Здравствуйте.
Я переехал жить в Харьков из Владивостока. Там я три года изучал китайский язык, скажите, есть ли в Харькове учебные заведения, где качественно обучают востоковедов (или лингвистов-переводчиков)? Единственное, что мне удалось найти - это некий коллегиум, где можно изучить китайский и японкий языки.
Спасибо за ответы.
Arty
26-12-2007, 10:30
превед, земляк.
похоже это единственное в харькове профильное заведение.
по поводу качества ничего сказать не могу.
:-]
26-12-2007, 14:45
в Каразина
Arty
26-12-2007, 17:59
в хгу насколько я знаю специальности такой нет.
курсы китайского вроде были, но это похоже не то что нужно тс.
Ulysses
26-12-2007, 18:08
Здравствуйте.
Я переехал жить в Харьков из Владивостока. Там я три года изучал китайский язык, скажите, есть ли в Харькове учебные заведения, где качественно обучают востоковедов (или лингвистов-переводчиков)? Единственное, что мне удалось найти - это некий коллегиум, где можно изучить китайский и японкий языки.
Спасибо за ответы.
Насколько мне известно, таких вузов в Харькове просто-напросто нет. Если упор был на слове качественно :) Я несколько лет учил японский на курсах и самостоятельно, а вот где продолжить обучение на новом уровне - так и не нашел. Только самостоятельно... со всеми недостатками такого подхода.
Вообще, китаистов и японистов еще готовят в Харьковском педуниверситете. Но я лично знаю выпускников, путающихся в хирагане и катакане (это база японской письменности), поэтому есть сомнения насчет качества... Или же мне выпускники такие попались, не знаю... :)
omnibus
26-12-2007, 21:54
Можно попробовать спросить на сайте Мин науки и образования Украины.
Sssterva
27-12-2007, 16:34
коллегиум не выиграл ни одну олимпиаду. я уже не говорю про HSK - это по китайскому. за те 2 тысячи долларов с хвостиком, которые ты будешь им отдавать ежегодно за обучение - можешь легко ехать на любые курсы и даже вышку в китае. это 200-500 уе в месяц с проживанием.
педунивер - средней паршивости, все это механически, неинтересно, без учета индивидуальных способностей. типа серая масса. зато можно вырваться на стажировку. не знаю насколько "бесплатно".
а вообще по себе сделала вывод - в Харькове с восточными языками не просто плохо, а совсем погано
Ambassador
07-02-2008, 15:52
Все зависит от человека. Если есть желание- можно всему научиться и в коллегиуме и в педе. А если пить пиво на лавочке...
delang
15-02-2008, 09:12
На торрентах можно накачать учебников с аудио-файлами и учить. Хороший преподаватель стоит очень немаленьких денег и часто у него и времени нет даже на индивидуальные занятия.
педунивер - средней паршивости, все это механически, неинтересно, без учета индивидуальных способностей.
Все зависит от преподавателя. Сидоров из педуинверситета - имхо лучший преподаватель по немецкому языку. Жаль - уже его в Харькове нет :(
Sssterva
18-02-2008, 19:10
согласна с Ambassador, но не у всех хватит выдержки годами учить язык, так и не зная что ты учишь. ссылаюсь на разнообразие диалектов, произношений и написания иероглифов в целом.