Привет! Подскажите какой лучше дистрибутив себе поставить и где его взять?
Мне нужна система для работы с веб, точнее безопасность, система собирается для тестов различных веб приложений и ресурсов. Этот вопрос я изучаю)
Подскажите что себе поставить? :confused::confused::confused:
rukus
02-12-2007, 09:39
Пропоную Ubuntu простий для початку - якщо щось не влаштує то можна вже на інші переходити з меншими проблемами
Renegade
02-12-2007, 10:27
Начинать знакомство с линуксом с убунту- только вспечатление о системе себе портить и выработается стойкое желание больше к нему не возвращатся :-)
Попробуй ASP 11. Я много дистрибов перепробовал, таки к старому доброму ASP вернулся. Ни мандрива, ни слака, ни суся както не попёрли. Наверное это у меня привычка сохранившаяся ещё с шестого рэдхата :)
MarunYA
02-12-2007, 12:29
Начинать знакомство с линуксом с убунту- только вспечатление о системе себе портить и выработается стойкое желание больше к нему не возвращатся :-)
Попробуй ASP 11. Я много дистрибов перепробовал, таки к старому доброму ASP вернулся. Ни мандрива, ни слака, ни суся както не попёрли. Наверное это у меня привычка сохранившаяся ещё с шестого рэдхата :)
+1 насчет убунту;)
ASP очень уж корявый стал.Посмотрим,что покажет выход 12.
Я советую ставить Debian 4 и не мучаться,система достойная и стабильная,а если из RedHat подобных,то ставь CentOS 5,точная копия RHEL 5(Сам лично проверял).
WASABY
02-12-2007, 12:49
Убунту, наверное, будет лучше всего ставить для первого раза, а дальше насколько фантазии хватит
Koc
02-12-2007, 12:50
Gentoo
FeeBsd
Взять можно тут (http://lafox.net)
...:::Alex:::...
02-12-2007, 12:53
Убунту - ауно редкое!
Лутче то что сказал Koc
Makor
02-12-2007, 13:08
А аргументировать?) Чем вам Убунту не так?)
Lord_Chaos
02-12-2007, 13:14
Для профи лучше использовать дистрибутивы Fedora 7 (в Fedora 8 есть свои не доработки)
Для новичков – Mandriva 2007 (вышла Mandriva 2008 но она работа не очень стабильно)
Мой выбор Mandriva 2007 PowerPack+
Ubivetz
02-12-2007, 16:57
Для новичка я бы посоветовал Mandriva 2006/2007 PowerPack+.
Самая простая в настройке система, хорошо локализована, быстро работает. Слашал что ещё есть PCLinux OS, вроде тоже на ней основана, но сам не пробовал.
Ubuntu пользуюсь на работе, не очень доволен. Какая-то она медленная, почти как Suse, плюс графических настроек по минимуму. Достоинств у Ubuntu два:
1) Практически всё, что есть под Linux, есть собранное для Debian/Ubuntu
2) Большое комьюнити пользователей, т.е в случае возникновения проблем проще будет получить помощь.
MarunYA
02-12-2007, 17:30
Самая простая в настройке система, хорошо локализована, быстро работает. Слашал что ещё есть PCLinux OS, вроде тоже на ней основана, но сам не пробовал.
Ubuntu пользуюсь на работе, не очень доволен. Какая-то она медленная, почти как Suse, плюс графических настроек по минимуму. Достоинств у Ubuntu два:
2) Большое комьюнити пользователей, т.е в случае возникновения проблем проще будет получить помощь.
+1 Mandriva 2007 PowerPack
У меня на некоторых пользовательских станциях стоит.
Кос
FreeBSD&Gentoo не для новичка.Но системы зачетные:)
Gwynn
02-12-2007, 17:47
Привет! Подскажите какой лучше дистрибутив себе поставить и где его взять?
Мне нужна система для работы с веб, точнее безопасность, система собирается для тестов различных веб приложений и ресурсов. Этот вопрос я изучаю)
Подскажите что себе поставить? :confused::confused::confused:
Ставь то, что стоит у гуру которому ты потом будешь иппать моски и которого будешь поить пивом, дабы набраться мудрости и опыта плясок с бубном.
Unkas
02-12-2007, 19:19
-----======ВНИМАНИЕ=====-----
Ищу гуру которому буду ипать мозк и иногда поить пивом дабы набраться мудрости и опыта плясок с бубном.
ZippeR
03-12-2007, 09:15
FreeBsd и ниибёт
Shtraus
03-12-2007, 09:21
Ищу гуру которому буду ипать мозк и иногда поить пивом дабы набраться мудрости и опыта плясок с бубном.
Гораздо правильнее :
Ищу гуру которого буду постоянно поить пивом и иногда ипать мозк дабы набраться мудрости и опыта плясок с бубном. :-)
ALEX Stealthon
03-12-2007, 09:42
А мне Kubuntu понравилась. Во-первых Я не знаю других 64-битных линуксов, во-вторых все другие что Я пробовал не могут записывать на NTFS разделы, да и по установке/настройке Кубунту удобная. Только лучше брать DVD, т.к. те CD, что они бесплатно присылают слишком мало библиотек содержат - приходится всё скачивать с интернета и доустанавливать.
inhab
03-12-2007, 10:24
gentoo, чтоб себе ипать мозг и пить пиво
inhab
03-12-2007, 10:27
в догонку список форумов
http://forums.gentoo.org/viewforum.php?f=43
http://www.gentoo.ru/forum
http://linuxforum.ru/index.php?showforum=29
http://forum.gentoo.org.ua/
Unkas
03-12-2007, 10:50
Гораздо правильнее :
Ищу гуру которого буду постоянно поить пивом и иногда ипать мозк дабы набраться мудрости и опыта плясок с бубном. :-)
я вами уже запутался!Ё:eek:
Кому ипать пиво, кому пить или бить мосК???
Подскажите и научите)
ALEX Stealthon
03-12-2007, 11:08
Этот топик мне напомнил, что каждый хвалит своё. Точно на башорге подметили:
<mad_enot> народ посоветуйте антивирус хороший
<PinDOS> каспер
<Jekel> nod32
<Distortion_Finger{Bumer}> аваст
<mad_enot> эээ
<mad_enot> так всётаки?
<Distortion_Finger{Bumer}> аваст
<Jekel> nod32
<PinDOS> каспер
:-)
oldcolony
03-12-2007, 15:06
мандрива поверпак вроде как не бесплатный. Да и вообще мне он чего-то после 2006 разонравился. У Убунты очень толковое коммюнити, в т.ч. русское. На многие вопросы там ответы находил, даром что у меня Debian. Меня он(убунта) не пропер, так как все администрирование через sudo, а я так не привык, но для начинающего- ничего.
ALEX Stealthon
03-12-2007, 15:36
Меня он(убунта) не пропер, так как все администрирование через sudo, а я так не привык, но для начинающего- ничего.
Это почему-же? Можно разлочить рута, и грузиться полностью под рутом, без sudo...
Makor
03-12-2007, 16:04
Разрешить вход под Рутом и вперед... Это в том же комьюнити по 100 раз перетерто =))
oldcolony
03-12-2007, 18:29
Да понятно, но в купе с другими мелкими недоразумениями все же не выбрал его. Приложения некоторые вылетали.
Ubivetz
03-12-2007, 21:38
А мне Kubuntu понравилась. Во-первых Я не знаю других 64-битных линуксов, во-вторых все другие что Я пробовал не могут записывать на NTFS разделы, да и по установке/настройке Кубунту удобная. Только лучше брать DVD, т.к. те CD, что они бесплатно присылают слишком мало библиотек содержат - приходится всё скачивать с интернета и доустанавливать.
1) Все мало-мальски распостранённые дистрибутивы есть 64-бит
2) Запись на NTFS (И HFS+ на маках) делается через ntfs-3g (и hfsplus соответственно). Что мешает в той же Mandriva 2008 сделать urpmi ntfs-3g?
3) Установка и настройка? Да Мандрива 10 очков даст этим бубунтам!
4) Я скачивал DVD Ubuntu, доставил себе Kubuntu-Desktop и KDE. Довольно корявенько там KDE собран :( Всё равно приходится доустанавливать из интернета много чего.
ALEX Stealthon
04-12-2007, 10:45
1) Все мало-мальски распостранённые дистрибутивы есть 64-бит
Может быть, просто Я не встречал.
2) Запись на NTFS (И HFS+ на маках) делается через ntfs-3g (и hfsplus соответственно). Что мешает в той же Mandriva 2008 сделать urpmi ntfs-3g?
Просто в Kubuntu это уже есть изначально, что сразу создает приятное впечатление.
Довольно корявенько там KDE собран
А в чем это выражается? Я что-то не заметил корявости...
oldcolony
04-12-2007, 11:28
2006 мандрива у меня почти ни на одну машину не поставилась без глюков. СДром после установки потеряла.
CRNBS
04-12-2007, 12:00
таких можно найти элементарно на линуксовке! (кстати я ее 5 лет назад и основал в Харькове :) )
...а на счет что ставить - очень советую ставить именно Debian 4 Etch или начинать с него!
не в коем случае не поддаваться на провакации xxxUbuntu, Madriva, ASP !!!
/
Женя
04-12-2007, 13:10
А че такое Lindows, кто пробовал?
oldcolony
04-12-2007, 13:22
Linux , так тщательно замаскованый под винды, что собс-но линух уже и потерялся. Платный. Упор был сделан на запуск мс офис под эмулятором, в связи с чем эта байда теряет всякую целесообразность. Это про lindows. АДСЛ модем может такое и не позволять, у него ж прошивка жесткая и не для этого. Тут бы раутер-комп поставить- вот там действительно что угодно наваять можно.
oldcolony
04-12-2007, 16:57
Говорила мама-учи английский.
CRNBS
04-12-2007, 18:17
вопрос к гуру.
хочу сымать лог с АДСЛ модема.
собирать на слаке в syslog-ng.
подскажет ли мне кто нить как сие сделать?
для начала, озвучь модель своего ADSL модема???
кстати - доминирующая масса на ружу ниче не выдает.
некоторые имеют порт с SMTP по которому ты сможешь по общяться на тему последних новостей в системе..
желательно покажи лог его нутрей включая версию кернела, бюзибокса и проца с окружением по переферии
... только после этого можно будет чет дальше смотреть что делать или не делать
.
Makor
04-12-2007, 20:41
Lindows давно уже Linspare. И имеет бесплатный вариант... Но всеравно гадость еще та)
RainBoy
05-12-2007, 13:15
зачем вам root?
на многих серверах спецом ставят sudo в целях безопасности.
а тут все из коробки
oldcolony
05-12-2007, 15:34
Ну привык я так, привык. И не сервер у меня, а офисная станция. Парит набирать лишние 4 буквы постоянно. А безопасность в убунте, эт точно, хромает, нестабилная ветка есть нестабильная ветка.
Ubivetz
05-12-2007, 16:22
Может быть, просто Я не встречал.
Просто в Kubuntu это уже есть изначально, что сразу создает приятное впечатление.
А в чем это выражается? Я что-то не заметил корявости...
Ну попробуй в Feisty (7.04) перетянуть панель задач направа ;)
Чтобы она располагалась вертикально. Не уверен насчёт инсталляции с диска Kubuntu, но я ставил на нескольких машинах Ubuntu, а потом делал
$sudo bash
# apt-get install kubuntu-desktop
Ostap_Bender
05-12-2007, 17:00
а кто-нибудь пробовал русифицировать слаку? Расскажите как или дайте линк пжлст.
Т.С. сорри за оффтоп.
Unkas
05-12-2007, 17:16
тема медленно сползла от начальной просьбы до дискуссии с юниксводами, или как там правильно, не знаю)
Ostap_Bender
05-12-2007, 17:30
тема медленно сползла от начальной просьбы до дискуссии с юниксводами, или как там правильно, не знаю)
Да ты вообще на мой взгляд зря паришься;) Тут дело вкуса.:) Ставь что попроще (я бы рекомендовал АСП и Мандриву) и пробуй. А генту, слака, бсд.. Это в основном либо для очень специфических задач, либо просто для любителей мучать моск.;)
Ostap_Bender
05-12-2007, 18:32
русифицировать это как?
я руский ставил в 10й и 12й.
проблемма была в 10й только, чего то не компилилась локаль. не помню как её решил.
линков в инете хватает. с 12й ваще проблем не было. КДЕ и консоль - всё отлично работает.
Эмм.. я вот как раз 11 ставил. Потом весьма долго гуглил и пробовал править разные конфиги, менят настройки.. вроде делал всё как написано, но не получилось что-то ни фига:confused: кста, 12 где стянуть мона, не подскажешь плз?
Ubivetz
06-12-2007, 11:59
Эмм.. я вот как раз 11 ставил. Потом весьма долго гуглил и пробовал править разные конфиги, менят настройки.. вроде делал всё как написано, но не получилось что-то ни фига:confused: кста, 12 где стянуть мона, не подскажешь плз?
Что два пальца об асфальт (http://mirror.yandex.ru/slackware/slackware-12.0-iso/slackware-12.0-install-dvd.iso) ;)
Ostap_Bender
06-12-2007, 12:21
А может кто скажет локальный харьковский ресурс?
ErgoBibamus
06-12-2007, 13:20
Не всё прям про Слаку, но ныне это без разницы:
http://ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way
http://plasma.karelia.ru/~rvprihod/utf-8_in_slackware.php
sheffburg
06-12-2007, 13:44
Подскажите пожалуйста как настроить широкоформатный монитор SAMSUNG 920nw под LINUX 7.10! Разрешение не поддерживает!!!
ALEX Stealthon
06-12-2007, 13:49
Подскажите пожалуйста как настроить широкоформатный монитор SAMSUNG 920nw под LINUX 7.10! Разрешение не поддерживает!!!
Введи в консоли команду:
gtf 1650 1050 75
(где 1650 и 1050 - разрешение по горизонтали и вертикали монитора, 75 - частота обновления - укажи всё для своего монитора)
Он выдаст тебе строку типа:
# 1648x1050 @ 75.00 Hz (GTF) hsync: 25.56 kHz; pclk: 51.53 MHz
Modeline "1648x1050_75.00" 51.53 1648 1672 1832 2016 1050 1051 1054 1065 -HSync +Vsync
И ее надо добавить в файл /etc/X11/xorg.conf в Section "Monitor"
sheffburg
06-12-2007, 14:49
Попробовал - все сделал так как указано - получился экранище, который не помещается физически у меня на монике - то есть на самом монике я вижу левую верхнюю четвертую часть экрана , а чтоб увидеть еще что - либо нужно нужно в сторону этого что-либо направить мышь - типа как в броузере - полосы прокрутки )))))))
sheffburg
06-12-2007, 14:53
да и еще частоту странную держит при смене разрешения 56 герц ?!
ErgoBibamus
06-12-2007, 15:18
1. Обрати внимание на параметры Virtual и ViewPort в конф-файле.
2. Пользуйся xvidtune
Ostap_Bender
06-12-2007, 15:18
тю блин
тебе что трудно в ДС++ ввести "slackware"&
не, не трудно:) вводил. кроме книг по ней ничё не находит
ALEX Stealthon
06-12-2007, 15:41
Попробовал - все сделал так как указано - получился экранище, который не помещается физически у меня на монике - то есть на самом монике я вижу левую верхнюю четвертую часть экрана , а чтоб увидеть еще что - либо нужно нужно в сторону этого что-либо направить мышь - типа как в броузере - полосы прокрутки )))))))
Что за модель монитора, какое разрешение и частоту он поддерживает?
Пробовал погуглить по этим параметрам?
sheffburg
06-12-2007, 15:59
Cегодня весь день гуглю - запарился, конфиг файлов в директории Х11 уже штук 15! Моник широкоформатка Samsung 920nw - у знакомых парочка таких стоит на винде с разрешением 1440*900@75 - никаких проблем! А вот на линухе запара! Может трабл из-за встроенного видео
Identifier "Intel Corporation 945G Integrated Graphics Controller"
Boardname "Intel 845"
Busid "PCI:0:2:0"
Driver "i810"
Screen 0
Vendorname "Intel"
?
Xidtune - встроенный не нашел!
sheffburg
06-12-2007, 16:06
xvidtune - запустил пробую))))))))))))))))))))))
oldcolony
07-12-2007, 10:45
Может моды монитору руками прописать?
RainBoy
07-12-2007, 13:54
у меня на буке hp6710b убунту 7.10 прямо с диска правильно подцепила широкоэкранный моник
Ubivetz
07-12-2007, 19:04
Если это интеловская интеграшка, то надо поставить пакет 915resolution или как-то так (поиск рулит).
Gwynn
09-12-2007, 08:06
мдя...
Женя
10-12-2007, 15:12
Да, если у вас много свободно времени - ставьте Линукс ))
Пока не будет нормальной сборки со всеми дровами, даже за деньги - для любителей это не нужно.
ALEX Stealthon
10-12-2007, 15:30
Да, если у вас много свободно времени - ставьте Линукс ))
Пока не будет нормальной сборки со всеми дровами, даже за деньги - для любителей это не нужно.
А где ты видел Windows нормальной сборки со всеми дровами? Только на ноутбуках бывает.
Даже Windows когда ставишь на ПК, надо отдельно ставить дрова на видео, иногда на звук, сетевую карту, и прочее.
oldcolony
10-12-2007, 16:59
Ноутбуки-особый случай. Если сейчас покупается бук и хотите поставить XP- вооружиться быстрым инетом, и после полудня возни, поисков по vendor id, чтобы разобраться, какой еще девайс там висит в желтом виде, может и поставите, если руки оотуда растут.
RainBoy
11-12-2007, 09:30
На моем буке XP pro изначально стоит - спецом такой искал.
tazer
17-12-2007, 08:36
Главное Висту на бук не ставить, а то совсем жопа будет
Женя
17-12-2007, 11:28
Ноутбуки-особый случай. Если сейчас покупается бук и хотите поставить XP- вооружиться быстрым инетом, и после полудня возни, поисков по vendor id, чтобы разобраться, какой еще девайс там висит в желтом виде, может и поставите, если руки оотуда растут.
Странно, ставил хрюшу последней сборки - дрова от висты стали все.Кроме на видуху - качал аж 20 метров с сайта интела.
oldcolony
17-12-2007, 16:49
Для ATI видео+чипсет- 150 метров. Кроме того wifi, сетка, звук- все не подходит. Вам повезло.
Violent
17-12-2007, 17:19
много на линух и сам линух скачать мона здесь http://soft.mydiv.net/lin/
весьма полезный сайтик советую все в закладки кинуть
CRNBS
17-12-2007, 17:30
много на линух и сам линух скачать мона здесь http://soft.mydiv.net/lin/
весьма полезный сайтик советую все в закладки кинуть
хм, замечательно!
сенк!
.
oldcolony
17-12-2007, 19:43
Интересный сайтик. Только правильно не дЕстрибуции, а дИстрибуции писать, на грамотных людей плохое впечатление произведет.
Violent
17-12-2007, 20:27
мне пох :)
я дал сцылку на класный сайт а людям впадлу даже мою подпись прочитать
gadeshi
13-03-2008, 11:42
Абсолютно однозначно - Мандрива.
Самый простой в установке и настройке дистр.
Для новичков - самое то.
А для профи лучче всего не федора (гуано редкое - пакеты старой архитектуры (i386), пакет-менеджер кривой, со сборкой софта из сырцов есть траблы из-за нестандартных путей и другие неподобства), а ArchLinux - вся система обновляется двумя командами, простая, как три копейки в настройке, очень шустрая, минимум зависимостей, не перегружена доками, пути всегда стандартны, пакеты всегда самые свежие и заточены под i686 и x86_64 (еще сырая архитектура в любом дистре, ИМХО).
gadeshi
13-03-2008, 11:58
64-я архитектура сырая еще :(
Вот с годик еще попилят - посмотрим, можно ли юзать. Для серверной конфигурации - проблем ноль, а вот для десктопа... Разрабы проприетарных софтин типа Скайпа (абсолютно незаменим в работе - заказчиков с него не стащишь), Оперы, Аквы (среда разработки SQL) и других еще не раздуплились на релизы 64-х версий своих изделий, так что ставить приходится еще и 32-е окружение, потом подгонять к нему звук, видео и прочее... Причем даже в юзер-френдли Мандриве. В RPM-based дистрах все осложняется ох..м клубком зависимостей между пакетами - 64-е версии конфликтуют с 32-ми, х...й проссыш, какие оно поставило хедеры и куда, какие где лежат либы... Все это делает сборку софта из сырцов той еще работенкой.
На счет скачивания пакетов из инета: так в этом же и есть главный кайф!!! У меня процедура установки Мандривы была такая: скачиваю с www.mirror.switch.ch DVD с базовыми пакетами, ставлю, затем удаляю диск из источников, подключаю в качестве источников то же швейцарское зеркало и - вуаля, все пакеты в системе ставятся и обновляются ТОЛЬКО из инета - просто и удобно.
При пакете ОГО-1 - просто сказко :) :yahoo:
gadeshi
13-03-2008, 12:04
Разрешить вход под Рутом и вперед... Это в том же комьюнити по 100 раз перетерто =))
От только не учите начинающих плохому, да?
Во всех коммюнити уже плакат вешать надо: ПОД РУТОМ СИДЕТЬ НЕЛЬЗЯ!!!
А я бы повесил другой: КТО СИДИТ ПОД РУТОМ - ТОТ ЛОХ!!!
Почему нельзя сидеть под рутом - давно и везде написано, в частности на www.linux.org.ru в ФАКе есть чуть ли не статья.
gadeshi
13-03-2008, 12:07
2006 мандрива у меня почти ни на одну машину не поставилась без глюков. СДром после установки потеряла.
У Мандривы до сих пор есть такая трабла - не хочет она становиться на галимые дешевые матери-интеграшки. Особенно не любит MSI на NForce-4 с бортовой видяхой NVidia 6100.
gadeshi
13-03-2008, 12:13
Только одним способом - выкинуть нах это гуано :(
У самого на работе обычный 940N - та же хня - частотка не раздупляется. Мандрива слила... Пришлось колдовать с modeline-ами. Поставил Арчу - все завелось.
fantom4ik
07-08-2008, 01:30
Для начала можно поставить Runtu - сборка убунту! как для новичка то что нужно! уже кодеки стоят, плеера и т.д. немного настроить под себя и потихоньку освоить ОС!
www.runtu.org
Renegade
07-08-2008, 10:50
Лично у меня понемногу мнение об убунту меняется в кардинально рпотивоположную сторону. Чем выше версия тем больше глюков. Кароч Debian forever :)
RainBoy
07-08-2008, 11:10
Согланен
Для себя в плане юзабилити выделил CentOS, Debian, OpenSUSE
snikers04
11-08-2008, 22:58
Поставил я этот Ubuntu ради интереса, раньше линухом никогда не пользовался, короче срань еще та, особенно после винды, какой то непонятный гемор с дровами, все через жопу ставиться, я привык нажать на exe шник и все, млять сеть беспроводная нихера не видется, дрова на видео не ставяться какого то хера, рабочий стол неудобный, и нах она на каждое мое действие просит ввести пароль, кароче просто пиздец, винда в разы удобнее
drew
11-08-2008, 23:34
Поставил я этот Ubuntu ради интереса, раньше линухом никогда не пользовался, короче срань еще та, особенно после винды, какой то непонятный гемор с дровами, все через жопу ставиться, я привык нажать на exe шник и все, млять сеть беспроводная нихера не видется, дрова на видео не ставяться какого то хера, рабочий стол неудобный, и нах она на каждое мое действие просит ввести пароль, кароче просто пиздец, винда в разы удобнее
гггг, вот вам и линух - "ОС с человеческим лицом" на поверку оказалась "с жопой" ;)
RainBoy
12-08-2008, 10:42
ОС с человеческим лицом - это MacOS на родном железе
А линуха полюбому надо допиливать
Зато после допиливания - действительно Виста тихо курит -)
ALEX Stealthon
12-08-2008, 10:59
я привык нажать на exe шник и все
Ну что тут можно сказать?
Только процитировать классиков:
"...время идет, и за компьютеры садятся те, кто разбирается в них все меньше и меньше..."
(с) Э. Танебаум, "Архитектура ЭВМ"
:(
RainBoy
12-08-2008, 12:41
ALEX Stealthon, это повод грустить???
Или все обязаны знать тонкости установки из портов либо настройки зеркал?
Ну нафиг такое дизайнеру, к примеру? Да пусть нифига не знает про комп кроме нужных ему инструментов!
Камп - это средство, вроде молотка. И это замечательно, иначе бы он до сих пор был уделом избранных.
ALEX Stealthon
12-08-2008, 13:00
ALEX Stealthon, это повод грустить???
Это грустно. Поскольку приходится объяснять всё тупым юзерам где какую кнопочку нажать.
Камп - это средство, вроде молотка. И это замечательно, иначе бы он до сих пор был уделом избранных.
Только некоторые покупают этот "Молоток", потому что это модно, а сами даже не знают что он может, для чего вообще предназначен, и как им пользоваться.
RainBoy
12-08-2008, 13:08
Вы считаете юзера тупым из-за того, что он не знает на какую кнопку нажимать?
Нельзя вас тогда к юзерам
ALEX Stealthon
12-08-2008, 13:17
Вы считаете юзера тупым из-за того, что он не знает на какую кнопку нажимать?
Если человек не знает, и даже не пытается разобраться - тогда он точно тупой. Поставит какую-нибудь незнакомую программу или ОС, в которой ничего не понимает, потыкется, и даже не разбираясь скажет что всё фуфло, потому что я ничо не понял. Вот такие ламеры мне точно не нравятся. Сказал-бы честно - я ничо не понял, потому что лень разбираться, а не потому, что ОС плохая.
oldcolony
12-08-2008, 16:54
См Крылова. Мартышка и Очки.
drew
12-08-2008, 17:10
Это грустно. Поскольку приходится объяснять всё тупым юзерам где какую кнопочку нажать.
IMHO проще послать нахуй чем объяснять
.. что впрочем обычно и делаю :D
snikers04
12-08-2008, 19:12
Если человек не знает, и даже не пытается разобраться - тогда он точно тупой. Поставит какую-нибудь незнакомую программу или ОС, в которой ничего не понимает, потыкется, и даже не разбираясь скажет что всё фуфло, потому что я ничо не понял. Вот такие ламеры мне точно не нравятся. Сказал-бы честно - я ничо не понял, потому что лень разбираться, а не потому, что ОС плохая.
а нах в ней еще разбираться, я посмотрел как там все ставиться через жопу, интерфейс гавно редкое,ну неудобно в этом линухе работать , зачем мне тратить час, если тоже самое я делаю в винде за 5 минут, никаких преимуществ перед виндой я не увидел
oldcolony
12-08-2008, 20:17
Гы. Вас бы к моему клиенту сегодня, когда винда винду напрочь по сетке видеть отказывалась, и не понять почему.Две соседние новые машины, одна видит все, а другая-хрен, недостаточно прав для присоединения к рабочей группе. И царская фраза в логах -машина с адресом хх.хх.хх.хх возражает, чтобы этот компьютер стал главным обозревателем сети. Пришлось возражающую руками отключать. nfs между линуховыми машинами заводится с полпинка.
Ubivetz
12-08-2008, 21:35
а нах в ней еще разбираться, я посмотрел как там все ставиться через жопу, интерфейс гавно редкое,ну неудобно в этом линухе работать , зачем мне тратить час, если тоже самое я делаю в винде за 5 минут, никаких преимуществ перед виндой я не увидел
Недавно мне один любитель висты сказал одну гениальныю фразу: "зачем пользоваться гимпом если есть фотошоп, зачем линух, если есть винда". На что я ему и возразил: "Зачем пользоваться GeForce 7600, если есть RadeOn 4750?"
Если бы виндузятники платили за весь платный софт, что используют, то нашли бы преимущества и в линуксе и в гимпе...Особенно в качестве программы для убирания "красных глаз"
RainBoy
12-08-2008, 22:21
В идеальной ОС все должно быть интуитивно понятно
Можете писать что угодно, но в плане usability Винда пока вне конкуренции
Идет на большинстве железа в отличие от Мака и Линуха, работает хорошо из коробки без допиливаний.
Мою мысль вы так и не поняли. Юзер не обязан - ключевое слово - вообше ни в чем компьютерном разбираться. Он должен уметь работать с софтом, который ему нужен для работы. Все. Если вас бесят "тупые" с вашей точки зрения юзеры - работва с юзерами не для вас, поскольку у вас завышенное самомнение.
snikers04
12-08-2008, 23:15
Недавно мне один любитель висты сказал одну гениальныю фразу: "зачем пользоваться гимпом если есть фотошоп, зачем линух, если есть винда". На что я ему и возразил: "Зачем пользоваться GeForce 7600, если есть RadeOn 4750?"
Если бы виндузятники платили за весь платный софт, что используют, то нашли бы преимущества и в линуксе и в гимпе...Особенно в качестве программы для убирания "красных глаз"
правильно тебе твой друг сказал, пока что винда в разы удобнее линуха, надо пользоваться тем чем удобнее
Ubivetz
13-08-2008, 10:22
правильно тебе твой друг сказал, пока что винда в разы удобнее линуха, надо пользоваться тем чем удобнее
Для некоторых задач линух несравненно удобнее, так что...
А говорить про что-то, что неудобно, потому что влом изучать, по меньшей мере неправильно.
oldcolony
13-08-2008, 11:38
Идет на большинстве железа в отличие от Мака и Линуха, работает хорошо из коробки без допиливаний.
Сейчас нередко с точностью до наоборот
RainBoy
13-08-2008, 11:39
Не знаю.
Среди юзанных мною - убунту, дебиан, сузя, centos - что то "из коробки" не заводилось, приходилось пилить
В основном касалось видео, ТВ тюнера, беспроводной связи
ALEX Stealthon
13-08-2008, 12:14
я посмотрел как там все ставиться через жопу
В Убунте как раз ставится всё элементарно и гораздо проще, чем в винде. Не надо искать в интернете и скачивать программы-инсталляшки и креки к ним, не надо запускать ехе-шник для инсталла и искать куда его проинсталлить.
Просто запускаешь Adept Manager, пишешь название нужной программы в поиске, или ключевые слова (если не знаешь как программа называется, но знаешь что тебе к примеру надо программа для видео - набираешь video), выбираешь нужную программу, и нажимаешь Install. Ubuntu сам скачает нужную программу с нужными к ней библиотеками и сам всё установит.
Такшо программы в дебиан-линуксах ставятся гораздо проще, чем в винде. Даже знать не надо название программы - по описанию легко найти.
интерфейс гавно редкое,
О вкусах не спорят. Интерфейсов в Линуксе огромное количество - можно выбрать любой, хоть гном, хоть KDE, хоть iceWM - который полная копия Windows.
В общем если бы человек с нуля начал изучать линукс - он бы проще и быстрее разобрался, чем в винде. Интерфейс там гораздо более юзабилити, чем в винде. Конечно виндузятнику сложно сразу на Линукс перейти, как и линуксоиду в винду.
oldcolony
13-08-2008, 13:11
Не знаю.
Среди юзанных мною - убунту, дебиан, сузя, centos - что то "из коробки" не заводилось, приходилось пилить
В основном касалось видео, ТВ тюнера, беспроводной связи
Типа в винде из коробки, дров ставить не надо, обновления на дрова качать.
RainBoy
13-08-2008, 13:16
В винде разумеется надо, и настраивать тоже
Настройка в винде рядовому человеку - проще
И производители оттачивают дрова
SnowWolf
13-08-2008, 13:35
Ты скажи это новичкам которые смотрят на винду и не могут понять что с ней делать.
В плане usability вне конкуренции всегда был мак, а линукс можно настроить очень похоже. Вывод напрашивается сам.
Идет на большинстве железа в отличие от Мака и Линуха
Ну если большинством железа ты считаешь х86, то да. Только линукс работает реально на большинстве железа.
работает хорошо из коробки без допиливаний
Работает хорошо это значит - в принципе загружается с горем пополам? Был случай. Недавно зашел к другу на фирму и меня попросили установить купленную лицензионную винду. Под руками других дисков небыло, вот я и поставил чистую винду. После чего девочка из бухгалтерии мне заявила, почему ей негде печатать, почему она не может посмотреть фильм, почему не может поиграть в свою любимую игру и еще кучу почему. А когда я ей сказал что надо доставить у нее глаза на лоб полезли.
Это абсолютно не означает что поставив любой линукс все это будет, но в большинстве случаев таки будет.
Вывод: если хочешь чтоб у тебя хорошо работала ось, надо разбираться и допиливать ее как бы она не называлась.
oldcolony
13-08-2008, 13:53
По крайней мере на десктопе, в отличие от винды, в большинстве случаев- будут драйвера под монитор, хотя бы vesa- т.е уже можно нормально запустить иксы, будет звук, будет сетка-уже можно запустить интернет.
RainBoy
13-08-2008, 14:05
ООО, не надо про монитор -))))
Это отдельная и очень больная тема в линуксе
Особенно - широкоформатный -))
SnowWolf, линукс - это мегаконструктор, это ясно
Настроить можно умопомрачительно
Грубо говоря вам дают набор "сделай сам", часто без инструкции
Сейчас, правда, много "очеловеченных" дистрибов, вроде мандривы.
Я не собирался никогда доказывать какая система лучше, это бессмысленный флуд.
В чем я уверен - если человек не умеет допиливать ОС под себя это вовсе не значит, что он тупой. Если он не пытается в этом разобраться это тоже не значит, что он тупой. Зачем ему это надо? Пусть знает инструмент, в котором работает. А людей, которые считают остальных "тупыми юзерами", я вообще не понимаю. Ничем не обоснованное завышенное самомнение.
RainBoy
13-08-2008, 14:07
oldcolony, на своей буке я пару часов поднимал видео -)
не работало 3D и хоть ты тресни
когда заработало - half life побежал быстрее в вайне, чем под форточками -)
но у меня ушло 2 часа у кого-то могла уйти минута (мало людей), у кого-то пару дней (таких было бы больше) В форточках - 5 минут.
oldcolony
13-08-2008, 14:10
Ну тут вопрос к производителю ноута воще-то, чего такая дискриминация. Стандартные дрова под АТИ и НВидиа от производителя становятся, если даже нужно перекомпилить модуль (что делается автоматически), за те же 5 минут
RainBoy
13-08-2008, 14:11
"Ну если большинством железа ты считаешь х86, то да. Только линукс работает реально на большинстве железа."
Ну это вообще шедевр -)
Вы кроме x86 много платформ видели у рядовых пользователей компов?
Я про них говорю, не про проф применение
SnowWolf
13-08-2008, 14:58
oldcolony, на своей буке я пару часов поднимал видео -)
не работало 3D и хоть ты тресни
А какая у тебя карточка?
Насколько я знаю в современных дистрах проблем с видео нет.
У самого ноут широкоформатный.
SnowWolf
13-08-2008, 15:02
А насчет железа я поднимал тему. Гдето она есть, если есть желание можешь посмотреть. Но суть такова, что линух становится на комп, а винда нет. Так и не получилось решить проблему, хоть и опыт имеется.
RainBoy
13-08-2008, 15:08
hp 6710b, вполне современный
дистр вот не помню -(
Но проблема с интегрированным видео точно была
RainBoy
13-08-2008, 15:09
насколько припоминаю - Debian 4r0
хотя могу и ошибаться
eluhil
15-08-2008, 10:05
Почему-то не хочет стартовать винбинд:
[2008/08/15 09:57:38, 1] nsswitch/winbindd.c:main(990)
winbindd version 3.0.28 started.
Copyright Andrew Tridgell and the Samba Team 1992-2007
[2008/08/15 09:57:38, 0] nsswitch/winbindd_cache.c:initialize_winbindd_cache(2222)
initialize_winbindd_cache: clearing cache and re-creating with version number 1
[2008/08/15 09:57:38, 0] nsswitch/winbindd_util.c:init_domain_list(511)
Could not fetch our SID - did we join?
[2008/08/15 09:57:38, 0] nsswitch/winbindd.c:main(1091)
unable to initalize domain list
Вроде в lmhosts и hosts сервер указан, smbd и nmbd работают нормально, расшары описаны, но из сети на эту машину невозможно зайти - авторизация не срабатывает.
RainBoy
15-08-2008, 10:09
Could not fetch our SID - did we join?
разбирайтесь с юзером, от которого стартует, и в какие группы он входит
eluhil
15-08-2008, 10:45
Стартует от рута.
RainBoy
15-08-2008, 11:01
в настройках там есть опции - от кого работать должна прога?
то что стартует от рута ниче не значит на самом деле -)
eluhil
15-08-2008, 11:16
В pam.d?
oldcolony
15-08-2008, 11:40
насколько припоминаю - Debian 4r0
хотя могу и ошибаться
Попробуйте 4R3
RainBoy
15-08-2008, 13:11
Вроде ругается, потомц что думает что машина уже в домене
По переводу выходит так
http://forum.lissyara.su/viewtopic.php?f=8&t=3594&st=0&sk=t&sd=a
Почитал, ничего особо полезного. winbindd -d9 вообще ничего не выдает.
smb.conf
# Samba config file created using SWAT
# from 127.0.0.1 (127.0.0.1)
# Date: 2008/08/15 09:59:21
[global]
workgroup = KOLOS
realm = KOLOS.LOCAL
netbios name = NIGHTQUEST
server string = nightquest
security = ADS
auth methods = winbind
allow trusted domains = No
password server = server.kolos.local
preferred master = No
local master = No
domain master = No
winbind uid = 10000-20000
winbind gid = 10000-20000
winbind separator = +
winbind use default domain = Yes
hosts allow = 192.168., 127.
Самое интересное, что под freebsd все замечтально заводилось в домен и работало, с этими же конфигами.
RainBoy
15-08-2008, 15:16
Время синхронизированно?
eluhil
15-08-2008, 15:34
Да, иначе бы керберос просто не выдал билет.
RainBoy
15-08-2008, 15:35
по тому что вы выложили и не видно, выдал он ticket или нет )
eluhil
15-08-2008, 15:49
Ок,
[root@localhost ~]# net time set -S SERVER
Fri Aug 15 15:47:52 EEST 2008
[root@localhost ~]# kinit aranel
Password for aranel@KOLOS.LOCAL:
[root@localhost ~]# klist
Ticket cache: FILE:/tmp/krb5cc_0
Default principal: aranel@KOLOS.LOCAL
Valid starting Expires Service principal
08/15/08 15:47:58 08/15/08 22:27:58 krbtgt/KOLOS.LOCAL@KOLOS.LOCAL
[root@localhost ~]# net ads join -U aranel -S SERVER
aranel's password:
Failed to join domain: Operations error
В общем, выдал :)
eluhil
19-08-2008, 07:42
Идеи закончились? ;) Буду тогда самбу вручную собирать, а то кто его знает, может она без поддержки винбинда в репозитарии :\
eluhil
19-08-2008, 14:32
Походу не надо было трогать нссвитч :( Переставил начисто систему, те же пакеты, те же конфигурационные файлы, предварительно сохраненные на другую машину в сети - винбинд работает, в домен входит, машина видна в сети. Но зайти на нее невозможно :(