PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Фальшивка... Как поступить?

coinsss
17-01-2008, 16:46
Фальшивка…. Да, такое встречается, встречалось, и будет встречаться, пока существуют наличные деньги. Болезненней всего получить фальшивку крупного номинала, это сразу ставит Вас в неловкое и неприятное положение. Чаще всего Вы не можете вспомнить где ее получили и от кого, еще сложнее вернуть ее обратно и тут каждый встает перед выбором….
Не редко, к сожалению, многие сразу же пытаются «втулить» ее кому-нибудь, естественно, выбирая людей от которых меньше всего ожидают неприятностей в случае обнаружения, мало кто пойдет в банк с фальшивой купюрой зная, что она фальшивая… там охрана, там видеонаблюдение, там серьезные дядьки с которыми не «поулыбаешься»… Чаще всего для «втуливания» выбираются люди которые не смогут за себя постоять….
Вот, собственно, о чем хочу попросить всех присутствующих, читающих. Не включайтесь в преступную цепочку. Да, конечно, жаль денег, иногда, они очень существенны для Вашего кармана и нынешнего бюджета, но, в любом случае, не стоит плодить подлость, в Ваших силах остановить это зло. В определенных случаях это и Ваших собственных интересах. В первую очередь, помните, оборот фальшивых денег уголовно наказуем и, если Вас поймают, то могут осудить, а если и не осудят, то нервы попортят и все равно еще заплатите за это немало… Во вторых, Вы можете физически пострадать в такой ситуации неправильно оценив ситуацию и «втуливая фуфел» не тому человеку, более того, даже если, позже, к этому будет привлечена милиция, она будет не на Вашей стороне.
Совсем недавно был свидетелем жуткой сцены… Две девчушки лет 17-18 подошли к одному из ларьков за покупкой, протянули купюру номиналом 100 грн. в окошко и что-то там заказали… продавщица заметила, что купюра фальшивая и громко об этом им заявила… Девочки знали, что купюра фальшивая и были готовы, одна из подруг брызнула баллончиком со слезоточивым газом в окошко продавщице и вырвав купюру обратно бросилась с подругой убегать…. В ларьке в это же время, были двое парней, знакомых продавщицы, газ не попал им в глаза, и они без труда догнали обеих девочек… Когда я подбежал и отогнал их у обеих девочек были разбиты в кровь лица, одна без сознания, били их по-мужски, ногами в лицо и куда попало…. И парней в этой ситуации можно понять!
А женщина, работающая в ларьке, как потом оказалось, не молода, у нее нет мужа и на руках двое детей, ей тоже несладко и за что ей это?!
Если уже так получилось, что в Ваших руках фальшивка… вспомните какой-нибудь свой гадкий поступок, какую-нибудь свою личную пакость и примите это, как наказание за свои поступки. Можно в красивую рамочку вставить и на стену повесить, как напоминание о том, что все в жизни возвращается :)
Кроме того, со временем, даже самая заурядная фальшивка приобретает коллекционную ценность, а значит, это можно рассматривать как капиталовложение на будущее :) А если фальшивка выполнена не на принтере, то она и сейчас для коллекционеров будет стоить немало, в некоторых случаях, и со временем уже точно, даже больше номинала.
«Поступай с людьми так, как хочешь чтобы они поступали с тобой»

andy_88
17-01-2008, 17:27
На моей памяти 2 таких случая: 1й- в конце 90х страна в упадческом состоянии, разруха экономики, отцу помойму дали сдачу, в ней и была фальшивая 20ка грн., денег в то время было неособо много (он знал что фальшивая), со 2й попытки избавился от нее в ближайшем киоске; 2й- опять же конец 90х, покупали 50 долларов, страх что заметут за операцию с валютой- покупали чуть ли не глядя, приехали домой начали рассматривать оказалось 5 долларов с наклейками на цифрах "5"- цифры "50", пожже склеили наклейки 50 и получили 5 долларов :)

HOK
17-01-2008, 20:12
Как то на языке крутиться: купюра - фальшак, монета - фуфел.
Вот образец фальшака. Покупал специально пол года назад для коллекции.
71774

hackee
18-01-2008, 11:21
Как то на языке крутиться: купюра - фальшак, монета - фуфел.
Вот образец фальшака. Покупал специально пол года назад для коллекции.

Я думаю, что такую купюру фальшивой (с точки зрения бониста) можно назвать очень условно, посколько поддельным является только номинал. В свое время такие фальшивки были массовыми для долларов и марок и в коллекционном плане мне кажутся не очень привлекательными. Тем более что подобную "фальшивку" можно изготовить самостоятельно за пол часа.
По поводу фальшивок могу расказать следующую историю. В Днепропетровске в конце 90-х в одной из общаг были задержаны 2 студента за изготовление и распространение фальшивых денег, если не ошибаюсь 20-ти гривневые купюры. Оба были из очень обеспеченных семей и одному из них купили мощный по тем временам компьютер и всю переферию: принтер, сканер и т.д. То ли на спор, то ли от нечего делать , то ли с целью испытать технику, они распечатали несколько листов (формат А4) с изображением 20-ки (на самой обычной бумаге) и в течении нескольких вечеров "испытывали" качество своих изделий, а именно ходили в ближайшие киоски и отоваривали свои новые купюры пивом и сигаретами. Через пару-тройку дней к ним пришли сотрудники СБУ. Не знаю чем история закончилась, но тогда говорили, что каждому светит не менее 7 лет. Так что по глупости можно себе всю жизнь испортить.
В этом плане намного интереснее фальшаки украинских 50 копеек. Есть экземпляры, по которым уже лет 7 ведутся споры, и нет полной уверености в том фальшак это или нормальная монета. По крайней мере в любых кассах, в том числе и в банковских, она воспринимается как нормальная.

:-]
18-01-2008, 11:54
было дело
на 50 очень подозрительных доллров попал лет 6 назад, порвал и выбросил
приключения на свою жопу не нужны

Владислав
18-01-2008, 13:46
У меня была немного иная ситуация. Я в то время собирал наличку по клиентам и сдавал в Центральную Сберкассу. Каждый день примерно по 20-30 тысяч грн. Уже подружился с кассирами. Это было в 2003году. Кассирша одна даже подгоняла мне юбилейку украинскую в мешочках. Короче один раз, при сдаче в кассу денег она обнаружила фальшивку. Сразу шепотом мне сказала. Ведь ясен х..й, что это могло произойти в любой день. Столько налички! Она мне ее вернула и сказала, подойди к выходу, в конце зала. А там комнатка с окошком. Как обменник. Я зашел туда, открылось окошко, там девченка сидит, говорит давай сюда и обменяла мне их на нормальные. Это была купюра 10 грн. Вот так. Небыло б знакомых - сразу охрана под руки.

Esq
18-01-2008, 13:50
У меня были фальшивые 50 грн. В РОВД поменяли на настоящие, чтобы завявление не принимать. Попросили впредь пользоваться купюрами меньшего номинала, а то сотрудникам накладно выходит.

andy_88
18-01-2008, 13:52
А при какой сумме возбуждается уголовное дело, кто подскажет?

Владислав
18-01-2008, 13:52
У меня были фальшивые 50 грн. В РОВД поменяли на настоящие, чтобы завявление не принимать. Попросили впредь пользоваться купюрами меньшего номинала, а то сотрудникам накладно выходит.

Вот менты молодцы! Страна чудес у нас ей богу!:D
А сами прилепят ее к какому-то делу.

Владислав
18-01-2008, 13:54
А при какой сумме возбуждается уголовное дело, кто подскажет?

по логике с любой.
Но опять таки - мы ж в стране чудес живем!

Esq
18-01-2008, 13:59
Вот менты молодцы! Страна чудес у нас ей богу!:D

Оно-то может и так, но мне не показалось, что они были рады такому обороту событий. Скорбь товарища миллиционера, достающего полтинник из своего кошелька врезалась в память :)

andy_88
18-01-2008, 14:01
И вообще что является фальшифкой, нужно будет это детальнее изучить.

ЛИС
18-01-2008, 14:22
когда то мне втулили 100 грн фальшивые...сдавать пожлобился и на барабане выбрал самого косоглазого вьетнамца и купил у него носки)

:-]
18-01-2008, 20:21
главное шоб не к тому кто честно принес

coinsss
18-01-2008, 22:27
У меня была немного иная ситуация. Я в то время собирал наличку по клиентам и сдавал в Центральную Сберкассу. Каждый день примерно по 20-30 тысяч грн. Уже подружился с кассирами. Это было в 2003году. Кассирша одна даже подгоняла мне юбилейку украинскую в мешочках. Короче один раз, при сдаче в кассу денег она обнаружила фальшивку. Сразу шепотом мне сказала. Ведь ясен х..й, что это могло произойти в любой день. Столько налички! Она мне ее вернула и сказала, подойди к выходу, в конце зала. А там комнатка с окошком. Как обменник. Я зашел туда, открылось окошко, там девченка сидит, говорит давай сюда и обменяла мне их на нормальные. Это была купюра 10 грн. Вот так. Небыло б знакомых - сразу охрана под руки.

Вообще, ничего бы тебе за это не было, если серьезно, в банке такие случаи КАЖДЫЙ день, если они так будут поступать, то пересажают всех своих крупных клиентов за неделю :) Обычно, тебе просто возвращают купюру сообщая, что она фальшивая, мы еще перечеркивали маркером накрест, потом возвращали, я и потом так делал, а девченки боялись скандала, просто возвращали... Китайцы самые мощные потребители фальшивок, обычно, на 5 тыс грн. была одна-две купюры фальшивые, но они сильно не грустили, нормально тут молотят...

Andy
23-01-2008, 09:42
А чого єнто вы грите тільки о банкнотах? Хіба тільки банкноти бувають фальшивими?
А це тади що?

hackee
23-01-2008, 15:52
А чого єнто вы грите тільки о банкнотах? Хіба тільки банкноти бувають фальшивими?
А це тади що?
Скан маловат, чтобы ее хорошо рассмотреть. Вы уверены, что это литье? Какой вес? У меня сложилось впечатление, что это обычный убитый полтинник, а не фальшак.

Andy
23-01-2008, 15:57
Скан маловат, чтобы ее хорошо рассмотреть. Вы уверены, что это литье? Какой вес? У меня сложилось впечатление, что это обычный убитый полтинник, а не фальшак.

А вот так?

hackee
23-01-2008, 16:51
А вот так?
ИМХО просто корродированная монета, уж больно правильный гурт. Вес, думаю, все прояснит.

delang
23-01-2008, 17:09
Имхо экономически не выгодно делать фальщивые монеты-гривни. Как и делать фальшивые купюры номиналом 1-2-5 грн.

Andy
23-01-2008, 17:17
Имхо экономически не выгодно делать фальщивые монеты-гривни. Как и делать фальшивые купюры номиналом 1-2-5 грн.

На данное время - да. Монеты делать весьма невыгодно.
Но в те времена (96, и чуть выше) - даже очень было ;)

hackee
23-01-2008, 17:19
Это сейчас не выгодно, а 10 лет назад, когда доллар стоил 1,85 грн., а зарплаты были 120-180 грн. - очень даже выгодно :).

delang
23-01-2008, 17:54
Читал байку, что в Бразилии, где очень часто случаються обвалы своей валюты шустрые ребята после очередного обвала скупали никелевые монетки и продавали их на лом по значительно более высокой стоимости, чем их денежный номинал.