Имеется несколько купюр. Представляют ли собой какую-нибудь ценность?
Спартанец
12-11-2007, 13:58
ну да. Это же 10 гривен :-)
Andy
12-11-2007, 14:07
Есть один вариант. Если номера купюр начинаются с 9, то они имеют какую-то ценность для коллекционеров ;)
ну да. Это же 10 гривен :-)
Толька купюры 92 года, насколка я знаю, были обменены на более новые. и не задавался данным вопросом (можна ли их поменять по номиналу хотя-бы в банке)
Владислав
12-11-2007, 14:36
Если б они были не бумажные, а металические...
Andy
12-11-2007, 15:14
Если б они были не бумажные, а металические...
Тогда бы это было не раритет, а вообще всемирно уникальная монета, или фальшивка, поскольку в данном году данного номинала в металле вообще не было :-)
=DRIVER=
12-11-2007, 15:28
в кошельке лежит купюра 2гр 92 года
сдача с пива год назад
martik
12-11-2007, 16:23
У меня была тоже 1992 года но только 20 гривен. В Таргете взяли к оплате (дело было в этом году). не верьте что они не представляют ценности - еще как представляют, и именно столько сколько на них написано :)))
Dr.Holtof
12-11-2007, 22:34
Проясняю ситуацию! Банкноты образца 1992 выведены из обращения в 2003, но продолжают их принимать по номиналу и сдают в банк. Пускать обратно в оборот запрещено! Но как всегда - нехватка наличности, а киоскеры сами себе презеденты. Вот и выдают их на радость народу.
Лично мне нужно для коллекции 5, 10 и 20 гривень образца 1992 г. но в нормальном состоянии.
Fkai
13-11-2007, 09:00
Лично мне нужно для коллекции 5, 10 и 20 гривень образца 1992 г. но в нормальном состоянии.
У меня 10-ки в хорошем состоянии. Если надо для коллекции, то могу поделиться :класс:
coinsss
13-11-2007, 10:44
У меня 10-ки в хорошем состоянии. Если надо для коллекции, то могу поделиться :класс:
Дело в том, что хорошее состояние, для современных купюр, это когда купюра ни разу не перегибалась пополам, а вот все остальное, даже если перегиб слабенький, это уже не коллекционное состояние... Ну, разве что по сериям и монетным дворам еще разбирать, тогда можно менее жестко к этому подходить.....
Стоимость купюр старого образца, на данный момент, превышает номинал в 2-5 раз, но, подчеркиваю, если купюра не перегибалась...
Fkai
13-11-2007, 11:35
Дело в том, что хорошее состояние, для современных купюр, это когда купюра ни разу не перегибалась пополам, а вот все остальное, даже если перегиб слабенький, это уже не коллекционное состояние... Ну, разве что по сериям и монетным дворам еще разбирать, тогда можно менее жестко к этому подходить.....
Стоимость купюр старого образца, на данный момент, превышает номинал в 2-5 раз, но, подчеркиваю, если купюра не перегибалась...
Согласен. У меня конечно не новые, видно, что использовались, есть изгибы. Но не рваные и жмаканные, как некоторые купюры, которые используются по сей день.
Andy
13-11-2007, 11:46
Согласен. У меня конечно не новые, видно, что использовались, есть изгибы. Но не рваные и жмаканные, как некоторые купюры, которые используются по сей день.
Не знаю, не знаю. Вчера из кармана свитера достал 20 и 5 грн. Подверглись стирке. На удивление, но дання процедура их никак не испортила, а очень даже..... Отмыла, я бы сказал :-)
coinsss
13-11-2007, 12:06
Фото свитера, с карманами для стирки купюр, в студию :)))
Andy
13-11-2007, 12:42
Фото свитера, с карманами для стирки купюр, в студию :)))
Щас. Все бросил и запостил фоту. Это мое ноу-хау. ;)
На неделе там-же отмыл 1 рубль 1938 года, так Dr. Holtof "высоко" оценил качество отмывки данной купюры (он видел ее до и после процеса, конечным результатом было помещение ее к нему в "гроссбух").
Пысы. "Немнога" переполовинили часть выложенных мной бумаг.
Dr.Holtof
13-11-2007, 13:01
Ну я бы выбрал себе бы одну, лучше что-то чем ничего. Но только по номиналу...
Andy
13-11-2007, 13:13
Ну я бы выбрал себе бы одну, лучше что-то чем ничего. Но только по номиналу...
Серега. Используем свитер. От пресса, толька вышедшего из под станка, не отличишь. Бумага покрепче, чем первые купоны (которые в процессе превращаются в однородную массу вне зависимости от количества и номиналов). :-)
Dr.Holtof
13-11-2007, 23:58
однозначно, коллега!
martik
14-11-2007, 12:54
Кстати о купюрах - сегодня впервые увидел новую 200 гривенную - действительно красота! Произведение искусства :) Жаль по бюджетным причинам не могу коллекционировать подобные вещи...
Andy
14-11-2007, 12:59
Кстати о купюрах - сегодня впервые увидел новую 200 гривенную - действительно красота! Произведение искусства :) Жаль по бюджетным причинам не могу коллекционировать подобные вещи...
Мегаархибаян. Народ ужа перешел на коллекционирование 500-гривневых
martik
14-11-2007, 15:50
это скорее собираетльство. ;)
а 200-ка кстати позже вышла - в мае 2007. но вот в ноябре и до меня дошла.
Andy
14-11-2007, 17:04
это скорее собираетльство. ;)
а 200-ка кстати позже вышла - в мае 2007. но вот в ноябре и до меня дошла.
Ну да. Я так и понял. Не твоя тема была (ты-ж все по маркам). Решил наконец-то бонистикой заняццы ;)
Dr.Holtof
14-11-2007, 23:06
А ты ее потеряй! Ну скажем гденибуть в прочитанной книге, на полочке книжного шкафа. В общем положи и забуть. Потом найдеш и в коллекцию! :yahoo:
Dr.Holtof
14-11-2007, 23:10
Ну да. Я так и понял. Не твоя тема была (ты-ж все по маркам). Решил наконец-то бонистикой заняццы ;)
Да нет!!! На самом деле филателия и боннистика родные сестстры! Филателия только немного старше! Если капнуть историю, то в 20х годах было повальное увлечение бонистикой и ее считали частью филателии! (читайте мои книги ;)) Так что от марок до бон один шаг! Да и боны удобно ложить в кляйстеры из под марок! :класс:
Andy
15-11-2007, 10:31
Да нет!!! На самом деле филателия и боннистика родные сестстры! Филателия только немного старше! Если капнуть историю, то в 20х годах было повальное увлечение бонистикой и ее считали частью филателии! (читайте мои книги ;)) Так что от марок до бон один шаг! Да и боны удобно ложить в кляйстеры из под марок! :класс:
Но не все об этом знают ;) В те времена (20-е годы) очень легко можна было объединить бонистику и филателию, поскольку мне не один раз попадались двухсторонние марки времен царской россии и аналогичные.
Andy
15-11-2007, 10:35
Как пример, см. тему "Фелателистам" :-)
martik
15-11-2007, 13:53
да любое искусство красиво. разве качество гравюры и металлографика на 200-ке может кого-то оставить равнодушным? :)))
Dru4a
21-11-2007, 12:22
неа... по 2 грн за штуку куплю :D:D:пиво:
Leo#n
22-11-2007, 09:40
300 грамм свинины :)
Andy
04-12-2007, 14:35
Может и баян, но:
Все знают, что в том году уже приняли значек нашей гривны (по аналогии с евро и доляром). Думал, куда ее собираются притулить.
Притулили. Вчерась попалась нулевая гривневая бумажка 2006 г., и обратил внимание на в/з возле номинала.
Укрупненный в/з - снизу на фоте
Dr.Holtof
04-12-2007, 20:46
Может и баян, но:
Все знают, что в том году уже приняли значек нашей гривны (по аналогии с евро и доляром). Думал, куда ее собираются притулить.
Притулили. Вчерась попалась нулевая гривневая бумажка 2006 г., и обратил внимание на в/з возле номинала.
Укрупненный в/з - снизу на фоте
тююю на тебя! Я уже как пол года торгую такими рарритетами на молотке! :класс:
Andy
05-12-2007, 09:23
тююю на тебя! Я уже как пол года торгую такими рарритетами на молотке! :класс:
Ну не все-ж рарики постить. Надо-же и более обыденными вещами хоть немнога их разбавлять ;)
Ну все. Залез вчера в карман, и нашел монету: небольшой сдвиг штемпеля герба, с образованием полуободка на 2-3 мм от края, да еще и к тому-же + положение реверс/аверс ушло где-то на 40 градусов.
А тебе не покажу :-)