Поставил Убунту 7.10 после этого чувствую себя полным Дауном! Такого не было даже когда я пытался понять то. что мне объясняют про DOC :( правда это было так давно что большей части нынешних пользователей Интернета просто еще на свете не было :D. Может конечно я слишком привык тому что для любого действия достаточно просто кликнуть по иконке, но это не меняет дела. Не получается провести хоть какие-то действия с компом, начиная с настройки модема и кончая установкой программ. Хотя начиная с появления Norton проблем с настройкой машины я не испытывал.
Прошу мне объяснить несколько моментов технологии пляски с бубном.
Первое что прошу это привести мне развернутое объяснение по установке программ и драйверов. Имеется в виду установка с дисков и скачанных из сети на диск с помощью той же винды , можно вариант с использованием терминала.
Второе но не менее важное, это подключение к сети, если не удастся подключить сеть то использование Убунту потеряет всякий смысл :). У меня модем NetoDragon и насколько я понял что это винмодем с которым Убунту не дружит, но пытаясь победить я поюзал по сети и нашел несколько советов про то как победили этот модем на Кубунту и предлагают дрова для установки, я скачал но поставить не могу. Полное имя запакованного пакета – "slmdm-2.7.10_debug.tar.gz" распаковывается в пакет "slmdm-2.7.10_debug". Что это вообще такое и если действительно дрова к модему то как их поставить. И вообще как настроить соединение?
В продолжение к первому вопросу по подключению есть еще такой – сейчас есть выбор к какой сети подключится. На выбор Датасвит и ADSL от телекома. Вопрос что лучше для Убунту.
Третий вопрос связан с русификацией оболочки. Возможна ли полная русификация оболочки и стандартных программ? Как сделать?
И последнее где взять русскоязычный help или может имеет смысл прикупить книжицу? Если книгу то какую?
Прошу люди добрые помогите очень хоца победить этого африканца и научится самостоятельным танцам с бубном! :D
Прошу не флудить по поводу что Ubuntu это полный отстой – не нравится не пользуйся!
ViSt
08-12-2007, 16:52
В продолжение к первому вопросу по подключению есть еще такой – сейчас есть выбор к какой сети подключится. На выбор Датасвит и ADSL от телекома. Вопрос что лучше для Убунту.
Понравилось!
diesel
08-12-2007, 18:54
Понравилось!
Да ладно тебе все родились нешарящими.
ТС Убунте, так же как и винде пох, что ты будеш юзать, LAN или ADSL. Просто настроиш тот или иной тип подключения PPTP или PPOE.
А вообще юзай лучше дебиан. Убунту это изврат. ИМХО
oldcolony
08-12-2007, 20:56
Ты поищи, в пакете должен быть ридми и/или install.sh, если он в исходниках- его еще собирать придется. Вообще не повезло во всех смыслах тебе с этим модемом, выкинь его нахер. Винда XP тоже с ним не дружит, дрова выпадают с ошибкой. LG очень бегом сняла его с поддержки, равно как и чип был снят с производства. В свое время мы с ними здорово влетели, десяток модемов не знали куда девать. Относительно установки программ
-убунту/дебиан сильно заточено на установку из инета, есть нормальный инет- проблем не будет
- установи менеджер программ synaptic, с ним интуитивно понятнее. Если инет подключен и репозитории прописаны aptitude install synaptic
Ubivetz
08-12-2007, 21:08
Начну с того, что система пакетов в Ubuntu/Debian чем-то слабо напоминает виндузячую msi. Т.е. у тебя есть где-то в системе база установленного ПО и база ПО, которое доступно для установки. Ты можешь осуществлять по ней поиск, удалять и добавлять ПО.
Т.е. список так называемых репозитариев, откуда ты можешь устанавливать ПО, хранится в /etc/apt/sources.list.
Хочешь, например, установить Midnight Commander, пишешь
sudo apt-get install mc
Если у тебя есть уже скачаный ручками пакет, то устанавливаешь так:
sudo dpkg -i super-proga.1.0-i386.deb
Репозитарии можно заказать на lafox.net и подключить их, чтобы не тянуть из инета.
А вообще, читай форум http://forum.ubuntu.ru - там такие вопросы задают часто и ответы лежат в FAQ.
Книгу именно по Ubuntu покупать не стоит, лучше купить книгу по Debian, благо системы практически идентичны, с точки зрения пользователя.
hot.pepper
09-12-2007, 15:05
Ну дрова втулил, редми помог:) теперь как модем настроить или хотя бы потестить? стоит на pci5 а в окне настройки предлогает места установки: модем, 0, 1, 2, 3 не работает не один. Помогите чего куда писать, соединяюсь через телеком.
Еще вопрос какой лучше взять модем для ADSL?
inhab
10-12-2007, 10:11
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=23023
без коментариев
hot.pepper
10-12-2007, 22:32
http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=23023
без коментариев
Люблю я людей которые родились билингвами и с диском Ubuntu в руках. А там куда ссылка, я бывал. И перевести половину хэлпа чтоб найти две строчки, с моим соеденением через модем по аналоговой линии, уйдет две ночи. А ведь можно просто написать тыкни сюда и сюда набери то и то. Неидет? В терминале введи то и то посмотри что с модемом. В винде мне не понадобилось даже использования хэлпа. А тут я просто не понимаю. Чтоб только вписать все вопросы которые возникли, мне понадобится пол ночи. Наверно я тормоз :confused:
oldcolony
11-12-2007, 13:48
Ну в КДЕ проще всего запустить sudo kppp. Предварительно создать симлинк /dev/modem с сом- порта, на котором висит модем. Но это кубунта, а не убунта должна быть. Впрочем, kppp кажется, можно и под гном поставить.
CRNBS
11-12-2007, 14:18
А вообще юзай лучше дебиан. Убунту это изврат. ИМХО
Полностью поддерживаю это мнение!
...более того - настаиваю на принятии его за неоспоримую истину.
Сноси ты этот убунту и ставь настоящий дистрибутив - Debian!
.
CRNBS
11-12-2007, 14:28
Привет друзья линуксоводы.
.....
Прошу не флудить по поводу что Ubuntu это полный отстой – не нравится не пользуйся!
писать много букаф нужно
предлагаю Вам прийти на линуксовку (KLUG - Kharkov Linux Users Group), и за кружкой пива/кваса/уксуса задать все интересующие вопросы...
что такое линуксовка и где она проходит - сказано тут (или можно там просить) - http://projects.org.ua/forum.phpbb2ru/viewforum.php?f=3
Как начинающему - очень рекомендую посетить линуксовку, сэкономите много времени.
и узнаете за 1-2 часа больше чем тут за неделю.
.
hot.pepper
12-12-2007, 16:21
Я так понимаю для установки Дебиан надо качнуть первый диск с их сайта? А что в остальных?
V@N
12-12-2007, 17:24
Я так понимаю для установки Дебиан надо качнуть первый диск с их сайта? А что в остальных?
Смена дистрибутива тебе не поможет. Разве что назад на венду вернуться.
Мой совет - поспрашай лучше на спец форумах по линуксу или купи пива и пригласи чела, который шарит в линуксе, чтобы он тебе за рюмкой пива всё дохотчево рассказал!
Удачи.
UBUNTU - RULEZZZ!
oldcolony
12-12-2007, 19:28
Качнуть первый диск, далее по ходу она будет подкачивать запрашиваемый софт. Скажем, если интересно, могу скопировать тебе свой локальный миррор, там большинство необходимых вещей уже есть, но инет все равно нужен постоянно.
CRNBS
12-12-2007, 23:04
Качнуть первый диск, далее по ходу она будет подкачивать запрашиваемый софт. Скажем, если интересно, могу скопировать тебе свой локальный миррор, там большинство необходимых вещей уже есть, но инет все равно нужен постоянно.
да запиши ты 3 балванки ДВД и знать бед не будеш больше, с них и будеш ставиться, там все есть что нужно и все работает.
...смена дистра тебе даст лишь гаранитию работы.
.
hot.pepper
13-12-2007, 22:57
Смена дистрибутива тебе не поможет. Разве что назад на венду вернуться.
Мой совет - поспрашай лучше на спец форумах по линуксу или купи пива и пригласи чела, который шарит в линуксе, чтобы он тебе за рюмкой пива всё дохотчево рассказал!
Удачи.
UBUNTU - RULEZZZ!
Да я и сижу на XP, просто хоца научится обидно чувствовать себя дауном. Остальные ж как то научились.
Валик
07-02-2008, 15:52
http://forum.ubuntu.ru/
там есть все...
rukus
07-02-2008, 19:21
Привет друзья линуксоводы.
Поставил Убунту 7.10 после этого чувствую себя полным Дауном! Такого не было даже когда я пытался понять то. что мне объясняют про DOC :( правда это было так давно что большей части нынешних пользователей Интернета просто еще на свете не было :D. Может конечно я слишком привык тому что для любого действия достаточно просто кликнуть по иконке, но это не меняет дела. Не получается провести хоть какие-то действия с компом, начиная с настройки модема и кончая установкой программ. Хотя начиная с появления Norton проблем с настройкой машины я не испытывал.
Прошу мне объяснить несколько моментов технологии пляски с бубном.
Первое что прошу это привести мне развернутое объяснение по установке программ и драйверов. Имеется в виду установка с дисков и скачанных из сети на диск с помощью той же винды , можно вариант с использованием терминала.
Второе но не менее важное, это подключение к сети, если не удастся подключить сеть то использование Убунту потеряет всякий смысл :). У меня модем NetoDragon и насколько я понял что это винмодем с которым Убунту не дружит, но пытаясь победить я поюзал по сети и нашел несколько советов про то как победили этот модем на Кубунту и предлагают дрова для установки, я скачал но поставить не могу. Полное имя запакованного пакета – "slmdm-2.7.10_debug.tar.gz" распаковывается в пакет "slmdm-2.7.10_debug". Что это вообще такое и если действительно дрова к модему то как их поставить. И вообще как настроить соединение?
Третий вопрос связан с русификацией оболочки. Возможна ли полная русификация оболочки и стандартных программ? Как сделать?
И последнее где взять русскоязычный help или может имеет смысл прикупить книжицу? Если книгу то какую?
Прошу люди добрые помогите очень хоца победить этого африканца и научится самостоятельным танцам с бубном! :D
Краще модем в режимі бріджа (тобто потрібно лише зайти на модем через веб-інтерфейс, настроїти і все) з боку ОС не буде потрібно ніяких настроювань (такий модем коштує десь 150 грн. для ОГО)
Щодо русіфікації - при встановленні можна обрати мову - якщо щось не перекладено - гоу launchpad.net та там шукати - чи в тій прозі яку потрібно перекласти - обрати Translate this application...
щодо slmdm-2.7.10_debug незрозуміло що це - тека чи файл?
сам сиджу в убунту - мені подобається :класс:
якщо ще є питання пиши :)
siniy
08-02-2008, 15:11
Краще модем в режимі бріджа (тобто потрібно лише зайти на модем через веб-інтерфейс, настроїти і все) з боку ОС не буде потрібно ніяких настроювань (такий модем коштує десь 150 грн. для ОГО)
Модем - в режиме роутера, с раздачей айпишников по ДХЦП и натом :)
у меня под ОГО стоит акорп какой-то за полторы сотни гривен, если нужно - узнаю дома:)
rukus
08-02-2008, 20:15
Модем - в режиме роутера, с раздачей айпишников по ДХЦП и натом :)
у меня под ОГО стоит акорп какой-то за полторы сотни гривен, если нужно - узнаю дома:)
блін завжди плутаю :)
Shmaca
11-02-2008, 17:52
Люблю я людей которые родились билингвами и с диском Ubuntu в руках. А там куда ссылка, я бывал. И перевести половину хэлпа чтоб найти две строчки, с моим соеденением через модем по аналоговой линии, уйдет две ночи. А ведь можно просто написать тыкни сюда и сюда набери то и то. Неидет? В терминале введи то и то посмотри что с модемом.
Это юникс вэй, привыкайте
Убунту, не хря назван лутшим кандидатом на десктоп систему....
А самы лучший это генту ИМХО ессно
ну и .. xfce вестимо
Предвидя шквал нега да вания:
Лучше -- чем грузины(с)
ЗЫ
курите маны(с)
gnum
11-04-2008, 11:49
А как в убунту вывести значёк текущей раскладки клавиатуры хоть куда-нибудь? :)
ALEX Stealthon
11-04-2008, 12:27
А как в убунту вывести значёк текущей раскладки клавиатуры хоть куда-нибудь?
Как в убунту не знаю, но в кубунту это запросто делается через центр настройки KDE.
oldcolony
11-04-2008, 12:33
Как по мне -лучше через KKBSwitch, а переключать- через xkb, как-то поменьше глюков и удобнее, чем КДЕ-шное переключение.
Renegade
11-04-2008, 12:55
А как в убунту вывести значёк текущей раскладки клавиатуры хоть куда-нибудь? :)
тыкаешь правой кнопкой на верхнюю панель, выбираешь добавить апплет. Из списка апплетов выбираешь кнопку раскладки.
gnum
11-04-2008, 13:00
Как по мне -лучше через KKBSwitch, а переключать- через xkb, как-то поменьше глюков и удобнее, чем КДЕ-шное переключение.
И ко гному это прибивать напильником :)
тыкаешь правой кнопкой на верхнюю панель, выбираешь добавить апплет. Из списка апплетов выбираешь кнопку раскладки.
Спасибо, попробую
oldcolony
11-04-2008, 13:51
Зато в кедах замечательно, удобно и красиво, у меня на три раскладки пашет.
gnum
11-04-2008, 14:02
Зато в кедах замечательно, удобно и красиво, у меня на три раскладки пашет.
Попробовал я кубунту. Оно в чём-то лучше. Но мне показалось, что глюков там в интерфейсе намного больше, чем у гнома. А посему...
Renegade
11-04-2008, 14:41
Лично моё мнение что KDE жудко глючен. Не люблю я его.
oldcolony
11-04-2008, 15:53
Ну? А у меня не глючит- чего-то делаю не так. Вопрос привычки, считаю, хотя в кубунту, да, подглюкивало- в основном, редактор меню.
gnum
13-04-2008, 18:51
Два вопроса созрело. Для убунту 7.10:
1. Как её заставить предлагать 1024х768@100 для монитора SS SM 797MB? Раньше предлагало только до 85, сейчас - максимум 65. Пришлось руками в конфиге 85 написать. Со 100 не хочет работать :( И как сделать так, чтобы периодически не "забывало" эти настройки и не сбрасывало снова на 65?
2. Где и как задаётся разрешение для окна входа в систему?
Валик
13-04-2008, 20:08
http://forum.ubuntu.ru/
там есть ответы на все вопросы :))
oldcolony
14-04-2008, 11:21
Первое разрешение по порядку в xorg.conf - включится при входе в систему
Т.е если у вас установлено 24 бита, и там такой subsection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x1024" "1024x768" "800x600" "720x400" "640x480"
EndSubSection
Меняете на
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "800x600" "1280x1024" "1024x768" "720x400" "640x480"
EndSubSection
Если надо, чтобы 800*600- было при старте.
rfalcon
10-05-2008, 20:35
Вот вы тут общаетесь, а ТС так и остался на Винде :-( Злые все какие-то...
hot.pepper
11-05-2008, 09:39
Вот вы тут общаетесь, а ТС так и остался на Винде :-( Злые все какие-то...
Ага, так и остался :D
Но похоже это временно.
кстати, пробовал поставить Debian, у меня почему-то он вообще стал в виде командной строки, может я чего не так сделал? :confused:
пробовал Kubuntu, не понравилось.
иногда для разнообразия пользую Knoppix.
Люди скажите как сделать нормальную русскую раскладку? как не старался точку с запятой так и не удалось вернуть на свое место. :confused:
rukus
11-05-2008, 11:32
Но похоже это временно.
кстати, пробовал поставить Debian, у меня почему-то он вообще стал в виде командной строки, может я чего не так сделал? :confused:
Люди скажите как сделать нормальную русскую раскладку? как не старался точку с запятой так и не удалось вернуть на свое место. :confused:
це питання все ще по убунту? :)
hot.pepper
11-05-2008, 11:36
И по Убунту в том числе. Все попытки не к чиму не привели, при русском языке точка гдето в цифрах.
И еще, есть ли какаято программка типа Пунто для винды?
rukus
11-05-2008, 20:04
И по Убунту в том числе. Все попытки не к чиму не привели, при русском языке точка гдето в цифрах.
И еще, есть ли какаято программка типа Пунто для винды?
Для убунту:
Система-Параметри-Клавіатура-Розкладки
Виділяємо Росія Розкладка Windows (у вас певно щось інше бо це правильна)
і видаляємо
потім додаємо нову Росія
та в Варіантах вибираємо Розкладка Windows
начебто все
ALEX Stealthon
12-05-2008, 13:06
Люди скажите как сделать нормальную русскую раскладку? как не старался точку с запятой так и не удалось вернуть на свое место.
В параметрах раскладки надо выбирать winkeys...
oldcolony
12-05-2008, 16:27
Но похоже это временно.
Дрова подкачать надо. Для точки с запятой в xorg.conf
Option "XkbLayout" "us,ru"
Option "XkbVariant" ",winkeys"
в секцию Input Devices
CRNBS
13-05-2008, 09:52
не плач, там все просто...
ты просто во время инстляции не указал какой тип дисктопа ты хочеш
по умолчанию он ставится на 180мБ с командной строкой и сетью, такое у новичков случается...
запускай из под командной строки aptitude и иди в секцию
Задачи/Пользователь/"вибирай что хош"
выбираеш через - +/_
принять - g
и всего то
oldcolony
13-05-2008, 11:52
по поводу punto-есть проект http://xneur.ru/-в принципе работает, но чем-то он мне не понравился, не помню
hot.pepper
13-05-2008, 13:50
не плач, там все просто...
ты просто во время инстляции не указал какой тип дисктопа ты хочеш
по умолчанию он ставится на 180мБ с командной строкой и сетью, такое у новичков случается...
запускай из под командной строки aptitude и иди в секцию
Задачи/Пользователь/"вибирай что хош"
выбираеш через - +/_
принять - g
и всего то
Спасибо! Хороший ответ. Можно немного уточнить, что выбрать чтоб получилось как в винде?
oldcolony
13-05-2008, 14:40
КДЕ ставить надо, и подбирать настройки темы, получается довольно похоже.
Валик
13-05-2008, 15:07
а зачем как в винде? если нужно как в винде - так сидите в форточках и всего делов...
oldcolony
13-05-2008, 15:36
Ну может человеку вирусняк надоел
CRNBS
13-05-2008, 16:59
Спасибо! Хороший ответ. Можно немного уточнить, что выбрать чтоб получилось как в винде?
если что б как в винде то ставьте в качестве Х - fvwm95 8) - почти полный аналог девяностопятки 8) правда не такой убогий как 95ка...
это если экзотическая настальгия спать не дает)
на самом деле Вам подойдет больше KDE или Gnome - кстати, там темы внешне почти идеально настраиваются и заменяют привычный ХР.
если тачка слабая - ставьте IceWM
если хочется экзотики - Enlighment, WMaker, AfterSTEP, XFCE4.... итд - их там полно
....ставьте наверно KDE - оно максимально WIN-подобное и привычнее вам будет.
PS
Лично у меня дома Gnome, а на работе IceWM.
мой вам бодрый совет:
Линукс можно внешне приблизить визуально к винде, но виндой он от этого не станет... может не стоит и тратить на это время тогда?
не тратьте время, примите его таким какой он есть или сделайте лучше.
.
oldcolony
13-05-2008, 18:36
Вот знаете, не согласен. Приходится постоянно иметь дело и с тем, и с тем, и настроенная максимально приближенно оболочка позволяет не задумываться над типовыми действиями.