PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : ХИРЭ - вуз или богадельня?

Старший майор
14-01-2008, 10:10
Перед новым годом (кстати, поздравляю всех!) ректор ХИРЭ - я знаю, что теперь это Харьковский национальный университет... и т.п. - получил запрос из министерства насчет среднего возраста сотрудников.

Отдел кадров с бухгалтерией выдали данные и оказалось - средний возраст работников науки 66 (шестьдесят шесть) лет. В принципе, это вполне реально, стоит заглянуть в штатное расписание профкома, библиотеки, многих кафедр - там 60-70-80 лет норма. Умирают "на боевом посту"!

Ректор в шоке: положено, оказывается, не более 45. Короче, переписали письмо и в Киев пошла информация, что средний возраст сотрудников - 50 лет.

Так зачем держать на работе старых людей, которые полгода на больничном, а молодым сотрудникам и выпускникам не давать роста?

AndreyD
14-01-2008, 10:22
Я окончил Хирэ с красным дипломом, предлагали остаться в магистратуру, сразу не имел финансовой возможности, поднялся на ноги, через 2 года пошел, думаю хоть на контракт, очень хотелось, развели канитель такую, что желание пропало. А жаль.

Boy Superstar!
14-01-2008, 11:40
Так зачем держать на работе старых людей, которые полгода на больничном, а молодым сотрудникам и выпускникам не давать роста?
1.молодых надо воспитать и "довести до ума".
2.кто из молодых, которые действительно являются специалистами пойдет работать на такую з/п?

отсюда ответ на твой вопрос "зачем держать блаблабла" прост-держут потому как замены нет.

Старший майор
14-01-2008, 12:41
кто из молодых, которые действительно являются специалистами пойдет работать на такую з/п?

отсюда ответ на твой вопрос "зачем держать блаблабла" прост-держут потому как замены нет.

Замена есть всегда.
Кто сказал, что там у преподов маленькая зарплата? Даже не считая взяток, они получают весьма выше среднего.
Другое дело т.н. обслуживающий персонал - библиотека и уборщицы, например, их зарплата на уровне минимальной.

Musuk
15-01-2008, 13:30
Арчик, не согласна.
1. Многие толковые выпускники остались бы при институте в аспирантуру, дальше преподавать. Но не всех устраивает зп.
2. Ведь старые «преподы -дедушки» тоже когда-то были молодыми еб**ми. А «дедушка», зачастую считает, что комп от лукавого.
Все не так однозначно.

ErgoBibamus
15-01-2008, 13:47
Скажем, чтобы аккредитоваться на подготовку магистров, надо иметь не менее 40% "остепенённых" преподавателей. А едва защитив кандидатскую молодой сбегает деньги зарабатывать.
Кста, огласите размер зарплаты (токо про взятки не надо, мне "чистый" доход, плиз).

kor_serg
15-01-2008, 18:56
Кста, огласите размер зарплаты (токо про взятки не надо, мне "чистый" доход, плиз).

за 300 баков нужно учить дебилов с 7:45 до 18 (иногда и по субботам)

Lyuda
15-01-2008, 22:19
Замена есть всегда.
Кто сказал, что там у преподов маленькая зарплата? Даже не считая взяток, они получают весьма выше среднего.

ого... а сколько ж тогда "средняя"?

aak
15-01-2008, 23:14
Из группы в 19 человек, выпустившихся (на 1 курсе было 28 человек), в ХИРЭ остались в качестве сотрудников двое. Через четыре года после выпуска - только один. В основном не устраивает зарплата. Рост есть, только пихать вверх не будет никто, пока сам не захочешь.
Ну а теперь можно посчитать, сколько в среднем молодых выпускников останется преподавать. Например у нас на потоке было 5 групп. Берём хотя бы одного человека из группы и получаем в год по 5 сотрудников. Осталось умножить на количество факультетов. И "минусуем" разочаровавщихся в своём призвании. Вот такая грустная математика.

ankis
16-01-2008, 12:10
Зарплата, на самом деле, неплохая, пока из нее все налоги/взносы не вычтут (а это порядка 100 у.е.). Бюджет отрабатывается по полной программе, в отличие от "конвертных" контор. И чем больше на себя берешь (совместительство в пределах того же универа) - тем больше с тебя дерут. Так что выбор у молодых специалистов (а если еще и семью нужно содержать) не особо велик.

Jabka
16-01-2008, 12:31
300 баксов - это неплохая зарплата????? я просто в шоке! неплохая для Харькова - это минимум 600. а взятки в виде коробки конфет и бутылки коньяка (во время сессии) пусть студики сами жрут. учитывайте, что взятки получают как раз старые дядьки, которые решают более важные проблемы, чем оценка за конкретный экзамен... Хотя ведь не во взятках счастье. Лучше бы нормальную ставку платили

DrGreen
16-01-2008, 12:32
Да старых маразматиков конечно там хватает, но есть действительно очень стоящие преподы сначала на которых гониш, а потом понимаеш что был не прав.
А насчет молодых, так половину баранов, лабы бывало то вели то замещали а что нить спросиш нечерта не знает.
Хотя были и уникумы "академик" Алферов например, который был чи помошником чи лаборантом, а потом преподом стал и у нашей группы вел, (группа была ускоренников после техникумов) так не он нас учил, а мы его.
Я ему лабы сдавал, ни разу не быв ни на одной и незная про что там, но сказав ему несколько терминов и нарсовав схемы, котрые он не знал сам как работают, мне без вопросов ставил отлично, бо понимал что если я начну умничать то дураком будет он...
В технаре по Цифрам препод бул редким раздолбаем, но знания давал Х.З. как, но все все знали, хотя никто и не учил. От бога видать дано ему было...

AndreyD
16-01-2008, 12:49
а в каком технаре учился?

FANAT
16-01-2008, 14:09
Я окончил Хирэ с красным дипломом, предлагали остаться в магистратуру, сразу не имел финансовой возможности, поднялся на ноги, через 2 года пошел, думаю хоть на контракт, очень хотелось, развели канитель такую, что желание пропало. А жаль.
Я работал недавно старшим преподавателем одной из кафедр ХНУРЭ....Жаль, что я тебя незнаю........Я б тебе объснил ВСЕ об этом ВУЗЕ....

Lyuda
16-01-2008, 14:28
Я работал недавно старшим преподавателем одной из кафедр ХНУРЭ....Жаль, что я тебя незнаю........Я б тебе объснил ВСЕ об этом ВУЗЕ....

очень многозначительно... может расскажешь? нам всем интересно :)

Spirityal_Axe
17-01-2008, 15:59
Ага и мне тоже :)

Pochemychka
17-01-2008, 17:41
Я учусь не в ХИРЭ, но раз зашел разговор за возраст преподавателей, хотелоь бы сказать, что у нас в Академии средний возраст преподавателей кафедры, к которой относится наша группа, равняется 45 лет. При этом, из где-то 12 человек: 2 профессора, доктора исторических наук, несколько доцентов, ну и сейчас часть из них в доктарантуре, т.е.на сегодняшний день кандидаты истор.наук. Т.е.нет застоя, все ведут активную научню жизнь, пишут статьи, монографии, учавствуют в конференциях. Думаю, должен быть совмещен опыт маститых преподавателей с новатарством молодых.

syrevitch
18-01-2008, 13:42
за нормальную зарплату и работать надо с утра и до вечера и не только читать лекции. Так извините, это в любой конторе так. А молодые боятся идти работать, потому что реально сначала начинают с практически минимума. И кстати, купившие диплом, работу препода сейчас не потянут (ну ИМХО).
Кста, ну работаю я преподом, и кстати , не жалуюсь. Размер зарплаты значительно превышает 300 уе. Без взяток.

Lyuda
18-01-2008, 14:23
Кста, ну работаю я преподом, и кстати , не жалуюсь. Размер зарплаты значительно превышает 300 уе. Без взяток.

где если не секрет? и каким преподом? (ассистент? доцент?) 1 ставка?

AndreyD
19-01-2008, 12:27
Очень интересно знать ВСЕ о Хирэ, может поделитесь. Без задрочек.

KRina
20-01-2008, 16:10
Молодые не хотят работать? А вы попробуйте прийти и сказать, что хотите преподавать.
Возможны такие варианты: 1) сколько надо заплатить, чтобы устроиться; 2) у нас мест нет(что не отвечает действительности); 3) а чей ты сын/дочь/брат/сват?; 4) не кандидатов не берем и т.д.
Во многих престижных вузах клановость на лицо: вся семья в сборе на кафедре - просто так туда не пройдешь.

alk0v
20-01-2008, 19:33
Молодые не хотят работать? А вы попробуйте прийти и сказать, что хотите преподавать.
Возможны такие варианты: 1) сколько надо заплатить, чтобы устроиться; 2) у нас мест нет(что не отвечает действительности); 3) а чей ты сын/дочь/брат/сват?; 4) не кандидатов не берем и т.д.
Во многих престижных вузах клановость на лицо: вся семья в сборе на кафедре - просто так туда не пройдешь.

Поверьте, если Вам это по силам, Вам предложат преподавать еще на 4-м 5-м курсах...

Старший майор
21-01-2008, 09:21
2) у нас мест нет(что не отвечает действительности)

Еще как отвечает! С этого же и тема начата, что места забиты стариками, которых фактически по полгода не бывает на работе, болеют.

Fuaran
21-01-2008, 16:19
ребят, ситуация характерна не только для хирятни...
в каждом ВУЗе такое творится...так что давайте обобщать;)

zack
21-01-2008, 20:16
А! Занятная история. Автору +1.
Не, в хире на самом деле работают и молодые преподаватели. И очень древние. Средняя прослойка представлена в меньшинстве. Пристарелых, действительно, много. НО в хирэ нормально учат. Действительно, если человек хочет научиться IT, в хирэ его научат.

AndreyD
22-01-2008, 13:12
если человек хочет научится, он научится. Не только и не столько в ВУЗе дело.

Jabka
23-01-2008, 16:32
за нормальную зарплату и работать надо с утра и до вечера и не только читать лекции. Так извините, это в любой конторе так. А молодые боятся идти работать, потому что реально сначала начинают с практически минимума. И кстати, купившие диплом, работу препода сейчас не потянут (ну ИМХО).

Ага! Т.е. получается вы один там работаете с утра до ночи, а остальные только в потолок плюют? Так что ли понимать ваш пост? Знаете ли, с 7.45 до 18.15 постоянных лекций, лаб, а после 18.15 еще два-три часа для написания диссера - это как? маловато будет? а!!! еще ж и заочники, и иностранцы (не все ведь могут лекции на английском читать, приходится подменять сыночкой и дочечек великих дядь и теть, которым слили самые сливки!!! но, понятно, что не за 100%). Хотя... если вы уже доросли до взятничества, то, конечно, зарплата больше 300 баксов. Потому что у тех, кто только после аспирантуры она значительно ниже! А именно они могут считаться молодежью (по законодательству до 28 лет).

ЛитвиненкоСергей
24-01-2008, 12:35
Очень интересно знать ВСЕ о Хирэ, может поделитесь. Без задрочек.

Спрашивай - я там учился

Cool_v_Nature
24-01-2008, 12:36
хнурик - это однозначно багадельня по компутерным специальностям (сам учился и кум работает - кандидатскую защитил), хаи на порядок выше. зп наманые токо у тех кто на должности зафкаф и выше+дафно работает, молодому, чтобы пробиться на эту планку нуно угробить лет 20-ть, кому это надо?...у молодых и недафно работающих зп копеечные, не надо ля ля...в опчем жили были три поросенка - Ниф-ниф, Наф-наф и Заф-каф

Sharon
24-01-2008, 15:03
... а молодым сотрудникам и выпускникам не давать роста?
ну кто Вам сказал, что молодым сотрудникам не дают роста??? Кто???
Сама там училась. После окончания многие мои сокурсники остались там работать, притом им даже з/п выше положили,чем была положена по тарифной ставке (была какая-то программа, по которой таким образом поддерживали выпусников именно ХИРЭ) Многие защищаются и остаются преподавателями (знаю нескольких таких парней).
есть, конечно, трутни, которые ничего не умеют и не хотят и сидят старшими (младшими) преподавателями, инженерами и т.п. Но никого они не зажимают. Если выпускник ДЕЙСТВИТЕЛЬНО умный его НИКТО зажимать не будет... фу... аж противно...

Sharon
24-01-2008, 15:07
хнурик - это однозначно багадельня по компутерным специальностям (сам учился и кум работает - кандидатскую защитил), хаи на порядок выше. зп наманые токо у тех кто на должности зафкаф и выше+дафно работает, молодому, чтобы пробиться на эту планку нуно угробить лет 20-ть, кому это надо?...у молодых и недафно работающих зп копеечные, не надо ля ля...в опчем жили были три поросенка - Ниф-ниф, Наф-наф и Заф-каф

интересно на какой это кафедре? у меня информация диаметрально противоположная...

Sharon
24-01-2008, 15:11
Еще как отвечает! С этого же и тема начата, что места забиты стариками, которых фактически по полгода не бывает на работе, болеют.

я заканчивала в 2003г. После сдачи дипома пошла в ОК. Мне предложили три вакансии на различных кафедрах... так что не надо рассказывать, что "без блата не устроишься", "мест нет" и т.д. и т.п.
(работать не осталась, т.к. з/п в коммерческой струтуре предложили выше)

AndreyD
25-01-2008, 12:14
Спрашивай - я там учился

В том то идело что я там тоже учился:пиво:

syrevitch
27-01-2008, 14:53
Ага! Т.е. получается вы один там работаете с утра до ночи, а остальные только в потолок плюют? Так что ли понимать ваш пост? Знаете ли, с 7.45 до 18.15 постоянных лекций, лаб, а после 18.15 еще два-три часа для написания диссера - это как? маловато будет? а!!! еще ж и заочники, и иностранцы (не все ведь могут лекции на английском читать, приходится подменять сыночкой и дочечек великих дядь и теть, которым слили самые сливки!!! но, понятно, что не за 100%). Хотя... если вы уже доросли до взятничества, то, конечно, зарплата больше 300 баксов. Потому что у тех, кто только после аспирантуры она значительно ниже! А именно они могут считаться молодежью (по законодательству до 28 лет).

Кто хочет, тот найдет способ заработать официально.И чтобы нормально получать, надо нормально работать. Да, приходилось иногда сидеть с 7 45 и по 22 00. И диссер писать, кста, одновременно с основной работой - так что не надо.
1 ставна ассистента - это 200 уе. Официально можно работать на 1,5 ставки. Далее, есть понятие внутренних замен (это на случай болеющих и т.д. и со 100% компенсацией). И выучите,наконец, английский. Тем более, что это несложно;)
И не фига не клановость - практически все молодые на кафедре пришли с улицы. Просто начинать себе пробивать место нало к 3-4 курса.
Мне 28, через полгода я закончу быть молодой :).

И еще. Смотря по сотрудникам, недовольны зарплатой чаще всего старые преподы. Молодые понимают, что надо просто работать.

Serge
27-01-2008, 14:57
Мне 28, через полгода я закончу быть молодой :).
С чего бы это? Молодые ученые считаются до 35 включительно :)

syrevitch
27-01-2008, 16:51
:ржачь:ну так судя по посту уважаемой Жабки, если мне больше 28 и я получаю больше 300 уе, то не могу адекватно оценить трудности работу молодого препода в ХИРЭ :)

Jabka
27-01-2008, 17:41
И выучите,наконец, английский. Тем более, что это несложно ;)
Мерси, с английским все просто отлично!!! Я об этом в посте и написала: приходиться подменять тех, кто не знает языка, но к иностранцам лезет... Внимательнее надо читать!
На счет возраста я говорила по стандартам ЮНЕСКО... А планку для молодых ученых в Украине могут и до 45 поднять :)

Кстати, спасибо за поучения, я зарабатываю значительно больше 300 баксов, только не в ХИРЭ

syrevitch
27-01-2008, 22:51
Да упаси боже кого-то поучать :).

А зачем кого-то подменять, если сами могли ????
И чем вам ХИРЭ не угодил ? - Обычное место работы по душе :)

Jabka
28-01-2008, 10:46
А зачем кого-то подменять, если сами могли ????
Потому что к иностранцам подпускают только по блату....

И чем вам ХИРЭ не угодил ? - Обычное место работы по душе
Та это я так... Разговор поддержать :D Знаем места и похуже этого :пиво:

syrevitch
29-01-2008, 19:39
:

По блатууу???? Да с НСИМа ходят и клянчат-идите берите курс.Я там 4 года веду лекции-какой там блат? И до того, как допустят до лекций, кучу методической литературы надо сделать.

Это точно:)

ankis
31-01-2008, 11:37
Гм... Сколько работаю в НСИМе, а о блате никогда не слышала. Готовишь нормальный курс, проходишь комиссионное собеседование на английском языке - и вперед. Понятное дело, что преподавательская репутация уже долна быть наработана, но кто ж вам не дает ее наработать-то?
И по поводу сплошного кумовства - чушь. В сам ХИРЭ поступила без блата, на кафедру взяли работать - без блата, в аспирантуру - без блата. Потому что реальную пользу в области научного направления кафедры начала приносить еще учась на 5м курсе.
И правильно тут говорили: кто хочет работать - тот Работает, и никакие палки в колеса не вставляют, и в плане карьерного роста не зажимают.

Relf
15-02-2008, 14:38
Мерси, с английским все просто отлично!!! Я об этом в посте и написала: приходиться подменять тех, кто не знает языка, но к иностранцам лезет... Внимательнее надо читать!
На счет возраста я говорила по стандартам ЮНЕСКО... А планку для молодых ученых в Украине могут и до 45 поднять :)

Кстати, спасибо за поучения, я зарабатываю значительно больше 300 баксов, только не в ХИРЭ

:) вероятнее всего все-таки небесплатно подменять? и наверно-таки не всегда из-за незнания языка...

Relf
15-02-2008, 14:44

Да какой блат! Ну как можно бред такой писать. На чтение лекций есть ограничение - как правило, ассистенты не могут их официально читать.

hell_raiser
15-02-2008, 14:44
Я учусь в хире и "ДЕДУШКИ-МАРАЗМАТИКИ" меня уже ЗАКОЛЕБАЛИ!
они полные отморы и не в адеквате...

blackjohn007
16-02-2008, 11:57
и я учусь в хире но эти дедушки знают намного больше чем молодые якобы специалисты и денег берут на много меньше

FANAT
19-02-2008, 15:14
очень многозначительно... может расскажешь? нам всем интересно :)
Ну что Вам рассказать.............Преподаватели бывают разные - или местные или "общаговские". Я лично из "общаговских". Прожил в общ. 14 лет...............а чего то нехочется вспоминать.........было весело но есть хотелось всегда.......

Chantelle
20-02-2008, 19:14
Привет всем!
Я вам скажу, что задаться вопросом: ВУЗ или богаделньня, можно не только относительно ХИРЭ. У нас на инязе (каразинском) тоже перекосы, но в другую сторону. На моей, например, кафедре, средний возраст преподавателей - лет 27-30. К сожалению, именно те, как изволили тут выразиться, молоде е..., которые остаются перекантоваться не преподавательском посту, а сами не знают ничего (или почти ничего). Многих, очень многих маститых преподавателей переманили в то же НУА или в другие коммерческие структуры, в итоге, на кафедрах сидят сплошные деффочки-припеффочки, которые не свалили за бугор только потому что замуж вышли или с обменной программой не повезло.
На кафедрах дефицит преподавателей, поэтому нормальная практика - чтобы пятикурсники вели пары. За бесплатно. Весь год. Я, конечно, всё понимаю про то, что имя себя надо нарабатывать ещё студентом и т.д., но это - никакая гарантия. Я вот, скажем, пятикурсница, работаю сейчас 5 пар в неделю - это, если не ошибаюсь, полставки. За спасибо. Самое интересное, одна группа у меня - четвёртый курс -люди, с которыми я, извините, до этого пиво пила. Прикольно так зайти к ним и сказать: Здрасьте, а я у вас теперь пары вести буду!
Резюме: будь по мне, я бы согласилась учиться и у какого угодно старого преподавателя, лишь бы он давал знания (а это, как правило, так). Хотя с другой стороны, и среди молодых есть очень достойные и талантливые (наблюдала прецеденты), у них энтузиазм есть, рвение и амбиции. Поэтому и пашут.