Попробую спровоцировать обществнность на обсуждение :)
Девушки:
1. когда вы замуж выйдете будете ли вы менять фамилию? Если да то почему, если нет то почему?
2. если нет, то детей будете записывать по фамилии мужа, по своей фамилии или по смешанной?
Парни:
1. Вы бы хотели что бы жена меняла фамилию? Если да почему, если нет - почему?
2. Насколько это принципиальный для вас вопрос при вступлении в брак?
3. Согласились бы вы записывать детей по фамилии жены?
P.S. Идеализируем ситуацию: все ваши документы меняются за 5 минут волшебным образом без каких-либо денежных и временных затрат с вашей стороны.
McLaren
14-10-2004, 12:19
Однозначно менять. Моя жена носит мою фамилию - это обозначает ее принадлежность ко мне.
Lighty
14-10-2004, 21:42
А я скоро фамилию как раз буду менять.У моих предков была такая фамилия,за которую полсемьи расстреляли.Остальные поменяли фамилию.Вот я буду менять обратно.
Скорей всего что не захочу менять фамилию на фамилию мужа.Хотя-кто его знает, я пока замуж не собираюсь.Может мне кто нибудь ТАК задурит голову что мне будет все равно.А Про детей-мне главное чтобы я могла дать им то имя которое МНЕ нравится.А если фамилия мужа неблагозвучная то и фамилию.Хотя я думаю это все решаемо.
poni
15-10-2004, 10:01
Я бы не хотела менять фамилию, но если муж будет настаивать, то придется уступить ради мира в семье.
Slash
19-10-2004, 11:42
Попробую спровоцировать обществнность на обсуждение :)
1. Вы бы хотели что бы жена меняла фамилию? Если да почему, если нет - почему?
2. Насколько это принципиальный для вас вопрос при вступлении в брак?
3. Согласились бы вы записывать детей по фамилии жены?
1. Для меня вопрос не приципиален. Объясню - я не считаю свою жену своей собственностью, поэтому не считаю, что она должна менять фамилию.
2. Соответственно вопрос не принципиален.
3. Ничего не имею против - и как ваиант согласен взять фамилию жены, меня это не пугает (например, моя фамилия одна из самых распространенных в Харькове, так что если жена будет обладательницей редкой фамилии - почему бы нет ?)
PS. Предыдущая жена взяла мою фамилию (я на этом не настаивал), будущей пока нет :-)
Slash
23-10-2004, 16:18
Что, никто больше не хочет высказаться ? ;-)
Overdose
26-10-2004, 21:17
Я буду менять фамилию. Потому что считаю, что в одной семье она должна быть одна. У меня в семье у всех разные- у меня, мамы и отчима. Шо попало. Семья Гринь-Разманова-Юрченко. Нет, можно, кАнеШШШно, и мужа ради своих непонятных амбиций заставить фамилию сменить. А смысл создавания этого конфликта? Така вона сука любовь? Что аж не хочется носить со своим любимым человеком одну фамилию?
= CAT =
09-11-2004, 17:11
Я не против конечно же менять фамилию, если этого захочет супруг. Но так получилось, что у нас с мужем были разные фамилии, и при этом у ребенка была фамилия его отца. Все нормально, но ребенок вырос и начал спрашивать, а почему у вас с папой разные фамилии. И я незнаю, что ему на это ответить. Так что наверное лучше менять
-Коломбина-
09-11-2004, 17:47
Я поменяла свою на мужнинину фамилию. Чесслово - это не суть принципиально, даже наоборот - как-то больше объеденяет что-ли... пусть даже формально :) Другой вопрос - иногда бывают такие приколы со сменой фамилий - рассказывали как одна женщина в девичестве - Широбокова, после замужества стала - Долгоспинова :)
Esq
09-11-2004, 18:32
Приколы бывают, когда женщина разводится и остается с фамилией первой жены бывшего мужа :) :) :)
Slash
09-11-2004, 19:44
Жестоко .....
Opistarch
11-11-2004, 05:47
Накласть какая фамилия у жены, но буду двумя ногами за то что-бы она ее поменяла если она не против.
Вот насчет детей это для меня важно. Мне надо что-бы имя моего рода осталось, слишком важна история для меня.
Как и у Лайти за фамилию семьи моей убили много родствеников у меня, так что для меня это память которую я обязан передать своим детям (а они надеюсь своим)
Capricorn
11-11-2004, 09:26
А если жена тоже последняя в роду?
Esq
11-11-2004, 09:49
Совершенно непомню откуда у меня такие сведения, но якобы у кого-то был обычай (всегда или в таких случаях?) первому сыну давать фамилию жены.
Opistarch
11-11-2004, 14:17
Тогда надо делать двух детей, одного ее именем назовем, а другого моим :-)
lavaget
11-11-2004, 16:04
класс. Дочка Ористарх, сын Наташа :):):) Шутка, без обид. :):):)
Lighty
12-11-2004, 16:08
Лавагет,имелось в виду"именем"-фамилией..
А какая у тебя фамилия,Opistarch?
justanick
20-11-2004, 20:27
Я не взяла фамилию мужа. Так получилось из-за проблем с паспортом, хотя я особо не стремилась взять его фамилию. Воля случая, если хотите. Сейчас, спустя 3 года - предоставится возможность - поменяю на фамилию мужа. Это, если хотите, родовое гнездо. Не то, чтобы я выделялась, но...
А вообще - это дело каждой пары в отдельности. У меня вот мнение поменялось со временем.
Ryu
28-01-2005, 23:22
А я возьму фамилию жены, скорее всего.
Ellie
31-01-2005, 13:02
Не буду менять. Я как раз и есть последняя в роду на этой фамилии. И детям, скорей всего, передала бы. Максимум как коспромисс -двойная фамилия мужа, да и то, если она приятная на слух будет
Сахаров
31-01-2005, 13:42
Дважды был женат. Эти милые девушки уже повыходили снова замуж, но и одна, и другая оставили себе мою фамилию в повторных браках. Ах, женщины - кто их поймет? ;)
Witcher
31-01-2005, 13:49
А я возьму фамилию жены, скорее всего.
Тоже вариант. Мне моя фамилия не очень нравится, но и менять не хочу.
А вообще главное - чтоб любили друг друга, а фамилия - это не существенно!
shig
31-01-2005, 13:59
Мне лично все-равно, будет или не будет менять... Бывшая в свое время не поверила (вернее, послушала тещу, которая ей сказала, что я обижусь)
В итоге получился, ИМХО, маразм. Жена, убедившись, что я таки не обижусь, поменяла свою фамилию обратно :-)
Capricorn
31-01-2005, 14:30
Дважды был женат. Эти милые девушки уже повыходили снова замуж, но и одна, и другая оставили себе мою фамилию в повторных браках. Ах, женщины - кто их поймет? ;)
и как тебе? не обидно. у меня вот бывшая тоже с моей фамилией ходит. иногда мне бы хотелось, что бы она ее не носила. с другой стороны все равно дальше ее никуда она не пойдет.
HighLander
31-01-2005, 17:13
Я буду менять фамилию. Потому что считаю, что в одной семье она должна быть одна. У меня в семье у всех разные- у меня, мамы и отчима. Шо попало. Семья Гринь-Разманова-Юрченко.
А мне вот как раз нравиться идея двойной фамилии
:yahoo:
Сахаров
31-01-2005, 17:37
2 Капри
Знаешь, не обидно. У каждого чела есть право выбора - оно есть всегда. Если моих женщин устраивает даже ТАКАЯ память обо мне - чтож, значит, я не самый худший мужчина и муж на свете :)
Сахаров
31-01-2005, 17:46
Девичья фамилия моей матери - Горохова. Выйдя замуж за моего отца, она стала Сахаровой. Через 10 лет мать развелась, но осталась Сахаровой. Позже она вышла замуж второй раз, взяла снова фамилию мужа - Минакова. Родила ему сына, он тоже Минаков, естессно. Потом и со вторым мужем оформила развод - и всместо девичьей фамилии снова стала Сахаровой. Типа, семья должна быть пд одной фамилией. Брат - ему 16, паспорт пора получать - тоже настроен взять фамилию Сахаров при получении паспорта. Так что здесь, наверное, даже какой-то символизм присутствует, что ли... А вообще фамилия - личное дело каждого. Есть же фамилии неблагозвучные...
Turist
01-02-2005, 00:40
Надо для начала выяснить что для человека это действо есть
- ежели фамилия это способ идентификации человека в системе (социум)
то что тут обсуждать - разрядность порядковых номеров???))))
- а вот ежели смотреть на фамилию как на факт принадлежности индивида к родовому эгрегору вот тут то и начинается канитель, хотя это важно для потомства во много больше чем для жен, вообще я думаю что смена фамилии женщины - это уже замарочки патрилокальных браков для подчеркивания доминирования мужчины над женщиной.
Postoronniy
09-02-2005, 05:19
Надо для начала выяснить что для человека это действо есть
- ежели фамилия это способ идентификации человека в системе (социум)
то что тут обсуждать - разрядность порядковых номеров???))))
- а вот ежели смотреть на фамилию как на факт принадлежности индивида к родовому эгрегору вот тут то и начинается канитель, хотя это важно для потомства во много больше чем для жен, вообще я думаю что смена фамилии женщины - это уже замарочки патрилокальных браков для подчеркивания доминирования мужчины над женщиной.
Ну, как тут не вспомнить дедушку Фрейда? :)
Читаешь такое, и вспоминаются слова поручика Лукаша: "Боже мой! Я ведь часто несу такую же дичь! Разница только в форме, в которой я это подаю..."