![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Группы | FAQ's | Полезные ссылки | Баня | Участники | Календарь | Пометить все разделы прочитанными |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
|
Блок питания импульсный в микшере - чинить или заменить?
Здрастье
Вот попался пультец такой Soundcraft Compact, так в нем внутри стоит преобразователь DC-DC на одном полевике (12В ---> +-15 и 48В для фантомного питания миков). Так вот полевик этот выгорел, оплавился транс, следом сгорел внешний БП, короче ппц. Полевик (IRF 540) заменил. Походу проверил 2 биполярных перед ним (BC846/BC856) - нормальные. Запускаться не хочет Пробовал без нагрузки - то же самое. При подаче питания 12В блок тупо коротит (похоже, постоянно открыт полевик, какого х??)В итоге включил девайс, подкинув +-12В с комповского БП. Есть смутные подозрения, что лучше будет если полностью сделать к пульту внешний блок, лучше на силовом трансе, +-15, 48нах не нада, не юзаю я ТАКИЕ микрофоны. Но хотелось бы понимать, что не так в "родном", так сказать. Кто нормально шарит в этих импульсниках, подскажите на что надо посмотреть? Кстати, там генератора даже на микрухе нету как такового, хер его как оно работало ![]() |
|
|
|
|
|
#2 |
![]() |
Cхема с автозапуском,скорее всего,это когда Ваш IRF540 охвачен ПОС и генерит импульсы ,скважность которых определяется управляющим напряжением на его затворе.Нужно срисовать схему и проверить всю обвязку,особенно в части двух биполярных транзисторов.Но ,если у вас "оплавился трансформатор",то там м.б. межвитковое замыкание либо изменение магнитных свойств магнитопровода (снижение величины магнитной проницаемости) из-за воздействия высокой температуры. Если поэлементная проверка "обвязки" полевика ничего не выявила , тогда причина отсутствия автозапуска = в трансформаторе.
|
|
|
|
|
|
#3 |
![]() ![]() Регистрация: 08-07-2007
|
сделай нормальный выносной трансформаторный блок питания, заодно смотришь и звук станет почище...
![]() ![]() ![]()
|
|
|
#4 | |
|
|
Цитата:
![]() Там в обвязке (то, что рядом), находятся: сам полевик на радиаторе, два smd-транзистора, кучка кандеров и резисторов. Вроде еще пара стабилитронов последовательно (не выпаивал, не уверен, но корпус стандартный стеклянный). Этого достаточно для работы БП, или я чего-то недосмотрел? Напряг в том, что питающая часть на плате никак не выделена, вся мелочь разбросана вперемешку со звуковым трактом. Хотелось бы увидеть какую-то классическую схему такого БП, чтоб понять где что ДОЛЖНО быть. По поводу транса - в первый раз, когда я взял этот девайс, пришлось поставить IRF740 вместо 540, за неимением последнего. Так при включении прибор запустился на мгновение - загорелись светодиодные индикаторы, потом --- читай выше. Установка "родного" полевика ничего не дала ![]() Наверное все-таки лучше сделаю внешний трансформаторный. Один х, у него (микшера) и так внешний блок на 12вольт. так что коробочек под столом особо не прибавится ![]() Кто может продать малогабаритный транс 2 обмотки по 15-18В около 1А? |
|
|
|
|
|
|
#5 |
![]() |
У меня был прикол (китайские частотные регуляторы скорости вращения ЭД),когда ИП не запускался только оттого ,что на базе ключевого транзистора чуть не хватало постоянного смещения
.Что там у вас - утверждать наверняка не могу,осциллограф Вам в помошь![]() Трансформаторы можно найти на ГерТруде,причем на разборке,в торце базара - дешевле но проверять тестером целостность обмоток. |
|
|
|