Подскажите дешевую доступную микросхему для преобразователя 5V>12V, на ток 20-50mA. Может кто-то сможет подсказать более интересный вариант чем MC34063 - обвязки много, и частота преобразования низкая.
AlexXL
20-09-2007, 19:07
Хорошие повышающие есть у MAXIM
pinouter
21-09-2007, 13:54
А что нибудь из более приемлимого никто подсказать не может? Два предыдущих варианта хоть и хороши по параметрам, но цена в пределах 4-5$, не в пример к стоимости MC34063, которая 0,5$ стоит. Может все-таки есть микросхема преобразователя от 100kHz и ценой порядка 1,5$.
Vasija
22-09-2007, 03:32
Ув. pinouter,
можно вопрос: а зачем Вам высокая частота?
Из готовых, имеющихся на "Космодроме" юзал MOTIEN, серия V3. Самый дешевый. Уже два года работают в дивайсе, находящемся в тяжелых условиях (вибрация, повышенная температура и влажность) - "полёт нормальный".
Вам наверное подойдёт серия V1.
А так ваще ИС с заявленными требования полно. Есть даже в корпусе SOT-3. Но, "экзотика" (для наших краёв) едет сюда долго и стоит дорого, хотя и копейка цена в базарный день...
P. S. А чем Вам MAXIM не угодил? Их есть на базаре, в Космодроме по разумным ценам. Напр., МАХ642 (632, 761, 771[высоко эффективный], 1771[ещё круче, юзал; дорогая]) - повышающий с фиксированным вых. на 12В.
pinouter
24-09-2007, 12:27
Задача получить от USB напряжение в 12В. Гальваноразвязка не нужна. Пока рассматриваемым вариантом является MC34063, но поскольку она низкочастотна, то дроссель великоват, и еще мало радости от токоизмерительного резистора. Как вариант можно вспомнить MAX232, но он нужный ток не выжмет. И опять же важна цена, за 5$ проще с MC34063 помучаться.
AlexXL
24-09-2007, 12:39
Задача получить от USB напряжение в 12В. Гальваноразвязка не нужна. Пока рассматриваемым вариантом является MC34063, но поскольку она низкочастотна, то дроссель великоват, и еще мало радости от токоизмерительного резистора. Как вариант можно вспомнить MAX232, но он нужный ток не выжмет. И опять же важна цена, за 5$ проще с MC34063 помучаться.
а причем тут МАХ232 ? задача какая ? сначала пойми что нужно ... а потом уже пость вопросы.
pinouter
24-09-2007, 17:06
>а причем тут МАХ232 ? задача какая ? сначала пойми что нужно ... а потом уже пость вопросы.
Для незнающих, MAX232 формирует логические уровни с потенциалами +12 и -12 использую для питания только +5В. Напряжения получаются засчет внутренних схем на переключающихся конденсаторах. В ситуации когда нужен выходной ток 1-2мА запросто можно применить эту микросхему. Это так, для справки:)
LM2731
http://ra9mgk.narod.ru/projekt/charger/index.html
интересный линк однако
.
AlexXL
24-09-2007, 23:34
>а причем тут МАХ232 ? задача какая ? сначала пойми что нужно ... а потом уже пость вопросы.
Для незнающих, MAX232 формирует логические уровни с потенциалами +12 и -12 использую для питания только +5В. Напряжения получаются засчет внутренних схем на переключающихся конденсаторах. В ситуации когда нужен выходной ток 1-2мА запросто можно применить эту микросхему. Это так, для справки:)
ты же сам написал про 20-50 мА, а во-вторых и топор можно как молоток использовать ... дело в системном подходе, а не в кулибинстве
Vasija
25-09-2007, 02:37
Да, ra9mgk — наш человег. :)
Авторитетный товарищ. Мне в свое время помог. Верьте ему.
LM2731 — кажетсо самоё то, что желал ТС: и частота, и мощность, и шумы (почти шутка), и миниатюрность, и на Космодроме есть, и цена 13,42гр., ИМХО, разумная (правда, не на складе, и в розницу скорее всего будут все 3$, а то и чуть больше, но оно того стоит).
Там же, на Космодроме, можно приобрести замечательные катушки от "Shumida", в т. ч. планарные — юзал, в отличие от многих предлагаемых на ГерТруде, реально соответствуют заявленным параметрам, есть полная документация.
pinouter
25-09-2007, 16:53
>ты же сам написал про 20-50 мА, а во-вторых и топор можно как молоток использовать ... дело в системном подходе, а не в кулибинстве
Вопрос разработки аппаратуры всегда упирается в финансы. И все нормальные ценовые решения получаются применением такого нестандартного подхода. А насчет того что я говорил, так и я сказал что "можно вспомнить MAX232, но он нужный ток не выжмет".
Aleksey02 big 10x! Почти то что требовалось.
Aleksey02
25-09-2007, 22:23
А теперь посоветуйте мне преобразователь с 3-5В до 100В 0,1А.
Vasija
26-09-2007, 17:46
А теперь посоветуйте мне преобразователь с 3-5В до 100В 0,1А.
Ну, так чтоб совсем "готовый" — даже не преставляю себе.
А в частности, можно использовать ту же MAX1771 включенную в схему FlayBuck.
Лет пять назад мной на ней делался преобразователь с батарейным питанием с выходным стабилизированным напряжением 300В, 50мА. Правда, недоделался — тему закрыли. :( Материалы по данному проекту и даже сама "мелкосхема" до сих пор где-то дома "обитают"... :) А интересная задача была: с жесткими требованиями по потреблению и эффективности — собственно поэтому и была выбрана данная ИС. Там еще мной делался такой трюк — для питания (Bootstrapped) ИС использовалась демпферная цепь, обычно включаемая параллельно первичной обмотке (ни капли энергии даром!); но такие трюки стоит делать лишь при хорошем пониманнии принципов работы флай-бака.
Сейчас бы наверно поставил бы какой-нить готовый флай-баковый транс от Premiermagnetics. Их есть в Космодроме.
В принципе, ИМХО, это можно сделать почти на любом повышающем контроллере. Хоть на уже упоминавшемся LM2731.
Если чё — спрашивайте...
$L!M
26-09-2007, 18:36
А что посоветуете для 3.8В 800мА при входных 4,5-5,5В
MC34063 ниасиливает :( при подключении нагрузки напруга просаживается до 2.9В, хотя на хх - норм
$L!M
01-10-2007, 21:34
Неужели мой вопрос такой сложный, что никто не знает ничего подходящего по разумной цене? О.о
CRNBS
01-10-2007, 22:17
Неужели мой вопрос такой сложный, что никто не знает ничего подходящего по разумной цене? О.о
нет не сложный - просто раздражают ленивые люди
такое впечатление что вы даже поленились поискать!
как ребенок!
САМИ ПОПРОБУЙТЕ ХОТЬ РАЗ ПОИСКАТЬ, БЛИН!
PS
сравнивайте что есть в космодроме и по ссылке
http://www3.national.com/cat/?i=213
.
$L!M
02-10-2007, 14:20
Поискать не сложно, и, поверьте мне, искал... Но их то ведь кууча! И поди пойми, что лучше заюзать. Тем более, что я в этих вопросах не особо силён. Думал, может, кто-то делал, ведь лучше проверенное решение, чем сто раз самому шишки на лбу набивать.
За линк спасибо, погляжу ;)
Vasija
02-10-2007, 19:58
Ув. $L!M,
Дык, это — так и пишите: "Парни, я тут не оч. силён в теме, вижу кучу ИС, глаза разбегаютсо; не знаю за что хвататься"...
А то, в натуре, возникает ощущение, что челу просто лениво, типа "на дурака" запостил пост — авось на шару получиться.
Вот, напр., ТопикСтартер заявил минимальный набор требований, далее уточнил — и ему, естественно, и ответили.
Уверен, что при подобном подходе Вам тут быстро "разрулят" этот вопрос.
Вообще же, стоит ознакомиться с этим: Как правильно задавать вопросы. (http://citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml)
$L!M
02-10-2007, 21:13
Попытаюсь четко сформулировать.
Итак, надо компактное решение, желательно с высоким КПД для питания 3-хваттного светодиода в самодельной велофаре от 4-х аккумуляторов типа АА...
Почему высокий КПД надо, думаю, понятно :)
В принципе, по идее, подойдет как step-up так и step-down для параллельного и последовательного включения аккумуляторов соответственно. Наткнувшись на МС34060 сразу же соблазнился низкой ценой и собрал преобразователь на ней, но увы не обеспечила она нужный ток...
Поэтому пытаюсь найти что-нибудь недорогое, желательно стоимостью не больше 2-3$, что обеспечило бы мне стабильные 3.8В, при потреблении порядка 800мА.
Vasija
02-10-2007, 22:06
О! Это уже другой "базар", ув. $L!M. :)
С этого и надо было начинать!
Светодиоду для питания по большому счёту нужен Ток, а не напряжение — в силу особенностей ВАХ. И обычно используемый для этих целей балластный резистор есть элемент сильно снижающий КПД: какой бы супер-бупер эффективный преобразователь не использовался, если используется выход по напряжению, балласт будет всё портить.
Сейчас многие производители озаботились специальными ИС для питания светодиодов. (Впрочем, многие классические ИС вполне включаются в режиме стабилизации по выходному току... ;) ) Искать можно на их сайтах по таблицам в названии которых имеется слово "Applications". Рекомендую такие бренды: "ST Microelectronics", "ON Semiconductor", "Philips Semiconductors" (он же "NXP"), "MAXIM", "National Semiconductor", "Linear Technology", "Texas Instruments".
P. S. А вообще, готов деятельно помочь в реализации затеи, если покажете серьёзность Ваших намерений — т.е. желание воплотить в реальном "железе": т. к. сам занимался туризмом, пересмотрел кучу любительских схем по И-нету, и ни одна меня не удовлетворила. + есть спортивный интерес.
Так что, если что, пишите в "личку" или на "мыло". ;)
$L!M
02-10-2007, 22:19
То, что нужен ток я знаю, но если напряжение на диоде будет меньше, определенного, то ведь он просто не будет потреблять столько тока, как надо. Поэтому поглядев ВАХ диода я решил, что проще всего стабилизировать напругу... Ведь если будет стабализирован ток на 800мА при напруге 5.5В, то это будет далеко не 3Вт
Вот ВАХ диода (синий график)
Vasija
02-10-2007, 22:33
Оно, конечно, можно и так...
Но!
1. Суммарнуя точность схемы обычно получается процентов пять, или даже и того хуже. Ставить подстроечник в дивайс работающий в жестких условиях — неумно; гемора от него больше будет.
2. "Кривульки" Вы, конечно, красивые привели, но в качественных даташитах приводят ещё и поле разброса параметров. У светодиодов оно огромное... Плюс, температурный дрейф — у такого мощного, и значит прилично греющегося, прибора, вклад его будет заметным. И т. к. физика работы этих приборов говорит нам, что световой выход зависит от тока, и никак от напряжения, то для достижения максимальной эффективности всё же стоит стабилизировать ток.
Ещё хотите поспорить? :)
$L!M
02-10-2007, 22:37
Спорить не хочу, не привык я спорить, если не владею вопросом так как нужно :пиво:
Просто меня смущает вот что:
Ведь если будет стабилизирован ток на 800мА при напруге 5.5В, то это будет далеко не 3Вт
Это что ж получается и напругу и ток тогда надо стабилизировать? :confused:
Vasija
02-10-2007, 23:00
Вообще, ИМХО это тема для Большого Разговора.
Столько неясностей: откуда данные, правильно ли Вы их понимаете и те ли приводите, по какой схеме собирали на Моторольном контроллере (ибо она вообще "заточена" под внешний транзистор — и как при этом могло не хватить мощности???) и прочая...
...Уже почувствовал первые уколы раздражения. Если хотите вот Вам предложение тремя постами выше, а разговоры не понятно о чём или из любви к искусству — пожалуйста, нафиг!
Aleksey02
03-10-2007, 11:32
http://www.ostrov.net/ilyxa-xa/luxeon/luxeon.htm
Vasija
03-10-2007, 12:14
http://www.ostrov.net/ilyxa-xa/luxeon/luxeon.htm
И где Вы купите ADP1148?.. :confused:
Vasija
04-10-2007, 16:31
Ув. TornadoDF,
с таким же успехом можно посоветовать UC3842!!! Или МС33368... :ржачь: :конь2
Шутник, однако! :класс:
...только боюсь Вы собственного юмора так и не поймёте. :тащусь:
Vasija
06-10-2007, 18:46
Да, действительно — ну и что!!!
У "Запорожца" тоже, вот, четыре колеса! ...и у электрокара. И ездят же ведь! И вообще, нам же надо перемещаться из точки в точку — подойдет и самолёт, и велосипед, и дрезина, и подводная лодка (ну и что, что она "инвертированная"...). Один йух! :ржачь:
Жжжоте, уважаемый! :класс:
Vasija
06-10-2007, 18:53
Афтар песши исчо!
Тюф
16-10-2007, 13:24
Всё, о чём здесь писалось, всё нормально реалезуется на MC33063A.
и частота у неё до 100кГц ток до 1.5А, и корпус можно выбрать SO-8.
В первом случаее индуктивность будет миниатюрная.Токоограничивающий резистор моно не ставить,но он не помешает и защетит вас от КЗ 0.2-0.4 Ом смд, следите чтобы импульсы на нём не привышали 0.3В и обязательно ёмкость на входе поближе к 6 и 4 ногам,землю в одну точку и ни чего проседать не будет,придерживайтесь
ПДФ(появились на рынке микросхемы левых произ водителей)-дерзайте всё в ваших руках.
Aleksey02
16-10-2007, 16:29
Вот собрал на LM2731, на входе 3,6В на выходе 12В, КПД 77% (ток на выходе 120 мА). Заработала сразу.
Vasija
16-10-2007, 18:47
Люблю таких "знатоков" как ув. Тюф, считающих, что прочитав Даташит они автоматически становяться обладателями Большой Истины. :) И... что кругом одни, типо, слабоумные, не могущие не то что сделать что-то, а даже прочитать буковы.
Во-первых, мне бы хотелось, чтобы Вы уточнили к чему относяться эти 1,5А. ;)
Во-вторых, мне оч. бы хотелось взглянуть на работающую схему при 100кГц на MC33063 (для неё типовоё - 33кГц), в которой можно выгрести все обещанные 1,5А с её Дарлингтоном на выходе. :)
Покажите, ув. Тюф? :D
Vasija
16-10-2007, 18:51
Ув. Aleksey02, респект!
...почём и где брали ИС?
CRNBS
16-10-2007, 23:27
Вот собрал на LM2731, на входе 3,6В на выходе 12В, КПД 77% (ток на выходе 120 мА). Заработала сразу.
как то интересно совпало что и я экспериментирую сижу тоже..
...вот щас я также включаю схему на LM2704 (в космодроме стоит 15грн)
корпус sot23-5
на входе 2.85В на выходе получаю от 5...18 В, меняя значения двух резисторов R1 и R2 (смотрите даташит)
тоже самое - включился сразуже, КПД ~86%, элементы какие были под рукой
ток не замерял, если верить даташиту до 200мА
фотку не приведу, потому что нету цифровика и на мобиле тоже фотика нету... к несчастью...
.
Aleksey02
17-10-2007, 00:44
Ув. Aleksey02, респект!
...почём и где брали ИС?
В КОСМОДРОМЕ под заказ, около 17 грн.
Vasija
17-10-2007, 01:00
Ув. CRNBS, спасибо за инфу по цене.
А как вы КПД узнаете, если "ток не замерял"??? И, Ток чего? :rolleyes:
Vasija
17-10-2007, 01:03
...И Вам, спасибо, ув. Aleksey02. :)
Сколько времени везли?
Злой
17-10-2007, 09:57
Попытаюсь четко сформулировать.
Итак, надо компактное решение, желательно с высоким КПД для питания 3-хваттного светодиода в самодельной велофаре от 4-х аккумуляторов типа АА...
MAXIM предлагает готовые решения.
CRNBS
17-10-2007, 11:54
А как вы КПД узнаете, если "ток не замерял"??? И, Ток чего? :rolleyes:
ничего военного, в даташите написано это...
.
Vasija
17-10-2007, 16:58
Э-э-э... Однако.
Ув. CRNBS,
Вы, думаю, понимаете, что заявленное в ДатаШите НЕ равно измеренному. И, в ДатаШитах указывается пиковое значение для специально подобранного наивыгоднейшего случая, могущее заметно отличаться от среднего во всём диапазоне. И, что КПД — величина зависящая от многих факторов.
И... не всякий прибор может корректно измерить ток/напряжение, т. к. для разных топологий преобразователей будет разный характер потребления/отдачи входного/выходного тока (др. сл. разный импеданс), — особенно грешат при этом массовые цифровики не снабженные True-RMS. (Вдобавок, в мощных схемах у них начинаются траблемы с подхватом помех, излучаемых силовухой.) Древний стрелочник зачастую может дать куда более верное значение. :)
...но это так — к сведению. Может кто не знал.
Злой
17-10-2007, 18:38
ничего военного, в даташите написано это...
.
Упс...
Век живи, век учись.
ЗЫ а мы тут, меряем, считаем, тектрониксы покупаем, дросселя подбираем...
Шутка, не обижайтесь :))
CRNBS
17-10-2007, 18:56
Э-э-э... Однако.
Вот именно! Э-э-э...
....не надо на меня набрасываться - эти иыфры написаны в даташите и я им склоннен верить больше чем вашему мнению!
Уверен что разработчики этой микросхемы знаю куда больше чем Вы уважаемый, по этому не нужно умничать!
Уж будьте так добры! - откройте даташит и убедитесь сами в этом, там все рассписано и даже графики зависимости тоже есть!
Не согласны - не стоит тут высказывать свое фе!
Едьте в штаты и там устраивайте разгон!
Я всего лишь повторил что написано в даташите, и еще раз говорю:
ИМ Я ВЕРЮ НА ВСЕ 100% - А НА ВАШЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ Я Ч-Ч-Ч-ЧЕХАЛ!
ПОТОМУ ЧТО ПО СРАВНЕНИЮ С ИХНИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ И ПОКАЗАНИЯМИ ВАШИ СЛОВА ПУСТОЙ ПИСК И ЗВОН!
Так убидительно сказал? не надо на меня набрасываться - откройте даташит и САМИ УБЕДИТЕСЬ!!!!!
Без обид, ни чего личного!
.
CRNBS
17-10-2007, 18:58
ЗЫ а мы тут, меряем, считаем, тектрониксы покупаем, дросселя подбираем...
Шутка, не обижайтесь :))
Да а че тут обижаться, бросьте...
Это же не я мерял - сказал что написано в даташите и я им верю...
Разработчики наверно тоже не зря все это покупают и меряют, потом пишут 8))))
.
CRNBS
17-10-2007, 19:02
Сколько времени везли?
ув. Vasija. ну Вы же не на Марсе обитаете, пора бы уже выучить - у них на все стандартный срок доставки - минимум 14 дней...
.
Vasija
17-10-2007, 19:49
Ув. CRNBS,
во-первых, разработчики микросхемы не знают какие компоненты в обвязке будет использовать конкретный вторичный разработчик, и как он будет разводить плату, и в каких конкретно режимах будет работать конкретный преобразователь с учётом всех мыслимых паразитных параметров и дестабилизирующих факторов. Ведь речь именно об этом была — или Вам нравиться прикидываться дураком? ;)
Во-вторых, никто на Вас не набрасывался. Вы можете указать конкретные признаки агрессии в моём посте? :)
ув. Vasija. ну Вы же не на Марсе обитаете, пора бы уже выучить...
Откуда Вы знаете где я обитаю? Разве Вы можете с уверенность утверждать, что я НЕ пришелец??? :)
И про Игоря Лапузина, ака "Космодром" Вы прям таки всё знаете! И... "давно выучили". :D
Открою секрет. Реальностей много: у Вас одна единственная — "14 дней..." (наверно, потому, что Вы в каком-то смысле тоже "пришелец" — в этом магазине), у кого-то бывает и 3 дня... ;)
CRNBS
17-10-2007, 21:49
И про Игоря Лапузина, ака "Космодром" Вы прям таки всё знаете! И... "давно выучили". :D
Открою секрет. Реальностей много: у Вас одна единственная — "14 дней..." (наверно, потому, что Вы в каком-то смысле тоже "пришелец" — в этом магазине), у кого-то бывает и 3 дня... ;)
Ну и я Вам Открою секрет.
Я Не собираюсь прогибать спину перед барыгами(в данном случае космодром) ради 3х дней. Меня вполне устраивает дистанции в 14 дней, дабы не лизать жопу этим барыгам.
(это не в Вас камень, это моя позиция для всех барыг и торгашей)
В городе хватает и других фирм, А если нет там и барыга не может дастать чтото раньше и нет ни где - я уж подожду...
или найду альтернативу...