это дело, дабы обратить людей в хорошую Веру, наверно ж люди знали что делали, очевидно были причины. А ты хочешь взять и повернуть всё вспять ? Язычество сейчас есть ещё много где. Вон взять какие ни будь племена островные. По телеку показывали как они танцуют вокруг костра, режут на себе кожу, ибо у них ритуал такой есть - чтобы год был урожайysv, надо в особом танце тщательно скропить землю кровью. Они живут по диким и примитивным принципам, поклоняются светилам - Солнцу, Луне. Ты же вроде бы в школе учился, какую то грамоту знаешь, охота ли тебе строить из себя неграмотного индейца, и приносить жертвы какой то планете или астероиду, которую они именуют "богом" ? ;)
Чебуран
21-05-2006, 15:13
Почему то Владимир решил крестить Русь, вся Европа перешла на христианство, столько труда было вложено в это дело, дабы обратить людей в хорошую Веру, наверно ж люди знали что делали, очевидно были причины.
...история сохранила нам недвусмысленное изречение великого князя Святослава: "Вера христианська уродство есть". Кроме того, и сам Владимир в свою языческую бытность на всякие увещевания принять христианство отвечал настойчивым отказом, поясняя его тем, что будет осмеян дружиной. Но вот христианизация произошла, хотя случилась она не в одночасье, это был процесс, растянувшийся на века. И если современным исследователям истории удалось подсчитать цену коммунистического переворота в нашей стране, исчисляя ее приблизительно в 100 миллионов человеческих жизней, то совершенно не представляется возможным сосчитать хотя бы приблизительно количество умерщвленных язычников, сектантов, староверов - всех несогласных, сомневающихся или частично отклонившихся от догматов так называемой "истинной веры христовой". Всего за несколько лет до того, как население Киева было указом загнано в воды Днепра, произошла религиозная реформа в рамках древнерусского язычества. Однако она не дала желаемых результатов, и потому сам Владимир впоследствии дает распоряжение вырвать из земли идол Перуна, привязать его к конскому хвосту и волочить к реке, а по пути бить его жезлами. Капища древних Богов осквернялись повсеместно, а один из первых христианских святых Глеб принимал участие в расправах над язычниками и даже собственноручно убил волхва. Потому тезис о богооткровенности принятия новой религии не выдерживает никакой критики. Высокопарная риторика возникает там, где хотят скрыть факты. Известно, например, что русские былины по идеологическим соображениям не записывались до XVIII века, а такой жанр, как критика ортодоксальных начал христианской религии, в дореволюционной России отсутствовал вовсе. Бесстыдно и нелепо утверждать, что православие всегда было органически присуще русскому народу...
Wurger
21-05-2006, 16:32
Давайте обсуждать не плохие и хорошие стороны язычества, а то, что мы про него ничего не знаем.
Тут все как раз этим и занимаются - обсуждают то, о чем сами ни черта не знают. Причем не только в этом топике :-)
Yourasich
21-05-2006, 16:54
Да ладно, что касается язычников, то я вполне сносно описал, что мне было известно. А известно мне то, что мы проходили по курсу религиеведения в универе, за вычетом подзабытых тонкостей.
Но здесь я смотрю начали упорно обсуждать староверов, которые не совсем язычники, но по сути это они же самые и есть, поскольку богов у них много и даже богини есть в наличии, с которыми они якобы находятся в кровном родстве. :) В общем, цирк на колесах. Давайте уже в придачу далай-ламу обсудим. Даосизм и необуддизм. :) Вот это реально самые миролюбивые религии. Даже не религии, это скорее философия жизни, поскольку "богов" у них нет в принципе. :)
Чебуран
21-05-2006, 17:44
Yourasich
Но здесь я смотрю начали упорно обсуждать староверов, которые не совсем язычники, но по сути это они же самые и есть, поскольку богов у них много и даже богини есть в наличии, с которыми они якобы находятся в кровном родстве. В общем, цирк на колесах.
Автор упорно не желает замечать приведённых выше постов, т.к. для него язычник-многобожец и точка. Учите матчасть. Что касается староверов, то у них(в смысле у нас, славян) вера эта была изначально и я не вижу в кровном родстве ничего странного, но если вам очень нравится еврейский вариант изготовления из грязи, это ваше дело..каждому своё.
Norman
21-05-2006, 17:57
И про какого истинного бога ты говоришь?[INDENT]Попытаюсь объять необъятное – со смиренным пониманем того, что это невозможно:).
Ответьте сами себе на один вопрос, МИР в его глобальном значении в охвате всего сущего – един?
Под сущим я понимаю всё что существует – всё что известно и нет, что познано и что пока за гранью познания, ведь неразумно говорить, что то чего мы не знаем не существует.
И так под словом Мир я предлагаю понимать ВСЁ - всё чем он представлен, всё что в нём есть, как некую единую физическую систему. Открытая или закрытая не будем пока разбирать. В понятие МИР я вкладываю и многомерность миров т.е всё – абсолютно ВСЁ.
И этот Мир , как единая ситема существует по единым глобальным законам распространяющимся на всё и вся. (не стоит приводить примеры, что в разных частях его одни законы а где-то далеко другие - не забываем что МИР един)
В силу ограниченности нашего сознания, мы не можем охватить разумом больше, чем определено ему природой. Мы постигаем только то, что нам доступно. И всегда будет оставаться то, чего постичь никогда не сможем.
Расширяя границы знания, мы ещё больше расширяем границы незнания.
Язычество – это один из способов мировоззрения. Один из взглядов на устройство и понимание этого МИРА. Понимания каких-то его небольших систем, частей, сил его природы и обожествления их.
Сколько народов, племён, людей - столько и мировоззрений на этот МИР и на его устройство. И не просто мировоззрений, а способов поклонения ему через персонифицирование и обожествление сил природы.
Голов много, но МИР то ведь один. Один с едиными фундаментальными законами.
«….отражение объективной реальности».
Да, мы умеем постигать и отражать в себе эту реальность, но это всего лишь её маленькая часть.
И какие бы мы не прилагали усилия, если не будут даны нам знания свыше, сверх нашего естества - сверхъестественным образом, мы не постигнем и не познаем МИР во всей его полноте.
Это всё равно, как находясь в компьютере в «матрице», герои могут изучать, постигать тот свой «внутренний» и «внешний» мир, но только внутри своей системы.
Правда же, интересно было бы наблюдать , сколько религий и мировоззрений родилось бы внутри этого мощного компьютера среди населявших его «гомоботикусов», каким бы они законам стали поклоняться и обожествлять их?
И даже если бы «гомоботикусы» пришли к мысли что их Творец един, они всё равно ничего бы не смогли о нём узнать. При одном условии и до тех пор, пока Творец сам в откровении не открылся бы им о себе и об устройстве этого МИРА.
Древние всех времён и народов интуитивно приходили к мысли о едином Боге. Но этот Бог - создавший мир и успокоившийся был для них далеко, к нему было не достучаться. Зачем скажите мне ехать к «президенту» если можно уладить всё на месте, дать «взятку» «чиновнику» рангом ниже. Совершить обряд поклонения или принести жертву, если «крокодил не ловится, не растёт кокос». Умилостивить богов рангом пониже.
Правильно здесь писали, что это своего рода читерство. Попытка постичь ВЕЛИКУЮ ТАЙНУ через чёрный ход. Через манипуляцию тварными законами-энергиями, заклинаниями, обрядами и поклонением придуманным «божкам».
Вместо того, чтоб обратиться к Творцу на прямую.
Откровение свыше уже было. Этот информационный прокол истинных трансцендентных знаний в наш мир уже был совершён. Через воплощение Бога в этот мир, через Иисуса Христа.
Правильно сказано:
Два пути открываются перед каждым человеком, приходящим в мир. Один путь - широкий. Он ведет к погибели. И "многие" идут по этому пути. Другой путь - узкий, ведущий в жизнь вечную. Идут по нему "немногие".
Вот что сказал об этом Иисус Христос, а Христу можно и должно верить: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:13-14).
И ещё этот узкий путь и врата, сравнивают с «краеугольным камнем» с «камнем преткновения», о который все притыкаются и не обойти и не объехать и не отмахнуться от него, никому и никогда.
Потому, что всем рано или поздно придётся столкнуться с ИСТИНОЙ.
с уважением к Вашему мнению Norman
Norman
21-05-2006, 18:43
попробуйте, назовите то, чего не существует :)
Rulaf
21-05-2006, 19:54
А тебе это нужно знать ? Почему то Владимир решил крестить Русь, вся Европа перешла на христианство, столько труда было вложено в это дело, дабы обратить людей в хорошую Веру, наверно ж люди знали что делали, очевидно были причины. А ты хочешь взять и повернуть всё вспять ?
Да, хорошая религия :))) Отпиз...ли кого могли, сожгли все что можно и всем хорошо стало :)) Действительно очень хорошая лживая вера.
Yourasich
21-05-2006, 19:57
О, гляжу, дело пишут. Согласен с Norman'ом. :)
Yourasich
21-05-2006, 20:13
Да не, Viking, ты не путай... причем тут Вера. Это люди, неправильными методами её проповедовали, распространяли... Не у всех видимо было столько терпения, как у апостолов, ходить и растолковывать людям, открывать глаза. :) А некоторые может и не обладали должными знаниями, зато обладали властью и войском.
Иисус, его ученики, ученики их учеников никого не заганяли силом в реки, лишь ходили и несли людям слово Божье. А вот на Руси, как всегда всё делается... "рубить так с плеча". Страна большая, князь один, а люди упертые. Вот и получилось не совсем гуманно. В те времена и казнили регулярно на площядях, французы вообще "развлекались" гильотинами... дикое время было. Бог же никогда не призывал к насилию. :) И в то же время, со всеми перегибами, распространение христианской религии не могло не сказться благотворно на судьбе страны, ибо люди наконец то, хоть некоторые, принявшие веру, узнали какие есть заповеди и законы Божьи. Может быть потому и крестил Владимир Русь, что трудно ему было управлять страной, в грехах погрязшей. Впрочем, не буду углубляться, это лишь предположения.
Rulaf
21-05-2006, 21:29
А вот на Руси, как всегда всё делается... "рубить так с плеча".
Только ли на Руси так делалось???
Страна большая, князь один, а люди упертые. Вот и получилось не совсем гуманно. В те времена и казнили регулярно на площядях, французы вообще "развлекались" гильотинами... дикое время было. Бог же никогда не призывал к насилию. :)
Неужели ? :))) Просто самый гуманный это бог :)) Ты библию внимательней почитай :)
Может быть потому и крестил Владимир Русь, что трудно ему было управлять страной, в грехах погрязшей. Впрочем, не буду углубляться, это лишь предположения.
Ага, после крещения все стали божими одуванчиками :))) Конечно, продолжай рассказывать басни в том же духе :)
Norman
22-05-2006, 01:34
Неужели ? :))) Просто самый гуманный это бог :)) Ты библию внимательней почитай :)
Давай попробуем не спеша, на отвлечённых примерах и моделях разберёмся.
Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть богом», но всё же мы попробуем с тобой это сделать.
Прости мне Господи.
Упрощаю ситуацию до нельзя.
Допустим, пока мы тут развлекались на форуме. Наш единственный ухоженный надел земли успел порасти тернами и волчцами. И так плотно, что уже всё, сколько благородное семя туда не бросай, бурьян всё поглотит и заглушит.
Выжечь всё напалмом? Землю испортим. Сотворить потоп? Так вроде делали уже и даже в обещание, что этого больше не будет дали знамение на небе – радугу.
И потом эти тернии и волчцы – тоже наших с тобой рук творение, просто переродившиеся падшие, соблазнившиеся. И мы любим их. Любим как творцы своё творение, как художник свой холст, как гончар первый свой кувшин…. На которое не поднимается рука, потому что всю душу вложили в него – пусть оно и не совсем удавшееся творение. Но оно живое и мы вдохнули внего свою душу.
Мы желаем им исправления.
Но чтобы это сделать, необходимо подать пример. А чтоб этот «пример» посеять во враждебную среду нам необходимо хоть как-то предварительно подготовить почву. То есть, хот некоторое время, на некотором малом участе этой земли выполнить прополку. Молодые ростки терней, какие удаётся перевоспитать – оставляем, пестуем - проводим селекцию, в этом малом оазисе (народе). Даём им 10 заповедей, посылаем им пророков, водим их 40 лет по пустыне. Помогаем этому народу, чем можем. Учим. пусть и по «жестоким» ветхим заветам наподобие «око за око», но учим, а иначе нельзя - не выживут. Ограждаем от чужеродных нападок. Да - это жестоко. Но лучше же чем напалмом, ведь мы и переродившиеся растения тодеже любим и надеемся , что и они когдато переродятся и будут плодоносить. Продолжаем удобрять и делать селекцию.
И вот когда почва созрела, перестала хоть на некоторое время быть враждебной, Мы с полным правом сеем в неё зерно ИСТИНЫ. Мы спокойны и знаем, что теперь росток взойдёт, созреет и даст свои плоды и семена. И мы точно знаем, что оно будет распято той же почвой, тем же народом из которого оно произросло, но это неизбежно. Потому что те идеи и плоды не могли быть восприняты сразу в необходимой полноте. Зато пыльца и семена успели разлететься по миру и тоже выполнить свою работу. Как говорится - процесс пошёл.
И вся последующая история этой земли – это история борьбы Добра со злом. Борьбы за наши с Вами души.
А нам?
А что нам…. Нам дана СВОБОДНАЯ ВОЛЯ. Согласно которой, мы и сделаем окончательный выбор. К чему прилепится наша душа, там и прибудем в вечности. Нас никто не неволит.
.
Norman
22-05-2006, 01:45
Ага, после крещения все стали божими одуванчиками :))) Конечно, продолжай рассказывать басни в том же духе :)
Наивно полагать, что человек после крещения сразу становится святым, а народ и подавно.
Конечно же нет. Это же не магия и не превращение. А где тогда свободная воля.
Крещение - это залог и дар, который нам даётся в помощь и как ориентир.
Что бы мы уже сами с Вами в своих душах делали прополку тех же терний и волчцев.
b1160973
22-05-2006, 21:44
А почему крестят маленьких детей? Зачем меня покрестили, не спросив, хочу ли я этого?
Slash
22-05-2006, 22:15
...
Откровение свыше уже было. Этот информационный прокол истинных трансцендентных знаний в наш мир уже был совершён. Через воплощение Бога в этот мир, через Иисуса Христа.
Правильно сказано:
Два пути открываются перед каждым человеком, приходящим в мир. Один путь - широкий. Он ведет к погибели. И "многие" идут по этому пути. Другой путь - узкий, ведущий в жизнь вечную. Идут по нему "немногие".
Вот что сказал об этом Иисус Христос, а Христу можно и должно верить: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мф. 7:13-14).
И ещё этот узкий путь и врата, сравнивают с «краеугольным камнем» с «камнем преткновения», о который все притыкаются и не обойти и не объехать и не отмахнуться от него, никому и никогда.
Потому, что всем рано или поздно придётся столкнуться с ИСТИНОЙ. [/INDENT]
Скажите - а почему Вы решили, что истинное воплощение бога - это Иисус Христос ?
Slash
22-05-2006, 22:19
... Может быть потому и крестил Владимир Русь, что трудно ему было управлять страной, в грехах погрязшей. Впрочем, не буду углубляться, это лишь предположения.
" в грехах погрязшей" - лишнее дополнение.
А про легче управлять - в точку, скорее всего это и была истинная причина крещения руси.
Slash
22-05-2006, 22:25
...
Допустим, пока мы тут развлекались на форуме. Наш единственный ухоженный надел земли успел порасти тернами и волчцами. И так плотно, что уже всё, сколько благородное семя туда не бросай, бурьян всё поглотит и заглушит.
Выжечь всё напалмом? Землю испортим. Сотворить потоп? Так вроде делали уже и даже в обещание, что этого больше не будет дали знамение на небе – радугу....
.
Что есть "благородное семя" ?
И - не приходила ли мысль, что изначальные посылы могут быть неверными ?
Rulaf
22-05-2006, 23:45
И вот когда почва созрела, перестала хоть на некоторое время быть враждебной, Мы с полным правом сеем в неё зерно ИСТИНЫ.
И вся последующая история этой земли – это история борьбы Добра со злом. Борьбы за наши с Вами души.
С чего ты взял что есть истина? Добра и зла тоже нет. Это все субъективные понятия.
Rulaf
22-05-2006, 23:47
А почему крестят маленьких детей? Зачем меня покрестили, не спросив, хочу ли я этого?
Крестят на автопилоте :) Потому что так делали родственики, знакомые и т.п.
Я у одной знакомой спросил зачем вообще нужен пост. Так она мне ничего внятного не смогла сказать :) Потому что не знала :)
Norman
23-05-2006, 02:27
С чего ты взял что есть истина? Добра и зла тоже нет. Это все субъективные понятия.
Для того, что бы были "субъективные понятия" и точки зрения - прежде всего, необходим ОБЪЕКТ, как таковой.
Да мы можем с тобой смотреть на него с разных углов зрения. Плюс к тому у тебя цветное зрение, а у меня чёрно-белое, да ещё повреждено косоглазием. В этой ситуации я согласен у нас с тобой субъективные понятия и представления об ОБЪЕКТЕ.
И ему как-то всё равно с какой точки зрения мы на него смотрим. Например - это кусок металла. Как бы мы на него не смотрели и не представляли, какое бы название не давли, просвечивали ли его рентгеном или исследовали на сихрофразотроне, ему пофиг - он вещь сама в себе. Если на этом маленьком уровне рассматривать металл как ОБЪЕКТ, то можно его назвать истинным - сущим - существующим. Это ИСТИНА, что он существует. Хоть всё человечество исчезни, кусок рассматриваемого нами с тобой металла не исчезнет.
Прошу извинить меня за не мои мысли приведенные ниже, но я очень благодарен всем, кто конструкивно реагирует на мои каракули и пытается вступить со мной в диалог. Это заставляет меня думать, искать, извлекать из залежей памяти свои старые забытые мысли.
«истину определяют как адекватное отражение объекта познающим субъектом, воспроизводящее реальность такой, какова она есть сама по себе, вне и независимо от сознания»
«Истинные знания дают людям возможность разумно организовывать свои практические действия в настоящем и предвидеть грядущее. Если бы познание с самого своего возникновения не было бы истинным отражением действительности, то человек не мог бы не только разумно преобразовывать окружающий мир, но и приспособиться к нему. Сам факт существования человека, история науки и практики подтверждают справедливость этого положения.»
«Ничто в мире не создается из ничего, и ничто не исчезает бесследно»; «Земля вращается вокруг солнца» и т. п. Абсолютная истина – это такое содержание знания, которое не опровергается последующим развитием науки, а обогащается и постоянно подтверждается жизнью.
Под абсолютной истиной в науке имеют в виду исчерпывающее, предельное знание об объекте, как бы достижение тех границ, за которыми уже больше нечего познавать.
Термин «абсолютное» применяется и к любой относительной истине: поскольку она объективна, то в качестве момента содержит нечто абсолютное.
Norman
23-05-2006, 02:38
Что есть "благородное семя" ?
И - не приходила ли мысль, что изначальные посылы могут быть неверными ?
Предложи свой взгляд на мироустройство и ли чужой, которого ты придерживаешься. Не обязательно писать целый научный труд. Так легонечко, своими словами, аналогиями....
Мне действительно интересно.
Обещаю ни насмешек ни придирок не будет. С моей стороны только попытка конструктивного диалога.
Сам представляю, как бываю смешон в силу невозможности и ограниченности изложить свои мысли на форуме. А отсюда и непонимание и насмешки.
Norman
23-05-2006, 02:43
Viking - ты меня извини, как я сразу не сообразил!!!
Ты ведь существуешь и это - ИСТИНА
И притом - АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА
Norman
23-05-2006, 02:52
Стоит ли волноваться?
Имеет ли это действие для тебя какое-то значение?
Если да, то какое?
Если нет, тогда в чём причина беспокойства?
Max911
23-05-2006, 09:33
Лишний раз убеждаюсь топикстартер нашел кого искал, вы все здесь товарищи, а пентаграму сними с аватара, мой тебе совет, в очередной раз.
Как можно разговаривать о религии не зная откуда ноги ростут, не прочитав ни одной книги, не прочитав библии, хотя бы поинтересовались.
В школе проходили христианство?
К чему вопросы об обрядах вошедших в христианство.
Крещение зачем? Сходи в церковь спроси у батюшки. и про пост спроси.
Кстати можно не постится только тем кто выполняет физический труд и убогим. вы относитесь и к тем и к другим, так что расслабтесь, без обид я не обобщаю я цитирую: "С чего ты взял что есть истина? Добра и зла тоже нет. Это все субъективные понятия." это кто вам такое сказал????
b1160973
25-05-2006, 09:22
Религией интересуюсь давно, библию и другие книги на тему разных религий тоже было интересно почитать. Все, что здесь говорят, это мнения каждого человека. "Сколько людей, столько и мнений!", поэтому я не хочу что-либо критиковать. Мне интересно почитать, что о религиях думают другие, что выбрали для себя.
b1160973
25-05-2006, 09:25
А пента характеризует ту музыку, которую я слушаю, а не религию или мировозрение.
Irka
25-05-2006, 09:40
Иисус, его ученики, ученики их учеников никого не заганяли силом в реки, лишь ходили и несли людям слово Божье. А.
Исходя из ваших постов, можо предположить, что свои выводы вы делаете на основании прочтения канонических писаний. Я - тоже.
Но пожалуйста, не забывайте, что писания переделылвались сто раз, и еще не известно, истинными ли мы пользуемся, или это - самый адаптированный вариант и вообще - кто и когда его написал.
В качестве примера приведу вам евангелие Детства.
текст существует, но был написан во втором веке нашей эры. Сами понимаете - ценность его ноль, но на секунду представьте, что имено этот текст стал бы каноном:)
1 Я, Фома Израильтянин[2], рассказываю, чтобы вы узнали, братья среди язычников, все события детства Господа нашего Иисуса Христа и Его великие деяния, которые Он совершил после того, как родился в нашей стране. Начало таково.
2 Когда Мальчику Иисусу было пять лет, Он играл у брода через ручей и собрал в лужицы протекавшую воду, и сделал ее чистой и управлял ею одним Своим словом. И размягчил глину, и вылепил двенадцать воробьев. И была Суббота, когда Он сделал это [...]. Иисус ударил в ладоши и закричал воробьям: летите! И воробьи взлетели, щебеча [...].
3 Но сын Анны-книжника стоял там рядом [...], и он взял лозу и разбрызгал ею воду, которую Иисус собрал. Когда увидел Иисус, что тот сделал, Он разгневался [...]. И тотчас мальчик тот высох весь [...].
4 После этого Он снова шел через поселение, и мальчик подбежал и толкнул Его в плечо. Иисус рассердился [...], и ребенок тотчас упал и умер. А те, кто видел произошедшее [...], и родители умершего ребенка пришли к Иосифу и корили его, говоря: раз у тебя такой Сын, ты не можешь жить с нами [...], ибо дети наши гибнут.
5 И Иосиф позвал Мальчика и бранил Его [...]. И Иисус сказал: [...] они должны понести наказание. И тотчас обвинявшие Его ослепли [...].
8 Дитя [Иисус] рассмеялось громко и сказало: теперь пусть то, что ваше, приносит плоды, и пусть слепые в сердце узрят. Я пришел сверху, чтобы проклясть их и призвать их к высшему, как повелел Пославший Меня ради вас. И когда Ребенок кончил говорить, тотчас, кто пострадал от Его слов, излечились. И после того никто не осмеливался перечить Ему, чтобы не быть проклятым и не получить увечье.
И так далее:)
Mitjach
25-05-2006, 15:07
Элементарно! Вот ты веришь в христианство? Оно делится на два основных ортодоксальных "течения" православных(наше) и католиков(не совсем наше или совсем не наше). В словянской древней вере (язычестве/называйте, как хотите) существует три мира:Ява9человеческий), Нава(духов) и Права((богов). Вопрос: если словосочетание славить Праву(мир богов и их же вместе с ним) красиво обозначить одним словом, что получится??? Правильно "православие"! А как тебе то, что все большие христианские праздники попадают на старинные праздники языческих богов?? Например:
Дата Языческий праздник Христианский праздник
Об.янв Праздник бога Велеса Рождественский сочельник
О7.янв Коляда Рождество Христово
24.фев День бога Велеса (покровитель скота) День св. Власия (покровитель животных)
О2.мар День Марены День св. Марианны
О7.апр Масленица (отмечается за 50 дней до Пасхи) Благовещение
06.май День Дажьбога (первый выгон скота, договор пастухов с чертом) День св. Георгия Победоносца (покровитель скота и покровитель воинов)
15.май День Бориса-хлебника (праздник первых ростков) Перенесение мощей благоверных Бориса и Глеба
22.май День бога Ярилы (бог весны) Перенесение мощей св. Николая Весеннего, приносящего теплую погоду
Об.июл Русальная неделя День Аграфены купальницы (с обязательным купанием)
О7.июл День Ивана Купалы (во время праздника обливали друг друга водой, купались) Рождество Иоанна Крестителя
О2.авг День бога Перуна (бог грома) День св. Илии Пророка (громовержца)
19.авг Праздник первых плодов Праздник освящения плодов
21.авг День бога Стрибога (бог ветров) День Мирона Ветрогона (приносящего ветер)
14.сен День Волха Змеевича День преподобного Симона Столпника
21 .сен Праздник рожениц мРождество Богородицы
10.ноя День богини Макоши (богини-пряхи, прядущей нить судьбы) День Параскевы Пятницы (покровительницы шитья)
14. ноя В этот день Сварог открыл людям железо День Козьмы и Дамиана (покровителей кузнецов)
21.ноя День богов Сварога и Симаргла (Сварог — бог неба и огня) День Михаила, Архангела
Правда странновато? Да святые ещё и почемуто выполняют функцыи наших богов...
Мне лично после такого анализа как-то роднее Истинная вера славян, хотя и от христианства уже и не отречёшься. Проблемой современного язычества являеться то, что многие путают его с сатанизмом(хотя многие даже не знают, что такое настоящий сатанизм! а сат.-это не ворочанье крестов и убийство котов и т.п., а это вероучение наряду с христ. и др.,во времена СВ.инквизиции было такое учение "манихейство"-они считали Сатану(или др.его имя) равноправным богу создателем этого мира, воспринимали его как сотворца. Вот так вот) и даже не задумываються над тем откуда оно взялось.
Что-то ещё хотел написать, да уже забыл.
SmartCat
25-05-2006, 15:18
В продолжение: про саму Пасху. (Сразу оговорюсь, что я не язычник :) )
Раньше это был праздник, ээээ, кхм, фаллоса. Имменно тогда произошла традиция есть пасхи, символы этого самого. Ну паска - сам фаллос, яйца - думаю понятно :). Ну а что белое на паске - догадайтесь сами :). Главнок во время Пасхи не вспоминать, а то есть паски не получается ...
VOLKOFF
25-05-2006, 17:10
Хотелось бы не много прояснить сиуацию по поводу язычества. Я вижу, что многие люди вообще не понимают что это такое и ассоциируют язычество с различными негативными явлениями(канибализм, колдовство, ит.д.).
На сегодняшний день эта ситуация сложилась таким образом, что язычество не заслуженно дискредетированно со стороны института церкви(не религии, ибо это не одно и тоже). Это проявляется в том, что первым делом християне рассказывают басни о том, что язычество якобы требует человеческих жертвоприношений и всевозможных тёмных ритуалов.Это Ложь. Самое интерестное, что это говорят християне, на кострах которых сожгли огромное количество людей, причём одних из лучших.
Ведизм(веды) под которой подразумевают язычество(буддизм, индуизм,зароастризм,мифы греции и рима,учение гермеса трисмегиста и т.д. ) берёт своё начало на останках цивилизации атлантов и насчитывает много тысяч лет, является более обширным знанием о человеке и его взаимоотнашениях с космосом(Богом) нежили християнство. Кстати говаря християнство произрастает из язычества и тому есть масса подтверждений, примером может быть триединство бога (Святая Троица) в язычестве Бог Триглав.
Кроме этого веды внесли значимый вклад в культурно-историческое развитие славян. От понятия веды(знания, ведать-знать)происходят такие слова как:ведать, поведать,проповедь,поведение и пр.
Вам не кажется странным, что изучая различные истории и религии(еврейская,греческая, и пр.) почему то умалчивается информация о славянской национальной религии?
Подумайте на досуге, почему Вы изучая историю древне- еврейского "богоизбранного" народа, абсолютно не хотите задуматься о культуре и знаниях древних славян
Mitjach
26-05-2006, 00:27
Особо хотелось бы заметить что особенности, смысл ритуалов, обычаев и т.д. связанных с языческой, к примеру той же славянской культурой до наших дней не сохранились...
Я по образованию историк. Поверь сохранилось намного больше чем думаеться. А те ребята , про которых говоришь просто этого не знают, потому что не искали толком.
Mitjach
26-05-2006, 00:43
Ведизм(веды) под которой подразумевают язычество...
Веды -довожу до твоего сведения, это вообщето из Индии, наряду с такими произведениями как Архашастра, Рамаяна, Махабхарата, Камасутра(хотя она совсем из другой области знаний) и т.д.. Хотя словянская традиция и связана с Индией, однако немного вдругой области-в языке. Честно говоря не знаю, где ты этого наслушался/начитался! Нет это не бред, но от истины далековато. Если захочешь узнать немного больше о язычесве можешь где-то через недели 2-3 заходить на мой сайт(указан в профиле)- сделаю там спец страничку по этой теме, причём с книгами аторитетных учёных, к примеру таких как Рыбаков Б.А.
-=[AleX]=-
26-05-2006, 00:52
"ЯЗЫЧЕСТВО - это извращение, уход от Ведической Культуры
[...]
Слово религия состоит из двух понятий: "ре" - это возврат, повтор (отсюда - ретроспектива, реанимация) и "лига" - объединение, Таким образом, религия - это повторная попытка восстановить утраченную связь со Всевышним
м-дя... Тяжёлый случай...
Тебе бы академика Фоменко почитать... Понравилось бы, я думаю :гы:
Раньше это был праздник, ээээ, кхм, фаллоса.
позволь поинтересоваться: где это ты такую х%&ню вычитал?
Всё остальное даже комментировать не хочется...:блев:
Mitjach
26-05-2006, 00:53
Раньше это был праздник, ээээ, кхм, фаллоса. Имменно тогда произошла традиция есть пасхи, символы этого самого. Ну паска - сам фаллос, яйца - думаю понятно :). Ну а что белое на паске - догадайтесь сами :). Главнок во время Пасхи не вспоминать, а то есть паски не получается ...
Бредятина!!! Крашеное яйцо у славян-язычников обозначало мироздание.
b1160973
26-05-2006, 08:35
Это все фигня. Паска - это плод труда человека. Когда ее пекли, то почитали такой праздник, как равенство дня и ночи. Никакого фаллоса там не вспоминали.
Norman
27-05-2006, 11:21
Пожалуйста, разъясните и если сможете - обоснуйте.
1_Так всё таки богов много или он один?
2_Если много, то существует ли между ними иерархическая подчинённость?
3_А если существует, то кто на вершине власти?
4_Тогда те, кто под "вершиной", а боги ли они? Или так только духи более низкого ранга(бесенята)?
если попадётся кому ---Лодыженский М.В. "Мистическая трилогия."--рекомендую
С уважением к Вашему мнению Norman
Rulaf
27-05-2006, 11:43
4_Тогда те, кто под "вершиной", а боги ли они? Или так только духи более низкого ранга(бесенята)?
Уточни про каких богов спрашиваешь.
И причем тут бесенята?
Чебуран
27-05-2006, 16:17
Веды -довожу до твоего сведения, это вообщето из Индии, наряду с такими произведениями как Архашастра, Рамаяна, Махабхарата, Камасутра(хотя она совсем из другой области знаний) и т.д.. Хотя словянская традиция и связана с Индией, однако немного вдругой области-в языке. Честно говоря не знаю, где ты этого наслушался/начитался! Нет это не бред, но от истины далековато. Если захочешь узнать немного больше о язычесве можешь где-то через недели 2-3 заходить на мой сайт(указан в профиле)- сделаю там спец страничку по этой теме, причём с книгами аторитетных учёных, к примеру таких как Рыбаков Б.А.
Рыбаков конечно молодец, но исследования его ограничены были в связи с идейной системой того времени. Наверняка он знал больше, просто не мог сказать.
А вообще академическая история это бред. Христианская верхушка и очередной правитель перекраивали её как хотели, поэтому утверждать тут что-то безсмысленно.
Чебуран
27-05-2006, 16:42
Богов было и много и один. Верховным считался Род (он, кстати в "Князе Владимире" упоминается), но в то же время он представлял собой весь пантеон, как-бы влплощаясь в разных ролях (на примере чьего-то человеческого рода - деды, бабки, отцы, сыновья и т.д.). Все они представители одного рода и каждый является его воплощением.
Иерархия тоже родовая, как между отцом-сыном-внуком (Вышень-Сварог-Перун и т.д.). Какая тут может быть власть? Каждый выполняет какие-то свои функции, которые в целом формируют всё мироздание.
З.Ы. предлагаю просто для себя прислушаться к христианскому "рабы божьи" и нашему "внуки божьи". Есть отличия?
Norman
27-05-2006, 19:31
Богов было и много и один.
Так всё таки с чего "начало все быть, что начало быть?"
Где и кто первоисточник?
Кто от кого произошёл? Кто есть Тот, кто Альфа и Омега, кто Начало и Конец всего?
Кто есть Всё и в Ком всё?
Повторюсь –МИР един как целостная система.
С единым мироустройством и порядком.
Пусть он многомерен, сложен, разнопланов…
Многое нам не неведомо, но он ЕДИН и другого быть не может.
Вы скажите мне: «а возможно существуют и другие миры…». Ну и что, отвечу я.
Всё равно - это единая целостная система, пусть и до бесконечности сложная. Но она ЕДИНА.
И эта Единая Реальность существует по единым фундаментальным законам.
Не может быть у этой единой реальности много создателей и творцов –Творец один.
Всегда всему есть начало. И Это Начало ЕДИНО.
Дальше всё сводится к нашим субъективным представлениям об этом ОБЪЕКТЕ.
Об его мироустройстве. Вот тут наши представления и могут разниться между собой.
Они могут быть близкими к истине и далёкими от неё.
Много богов или один….? Гм … Но ИСТИНА ведь одна. Как быть?
Выше я приводил пример программного мира –«матрицы». В котором, есть служебные программы и конечный продукт (такой как мы). И со стороны как-то странно и по детски - наивно выглядит попытка называть главные и второстепенные программы «богами» внутри системы. Они все служебные.
Ведь есть Тот, кто её создал.
Процесс развития народных верований проходил как правило одинаково у всех: от тотемизма к политеизму, а затем – монотеизму. (были исключения)
Политеистический взгляд на мир имеет право на существование, но не объясняет его.:(
Norman
27-05-2006, 19:42
Прочтите вот эти строки, что может быть лучше?
"Вначале было Слово,
и Слово было у Бога,
И Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Всё через Него начало быть,
и без Него ничто не начало быть,
что начало быть"(Ев. Ин. гл1)
Чебуран
27-05-2006, 19:48
Я тут уже не первый ваш пост читаю, и знаете что посоветую? Перестаньте играть в софиста, терпеть не могу эти пространные рассуждения с блуждающим центром тяжести. Читаешь и такое ощущение, что "Остапа понесло...". Постарайтесь выражаться коротко и по делу, тогда и беседа будет.
Norman
27-05-2006, 21:18
Богов было и много и один.
Вот и прошу ответить по сути.
Так всётаки "много" или "один"?
(на примере чьего-то человеческого рода - деды, бабки, отцы, сыновья и т.д.). так это всего навсего производная части от ЕДИНОГО. по буквам П Р О И З В О Д Н О Е
Так всётаки "много" или "один"?
Могу помочь.:)
Если я своих подчинённых называю "богами" , пусть так и будет если им это так нравится, а особенно тем кто им поклоняется.
Но сути это не меняет.
терпеть не могу эти пространные рассуждения с блуждающим центром тяжести.
Стоит ли так горячиться и выявлять своё нетерпение.:)
И потом, цент тяжести хоть он и «блуждающий» но он остаётся центром - по определению.
Иногда нужно блуждать, но не заблуждаться.
А «блуждает» он только для того, чтоб видеть всё с разных точек зрения, более полно и объективно.
Это как в цирке, попытка акробата, качающегося на дощечке на цилиндре.
Чем больше пытаешься удержать равновесие, тем неустойчивее становится положение. И наоборот – чем больше балансируешь, покачиваясь, тем легче его обретаешь.
Не «посоветую» Вам давать советы там, где можно просто и по дружески «предложить».
Особенно, когда чего-то «терпеть не можете», не предлагайте.
А то действительно "заносит" по причине "нетерпения" - это заметно
Norman
27-05-2006, 23:29
Перестаньте играть в софиста
"Философия учит нас с невозмутимостью относиться к неудачам других"
Постарайтесь выражаться коротко и по делу...
"Не пишите длинных писем. У чекистов устают глаза"
Burchun
27-05-2006, 23:48
Ведизм(веды) под которой подразумевают язычество(буддизм, индуизм,зароастризм,мифы греции и рима,учение гермеса трисмегиста и т.д. )
Смешались в кучу кони, люди ... (с) МЮЛ :-)
Mitjach
28-05-2006, 00:51
Рыбаков конечно молодец, но исследования его ограничены ... ... поэтому утверждать тут что-то безсмысленно.
вообщето на исторических факультетах учат "читать между строк",понимать, что человек на самом деле хотел сказать. И ещё Рыбакова, практически не трогали, поскольку его труды ни коим образом не задеваали властьимущих. И хоть у него много у него ссылок на труды Ленина и Маркса с Энгельсом, он всёже отталкивался от от др.источников(археология, поверья и т.д. Можно же прочитать не только Рыбакова. Есть ещё и Александр Карачаров, А.А.Ишутин и т.д.;)
Strom
28-05-2006, 02:00
Все комменты не читал, но уже чувствую что зафлудили...
Где детальные описания обрядов?
Невозможно приобщаться в связи с отсутствием ФАКТА (блядь...)
Burchun
28-05-2006, 09:27
Где детальные описания обрядов?
А кого это ты обряжать собрался ? :-)
Невозможно приобщаться в связи с отсутствием ФАКТА (блядь...)
Для приобщения к фактам блядства существует отдельный раздел : "Секс" называется :-)
Rulaf
28-05-2006, 16:59
Паганство - то такаж хвороба як гомосексуалізм - паганинів теж лікувати потрібно
На основании чего такой бред?? Ты не здоров ???
Лютобор
28-05-2006, 18:21
Кому интересны обряды, приезжайте на праздник Перуна в Калугу. Там всё увидете.Организатор большой специалист по славянскому язычеству Казаков В.С.http://www.rodnovery.ru/
Из Харькова регулярно люди бывают.
Mitjach
28-05-2006, 18:43
А ты представь, если все, кто шарит, начнут подрпобно описывать, что тогда будет. Это ж месяца не хватит, чтоб всё прочесть. Если хоч почитать чё-то серьёзного, можешь залезть на мой сайт где-то через недели 2-3и. :класс:
Mitjach
28-05-2006, 19:16
Есть ежегодный фёст исторической реставрации "Коровель" под Шестовицей, Черниговская область(проходит обычно в 20х числах июля). Там можно познакомится с интерессными людьми, ознакомиться со старинными обрядами, поучаствовать в играх, в которые играли наши прадеды, посмотреть конкурс реставрации костюмов, послушать баллады на конкурсе менестрелей, посмотреть бои хлопцев и девчат у латах(а при желании и умении самому принять участие) и вообще хорошо провести время. :пиво:
Mitjach
28-05-2006, 19:41
кстати зря не всё читал, хоч конкретных фактов
,посмотри на 5ой странице
Rulaf
29-05-2006, 10:09
Паганські обряди цікаво - як розвага - івана купала і тому подібне - а людей які поклонюються паганським богам, тобто сприймають паганство як релігію - вважаю хворими
А почему не считать больными христиан или мусульман?
Bodb Digr
29-05-2006, 10:17
А почему не считать больными христиан или мусульман?
+1
Rulaf
29-05-2006, 11:46
То ваше право - я сказав особисту думку
Очень аргументированное мнение, наверное надо взять эту мысль на заметку :)))
Slash
29-05-2006, 16:01
То ваше право - я сказав особисту думку
А что скажет старый еврей по фамилии Обоснуй ?
Август
29-05-2006, 16:04
А ты догадайся ... ;)
b1160973
29-05-2006, 21:49
Мало что изменилось за время моего отсутствия. Никто не поумнел. Надо ещё подождать.
Mitjach
30-05-2006, 00:28
...того моменту поки паганці не почнуть дітей на вулицях ловити для жертвоприношень
Доводжу до твого відома, Дядько, що взагалі-то не багато було людських жертвоприношень в нашій старій вірі, а ті, що були, то вони відбувалися на ранніх етапах історичного розвитку, як суспільства, так і релігії. А те, твердження, що нібито "поганесоннштє"(тут маю на увазі саме слов*ян, за інших не ручаюся) обов*язково приносили в жертву богам та духам людей, так воно навіювалося "матінкою"-церков*ю на протязі багатьох століть і навіть зараз продовжується. Тому заявка про жертвоприношення є недоцільною.:-)
Burchun
30-05-2006, 00:31
Мало что изменилось за время моего отсутствия. Никто не поумнел. Надо ещё подождать.
Ну почему же ?
Mitjach
30-05-2006, 00:33
...Никто не поумнел. Надо ещё подождать.
-1
Mitjach
30-05-2006, 00:34
Ну почему же ?
Не +1чото не получилось. А ваще я тож так подумал
Mitjach
30-05-2006, 01:20
Ну то поясніть - що таке паганство - в чому воно є??? Що дає???? Чи то просто "по приколу" ?
По прколу??? Може в когось і так. Тільки не "поганство" будьласка. Це така ж сама релігія, як й інші, тільки трошки старша. Дає те, що зиожеш взяти
Burchun
30-05-2006, 07:37
Не +1чото не получилось. А ваще я тож так подумал
Я намекнул, что все-таки кто-то немножко поумнел, убрав перевернутую пентаграмму :-)
Rulaf
30-05-2006, 11:27
А навіщо - у нас демократія й свобода віросповідання - робіть що вам заманеться хоч у жертву один одного приносьте - мені все одно до того моменту поки паганці не почнуть дітей на вулицях ловити для жертвоприношень
Ты действительно не здоров, такую фигню писать.
Узнай больше о этой религии, потом рассказывай бабушкины сказки.
Rulaf
30-05-2006, 11:29
Ну то поясніть - що таке паганство - в чому воно є??? Що дає???? Чи то просто "по приколу" ?
Тебе лично она ничего не даст.
А других делает сильнее, а не овцой, как другие религии.
Эдда делает сильнее уже тем, что просто даёт право быть сильным.
Если бы боги хотели, чтобы мы терпеели и мирились - они бы создали баранов. они их и создали. а нам, зачем-то, дали разум, волю и способность к творчеству. и не пользоваться этим - значит оскорблять Асов.
Rulaf
30-05-2006, 12:18
Мені Бог сили дав - що на десять паганців вистачить, а ще Бог розум мені дав, щоб не нести маячню
То ви не терпите і не миритесь? гм... цікаво, поясніть будьте ласкаві
На счет силы твоей - все относительно. А на счет маячни - это спорно. Именно ее ты и несешь в своих постах.
Atlika
30-05-2006, 12:36
2 Дядько
уж чем чем, разумом тебя Бог точно обделил.
b1160973
30-05-2006, 21:43
Мы можем сколько угодно славить наших языческих предков и их религию, культуру и мировоззрение, но все это прозвучит довольно глупым, когда кто-нибудь задаст нам один простой вопрос: "Если язычество было такой потрясающей религией, то почему ему на смену пришло христианство?" Христианство одержало победу через предательство? Обман и ложь? Насильственное угнетение? Несомненно, но это не главная причина торжества христианства.
Возможно, язычникам Южной Европы будет неприятно услышать то, что я собираюсь сказать, но факт в том, что наша европейская религия пришла в упадок в Южной Европе уже за два столетия до нашей эры. Если мы обратимся к античной литературе, то увидим, что даже древние греки - включая Гомера - задавались вопросами относительно определенных событий в своих преданиях. Они были далеко не всегда знакомы с обычаями людей, о которых писали, потому что к тому времени древнегреческое общество уже пришло в упадок. В Южной Европе языческая религия более не выполняла свои функции, и причиной тому оказался рост народонаселения!
Этот момент, связанный с ростом народонаселения, очень важен, потому что языческая религия - таинственная религия со сложными ритуалами и большим количеством символов и божеств. Только посвященные по-настоящему осознавали происходящее и понимали смысл литургий. Просвещение, достигнутое посредством участия в этих таинствах, достигалось шаг за шагом, в течение долгого времени. В больших общинах могло быть посвящено лишь малое количество участников, потому что в каждом таинстве допускалось посвящение за раз только одного человека. Далее, это следовало свершать в определенный день недели, месяц или год, по достижении кандидатом определенного возраста, а непосвященные члены общины таким образом становились аутсайдерами или, в лучшем случае, несведущими наблюдателями, не понимающими, что происходит, даже во время публичных религиозных обрядов. Когда общины превратились в огромную толпу, как в Южной Европе, из-за роста народонаселения, получилось, что в итоге большинство людей в южно-европейских общинных не понимало назначения всей языческой религии. Уже в начале Железного Века публичные ритуалы большинством из них воспринимались как театральными представления, как своего рода непостижимое зрелище. "Приятная музыка, захватывающее представление, но в чем же смысл?" Если бы жрецы раскрыли секреты таинств непосвященным, чтобы заинтересовать их и объяснить происходящее, это также навредило бы их религиозному опыту, потому что просвещение достигается лишь тогда, когда кандидату заранее не известно содержание каждого таинства. Они должны были держать его в тайне, иначе бы от таинств не было никакого толку.
Так что в отличие от едва населенной Северной Европы языческая религия удовлетворяла целям лишь малой части населения Южной Европы. Там обычный человек считал религию непостижимой, обряды были слишком сложны для его или ее понимания, и, естественно, это не вело его или ее к духовному просвещению. Когда римляне несколько столетий спустя создали христианство, религию, предназначенную для серых масс, исключенных языческим культом, в Южной Европе было не очень трудно заполучить сторонников этой новой религии. Христианство предлагало единый символ, единое божество и единого спасителя, и было постижимо даже самыми недалекими людьми. "Встаньте на колени перед крестом, признайте Вашим спасителем Иисуса Христа, и Вы спасены!" Почему бы и нет? В то время как языческие общины допускали к своим культам лишь элиту общества, тогда как остальные исключались, то почему бы остальным не присоединиться к культу (христианству), где они также могли обрести спасение, причем незамедлительно? Должно быть, многие люди думали именно так, потому что в последующие несколько сотен лет христианство распространялись по всей Южной Европе. Тем не менее, деревни в Южной Европе дольше оставались языческими, очевидно потому, что у языческих культов в деревнях не было проблем со слишком большими общинами; и я могу добавить, что несомненно поэтому мы называем европейскую религию язычеством (Paganism), ибо paganus означает на латыни "деревенский житель". Христианство было прежде всего религией для непосвященных и невежественных толп больших городов.
Западная и Восточная Европа столкнулась с той же проблемой по мере роста населения, из-за чего не сильно противилась христианству, но Северная Европа оставалась едва населенной территорией. В Эру Викингов в Западной, Центральной, Южной и Восточной Европе жили десятки миллионов людей, в то время как во всей Скандинавии жило примерно 250.000 человек. Так что тогда как остальная часть Европы была обращена в христианство, Скандинавия оставалась языческим обществом прежде всего из-за того, что люди все еще жили в крошечных общинах, в которых каждый мог участвовать и мог быть включен в языческий культ. Скандинавия никогда не приходила в упадок, и в ней не образовывался вакуум, который мог быть заполнен христианством.
В итоге, как мы знаем, Северная Европа всеми силами защищалась от культурного и религиозного империализма христиан. Тем не менее, превосходных навыков мореплавания и презрения к смерти было недостаточно, когда 250.000 скандинавов пришлось столкнуться с десятками миллионов христиан в Европе. Не смотря на это, они сожгли несколько уже отстроенных в Скандинавии монастырей, убили или изгнали некоторых уже прибывших христиан, и смело боролись против остальной части Европы в течение почти 250 лет (!), прежде чем сопротивление было подавлено, и скандинавы в конце концов согласились сделать вид, что они приняли христианство.
Язычество не потерпело неудачу как религия. Язычество просто перестало быть официальной религией, потому что это не религия для масс. Это религия для здоровых общин, образованных несколькими людьми, живущими в гармонии с природой. Это религия для сильных, чистых, красивых и здоровых, и для этих людей сия религия является единственной, которой стоит следовать.
Когда остальной мир падет в тартарары из-за потребительства, капитализма, интернационализма и иудео-христианских религий, все это не будет столь важно, ибо язычники останутся неразвращенными и сильными, живя в своих здоровых и независимых общинах в деревнях. Никто и ничто не сможет разрушить нашу культуру или расу, если даже лишь некоторые из нас останутся верными нашей религии, и никто не сможет осквернять наши умы своей азиатской грязью, если мы будем жить в общинах, где каждый достиг просвещения языческими таинствами. Если мы им не позволим, они не утянут нас с собой, когда они будут падать в бездну, и когда их нынешний Содом/Гоморра сам себя разрушит. Язычники переживут крушение цивилизации, не принимая в этом участия, благодаря чему останутся чистыми.
Варг "Лифтрасир" Викернес
Rulaf
31-05-2006, 10:11
Тобто ви сповідуєте скандинавське паганство? так?
З тексту я зрозумів - що паганці - це релігія для вибраних селюків?
Мда, действительно промахнулся бог, когда дал тебе разум.
Ты больше тексту прочитай, чтобы делать какие-то выводы.
Begemotik
31-05-2006, 10:48
Древній релігії не засуджують гомосексуальні відношення, лише цього для мене досить щоб неповажати таку релігію
А откуда сведения про гомосексуальные отношения - это раз. Сексуальная ориентация - личное дело каждого - два. Религия ничего не должна запрещать - это три. Любая древняя религия именуемая здесь языческой на порядок лучше той же христианской имеющей рабское начало в основе своей.
Begemotik
31-05-2006, 11:23
Begemotik - о пля - і ти туда?
А то ;)
Я и так долго молчал ;)
Rulaf
31-05-2006, 18:52
Та я весь текст прочитав - але все одно не зрозумів де ви взялись і хто вас виховував :-)
Древній релігії не засуджують гомосексуальні відношення, лише цього для мене досить щоб неповажати таку релігію
Хочешь запретов??!! Прийми ислам. Ты и пукнуть там неправильно не сможешь :) И будет тебе счастье.
b1160973
31-05-2006, 20:29
А щодо хрещення то Улаф Скетконунг прийняв християнство на початку 11 сторіччя, тобто раніше ніж Володимир на Русі, і не треба росказувати про то шо скандинави довше всих паганцями були :-)
Не пытайся блеснуть тем, что у тебя ещё не выросло.
b1160973
31-05-2006, 20:31
А сейчас ты нажил себе ещё больше врагов. Их сейчас больше...
Rulaf
01-06-2006, 12:37
Чи ці поняття нероздільні?
К чему тут эти два понятия??
Когда бог давал разум, ты стоял в очереди за силой ?
Begemotik
01-06-2006, 16:32
А что по твоему язычник должен делать? Танцевать ночью с бубном? На каком основании сделал вывод про клоунов?
mikeee
01-06-2006, 17:50
Почем опиум для народа? (с)
Религии - тема тонкая, спорить - только себе в ущерб!
Slash
01-06-2006, 18:27
Да ну нах.. християне тоже клоуны... только на основе "правильных " религий законы общественные созданы, а что создашь на основе этого клоунизма???? Нестригущихся детей обвешанных всяким гавном?
Подробнее можно ? или потока сознания хватает тольбко на оскорбления и коротенькие тезисы ?
Rulaf
01-06-2006, 18:49
Одно ясно, что тебе ничего не ясно.
Slash
01-06-2006, 20:46
итак....
начинаю разъяснительную работу.
Отрывок из "Велесовой книги", цитируемой по изданию: "Святая Русь от Исхода до Крещения" (Ю.В.Мизун, Ю.Г. Мизун).
Слава Богам нашим! Мы имеем истинную веру, которая не требует человеческих жертв. Это же делается у варягов, приносящих такие жертвы и именующих Перуна — Перкуном.
Так всякий, кто слушает греков, скажет про нас, что мы — людоеды. Но это — ложная речь, поскольку это воистину не так! Мы имели иные обычаи. Тот же, кто хочет победить другого, говорит о нем злое, и тот — глупец, кто не борется с этим, потому что и другие это начнут говорить.
Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают Богам жертву иную и страшную — человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы сами — Дажбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев.
И мы Богу приносили жертвы, но мы смели давать лишь полевые жертвы, и от трудов наших просо, молоко, жир. А также подкрепляли Коляду ягненком, а также во время Русалий в Ярилин день, а также на красную гору.
Тут же мы начинали вспоминать о Карпатских горах. В то время наш род именовался — карпени. Те, которые стали жить в лесах, именовались по названию — древичи, а на полях мы назывались полянами.
И так долго управлялись мы родами, и старшие из всякого рода шли судить родичей под Перуновым древом. И также имели мы в те дни игрища перед очами старших: и силу юноши показывали, они быстро бегали, пели и плясали. В тот день огнищане ходили на промысел и приносили дичь старцам, которые делили ее с прочими людьми. И волхвы жертву приносили Богам, восхваляли Их и славу провозглашали.
И вот когда наступают дни Овсена, мы оканчиваем жатву и радуемся этому. И если иной не удержит своего естества в этот раз и скажет безумное — то это от Чернобога. А другой получит радость — и это от Белобога. И так мы можем определять кто друг, а кто враг.
Куя мечи наши для утверждения силы, мы получаем силу Божескую, чтобы поразить врагов наших с обеих сторон.
Slash
01-06-2006, 20:47
А кто сказал что язычники заслуживают объяснений, по-моему тут и так всё ясно - язычники заслуживают только оскорбления и унижения, и в конце концов исстребления
Так и запишем:
К конструктивному диалогу не способен, интереса для общения не представляет.
Slash
01-06-2006, 20:48
Велесова книга про крещение:
И тут впервые варяги пришли на Русь. Аскольд силою разгромил нашего князя и победил его. Аскольд после Дира уселся у нас как непрошеный князь. И начал княжить над нами и стал вождем самого Огнебога, очаги хранящего. И потому отвратил он лик свой от нас, что мы имели князя, крещенного греками.
Аскольд — темный воин. И так сегодня греками просвещен, что никаких русов нет, а есть варвары. Но мы это могли осмеять, так как были же кимры, также наши отцы, и они римлян потрясали, а греков разметали, как испуганных поросят!
Вожди наши предлагали каждому по его потребности. А это — суть иной, и творит требы по-иноземному. И этот Аскольд приносил жертвы чужим богам, а не Богам нашим, как было заведено отцами нашими, — и не должно быть по-иному!
А греки хотят нас окрестить, чтобы мы забыли Богов наших и так обратились к ним, чтобы стричь с нас дань, подобно пастырям, обирающим Скифью.
Не позволяйте волкам похищать агнцев, которые суть дети Солнца!
Трава зеленая — это знак Божеский. Мы должны собирать ее в сосуд и осуривать на Солнце, дабы на собраниях наших воспевать Богов в голубом небе и Отцу нашему Дажбогу жертву творить. А она в Ирии уже священна во сто крат
Slash
01-06-2006, 20:53
Про устройство вселенной по верованиям древних славян:
Мир сотворен Творцом, и его законы, законы Прави обязательны для всех звездных миров. Собственно, Творец, Всевышний есть не что иное, как закон, которому следует все во Вселенной. Можно сказать, что в нашей Вселенной Творец является Сыном Закона. От Всевышнего, Творца, Сына Бога родилось все, абсолютно все. Поэтому его называют Родом. Всевышний сотворил весь мир, а также Сваргу. Поэтому Его еще называют Сварог.
Время от времени, в разные эпохи Всевышний посылает к нам своих сыновей. Точнее, в их лице сам Бог нисходит к нам. Сыны Бога являются проявлением самого Бога в этом мире. Каждый раз Бог нисходит к нам в образе Сына Бога для того, чтобы явить нам свою волю. Таким путем Всевышний дает людям законы Прави. Такими Сынами Бога были Крышень, Вишень-Дажбог, Коляда и другие. Но каждое из этих имен это только отдельное качество Бога. Поэтому Бога следует называть Богом. Человек не в состоянии определить все свойства, черты, качества Бога и не следует этого делать. Тем более не следует изображать Бога в виде человека. Бог многоликий, но единый. В «Книге Велеса» сказано: «Бог — и един, и множественен». Людям дана Правь именно в этом многообразии ликов Бога. Правь — это правило, закон, закон, которому подчинен как мир явлений (Явь), так и мир посмертный, мир духовный (Навь). Закону, Прави следует все как в материальном, так и в духовном мире. Этот закон един для всей Вселенной. По этому закону движутся звезды и плане¬ты, развивается, эволюционизирует Вселенная. По этому закону (Прави) все происходит на Земле и в жизни людей. Прави подчинены как мир явлений (Явь), так и мир духовный (Навь).
Таким образом, имеются три сущности, которые можно считать ликами Бога. Это явленный Богом, то есть мир явлений, мир духовный, посмертный (мир богов и пращуров). В этом мире пребывает Бог, Его личность до того, как воплотится в земном мире, в мире явлений.
Правь — это закон, которому подчинено все, закон, который управляет всем миром. По этому закону происходит взаимодействие мира явлений и мира духовного, их взаимопроникновение, смена одного мира (Яви) другими (Нави). Кратко закон называют Яви — Прави — Нави. Его называют еще законом Триглава. Почему Триглава? Потому, что выделяют три главных, три великих закона Прави: закон Рода, закон Белеса и закон Коляды. Эти три закона неотделимы друг от друга, они соединяются в единое целое. Закон Рода — это закон Бытия. Закон Велеса — это закон Развития, Коловращения, смены Яви и Нави, то есть смены Отца Сыном. Третий закон — закон Коляды — это закон, которому подчиняются космические силы.
Вопросы людям считающим себя "язычниками" и им сочувствующим:
1)Сторонники язычества в этой ветке сокрушаются, что мол "истинная вера" была упразднена с помощью военной силы, и всех принудительно крестили.
Вопрос, что это за народ, который отчего-то более тысячи лет с момента крещения в подавляющем большинстве исправно исповедовал православие, а теперь вдруг резко захотели обратно в язычество?
Подозреваю, что захотели не все, а кучка "клоунов", как выразился тов. Папа.
Впрочем у нас свобода вероисповедания, но нигде почему-то не встречалось данных о славянском "язычестве" как официально зарегистрированной религиозной конфессии.
2)Уверены ли вы, что те дешевые научно-популярные книжечки, цитаты из которых вы тут приводите, описывают реальное положение вещей? А может быть авторы решили срубить бабла на таких экзальтированных личностях как вы?
3)Хорошо, допустим что "язычество" для вас лучше в каком-то плане.
Что будете делать с остальным большинством православного народа, который не захочет менять религию, а некоторые за "агитацию" могут надавать вам по морде?
4)И последнее, нынче "язычество" еще одна из модных фишек для неформальных или фашиствующих элементов. Оно позволяет чувствовать себя исключительными, не такими как все, пафосными жертвами и борцами против зла. Оно подается под соусом разжигания межнациональной вражды. Не возникало мыслей, что его откопали из праха именно с целью дополнительного промыва мозгов будущим "нацикам" и "фашикам"?
Slash
02-06-2006, 09:58
Вопросы людям считающим себя "язычниками" и им сочувствующим:
1)Сторонники язычества в этой ветке сокрушаются, что мол "истинная вера" была упразднена с помощью военной силы, и всех принудительно крестили.
Вопрос, что это за народ, который отчего-то более тысячи лет с момента крещения в подавляющем большинстве исправно исповедовал православие, а теперь вдруг резко захотели обратно в язычество?
Подозреваю, что захотели не все, а кучка "клоунов", как выразился тов. Папа.
Впрочем у нас свобода вероисповедания, но нигде почему-то не встречалось данных о славянском "язычестве" как официально зарегистрированной религиозной конфессии.
Пока - не встречались. Дело в том, что из нас 70 лет пыталсь вытравить существующую на тот момент религию и заменить ее коммунизмом. Это привело к тому, что на даный момент - большинство людей судорожно или не очень заняты поиском своего места в жизни и своей веры.
Но это же вытравливание привело к тому, что появилась возможность сделать выбор в пользу той или иной религии и попытаться восстановить исконную веру наших предков - а по ряду вещей она была лучше привнесенного христианства (не называю его православием, так как этому термину намного больше лет, чем христианству).
Как уже говорилось - христиансто тщательно пыталось вытравить все упоминания о предыдущей религии и извратить их, но далеко не со