Я не определилась как голосовать - "Нет, этот раз было некогда" и "Да, мама печет" :).
А обычно - последние лет пять пекла я :).
Gata
22-04-2006, 15:00
А я 1 раз в жизни пекла. Не люблю я тесто, а люблю готовить МЯСО :-)
Slash
22-04-2006, 16:54
Отвечу за своих женщин - в семье печется (и то не всегда) много кексов, которые в церкви не таскаются, а просто мирно поедаются.
Кексы печем не всегда :-)
Спартанец
22-04-2006, 17:07
Печем паски уже 5 или 6 год подряд. Это как семейная традиция ;) уже получается. В этом году думали бросить это занятие, НО организм потребовал домашних пасочек ;)
Gonzales
22-04-2006, 18:12
Я не пеку никогда - просто не люблю я паски:) Мама - 50/50 - то печет, то покупает:)
Arachna
22-04-2006, 18:27
я атеистка, но кушать паски люблю :)))
бабушка оч вкусные делает ))
poni
22-04-2006, 19:30
Я не атеистка. но к традициям православной церкви отношусь более чем прохладно. Поэтому, паски, а точнее, куличи, я ем просто как обычные сладости, печь просто не люблю, поэтому, могу разве что купить, если иду в гости, не более того...
Ежевика
23-04-2006, 00:24
как и многие: "кексы" которые даже в церковь не носятся. Все равно вкусно :)
Irka
23-04-2006, 15:48
Граждане, я дико извиняюсь, но паску НЕ ПЕКУТ.
Пекут КУЛИЧ, а паска - это такая штука в виде горки/конуса из отжатого творога с наполнителями или без.
Lyuda
23-04-2006, 21:11
Пекут КУЛИЧ, а паска - это такая штука в виде горки/конуса из отжатого творога с наполнителями или без.
Ну вот... испортила настроение... праздник прожит зря...
:)
Спартанец
23-04-2006, 21:40
Да бред. Куличи пекут с творогом в России. У нас пекут паски. Телек посмотри. Там рецепты со всех уголков Украины.
Nirvana
23-04-2006, 21:40
Мы печем в семье паску.
Вчера пришла дамой в 18,20 и замесила тесто. К полуночи с дочкой напекли столько пасок
Это все наши паски.
Яйца ( те что разресованы вручную ) красил сынишка и корзинки он делал.
Спартанец
23-04-2006, 21:48
Немного почитал по этому поводу, исправлюсь. Паска и кулич это одно и то же. Кулич русское, паска - украинское название. Бывает кулич или паска с творогом ;)
Спартанец
23-04-2006, 21:48
Где фотки? ;)
Nirvana
23-04-2006, 21:53
Где фотки? ;)Это Вы кому?
Gata
23-04-2006, 22:12
Nirvana
Спасибо за праздничную заставку на компьютер. :-)
Irka
23-04-2006, 22:19
Да бред. Куличи пекут с творогом в России. У нас пекут паски. Телек посмотри. Там рецепты со всех уголков Украины.
Странно, но тем не менее, благодарна вам за открытие еще одной особенности "незалежной"
У половины мира - паска - хм....не кулич:), и только вы дерзко и прямолинейно взялись открыть мне глаза на особенности национальной кухни.:yahoo:
Простите, два вопроса: а какой канал вы смотрите? :)
Не могли бы вы мне прокомментировать вот это:http://www.cooking-book.ru/library/obryady/paskha/paskha_kulich.shtml (там еще есть древнегреческое название этого Российского блюда приведено)
poni
23-04-2006, 22:31
Ир, все вернло ты говоришь, паска, а точнее ПАсха - это творог в форме конуса или пирамидки, с изюмом и всеи чем только можно, а то, что пекут - куличи...
Gata
23-04-2006, 22:41
Странно, но тем не менее, благодарна вам за открытие еще одной особенности "незалежной"
У половины мира - паска - хм....не кулич:), и только вы дерзко и прямолинейно взялись открыть мне глаза на особенности национальной кухни.:yahoo:
При чем здесь "незалежна"? Мало ли что росия себе еще понаприписывает. Всю жизнь и мои бабушки и прабабушки называли то, что сейчас пекут - паской. Не потому, что они это придумали, а потому что так это хлебобулочное изделие называли на этой территории. На Западной Украине население печет ее с творогом.
Может вы еще будете спорить. что деруны и драники это 2 разные вещи? На каждой территории существует свое название блюда, а блюдо может быть одним и тем же.
Irka
23-04-2006, 23:18
Что вы, я иной раз - само невежество, и новую информацию, вот как сейчас, воспринимаю с благодарностью.(см. выше)
Irka
23-04-2006, 23:24
Кстати, вот рецепт, если кого заинтересует.
800 г свежего творога
4 желтка
1,5 стак. жирных сливок
150-200 г сахара
150-20 г
слив. масла
1/4 ч.л. соли
ваниль
1 стак. измельченных цукатов, изюма, кураги, чернослива (все вместе или что-либо одно из них)
Творог перетереть через сито. Сливки взбить с половиной сахара. Мягкое масло растереть с оставшимся сахаром, желтками, солью.
Творог хорошо вымешать с масляной смесью, цукатами и ванилью. Когда масса станет однородной, вмешать сливки.
Специальную форму - пасочницу валожить влажной тканью, выложить творожную массу, поставить на паску груз и поставить в холодильник на 6-8 ч.
Готовую паску выложить из формы и украсить фруктами.
В качестве груза можно использовать крепкий целофановый кулек (один в другом), наполненный водой.
Kelli
24-04-2006, 01:34
А мне как раз недавно объяснили, что, если тесто без творога-кулич, а если с творогом, то паска, но все это печется.
Ежевика
24-04-2006, 02:32
А мне как раз недавно объяснили, что, если тесто без творога-кулич, а если с творогом, то паска, но все это печется.
Эти кексы с изюмом действительно куличи называются. А паски делаются примерно так, как Irka написала и не пекутся, на сколько я знаю. Вобщем каждый делает то, что ему нравится :)
Lyuda
24-04-2006, 13:21
Мы печем в семье паску.
Вчера пришла дамой в 18,20 и замесила тесто. К полуночи с дочкой напекли столько пасок
Это все наши паски.
Яйца ( те что разресованы вручную ) красил сынишка и корзинки он делал.
Ого как быстро... у нас обычно целый день на это уходит....
Irka
24-04-2006, 13:25
Ого как быстро... у нас обычно целый день на это уходит....
Аха, три раза умятое тесто.....и вообще - не каждый столько яиц выдерживает.
Как-то у нас тоже с куличами тоже обычно долгая музыка.
Nirvana
24-04-2006, 16:26
Ого как быстро... у нас обычно целый день на это уходит....Что так долго?
Тесто перестоит и будет кислить.
Lyuda
24-04-2006, 17:30
Тесто пусть минут 20 делается, три раза осаживается. При этом всходит кажется первый раз часа два, а потом примерно по часу. (точно не помню... не засекала никогда :) - от качества дрожжей зависит и проч.), пока осадить.... часов пять уже - только на тесто. Потом каждая партия печется, тоже если не ошибаюсь, около часа.... Мы правда еще и много делали всегда - раз пять точно нужно было сажать. Итого 10 часов... да, как минимум так и выходило.
Kelli
24-04-2006, 22:57
Вот дают. Счастливые ваши мужья и парни. Тут блинов напечь целое дело, а они по 10 часов на кухне парятся.
Девчонки, огромный респект!
Nekto
25-04-2006, 07:15
При чем здесь "незалежна"? Мало ли что росия себе еще понаприписывает.
Не надо ерунду гнать..Пасхальный кулич и пасХа.Куличи пекут,пасху готовят на основе творога.Кулич называют-куличем,пасху-пасхой..Точка.
Gata
25-04-2006, 09:46
Не надо ерунду гнать..Пасхальный кулич и пасХа.Куличи пекут,пасху готовят на основе творога.Кулич называют-куличем,пасху-пасхой..Точка.
А кто ерунду гонит? То что пекут в Украине называют ПАСКОЙ, а праздник называется ПасХа. В россии можете называть хоть пельменями, мне все равно
Nekto
25-04-2006, 10:46
В россии можете называть хоть пельменями, мне все равно
смешная ты... упёртая.. :) Уж определись на каком языке пишешь-разговариваешь..
зы.Россия то тут при чём? ну да ладно..
Nirvana
25-04-2006, 19:25
Тесто пусть минут 20 делается, три раза осаживается. При этом всходит кажется первый раз часа два, а потом примерно по часу. (точно не помню... не засекала никогда :) - от качества дрожжей зависит и проч.), пока осадить.... часов пять уже - только на тесто. Потом каждая партия печется, тоже если не ошибаюсь, около часа.... Мы правда еще и много делали всегда - раз пять точно нужно было сажать. Итого 10 часов... да, как минимум так и выходило.
Всегда использую дрожжи Pakmaya Gold
http://www.pakmaya.com.tr/rusca/yeast/idy/pakmaya_500goldgr.htm
Тесто подходит быстро.
Время между осаживаниями не засекаю. Все по состоянию теста. На все три раза ушло часа 4 ( тут ты почти права ) К 22 часам тесто было полностью готово и первая партия была в духовке.
Температура 190 градусов. На выпечку уходит минут 15.
Печка
GORENJE B 7470 S
Выбирала режим нижнего нагрева и нагрева с конвентором ( типа фен )
Печет быстро и равномерно. Поворачивать и проверять равномерность выпечки не надо.
Nirvana
25-04-2006, 19:34
смешная ты... упёртая.. :) Уж определись на каком языке пишешь-разговариваешь..
зы.Россия то тут при чём? ну да ладно..Этот топик переместите в политику.
Не надо и тут гадить политикой!
Alex Shure
25-04-2006, 20:43
Ир, все вернло ты говоришь, паска, а точнее ПАсха - это творог в форме конуса или пирамидки, с изюмом и всеи чем только можно, а то, что пекут - куличи...
Творожная пасха - олицетворение гроба Господня. Никакого конуса быть не может. Усеченная пирамида.
Alex Shure
25-04-2006, 20:48
Всегда использую дрожжи Pakmaya Gold
Они всам деле неплохи, лучше сухих французких. Но опарное тесто на них выходит не ахти. Они хороши для хлебопечки. Для опары рулят львовские.
Nirvana
25-04-2006, 22:03
Светлое Христово Воскресение - Пасха
Четверг, 20 апреля 2006 г. 17:03http://www.religio.ru/i/ico/2.gif (http://www.religio.ru/calhist/hristianstvo/46_print.html)http://www.religio.ru/i/ico/3.gif (http://www.religio.ru/calhist/hristianstvo/46_save.html)http://www.religio.ru/i/ico/7.gif (http://www.religio.ru/calhist/hristianstvo/46.html#)Светлое Христово Воскресение - Пасха
(от евр. песах - "прохождение") - самый главный праздник христианского года, в основе которого лежит евангельское повествование о чудесном воскресении Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда (синедриона) и с одобрения римского наместника Понтия Пилата (I в. от Р.Х.) (Мф. 28:1-10; Мк. 16:1-15; Лк. 24; Ин. 20).
Праздник Воскресения Христова непосредственно связан с иудейским праздником Пасхи, который установлен в память об исходе иудеев из Египта и связан с ожиданием прихода освободителя избранного народа - Мессии. В соответствии с Евангелиями, Иисус Христос был распят, умер и погребен в канун празднования Пасхи (14 нисана по еврейскому календарю), а на третий день воскрес из мертвых. Ученики и последователи Христа восприняли Его смерть как искупление грехов мира, а воскресение - как победу над силой зла и дарование Богом вечной жизни. Подобно пасхальному агнцу, закланному во имя того, чтобы ангел смерти не тронул первенцев иудеев (Исх. 12), Иисус Христос, принеся Себя в жертву на кресте, даровал людям избавление от вечной смерти и проклятия - неизбежных последствий человеческого греха. Таким образом, оба праздника прославляют свободу: иудеи возносят благодарность Богу за спасение их от смерти (когда ангел смерти "прошел мимо" их домов) и за освобождение от оков египетского рабства, а христиане радуются освобождению от рабства греху и смерти. Поэтому Пасху христиане называют "праздником праздников и торжеством из торжеств".
Как иудейская, так и христианская Пасха ведут начало от древних аграрных праздников: характерным элементом пасхальных торжеств в традиции иудаизма является выпекание пресного хлеба - мацы, откуда произошел и обычай выпекать на христианскую Пасху куличи, а традиция дарения яиц (являющихся также одним из обязательных блюд иудейской пасхальной трапезы) символизирует не только новую жизнь воскресшего Христа, но и приход весны.
Пасха является не только самым главным, но и самым древним из всех христианских праздников. Он установлен и отмечался уже в апостольское время. Древняя Церковь под именем Пасхи соединяла два воспоминания - о страдании и Воскресении Иисуса Христа и посвящала ее празднованию дни, предшествующие торжеству Воскресения Христова и последующие за ним. В зависимости от характера воспоминания, каждый этап праздника имел свое наименование - Пасха Страданий (или Пасха Крестная) и Пасха Воскресения. Первый этап праздника отмечался постом и покаянием, а второй - праздничными торжествами.
В первые века христианские общины отмечали Пасху в разное время. На Востоке, в Малоазийских Церквах, ее праздновали одновременно с Пасхой иудейской - 14 нисана по еврейскому календарю, независимо от того, на какой день недели выпадал праздник. Западная Церковь отмечала Пасху в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Первая попытка установить для всех Церквей единое правило празднования Пасхи была предпринята св. Поликарпом, епископом Смирнским, в середине II века. Но окончательное решение о едином праздновании Пасхи было принято только на Первом Вселенском Соборе, проходившем в г. Никее (современный г. Изник, Турция) в 325 г. Собор постановил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния при условии, чтобы она никогда не совпадала с иудейской Пасхой. Таким образом, Пасха является подвижным праздником, выпадающим каждый год на разные числа в период с 22 марта по 25 апреля. Эти числа определяются по особой таблице, Пасхалии, в которой указаны даты празднования Пасхи на много лет вперед.
Пасхальное богослужение
Пасхальное богослужение отличается особой торжественностью. Перед его началом в храмах зажигаются все светильники и люди, находящиеся в храме, стоят со свечами в знак особой духовной радости. Со времен апостолов пасхальное богослужение совершается ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, христиане тоже бодрствуют в священную для них ночь Воскресения Христова.
Богослужение начинается с крестного хода - торжественной процессии вокруг храма с фонарем, хоругвями, Евангелием, иконами Воскресения Христова и Божией Матери, с пением канона Пасхи. Верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!", на которые следует ответ: "Воистину воскресе!". В конце богослужения совершается освящение артоса (греч. "хлеб") - большой просфоры с изображением Креста или Воскресения Христова, которая затем устанавливается в храме на аналое вместе с иконой праздника. Артос является напоминанием того, что Иисус Христос Своей Крестной смертью и Воскресением стал для христиан истинным Хлебом вечной жизни. В Светлую Субботу артос дробится и раздается всем верующим.
В первые века у западных христиан существовал обычай совершать в пасхальную ночь таинство Крещения. В западной традиции и по сей день освящение воды и таинство Крещения совершается во время пасхального богослужения перед началом литургии.
Основные пасхальные торжества продолжаются в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей, и заканчиваются на восьмой день - в воскресенье (второе воскресенье после Пасхи).
Подготовил Борис Малышев
Lyuda
26-04-2006, 09:03
К 22 часам тесто было полностью готово и первая партия была в духовке.
Температура 190 градусов. На выпечку уходит минут 15.
Печка
GORENJE B 7470 S
Выбирала режим нижнего нагрева и нагрева с конвентором ( типа фен )
Печет быстро и равномерно. Поворачивать и проверять равномерность выпечки не надо.
А.... ну тогда понятно, я то пекла в обычной печке :).