PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : ПЛАТЕЖНЫЕ ЖЕТОНЫ - история, цены, разновидности. Моя коллекция (coinsss).

coinsss
20-11-2007, 16:37
Вот, в конце концов, созрел огласить весь список :) То есть, речь о том, что меня действительно интересует в первую очередь. Коллекционирую я платежные жетоны территории царской России, СССР, СНГ, американские платежные жетоны заправок SHELL и германские жетоны периода кризиса 20-30х гг. - нотгельды. Так как тема еще слабо развита, как таковых каталогов нет, либо они очень дороги и трудно доступны, многие просто не знают, что именно можно отнести к платежным жетонам, коротко поясню, какие именно жетоны входят в группу платежных, и что из них интересует меня. В общих чертах, платежным жетоном считается любой металлический или иного материала предмет, используемый как платежное средство, заменитель законного платежного средства используемый наравне с ним. В первую очередь меня интересуют жетоны метрополитенов, камер хранения вокзалов и аэропортов, жетоны парков культуры и отдыха предназначенные для аттракционов, жетоны телефонов-автоматов, платные туалеты, автоматов Министерства Торговли, торговой марки «Гетьман», автоматов Н.К.В.Т. (не путать с НКВД!!!), студенческих и заводских столовых, жетоны трактиров, ресторанов (царский период), страховые жетоны «Русь» и тд. (царский период), а также «Фактор», гаражных кооперативов, службы ветеринарного надзора, заводские жетоны на получение инструмента и многие другие…. иностранные жетоны интересуют так, для обменного фонда. Если у Вас в руках жетон, вполне возможно, что Вам повезло, и он стоит больше чем некоторые монеты...
Так как на данный момент нет возможности дать ссылку на какие-либо каталоги то ОБЩАЯ ценовая схема, для жетонов в хорошем состоянии, выглядит, примерно, следующим образом:
- жетоны метрополитена как пластиковые, так и металлические 10 коп. – 50 грн. за штуку;
- жетоны камеры хранения 50 коп. – 100 грн. за штуку;
- жетоны парков культуры и отдыха 1 грн. – 150 грн. за штуку;
- жетоны телефонов-автоматов 10 коп. – 50 грн. за штуку;
- платные туалеты 1 грн. – 50 грн. за штуку;
- жетоны Министерства Торговли 5 грн. – 100 грн. за штуку;
- торговая марка «Гетьман» 2 грн. – 100 грн. за штуку;
- автоматы Н.К.В.Т. от 50 грн. до 250 грн. за штуку;
- жетоны трактиров и ресторанов (царский период) 30 грн. – 150 грн. за штуку;
- страховые жетоны «Русь» и подобные страховые общества от 5 грн. до 50 грн. за штуку;
Это лишь ПРИМЕРНАЯ схема, как я уже писал, как таковых каталогов нет, потому, в каждом конкретном случае нужно видеть предмет живьем или на фото. В каждой категории встречаются свои эксклюзивы....

Также я понимаю, что не многих из Вас заинтересует продажа по указанным ценам, потому, я имею возможность предложить ОГРОМНЫЙ ОБЪЕМ ОБМЕННОГО ФОНДА. Фактически, я могу достать все, что угодно, на любую тему и в любом состоянии, если Вам будет чем меня заинтересовать по моей теме :)

В первую очередь я могу предложить более 700 каталогов на подавляющее большинство тем коллекционирования, как для опытных, так и для начинающих коллекционеров. Обмен приемлем, фактически, на любой коллекционный материал. К примеру, две использованные банковские карточки будут равноценны одному каталогу, большинство из Вас их все равно выбросит, а так Вы получите полезную информацию которую, даже при материальном достатке, совсем не просто найти…

Также я могу предложить фактически любые марки, любой страны и любого периода, аналогично, любые конверты, любой страны и любого периода в обмен на жетоны. Только, пожалуйста, не нужно заказывать марки или конверты ценой в 100 долларов и выше, имея на обмен только жетоны харьковского метрополитена в количестве 5 штук только что из под танка….

Могу предложить к обмену массу значков, монет, календариков, открыток, статуэток, бумажных денег, книг и пр. Если Вас интересуют какие-то конкретные позиции, позвоните предварительно, я постараюсь подготовить наибольший выбор по интересующему Вас направлению. В первую очередь я заинтересован в приобретении интересующих меня платежных жетонов, потому, если Вам нечем меня заинтересовать, то и не стоит просить срочно что-то найти, достать, привезти.... Обмен должен быть взаимовыгодным ;)

Следующими постами я постараюсь рассказать о каждой группе платежных жетонов подробнее, о наиболее редких и интересных позициях, приведу изображения. Я понимаю, что в первую очередь всем хочется знать, что из них наиболее дорогое и редкое, но возможности мои (время) ограничены, потому, все потихоньку покажу, расскажу…

Внимание! Вот уже не первый год я собираю информацию по различным жетонам, месту и периоду их использования, разновидностям, ищу фото с целью систематизировать известный материал и, хоть ориентировочно, оценить его в каталоге, буду благодарен всем за любую информацию и любые изображения. Если Вы, как и я коллекционируете платежные жетоны, буду рад знакомству и дальнейшему сотрудничеству. Связаться со мной можно по нижеприведенным телефонам или контакты в профиле. Также, каждое воскресенье я стараюсь бывать в Харьковском Городском Клубе Коллекционеров расположенном по адресу: станция метро «Московский проспект», парк им. Артема, ночной клуб «Апельсин»; регулярно посещаю слеты в Киеве на территории выставочного зала «Экспоплаза».

С уважением, Рованов Сергей, член Харьковского Городского Клуба Коллекционеров.

Spirityal_Axe
22-11-2007, 20:56
Имеются в наличии жетон метрополитена Санкт-петербурга, незнаю какого года, а также жетон незнаю какого таксофона )) и ещё....сори что не по теме просто хочу узнать что за зверь на второй картинке и откуда он ))) а также, сколько могут стоить монетки на последних фото, вроде слышал что ценится советская мелочь до 1940 года?

w-r
22-11-2007, 21:27
На 2-й фотке - Сирия, 5 пиастров вроде.

coinsss
22-11-2007, 21:51
Имеются в наличии жетон метрополитена Санкт-петербурга, незнаю какого года, а также жетон незнаю какого таксофона )) и ещё....сори что не по теме просто хочу узнать что за зверь на второй картинке и откуда он ))) а также, сколько могут стоить монетки на последних фото, вроде слышал что ценится советская мелочь до 1940 года?

Жетон итальянский, пятачек стоит долларов 100-150 (редкий год), а что касается последней монеты, то так не бывает, там две монеты ;) от одной аверс, от другой реверс :)

Spirityal_Axe
22-11-2007, 22:20
Какой пятачок? вроде по пять копее там ничего нету))) а последней фоткой тоя намудрил) ща сделаю по нормальному

coinsss
22-11-2007, 22:24
Какой пятачок? вроде по пять копее там ничего нету))) а последней фоткой тоя намудрил) ща сделаю по нормальному

Ой :) это я ошибся, почему-то глюкнуло, что это 5 коп 1934 года :) А 3 коп., в этом стостоянии, стоят до 25 грн., но может повезти продать и дороже :)

Spirityal_Axe
22-11-2007, 22:28
Эх, подколол меня))

coinsss
22-11-2007, 22:36
Эх, подколол меня))

да я и сам уже, в мечтах, этот пятачек успел купить, отчистить, и в коллекцию уложить с почестями :)

Spirityal_Axe
22-11-2007, 22:52
А чо можеш сказать по поводу этих монеток, чегото стоит???
1) Николай I 1 коп 1841 год 2) 3 коп 1916 года в отличном состоянии
3) 5 коп 1879 года "побитые" 4) 3 коп 1903 года тоже многое пережили ))

userge
24-11-2007, 12:13
Есть 2 жетона МГТС, помойму лет эдак 5-6 точно им если интересует пиши

w-r
26-11-2007, 20:39
Вот еще жетончик

coinsss
26-11-2007, 23:31
А вот наш ответ Чемберлену :) Жетон ветнадзора за 1974 год :) Чуть измененная форма, но суть таже :)
Хотя жетоны группы зоомира платежными не являются, тоже очень интересны, и составляют свое собственное направление. В него входят награды с выставок, грамоты, фото и пр. Есть огромное количество людей любящих братьев наших меньших больше, чем самих себя и радующихся за их успехи больше, чем за свои собственные :)

coinsss
27-11-2007, 00:43
«Луганский станкостроительный завод получил заказ от известной в Украине фирмы "Гетьман". Каждый производитель ликеро-водочной продукции заинтересован в защите своей продукции от подделки. "Гетьман" для этой цели использует специальные жетоны, которые прикрепляются к горлышку бутылки. 16 видов таких жетонов будут изготавливать на ОАО "Луганский станкостроительный завод". Подделка их в домашних условиях невозможна, но для усиления защиты дизайн жетонов будет периодически меняться.»

Жетоны "Гетьман" выдавали в качестве бонуса к водке "Наливайко" и конфетам. В ряде магазинов их можно было отоварить при покупке товара. Жетон приравнивали к 20 гривням.
Вначале были гербы гетьманов, потом появились другие сюжеты. Также жетон, удостоверял подлинность водочной продукции украинского завода - серии водок "Северин Наливайко".
Также эти жетоны принимались в качестве депозита в банке (название забыл), но с условием вклада на депозит 100 грн. к одному жетону, то есть, если Вы клали на депозит банка 100 грн., то к ним можно было приложить один жетон, который равнялся 20 грн., обналичить такой депозит можно было через год.
По имеющимся у меня данным, жетоны чеканились с 1999 года, по 2004 год, в последний год чеканились жетоны, датированные 2003 годом. Все выпущенные жетоны, кроме картинок, отличаются годами, серией и номером, номер отмечен римскими цифрами, год – арабскими, серия – заглавными буквами английского алфавита. Всего было выпущено 86 жетонов (по моим данным), серийных 84 штуки и 2 штуки жетонов участвовавших в розыгрыше призов, то есть, общее количество составляет 86 штук. В 1999 году были отчеканены 7 штук жетонов, серия ASN. В 2000 году – 14 штук, серия ASN – 7 штук и серия BSN – 7 штук. В 2001 году также были впущены 14 штук, серия ASN – 7 штук и серия BSN – 7 штук. В 2002 году был выпущен 21 жетон: серия ASN – 7 штук и серия BSN – 7 штук и серия CSN – 7 штук. В 2003 году была выпущена последняя группа этих жетонов в количестве 28 штук: серия ASN – 7 штук и серия BSN – 7 штук и серия CSN – 14 штук. Изображения лицевой стороны жетона (рис. 1) не меняется, меняется только дата выпуска (сверху над цифрой 1), оборотная же сторона имеет различные вариации рисунка, но, к примеру, изображение жетона № 1 аналогично на всех жетонах с 1999 по 2003 год. Номер и серия находятся на всех жетонах снизу (рисунок №2). Изображения наиболее интересных жетонов буду приводить здесь, о разновидностях напишу по мере обнаружения. Буду благодарен за любую информацию по этому поводу, где и по каким тарифам принимались, какие призы на них кто-то получал, была ли реализована депозитная программа и т.д. :)

Наиболее редкими, являются жетоны датированные 2002 и 2003 годами, самые редкие жетоны 2003 года № 24-28. Жетон № 27 ни я, ни мои коллеги, живьем не видели, но, так как попадался жетон № 28, теоретически, должен существовать и жетон № 27, хотя, возможно, по каким-то причинам он не был отчеканен или выпущен в оборот. Цены на жетоны торговой марки «Гетьман» для интервала 1999 – 2001 колеблются от 2 до 20 грн., в зависимости от года выпуска и номера жетона. Цены на жетоны интервала 2002 и 2003 годов колеблются в интервале 10 – 100 грн., но, все это относительные цены, к примеру, за жетон 2003 года № 27 я бы не пожалел и 150-200 грн., а вот многие жетоны 1999 – 2001 годов у меня есть в дубле и, естественно, мне они нужны меньше, хотя, тоже лишними не будут :) Информацию в таблице буду стараться своевременно изменять, но, как говорит опыт коллег, угнаться за изменениями трудно….

На официальном сайте торговой марки «Гетьман» существовал перечень и описание всех выпущенных жетонов, но так как бонусная система, связанная с этими жетонами, уже не работает, то и информации нет. Я обращался к руководству компании с просьбой вновь отобразить информацию на сайте, но, на данный момент, ответа не было.

Многие из этих жетонов у меня есть в наличии, но я всегда готов продублировать. К сожалению, именно эти жетоны я не воспринимал как платежные, и начал их собирать поздно, больше уделяя внимания другим направлениям, надеюсь, с Вашей помощью мне удастся восполнить пробелы. В нижеприведенной таблице, пробелы, это позиции в которых нуждаюсь в первую очередь, цифрами - позиции, которые у меня есть в обмене, цифра обозначает количество жетонов на обмен.

P.S. По мере поступления информации я буду редактировать этот пост, дабы он отображал наиболее полную, правдивую и свежую информацию.

TatK@!!!
27-11-2007, 01:07
у меня гдето валялся подобный жетончик, мне его вместо 1 грн всунули :) . но незнаю удастса ли мне его найти.

Dr.Holtof
27-11-2007, 08:45
А вот моя информация! Взятая из газетной вырезки того времени...
А выводы, монеты это или жетоны, платежные или не платежные, делайте сами. Для себя я уже давно с этим определился...
62677

andreich135
27-11-2007, 20:40
Вот такая вот хуйня!!!!!!!!!!

Dr.Holtof
27-11-2007, 21:48
Вот такая вот хуйня!!!!!!!!!!

Прикольный жетон. Жаль что у меня в Луганске никого нет...

coinsss
29-11-2007, 15:36
Попадлись и раньше, откладывал, но уже слабо помню, где зарыл... вот такие жетончики с надписью "Живчик". Жетон радостного оранежевого цвета, пластиковый, аверс к реверсу повернут на 90 градусов, диаметр 30.5 мм. Кто что про них знает, где использовались, в какое время, где изготовлялись, тиражи? Приобрел бы еще, если у кого-то завалялись :)

coinsss
30-11-2007, 00:12
Порылся в файлах, есть еще два вида жетона "Живчик", неужели ни у кого нет ни какой информации? :(
Предлагаю 2 грн. за жетон и БОЛЬШОЕ человеческое спасибо за информацию о этих жетонах :)

andreich135
30-11-2007, 00:34
Жетоны тм "живчик" выпускались во время проходившей несколько лет назад акции, крепились к крышке сверху полиэтиленом, сушествует два вида жетонов живчик, 10 жетонов с изображением различных рыцарей, и 10 жетонов с изображением кукол, необходимо было собрать 10 тех либо тех отослать по почте на адрес указаный на бутылке и они гарантировано обязывались выслать приз. Жетонов па харькову полно надо у школьников младших класов спрашивать!

coinsss
30-11-2007, 01:41
Большое человеческое спасибо, значит, мне осталось найти еще 17 разных жетонов :) А так как сам процесс поиска много приятнее состояния обладания, у меня впереди еще масса приятных ощущений, чего и всем коллегам желаю :)

coinsss
09-12-2007, 23:55
Еще одним, вполне самостоятельным и, не смотря на достаточно серьезный срок использования, мало изученный массивом, являются жетоны для торговых автоматов Народного Комиссариата внутренней торговли СССР и Министерства торговли СССР.
Начнем с того, что использовались эти жетоны начиная с 1935 года и вплоть до 1977 года, многие харьковчане пользовались услугами этих автоматов и немало еще жетонов сохранилось на руках.
Эту группу жетонов можно поделить на два основных вида: первый – жетоны имеющие на лицевой стороне надпись «Гл. управление столовых, ресторанов и кафе» (1935-1955 года), второй – надпись «Министерство торговли СССР» (1955-1977 года).
В нижеприведенном файле таблица из каталога Андрея Федорина «Монеты страны Советов 1921 -1991 г.г.». Образцы внешнего вида жетонов в прикрепленных файлах. К примеру, жетоны первого типа №2 и №8, далее идут варианты оборотной стороны относящиеся к первому типу. К сожалению, жетонов с одной звездой на оборотной стороне мне не попадалось, на данный момент не могу привести фото.
Жетоны первого вида являются наиболее редкими и их цена, в хорошем состоянии, начинается от 10 долларов за штуку.

Образцы жетонов Министерства Торговли СССР, относящихся ко второму виду, можно увидеть на следующих файлах, они приведены сразу с оборотными сторонами. Наиболее редкими являются жетоны с плоским полем оборотной стороны, как у жетонов №17 (одна прорезь, дырку просверлили вандалы, так не должно быть) и №10 (две прорези). Остальные жетоны (№№13, 27, 26, 30, 25, 24, 11, 3, 20) из этой группы кроме прорези (одна или две) на оборотной стороне, еще имеют углубления поля. Цены жетонов этого вида начинаются от 5 грн. за штуку.

Буду благодарен всем, у кого сохранились фото самих автоматов, где использовались эти жетоны, куплю до 10 долларов за фото.

Владислав
10-12-2007, 14:51
Красивая подборка.
Хоть я жетоны и несовсем понимаю, но смотрится приятно. Впечатляет.

coinsss
10-12-2007, 18:00
Мерси за комплиман :)

coinsss
11-12-2007, 22:34
Харьковчане и гости города :) Кому из вас встречался такой вот жетон, по идее, использовали его для чего-то на станции Харьков-Пасссссажирский :) Вопрос знатокам, для чего и в какой период? Фото провинившегося жетона прилагается :)

Фрэдди
12-12-2007, 14:09
Это надо у работников ЮЖД спрсить. В управлении напротив фонтана на Вокзале.

coinsss
12-12-2007, 14:42
Спасибо, тоже о этом подумал, буду на вокзале, спрошу :)

Владислав
14-12-2007, 14:02
Белый на метро в Стамбуле.
С якорями на паром в Измире, а второй желтый то же на паром, причем на тот же самый, но в обратную сторону.:)

Турки говорят что эти жетоны катят на любой вид транспорта в любом городе Турции. Взаимозаменяемые.

Это не сканы. Качество соответственное.
Телефоном поклацал вчера вечером.

coinsss
15-12-2007, 01:20
А какая на них сейчас цена, переводя в гривны?

Romarios
20-12-2007, 08:08
С какой целью использовался жетон : Киевский радиозавод/жетон ? Может кто знает?

coinsss
20-12-2007, 11:24
Мне такой не попадался, думаю, что это жетон столовой на питание, такие жетоны использовались многими предприятиями и учебными заведениями. Желаете продать?

Romarios
20-12-2007, 11:41
Спасибо,я примерно так и думал. К сожалению жетон в единственном экземпляре,лежит в коллекции и не продаётся.В Питере в одной коллекции лежит такой же жетон,только без вдавленных кругов на стороне,где надпись "жетон".

coinsss
20-12-2007, 13:06
Думаю, самым правильным будет связаться с работниками этого завода и, у старожилов завода, узнать происхождение и историю этого жетона, попробую узнать сам, но если Вам удасться раньше, дайте знать :)

Romarios
20-12-2007, 15:58
А вот этот жетон говорят тоже из Киева, наверно было предприятие с таким названием, и выдавало такие вот жетоны на питание.Но это только мои догадки.

andy_88
20-12-2007, 23:38
Есть жетончик Киевского метрополитена. предположительно 94 год (матерал- металл, на одной из сторон листик и надпись Київ).
Представляет этот жетон что то?

coinsss
21-12-2007, 00:37
Там есть разновидности... Интересны браки (если жетон магнититься) и четкие повороты аверса к реверсу на 90 или 180 градусов.

Владислав
21-12-2007, 12:15
сегодня поробую магнитиком поводить по киевским жетонам

Andy
24-12-2007, 14:24
сегодня поробую магнитиком поводить по киевским жетонам

А слабо поводить глазами у меня в теме в последних постах, и сказать по нескольким жатонам, ху из ху ;)

Romarios
25-12-2007, 15:48
А вот эта картинка - мэтрам в копилку эрудита. Уникальный жетон торговых автоматов. г.Москва 1957 год министерство торговли РСФСР.
Описания нету ни в одном каталоге! К величайшему сожалению не мой!

coinsss
25-12-2007, 15:56
Да, жетон уникальный, я даже не видел такого... Совсем не странно, что его не описали в каталогах, самих каталогов по жетонам мало, а уже за достоверность информации в них я и не говорю, все еще впереди, направление новое.

Andy
25-12-2007, 16:00
К величайшему сожалению не мой!

А по аватаре - твой ;)

coinsss
25-12-2007, 17:49
Надо его себе в аватару поставить, может мой станет... очень бы хотелось... :)

Makor
25-12-2007, 19:22
А синенький жетончик ЮЖД (аля метрошный) не нужен?:)

coinsss
25-12-2007, 21:10
Нужен любой жетончик, вопрос в цене ;)

Romarios
26-12-2007, 15:19
А по аватаре - твой ;)

Это я его так приманиниваю,вдруг да нарисуется на горизонте :)

Dikvla
27-12-2007, 23:43
Приветствую вас коллеги.Хочу спросить о металлических жетонах Киевского метро,никогда ими не интересовался но по случаю взял около 300 штук трех разных типов. Сразу принялся за привычное дело-поиск разновидностей,в связи с тем ,что опыта по жетонам нет ,прошу помощи клуба.
1 Малнький. Ав "М". Рев лист каштана надпись Киев.По аверсу можно выделить 2 незначительных разновидности по толщине бортика всего 65шт.
2 Маленький. Ав"М" надпись Киев. Рев Аваль и эмблема банка,три разновидности по эмблеме банка всего 67шт.
3 Большой 21мм Ав "М"в кружке по окружности надпись "для проходу в метрополітен"буквы маленькие с разной степенью градации "жирности" линий.Рев лист каштана ,напись Киев.
По аверсу типа 3 можно выделить порядка 10 болие или мение ярких разновидностей,хотелось-бы узнать сколько их по каталогу если таковой имеется[знаю есть еще с большими буквами надпись, но мне таких не попалось].

coinsss
28-12-2007, 13:16
Проще всего, в этом случае, пообщаться в клубе с Бартошуком Игорем Генадьевичем, он выпустил каталог по жетонам метрополитена. Не смотря на некоторые недочеты, это единственный из современных каталогов, многие коллекционеры жетонов ориентируются на него. Разновидностей там достаточно много + еще далеко не все описано. Если будет время, потихоньку расскажу и проиллюстрирую, но, сейчас, перед праздником, времени совсем нет :)

Dikvla
28-12-2007, 13:57
Спасибо ,буду ждать.

Kender
14-01-2008, 23:23
Попадлись и раньше, откладывал, но уже слабо помню, где зарыл... вот такие жетончики с надписью "Живчик". Жетон радостного оранежевого цвета, пластиковый, аверс к реверсу повернут на 90 градусов, диаметр 30.5 мм. Кто что про них знает, где использовались, в какое время, где изготовлялись, тиражи? Приобрел бы еще, если у кого-то завалялись :)

Интересный экземпляр кстати где то пару жетонов было.

zubpaco
16-03-2008, 11:24
Добрый день, начитался данную ветку и недавно подогнали парочку гетманов, решил тоже чучуть жетончиками увлечся, гляньте плиз на фотку что там, верхний ряд понятно жетоны метро, , меня интересует информация по скорее всего медали второй ряд средняя, 50 лет учреждения государственного параходства 1922-1972 когда где при каких обстоятельствах, я собираю монеты с флотом вот он меня и заинтересовал.
если что не так не пинайте сильно.
фотку не могу вставить, кому кинуть для публикации.

coinsss
16-03-2008, 11:26
Брось на coinsss@mail.ru я сюда выставлю.

NeD
16-03-2008, 14:05
Я - :баран::баран::баран:
Было у меня два "гетьмана", я думал это аналог 50 коп, всучил продавщице пару лет назад. Если б я знал что их всего 86 штук!!!

coinsss
16-03-2008, 17:06
NeD, их 86 видов, а по количеству их очень даже не мало :) не убивайся так :) ниже прилагаю изображения жетонов от zubpaco

coinsss
16-03-2008, 17:09
zubpaco, как я понимаю, это просто юбилейный жетон выполненный в стиле игральной фишки, думаю, цена около 20 долларов.

zubpaco
16-03-2008, 17:18
Брось на я сюда выставлю.

готово, проверяй

zubpaco
16-03-2008, 17:34
zubpaco, как я понимаю, это просто юбилейный жетон выполненный в стиле игральной фишки, думаю, цена около 20 долларов.

20 долларов это Вы имеете в виду жетон параходства?
справочной инфы о нем нету ?

NeD
16-03-2008, 18:11
У меня есть Санкт-Петербургский (в верхнем ряду, третий слева)

coinsss
16-03-2008, 18:24
20 долларов это Вы имеете в виду жетон параходства?
справочной инфы о нем нету ?

По жетонам, вообще, крайне мало информации, есть по метрополитенам и Министерству Торговли, еще, слышал, есть прайс по жетонам "Гетьман", но учитывая личное впечатление о личности автора этого прайса, я бы не стал предавать ему большого значения.... Обозначенная цена это лишь мое предположение на основе моих личных знаний... В целом же, цена, понятие относительное :) Если, к примеру, завтра какой-то добрый человек каким-нибудь ненавязчивым образом подкинет мне чемодан долларов, то для меня и 1000 долларов будет вполне приемлемой ценой :)

NeD
16-03-2008, 18:41
Кстати о долларах, правда не в тему. Есть ли какие-нибудь редкие и ценные серии долларов? Пока есть на руках несколько "грязных зеленых бумажек" хочу проверить их на "раритетность" :)

zubpaco
16-03-2008, 19:32
Кстати о долларах, правда не в тему. Есть ли какие-нибудь редкие и ценные серии долларов? Пока есть на руках несколько "грязных зеленых бумажек" хочу проверить их на "раритетность" :)
в бонах конечно не очень шарю. но есть краузе по банкнотам, если скажешь года и номиналы могу глянуть.

NeD
16-03-2008, 20:28
Есть "Гетьман" 1999 года - №7

А по поводу баксов - может тему отдельную создам?