Итак, начинаю новую тему (о своей коллекции).
Здесь я буду немнога рассказывать о наиболее интересных экземплярах, имеющихся у мню, а также постить дубли монет и банкнот (для обмена).
Как я знаю, у многих имеется также много позиций двойных монет, которые они могли бы обменять для пополнения своей коллекции.
Но перед тем, как начать рассказывать об одной интересной теме (ессно с выкладыванием фот) хотелось бы задать интересный вопрос-загадку, относящийся к ней:
Попробуйте обьединить в одном временном интервале две монеты - полушку 1731 года и две копейки 1757 года. Подсказка - у них есть одна особенность ;) Можете указать и ее.
Приз за правильный ответ - стукну в репу :-)
Пысы. coinsss - не подсказывай народу, что ты знаешь, я знаю. Но пусть народ голову денек попробует поламать немнога, пока материалы чуть подготовятся.
Боевой
17-09-2007, 10:52
а поточнее вопрос сформулировать можно? Монета перебита с полушки на две монеты?
Andy
17-09-2007, 11:12
а поточнее вопрос сформулировать можно? Монета перебита с полушки на две монеты?
Диаметры полушки и двушки видел? Раза в четыре отличаются ;)
Но принцип правильный. Имеющиеся у меня две данные позиции увидели свет в первый раз в один период (правление Петра второго), в немного другом виде, а именно в виде:
полушка 1731 года - в виде копейки московки где-то 1728-х годов;
две копейки 1757 года - в виде многим известного пятака крестовика где-то 172..-х годов;
Итак, поговорим о перечеканах.
В наше время курс наших денег приравнивается к УЕ.
В те времена в России стоимость денег приравнивалась к весу меди, так сказать "монетная стопа".
Во время правления одних правителей - из пуда меди можно было изготовить медных монет на N рублей.
А во время правления других правителей, или больше, обычно в несколько раз, или меньше.
И зачастую, для изготовлениения чеканкой, использовались монеты предыдущих правителей с нужным весом и диаметром, на которых поверх старого изображения монеты чеканилось изображение новой монеты.
Подобное очень редко встречалось и в нашем веке (во времена СССР во время войны были случаи изготовления монет 20 копеек с использованием латуни монет более мелкого номинала, в связим с нехваткой никеля). Но такие экземпляры очень редки.
Andy
17-09-2007, 11:25
Итак, для начала (поскольку монетная система, т.е в виде монет в России, система началась с Петра Первого), впервые перечеканы появились с 1730-х годов, т.е. перечеканы всем известных копеек Петра Первого во всем известную деньгу 1730-х годов.
Andy
17-09-2007, 11:28
На ней вы можете увидеть, как стандартную всем известную деньгу, так и присущие копейке петра надписи "Повелитель всея руси" и "Петр ..."
Пысы. Счас посыпятся сообщения - продай или обменяй. Но позиции, которые без указания - на обмен, я оставляю себе ;)
coinsss
17-09-2007, 11:47
Подобное очень редко встречалось и в нашем веке (во времена СССР во время войны были случаи изготовления монет 20 копеек с использованием латуни монет более мелкого номинала, в связим с нехваткой никеля). Но такие экземпляры очень редки.
Да, подобные ошибки при производстве имели место в чеканке, фактически, любых монет, любого номинала, любого года и любой страны. Особенно "богат" на такие курьезы был период развала СССР, лично мне попадались юбилейные монеты с различными комбинациями аверсов и реверсов, на чужих металлах (медь, латунь, серебро), но чаще всего они имели заказной характер с целью дальнейшего сбыта коллекционерам, аналогичные тенденции прослеживаются и в отношении современных украинских монет, потому, в последнее время, интерес к ним и, соответственно, цена, снизились. Что же касается советских монет периода ВОВ, то это скорее ошибки, чем попытка экономии. Учитывая то, что монетный двор переезжал, что штампы не ремонтировались и не изготавливались новые, можно найти немало интересных браков этого периода. Цены на них действительно достаточно высоки, лично у меня в коллекции таких монет нет.
Slash
17-09-2007, 13:58
А что интересует на обмен - может, какие-то банкноты разыскиваются ?
Andy
17-09-2007, 14:11
А что интересует на обмен - может, какие-то банкноты разыскиваются ?
Можно и банкноты (интерес - выпуски на территории России и старые РСФСР и СССР, хотя больше второе, поскольку "стандартная" царская Россия, ну понимаете, весь комплект в прессе уже давно отложен, но и возможно, как вариант - территориальные временные правительства).
Кста, по данной теме - тоже несколько экземпляров (есть и интересные), можна будет и по этой теме запостить.
Может быть, еще, если есть - старая досовецкая Прибалтика (несколько позиций уже есть в бумаге).
Пысы.
Тольк пока заканчивается ремонт в хате, удалось взять пока монеты.
Муриман
17-09-2007, 14:17
мож баян... а как правильно хранить банкноты?
Andy
17-09-2007, 14:29
мож баян... а как правильно хранить банкноты?
Мож и баян. Но:
Я свои банкноты храню в стандартных (помните, такие были, огромные) кляйсеры для марок.
При необходимости, если банкноты проста огромные (например, 500 рублей с Петром первым - такая банкнота без перегиба встречаетя очень редко, поскольку размер большой, и разместить, чтобы не сгибалась, очень сложно, нужно же найти такое место ;) ), так аккуратно лезвием прорезается в пленке прорезь, и ....
Как вариант, использование стандартных файлов, но .... БОльшая возможность выпадения из файла, и второй вопрос - жЁсткость. Не исключен вариант перегиба самого файла, и как следствие, дополнительный перегиб банкноты, что для нее крайне нежелательно.
Slash
17-09-2007, 15:37
Фотоальбомы - не рассматривались как вариант хранения ?
Свой обменный фонд - постараюсь сегодня-завтра посканировать
Andy
17-09-2007, 16:10
Фотоальбомы - если толька "последние" модели, которые хорошо закрываются.
Но, опять жеж, если банкноты нормально входят.
Муриман
17-09-2007, 16:11
интересная идея с альбомами :)
а монеты? видел както тоже похожее на альбом только странички сделаны в виде маленьких карманчиков... а как еще хранят? и например что относительно доступа воздуха? чтобы окисла не было, в герметичном чемто хранят? (специально предназначенное всм)
Andy
17-09-2007, 16:43
а монеты? видел както тоже похожее на альбом только странички сделаны в виде маленьких карманчиков... а как еще хранят? и например что относительно доступа воздуха? чтобы окисла не было, в герметичном чемто хранят? (специально предназначенное всм)
По даным альбомам - мне попадалось несколько видов на разное количество монет. И что заметил:
Альбомы, сделанные из разных материалов (что не сразу заметишь) имеют и разные свойства. Для себя определившись, специально подбирал и альбомы (мож, сфоткаю на днях для представления).
Поскольку везде встречающиеся альбомы черного цвета - ИМХО, гораздо хучшего качества (лопаются на морозе, лезут по швам).
По поводу влажности - беречь альбомы от попадания воды внутрь, и, еще, поосторожнее с медными монетами: При попадании "чистой" медной монеты в карман, где лежала "зараженная", т.е. с явным "пушком зеленого медного окисла" - может быть "перенос инфекции" ;)
Хотя, если ровный зеленый слой, без следов процесса, то по крайней мере у меня переноса не было :-)
Специального ваккуумирования не делал, за мню зашчитный слой на меди сделало время ;)
HOK
17-09-2007, 18:41
Andy, а знаешь в парке артема мужика бородатого Виктора Васильевича?
А может это ты? ГЫ-ГЫ !!!
У него вроде неплохая подборка бон на продажу.
При мне в это воскресенье чел подошел и за 300 грн купил бону, вроде старую германию.
Andy
18-09-2007, 08:51
Andy, а знаешь в парке артема мужика бородатого Виктора Васильевича?
А может это ты? ГЫ-ГЫ !!!
У него вроде неплохая подборка бон на продажу.
При мне в это воскресенье чел подошел и за 300 грн купил бону, вроде старую германию.
Нет, это не он. ;)
Но другой твой знакомый вчерась в этом убедился (причем, что интересно, во первых сцылку сюда на днях дал другой знакомый, причем тезка первого знакомого, и твоего знакомого по форуму, но не я, и во вторых, при посещении форума, он сразу тебя узнал и сказал: "Ну-ка, ну-ка, что этот НОК(Са.. ;)) еще и тут отчебучил") ;)
У меня сразу возник вопрос: а что ты там отчебучил, поскольку я наверное встречусь еще с ним, и задам тот вопрос, который не задал вчера, и завтра все будут это знать. Так что признавайся сам. Скостят срок :ржачь:
Сорри, копейки московки в нужное время не взял :-(
Итак, :
Andy
18-09-2007, 09:13
На фотках явно видны линии, оставленные монетами старых годов, а также, при близком рассмотрении нами со вчерашним знакомым, на обратной стороне пятака выявили следы кольца от пятака, в котором должен быть орел, не выявленые ранее
Andy
18-09-2007, 13:50
Добавилось немнога дублей билона СССР и России (Николай 2).
Состаяние не идеал, но и видимых серьезных дефектов нет
HOK
18-09-2007, 20:24
Andy? А может ты меня с кем то попутал? По поводу знакомого есть там у нас один общий - HOLTOF.
И ничего я не чубучил.
И сразу вопрос с - чем отличаются боны от банкнот и купюр. Или это просто разные названия?
coinsss
18-09-2007, 21:38
Боны - это платежные средства вышедшие из обращения, это могу быть как деньги, так и акции, облигации, купоны и другие ценные бумаги, даже лотерейные билеты. Пусть меня поправят, если я в чем-то ошибаюсь, после моря еще кашляю, в голове не все утряслось :)
Andy
19-09-2007, 09:02
2 HOK
2 coinsss
Был вчера у него. Как раз, когда он с НОКом общался в районе 21-15(толька не говори, что я спутал). ;)
Подобрал комплект литературы. Кста, нашел через инет, а оказалось, что живет рядом со мной.
Andy
19-09-2007, 09:09
Боны - это платежные средства вышедшие из обращения, это могу быть как деньги, так и акции, облигации, купоны и другие ценные бумаги, даже лотерейные билеты. Пусть меня поправят, если я в чем-то ошибаюсь, после моря еще кашляю, в голове не все утряслось :)
Не обязательно они должны выйти из обращения, чтобы оказаться бонами.
Действительно - бонистика занимается изучением бумажных денежных знаков и ценных бумаг.
Банкноты и купюры - слова-синонимы, одно из направлений бонистики.
coinsss
19-09-2007, 11:03
Согласен, не обязательно вышедшими из оращения :)
Andy
19-09-2007, 11:18
Итак, продолжим по теме:
Вашему вниманию предсталяется для представления пятикопеечная монета "орел в облаках".
Копейки к сожалению, взять не удалось, забрали сразу передо мной, хотя хотели очень недорого, да и монета являлась, что интересно, перечеканом, о чем жалею :-(. Но, как г-риццы, що маемо, то маемо :-)
Andy
19-09-2007, 11:21
Итак, перечекан с 1755 года на 1757 год (монеты перевернуты стороной перечекана, поскольку Лизкин двухкопеечник все могли видеть и не один раз) :-)
Andy
19-09-2007, 11:29
И второй - с "номинала вверху", еще одного варианта двухкопеечника. Данный вариант двухкопеечника встречается немного пореже, и некоторые считают его самого перечеканом (по общению с народом), так вот - и такой вариант двух копеек существовал. И гурт тоже немнога необычный - не сетка, а надписи.
Просматриваются четко два года - 1756 и 1758.
Следы позеленения - неактивны, и скорее всего являются тоько следами времени (у меня были медные монеты с активными следами, когда через месяц взяв ее, можно было окрасить пальцы в зеленый цвет "пушком", но я от них старался избавиться)
Andy
19-09-2007, 16:02
Вот такая банкнота мне попала в комплекте с червонцами и бумагой 1938 года (ее на обмен, но чуть попозжа запостю).
По крайней мере мне подобные еще не попадались, посему - в альбом. ;) Состояние - бывшая в эксплуатации, но процедуре чистки еще не подвергавшаяся.
HOK
19-09-2007, 17:24
Вопрос.
Как правильно чистить боны?
Slash
19-09-2007, 20:17
А можно узнать - никто не может подсказать, что это за монета ?
Andy
20-09-2007, 11:29
2 Slash
Шведы. Более подробно скину в аську, гляну на днях дома в литературе.
Итак, продолжим по перечеканам:
Очередная позиция, у меня к сожалению последняя по данному направлению, но думаю, не последняя вообще (будут и еще) - это перечеканы с четырех копеек образца 1760-х годов на екатерининские двухкопеечники.
На фоне вензеля екатерины можно четко увидеть всадника с четырех копеек, а на "теле" всадника с двух копеек можно разглядеть и год выпуска четырехкопечника - 1762
Andy
20-09-2007, 11:32
И второй - Четко просматривается надпись 4 - четыре- копейки, рельеф флагов и барабанов, обратная сторона к сожалению при перечекане "пострадала"
Andy
20-09-2007, 14:52
Вопрос.
Как правильно чистить боны?
Довольно интересный вопрос, актуальный всем нумизматам и бонистам.
Начну с того, что информацию о том, как можно немнога поднять состояние банкноты, я почерпнул из нескольких листиков (вырванных из книги), найденных в другой книге, по монетам, купленной в магазине на Сумской (когда там был магазин, давно это было).
В основном, банкноты отмываются несильно, поскольку грязь, уже въевшаяся в бумагу, а также грибок, невозможно "отделить" от бумаги.
Для чистки банкноту размещают на ровной поверхности (желательно стекло), немного намачивают теплой водой и мягкой влажной тряпочкой с мылом, желательно хозяйственным, осторожно покрывают ее поверхность с двух сторон, вообще рекомендуют толька края, но я покрываю полностью, одновременно разравнивая все загнутые уголки, и выравнивая разрывы. Но нужно быть осторожным, и при первых признаках окрашивания тряпочки краской - следует как можна быстрее смыть мыло.
А затем той-же тряпочкой, на сей раз уже чистой, смывается грязь с поверхности и мыло. Для просушки некоторые используют утюг, но и с ним нужно быть осторожным, поскольку при высокой температуре на банкноте могут появиться дополнительные дефекты в виде потемнений бумаги и пр. Желательно между утюгом и бумагой - слой потолще ;) И проходить не один раз, а несколько, с перерывами, чтобы бумага остыла Но это для тех, кто "спешит". За пару мах часов можно высушить.
Для тех, кто не сильно спешит:
- вариант 1 - два стекла с пригрузом (но я такой вариант для себя сразу отмел, поскольку не исключен вариант "накрепко" прилипания банкноты к стеклу, а затем отмачивания и "к началу сообщения");
- вариант 2 - в плотную книгу поместить влажную банкноту, предварительно проложив бумагой, я использую папиросную (оставил пару пачек себе для данных экспериментов). И довольно быстро бумага впитывает излишки влаги, и банкнота не деформируется. И под груз.
И время сушки - 6-8 часов
После данного процесса банкнота принимает более коллекционное состояние, становится более "чистой", т.е, уходит некоторая грязь,
выравниваются помятости и края, банкнота менее сгибается самопроизвольно на сгибах, и хотя следы все равно остаются, они меньше кидаются в глаза.
Andy
20-09-2007, 15:05
Пысы. Более серьезные загрязнения в литературе рекомендуют удалять растворителями, но я бы не рекомендовал, поскольку может пострадать и нанесенное изображение, и разрушиться бумага ;)
Andy
24-09-2007, 11:23
Небольшой фактик:
Не многие знают что нумизматика (наука о монетах) и бонистика (наука о банкнотах) изредка переплетаются (т.е. даже выпускались банкноты с изображением монет):
Муриман
24-09-2007, 20:43
интересно... действительно не видел такие бумажные деньги... :)
Andy
25-09-2007, 09:40
интересно... действительно не видел такие бумажные деньги... :)
Седня запощу один брак "бумаги" (немнога подготовлю и ...). ;)
Andy
25-09-2007, 10:32
Итак, у некоторых в коллекции, скорее всего, имеются банкноты РСФСР данного вида, на обратной стороне которых имеется лозунг "Пролетарии всех стран, обьединяйтесь" на 7-ми языках.
В этом году стандартные выпуски были номиналами:
1,2,3,15,30,60,100,250,500,1000,5000 и 10000 рублей.
Кстати, 500 и 1000 рублей - есть дубли
Andy
25-09-2007, 10:37
В процессе изготовления банкнот сначала давали общий фон, а затем поверх печатались серийный №, герб РСФСР и лозунги.
И мне попалась банкнота, которая как раз только наполовину прошла вторую стадию, т.е. серийный номер был, а на обратной стороне так и остался только номинал "500".
Как предполагаю, данный экземпляр мог получиться толька при склеивании двух банкнот в процессе печати
Andy
27-09-2007, 14:08
На днях появилась литература по нумизматике и бонистике в электронном виде.
Andy
28-09-2007, 10:56
Бонистам известны множество выпусков так называемых местных выпусков 1917-... годов, связанных с нехваткой денежной массы.
Такие выпуски были во многих городах, например Чита, Одесса, и даже селах.
Также под категорию местных выпусков подпадают банкноты выпуска всем известных:
- отдельного корпуса Северной армии (генерала Родзянко);
- полевого казначейства северо-западного фронта (генерала Юденича);
- Ростовская на дону контора госбанка;
- вооруженные силы Юга России.
В наше время большинство коллекционеров собирает юбилейные советские и уже украинские монеты. И, при приобретении, всем становится ясно, что хотя данные (я имею в виду украинские) монеты имеют право хождения на уровне с обычной обиходной монетой, они ценятся гораздо выше, поскольку при их изготовлении используются "нулевые" штампы, т.е. на них изготовляется максимум 10-30 тысяч экземпляров монет. По сравнению с тиражами стандартных .....
Andy
28-09-2007, 11:33
Как можно связать эти два направления?
Ну так вот. В начале 20-го века в Германии выходили так называемые банкноты "Нотгельды":
Что такое нотгельд
Notgeld - дословный перевод: чрезвычайные\вынужденые деньги – деньги, выпущенные в оборот различными муниципалитетами, а так же неправительственными организациями в период с 1914г по1924г.
В ходе первой мировой войны, а так же по ее завершении, в Германии проявилась острая нехватка наличных денег, в первую очередь разменной монеты. Серебро быстро исчезло из оборота, осев в кубышках запасливых граждан. Стоит заметить, что подобная проблема существовала и в царской России, отсюда и деньги-марки, и бумажная мелочь. Естественно, ведь все ресурсы Германии были направлены на войну с Россией и Антантой, так что немецкая медная и никелевая монета, вслед за серебряной, сгинула в котле мировой войны. К тому же, некоторые крупные города Германии копили монеты для неизвестных и непредвиденных обстоятельств.
Дабы как-то справиться с подобной проблемой, госбанк Германии позволил некоторым городам выпустить, вместо общей разменной монеты, свои суррогаты. Вот эти деньги и получили название «чрезвычайные деньги» (notgeld), так как их выпуск вызвали чрезвычайные обстоятельства.
Со временем все больше и больше городов и поселений входили в круг выпускающих свои деньги. Причем выпуском нотгельдов занялись не только муниципалитеты, но и различные неправительственные организации и фирмы. Встречаются нотгельды, выпущенные магазинами или закусочными. Это привело к тому, что в некоторых городах, дабы показать свою индивидуальность стали изображать местные достопримечательности, местных героев, отображать на нотгельдах некие исторические события.
Впервые нотгельды были выпущены в 31 июля 1914г, в Бремене, номиналом в 1, 2 и 2,5 марок, отпечатаны они были на грубой бумаге гектографным методом. На первых нотгельдах не было никакого серийного номера и ни одной подписи. Полная эмиссия трех номиналов составляла 100 марок.
Следует заметить, что нотгельды выпускались не только в бумажном виде, но были и металлические (алюминиевые, цинковые), кожаные, деревянные, были изготовленные из различных тканей. Встречаются нотгельды, изготовленные из колоды игральных карт.
Инфляция, поразившая Германию в 1923г, породила новый вид нотгельдов – инфляционный нотгельд. Но выпуск мелких номиналов так же не прекратился, это уже были рекламные выпуски, предназначенные на коллекционеров. Ибо красочность нотгельдов и их количество побудила многих заняться собирательством.
Andy
28-09-2007, 11:37
Разновидности.
Классификация нотгельдов.
Нотгельды можно разделить на несколько групп:
1. Kleingeld - Клейнгельд 1914-1921 (бывшие в обороте нотгельды номиналом меньше 1 марки)
2. Grossgeld - Гроссгельд (номинал больше 1марки) 1914-1921
3. Serienscheine - Серийшеин (вероятно наиболее собираемая и часто встречаемая разновидность нотгельда)
4. Инфляционный нотгельд 1922-24г
Пара слов о некоторых группах нотгельдов.
Serienscheine –серийшеин.
С 1918г количество нотгельдов начало довольно быстро расти. Фирмы, банки, различные союзы, частные лица и, естественно, муниципалитеты выпускают красочные купюры в больших количествах. Одновременно с этим, среди коллекционеров возникает интерес к подобным купюрам. Города и общины продолжают печатать нотгельды все в большем и большем количестве. Уже скоро начали выпускать несколько разнообразных купюр одного номинала. С весны 1921г появились в изобилии серии нотгельдов с текстами и с картинами, которые, правда, больше не имели никакой денежной функции. Эти "серийные купюры" печатались только лишь для коллекционеров. Они часто напоминают маленькие картины, поэтому иногда их называют также как "иллюстрированный денежный суррогат".
Так как серийшен не считались оплатой, они были прекрасным источником дохода для выпускающего суррогат органа власти. Довольно быстро появилась оживленная торговля деньгами, которые, собственно, никогда не имели настоящей денежной функции. Появились торговцы денежным суррогатом, которые предлагали все, что печаталось где-нибудь в империи для продажи.
Зачастую использовали серийные купюры и для политических целей. В связи с Версальским договором, плебисциты (Один из видов народного голосования, в международных отношениях применяется при опросе населения территории о ее принадлежности к тому или иному государству) должны были проводиться в различных частях Германии. Многие серийшен напоминают об этом так называемыми "купюрами голосования", которые были выпущены, например, в Шлезвиг-Гольштейне, Верхней Силезии и Эштпройсен (Ostpreussen).
Под «купюрами разменной монеты» (Kleingeldscheinen) – «транспортными расходами» (Verkehrsausgaben) или «потребительскими расходы» (Bedarfsausgaben) - подразумевают купюры денежного суррогата исключительно в суммах пфеннига, которые ходили, так же как нотгельды. В первую очередь это, например, Verkehrsausgaben до начала 1921.
Довольно часто выбор наименования (Verkehrsausgaben, нотгельд, банковский чек, замена разменной монеты и т.д ) происходил по усмотрению в канцеляриях городов и общин или оставался предоставлен художнику, который создавал проекты для денежных знаков. Лишь наименования как "военные деньги" (Kriegsgeld) в сочетании с датой, допускают в большинстве случаев правильный вывод о «транспортных расходах» времен Первой мировой войны. Но так же и здесь исключение подтверждает правило. Дело в том, что в некоторых местах датировали серийные купюры «задним числом», дабы создать впечатление настоящего денежного суррогата и иметь возможность продать эти купюры коллекционерам более выгодно. Так же несколько касс использовали наименование "военный денежный суррогат" (Kriegsnotgeld) уже и после конца войны. Многие города выпускали серийшен в "обращение", уже после того как был просрочен указанный на купюрах срок предъявления. Это делалось, чтобы избежать требования к городу обменять свои суррогаты на настоящие деньги, например, так были выпушены все «рейтергельды».
Тем не менее, маленькая часть серийшен была и в самом деле в обращении. В тоже время, конечно, некоторые вынутые из загашников, и причисленные к эмиссии «транспортных расходов»(Verkehrsausgaben) нотгельды, никогда не попадали в обращение и являются, поэтому скорее серийными купюрами. Для более точного определения данных вещей, все же стоит использовать специализированные каталоги.
Reutergeld – Рейтергельд.
Одна из подразновидностей серийшеин.
В то время, когда уже множество городов, общины и союзов занимались выпуском серийшен, некто Рейнхольд Вуст из Шверина (Reinhold Wust aus Schwerin) придумал объединить возможности разных местностей Мекленбурга и издать общую серию нотгельдов в честь писателя-областника Ф. Рейтера (1810-1874). Рейтер родился в Ставенхагене (Stavenhagen), свои книги он писал на нижненемецком диалекте, за что и сыскал популярность в нижненемецких землях, расположенных вокруг Мекленбурга. Смелая идея начала хорошо воплощаться в жизнь, 70 городов и общин начали выпуск рейтергельдов. Наборы серийшеин – рейтергельд выпускались по 3 номинала в серии (10,25,50пф), следовательно, всего было выпущено 210 рейтергельдов. Проект доверили 5 мекленбургским художникам. Продажа новых нотгельдов происходила в обществе Рейтера под руководством Рейнхольда Вуста. Интересно, что Рейтергельншайнхен (Reutergeldscheinchen) продавались («поступали в обращение») только после того, как срок предъявления уже истекал.
Andy
28-09-2007, 12:07
Вот несколько вариантов :-)
Andy
28-09-2007, 12:08
И еще
Andy
01-10-2007, 10:28
2 Tigara
По монете
Источник, если не ошибаюсь
Древние и средневековые монеты Туркменистана. Тюнибекян В.А., КИЕВ, 2003, 128 стр.
По медали - пообщались в асе в тяпницу.
Для всех - медаль Крымской войны 1853-1856 !
Andy
01-10-2007, 10:28
Похожа на твои? :-)
Andy
03-10-2007, 15:07
Ну и для примера стандартных нотгильдов - 20 миллионов марок машиностроительного предприятия г. Дайсбург
Andy
04-10-2007, 16:18
Толька что приобрел себе небольшую партию данных монет (цена одной монеты - 25-30 грн).
Для всех - монеты данного типа с везелями выпускались в России для финляндии.
Если у кого подобные есть, могу приобрести себе для "погодовки" ;)
coinsss
04-10-2007, 19:52
Я зачитался :) Потревожь администрацию, пусть и тебя переносят в новый раздел :) Спасибо огромное за интересную инфу, я не силен в бонистике, просвещаться буду :)
Andy
05-10-2007, 10:05
Я зачитался :) Потревожь администрацию, пусть и тебя переносят в новый раздел :) Спасибо огромное за интересную инфу, я не силен в бонистике, просвещаться буду :)
Я уже на месте ;)
Andy
10-10-2007, 13:28
Поднимали тему об альбомах.
Если не ошибаюсь альбомы данного вида сейчас довольно распространены.
Но я бы брать их для себя не особо рекомендовал, поскольку, материал, из которого они изготовлены, боится морозов, довольно хрупкий, и как вы видите, разрывается по швам в местах склейки, или около нее, или в местах сгиба.
Andy
10-10-2007, 13:31
Я для себя постепенно подобрал партейку альбомов (10 шт) даного вида, уже давно БУ, на 48 монет.
И об этом даже и не жалею.
Andy
10-10-2007, 13:39
Некоторым, при общении на форуме, говорил, что есть 20 копеек 1860 года, с неутвержденным вариантом герба.
На первой фотке стандартный герб, используемый в монетах с 1860 и по 1917 г.г.
На второй фотке - неутвержденный вариант, выходивший только в 1860 г., хвост орла немного другого типа.
Nikolay84
10-10-2007, 16:44
извиняюс, а на продажу у вас имеюцца манетки рейховые или 5 марок 39г(серебро).
HOK
10-10-2007, 20:28
Ну со вторым альбомчиком понятно - их раньше в Болгарии выпускали.
А что посоветуют "аксакалы" форума из современного. Я щас покупаю в Киеве прям на фабрике Полиграфист листы для 36 и 16 монет. Но качество посредственное. Что посоветуете недорогое и нормальное?
Andy
11-10-2007, 10:02
извиняюс, а на продажу у вас имеюцца манетки рейховые или 5 марок 39г(серебро).
Глянь личку
Ну со вторым альбомчиком понятно - их раньше в Болгарии выпускали.
А что посоветуют "аксакалы" форума из современного. Я щас покупаю в Киеве прям на фабрике Полиграфист листы для 36 и 16 монет. Но качество посредственное. Что посоветуете недорогое и нормальное?
При всем богатстве выбора альтернативы в наше время нет. Раньше все это было как-то централизовано. А счас ...
В данный момент я бы предложил искать данные вышеуказанные альбомы.
При отсутствии наличия их - брать хотя-бы что есть (хотя, и не забывать вести активный поиск тех, изредка при желании можно найти подобный альбом, у старых коллекционеров). Не зря же я их только рекомендую.
Поскольку первые альбомы - год, два, и начинают лезть (ну, а за этот период уже можно найти и нужные).
Изготовления альбомов самими - вряд ли они будут иметь красивый вид.
Листы для монет - НОК, какие плюсы и минусы ты о них можешь сказать по эксплуатации?
Я их пока не брал, ничего о них сказать не могу, хватало и своих.
Tigara
11-10-2007, 12:16
по поводу альбомов...Есть возможность собрать из файлов и спец. обложка для файлов.И надпись соответственно - Альбом для монет. Во как! Делат наш отечетственный "Поліграфіст" м. Київ.Токи сразу скажу - на морозе не поносишь, будет лопаться...
HOK
11-10-2007, 19:28
В Полиграфисте я бываю примерно раз в 2 месяца. Покупаю листы, дыроколю дыроколом, а потом в обычный скоросшиватель с металл. механизмом. Одна страна - одна папка. Только вот качество вызывает вопросы. Со временем некоторые монеты немного окисляются, а если монета "толстая", то продавливается немного сам материал. Плюс в профессиональных альбомах четыре фиксатора, а у меня два, поэтому обращаться нужно аккуратно. Вотя и спрашиваю, что из иностранного нормальное в сочетании цена/качество. А еще где-то читал, что в киевских листах монеты "гниют". Что бы это значило?
Andy
15-10-2007, 13:09
Вопрос - ху из ит (сорри, что по латыни).
Первое предположительно - юбилейная настольная медаль в честь разрушения берлинской стены.
Но никакой инфы о ней в инете не нашел.
По второй - даже и не знаю.
Andy
26-10-2007, 13:28
Появилось сегодня немного банкнот старой Германии 1920-х (первая и вторая банкноты - односторонние). Пока не смотрел дома, но часть будет на обмен.
Позиции 2,4,6 уже отсутствуют
HOK
26-10-2007, 20:09
Респект. Бумаги, вроде, нерядовые. Я не спец, но боны интересные.
Andy
29-10-2007, 11:06
Для нашего региона - действительно - боны нерядовые (но для Германии, думаю, такие-же как и для нас Николаевская бумага, червонцы 37 года, рубли 47 года и аналогичные). Данная бумага вся - на обмен. (ожидается еще и другая)
Владислав
29-10-2007, 11:12
Если бы реховые, все б забрал. В смысле 3-го рейха.
Andy
29-10-2007, 12:03
Будет еще бумага Ровно, как обещал. Состояние, как появятся, посмотришь на скане (стукну в личку).
А пока для любителей России - появился дубль "25 пени Россия для Финляндии"
Andy
31-10-2007, 14:52
Появилась Ровенская бумага. Правда, последняя - .....
Andy
02-11-2007, 10:38
Бумага Германии (№ 2,6) уже отсутствует. Несколько новых под теми-же номерами (+ поз №3, толька с печатью зеленого цвета, так сказать, разновидность):
поз 6 - забронирована
Tigara
05-11-2007, 10:30
Возвращаюсь к теме Альбомов. Нашла информцию в Google. есть такой Интернет магазин All for Coins. - Альбомы для монет. Кому интересно, может зайти посмотреть.Я вам скажу интересные вещички!Энди, и для бонов куча всего!Мона заказать почтой!
Andy
05-11-2007, 11:22
2 Tigara
Andy
15-11-2007, 11:38
2 Tigara
Вышеуказанное прибыло, отложу, как и обещал пару штук. Нужная тебе бумага лежит (в папочке с надписью .....) ;)
Для всех. Часть бумаги уже разошлась. Ожидается на днях новая поставка
Владислав
15-11-2007, 12:23
Пополнения по Рейху небыло?
По прежнему одна копейка (т.е. пфенниг)??
Andy
15-11-2007, 12:53
Пополнения по Рейху небыло?
По прежнему одна копейка (т.е. пфенниг)??
У меня один корефан регулярно ездит в Берлин. А у другого там куча родственников.
Давно бы уже подобрал с такими связями полную подборку Германии (ессно, за исключением более редких вещей) (думаю, там с этим проблем столька-же, сколька у нас с мелочью до 61 года). ;)
Ну, и конечно. можна исключить позиции "местных выпусков", т.е те, которые ходили у нас. У меня в "сборнике для себя" несколька таких монет с маркировкой А и Ф (отличаются по материалу).
Владислав
15-11-2007, 13:40
Давно бы уже подобрал с такими связями полную подборку Германии (ессно, за исключением более редких вещей) (думаю, там с этим проблем столька-же, сколька у нас с мелочью до 61 года). ;)
Ну, и конечно. можна исключить позиции "местных выпусков", т.е те, которые ходили у нас. У меня в "сборнике для себя" несколька таких монет с маркировкой А и Ф (отличаются по материалу).
К сожалению корефан далек от нумизматики. Он привез мне все послевоеенные, т.е. те которых полно у всех немцев дома лежит. А вот по Рейху непросто достать и там. Нужно заниматся, а ему оно сто лет ненадо.
Владислав
15-11-2007, 13:41
Зато есть сознательный товарищ в Турции!
Если нужна Турция - обращайтесь. Заказывайте.
Andy
15-11-2007, 13:52
К сожалению корефан далек от нумизматики. Он привез мне все послевоеенные, т.е. те которых полно у всех немцев дома лежит. А вот по Рейху непросто достать и там. Нужно заниматся, а ему оно сто лет ненадо.
Чтобы в Германии было сложно подобное достать? Не поверю. А у другого, чтобы родственничков ......
;)
Владислав
15-11-2007, 15:01
Чтобы в Германии было сложно подобное достать? Не поверю. А у другого, чтобы родственничков ......
;)
Его способ зарабатывания на жизнь очень далек от поиска монет по знакомым, родственникам и соседям в Германии. Если б они свободно продавались, он бы купил.:) а искать нехочет.
Вот если б нужен был хороший новый автомобиль, стоимостью от 20 000 евро, это его б заинтересовало. У него автосалон в Харьков, точнее три автосалона. "АВТОКОМ".
Andy
15-11-2007, 15:34
Его способ зарабатывания на жизнь очень далек от поиска монет по знакомым, родственникам и соседям в Германии. Если б они свободно продавались, он бы купил.:) а искать нехочет.
Вот если б нужен был хороший новый автомобиль, стоимостью от 20 000 евро, это его б заинтересовало. У него автосалон в Харьков, точнее три автосалона. "АВТОКОМ".
Понятно. Но у меня знакомые, когда ездили за рубеж, также думали и обо мне (были в США, услышали, что появились 25-центовики со штатами, привезли). И это не их способ зарабатывания, а проста ......
А у тебя получается, как в анегдоте (правда седой :баян: , но повторюсь):
Два кума в соседних домах, у одного по двору бегает большая собака. И он сидит за столом, накрытым по полной, с салом, с наливкой. Другой смотрит из за забора. Первый - "заходи кум, примем наливки, закусим сальцом". А второй - "Так собака...". Первый - "Та ото-ж" :-)
Владислав
15-11-2007, 16:04
Понятно. Но у меня знакомые, когда ездили за рубеж, также думали и обо мне (были в США, услышали, что появились 25-центовики со штатами, привезли). И это не их способ зарабатывания, а проста ......
А у тебя получается, как в анегдоте (правда седой :баян: , но повторюсь):
Два кума в соседних домах, у одного по двору бегает большая собака. И он сидит за столом, накрытым по полной, с салом, с наливкой. Другой смотрит из за забора. Первый - "заходи кум, примем наливки, закусим сальцом". А второй - "Так собака...". Первый - "Та ото-ж" :-)
В моем случае еще хуже.
Есть товарищ ездит в Бельгию.
Еще один во Францию.
Но сознательный только один. В Турции.
Он должен ехать в коммандировку из Турции в Грузию и Казахстан, а потом в Киев. Обязательно пересечемся. Он всегда что нибудь мне привозит :)(кроме баклавы).
Dr.Holtof
15-11-2007, 17:13
В моем случае еще хуже.
Есть товарищ ездит в Бельгию.
Еще один во Францию.
Но сознательный только один. В Турции.
Он должен ехать в коммандировку из Турции в Грузию и Казахстан, а потом в Киев. Обязательно пересечемся. Он всегда что нибудь мне привозит :)(кроме баклавы).
Сознательность нужно воспитывать годами или подсадить на коллекционирование! :yahoo:
KRAK
21-11-2007, 08:53
Понятно. Но у меня знакомые, когда ездили за рубеж, также думали и обо мне (были в США, услышали, что появились 25-центовики со штатами, привезли). ... :-)
Так они ещё не все вышли :)
Andy
21-11-2007, 10:02
Так они ещё не все вышли :)
В смысле, вышли из эксплуатации? :-) Так они могут выйти ..., толька если у Вас введут евро (в чем я очень глубоко сомневаюсь).
Или еще не все штаты упомянуты таким образом?
А мы никуда и не тропимся. Закончатся штаты, думаю, перейдут на города (более продолжительная серия будет) :-)
Andy
22-11-2007, 10:17
Прибыла новая бумага.
НОК, первая позиция, хотел глянуть ;)
Andy
24-11-2007, 11:06
Еще несколько банкнот Германии (ну, и как обычно, НОК, последняя для тебя ;) )
Andy
03-12-2007, 09:51
Итак. В воскресенье посетил клюб. Нового из монет для себя не увидел.
Взял несколько банкнот (для души). Некоторые позиции запощу.
Вернемся к нашим форумовским разборкам:
Я требую, чтобы пан НОК признал свою ошибку в данном гнусном наклепе:
Andy, а знаешь в парке артема мужика бородатого Виктора Васильевича? А может это ты? ГЫ-ГЫ !!!
Хотя - он действительно видел меня сильно небритым. В этом - готов признаться. :-)
У меня сразу возник вопрос: а что ты там отчебучил?
В свою очередь готов признать, что: "По крайней мере, за время моего нахождения в клюбе, пан НОК не был замечен ни в чем подобном. Хотя, что крайне подозрительно, в отличие от остальных коллекционеров, регулярно и методично проходящих от ряда к ряду, по разным причинам (ознакомление с материалом, принятие допинг-пайки у знакомых, и пр., и пр.), он застрял на одном месте, хотя, действительно, один раз отлучался к другим столам" :-)
Andy
03-12-2007, 10:29
Взял по 3 рубля полную подборку бумаг данного типа:
Andy
07-12-2007, 13:55
Немножечко чешуи (вчера пеленгаса почистил) :-)
Владислав
07-12-2007, 14:09
Почем ногОтКи?
Andy
07-12-2007, 14:35
Почем ногОтКи?
Это не ноготки. Ноготки - это такие цветы. А это - рыбья чешуя :-)
Владислав
07-12-2007, 14:46
пеленгас попался хороший, жирный.
Dr.Holtof
07-12-2007, 17:33
Пеленгасы так долго не живут! Ентой чешуе минимум лет 350-400. Видать сома шкурил! И что енто - Петр Алексеевич или Федор Михайлович? И почем нынче чешуя для народа?
Andy
10-12-2007, 09:18
Пеленгасы так долго не живут! Ентой чешуе минимум лет 350-400. Видать сома шкурил!
Да нет. С виду - пеленгас как пеленгас (хотя, кто его знает с их сверхвысокими технологиями). Могли ведь и сома (поймать, приклеить искусственную чешую, у нас жеж ногти клеют), да и использовать в своих нуждах.
И что енто - Петр Алексеевич или Федор Михайлович?
Достоевский :-)
Владислав
10-12-2007, 14:56
Гуморысты!
Dr.Holtof
11-12-2007, 00:35
А хирургия у нас на высоте, особенно пластическая! Могут из крокодила таксу сварганить за 5 штук зеленью! Не хочеш пошкурить? :D
Andy
11-12-2007, 09:02
Гуморысты!
Влад. Учи матчасть. Не "Гуморысты", а флудеры :-)
А хирургия у нас на высоте, особенно пластическая! Могут из крокодила таксу сварганить за 5 штук зеленью! Не хочеш пошкурить? :D
Таксу шкурить?
Та ты гонишь. Кроме клока шерсти, больше ничего не нашкуришь (на пол/носка для одной ноги.).
Пысы. А это идея. Все, Влад. В пролете. ;) Начинаю собирать чешую, я лучче из ротви сделаю крокодила (Чешуя есть, зубы тожа. Во единственное, что, лапы подрезать прийдеццы, да хвост вертать в зад (как в прямом, так и в переносном :-) )).
Владислав
11-12-2007, 10:02
У меня есть такса....
Andy
11-12-2007, 10:05
У меня есть такса....
Так что. Будешь переквалифицировать в крокодила? И жить будет в ванной? ;)
Владислав
11-12-2007, 10:29
научу ее на запах монет. Будет лучше любого маталлодетектора.
Andy
11-12-2007, 10:36
Тады. без проблем (да и без пластической мона будить обойтись: Липосакцию наоборот (жирок подкачать), надеюсь 5 копеек в кармане найдеццы). Мож и на трюфеля подкачаешь, как сопутствующий товар. Мог бы партейку взять :-)
Dr.Holtof
12-12-2007, 22:29
Бери лучше НОКа, он по чище любой таксы и металло-детектора будет рыть! Проверенно в клубе на ванночках с монетами!
To HOK - Саша, ничего личного, просто взгяд со стороны! :класс:
HOK
14-12-2007, 00:14
Объясняю.
Просто у меня всегда присутствует жгучее желание в куче хлама найти интересную вещь. Вот и приходиться лопатить груды "мусора". Не обязатьльно вещь дорогую. Но ИНТЕРЕСНУЮ для меня лично. У каждого коллекционера свои "тараканы" в голове.
SLaVka19
15-12-2007, 01:23
Сорри, копейки московки в нужное время не взял :-(
Итак, :
Сколько стоит такая монета с Георгием Победоносцем?
Dr.Holtof
15-12-2007, 23:19
Объясняю.
Просто у меня всегда присутствует жгучее желание в куче хлама найти интересную вещь. Вот и приходиться лопатить груды "мусора". Не обязатьльно вещь дорогую. Но ИНТЕРЕСНУЮ для меня лично. У каждого коллекционера свои "тараканы" в голове.
Я уже становлюсь классиком! "У каждого свои "тараканы" в голове." - меня уже разбирают на цитаты! Мелочь, а приятно! :yahoo:
Andy
21-12-2007, 09:08
Я уже становлюсь классиком! "У каждого свои "тараканы" в голове." - меня уже разбирают на цитаты! Мелочь, а приятно! :yahoo:
Но изредко некоторые товарищи часть своих тараканов (поскольку их поголовье для одной головы уже великовато) перекидывают на головы других товаришчей (так сказать, заражают) :-)
Владислав
21-12-2007, 12:13
Но изредко некоторые товарищи часть своих тараканов (поскольку их поголовье для одной головы уже великовато) перекидывают на головы других товаришчей (так сказать, заражают) :-)
этакая заразная зараза.:D
Andy
24-12-2007, 14:11
этакая заразная зараза.:D
Немножечко еще пройдемся по заразе (жетончикам):
Номер Раз:
Не все помнят, но и на нашей ЖД также применялись жетончики (не тот, что недавно постился, который скорее всего - проста бирка от ключа камеры хранения с определенным номером, о чем г-рит дыйочка в нем). Пра, не знаю, были ли где нибудь в мире еще подобные:
Andy
24-12-2007, 14:13
По всей видимости, один из торговых жатончиков, постившихся чуть ранее с цифирью 15:
Andy
24-12-2007, 14:15
Жатончик с надписью "Акварена" и хз какой (кто знает, подскажет, что это за ####):
Andy
24-12-2007, 14:17
Ну и напоследок, зарубежный жатон связи, датированный 1933 г.
Romarios
25-12-2007, 11:27
ТМ жетон таксофонного автомата г.Запорожье, но говорят использовался по всей территории Украины,есть такой же в белом металле,а вообще у меня в коллекции лежит штук семь таких жетонов по разновидностям штемпеля. Акварену готов приобрести на Ваших условиях.
coinsss
25-12-2007, 12:12
Да, этот вид таксофонных жетонов имеет отвратильно огромное количество разновидностей, как в металле, так и в штампах....
Andy
25-12-2007, 13:33
Да, этот вид таксофонных жетонов имеет отвратильно огромное количество разновидностей, как в металле, так и в штампах....
На то они и телефонные (ходили по всем городам в массовом количестве).
По "15":
Даже если ты продашь (ну, мы знаем, где, тот самый жатончик Еханурова, все равно не хватит) ;)
Акварену готов приобрести на Ваших условиях.
Тааааак. Ловлю на слове.
Пысы. Сейчс мы с таваришчами жатонщиками посоветуимси, по поводу условий оплаты и цене.
А по поводу транспортировки уже сразу можна будет сказать: DAF граница Украины (по Инкотермс)
:-)
coinsss
25-12-2007, 13:41
Даже если ты продашь (ну, мы знаем, где, тот самый жатончик Еханурова, все равно не хватит) ;)
Все, отомщу, и мстя моя будет страшна! :тратата: Найду какую-нибудь загадочную бумажечку, отольются кошке мышкины слезки :D
Romarios
25-12-2007, 15:36
Ходят слухи,что представленый жетон тоже из Акварены. Может кто подскажет истину? И вообще,господа, раскройте мне тайну, с какой целью использовались в Акварене эти жетоны,и что это за фирма такая?
Andy
25-12-2007, 15:50
Все, отомщу, и мстя моя будет страшна! :тратата: Найду какую-нибудь загадочную бумажечку, отольются кошке мышкины слезки :D
Ах вот так, да?
Отрыл на выходных в кармане пару копушек 2007 г. с интересными гербами (маленький брачек-с герба):
Andy
26-12-2007, 11:32
Прядалжаем. Нашел исчо один загадочный жатончик:
Romarios
26-12-2007, 15:11
Сей жетончик вкладывают под крышку в бутылку вина,и он является как бы сертификатом качества. В Украине аналог - жетоны Гетьман.
Andy
27-12-2007, 10:59
Вод эдакого плану?
Исчо пара подобных (в металле). Один точна крым, а второй?
Фрэдди
27-12-2007, 14:51
Брак украинских денег уже у многих вызывает улыбку.
Каждая вторая монета отличается от предыдущей...
Сплошной брак.
Romarios
27-12-2007, 14:59
Вод эдакого плану?
Телефонный жетон звязок использовался по всей территории Украины, а также во многих южных городах России.Мне известно 13 разновидностей этого жетона по металлам и разновидностям штемпеля. Самый редкий в латуни.
Romarios
27-12-2007, 15:37
Вод эдакого плану?
Телефонный жетон звязок использовался по всей территории Украины, а также во многих южных городах России.Мне известно 13 разновидностей этого жетона по металлам и разновидностям штемпеля. Самый редкий в латуни.
Andy
27-12-2007, 16:41
Брак украинских денег уже у многих вызывает улыбку.
Каждая вторая монета отличается от предыдущей...
Сплошной брак.
Главное, чтобы каждая первая монета не отличалась от штемпеля. Хотя, подобная бракованная мелочь не так уж часто и встречается в обиходе, чтобы ее найти, надо большую горсть мелочи перелопатить, но в большинстве случаев - безрезультатно ;)
Подобные жатоны ходили по всей территории союза (в основном, конструкция аппаратов была такой, чтобы принимать жатоны определенной формы, вне зависимости от того, чей логотип на нем выбит)
Tigara
18-01-2008, 15:26
Andy как и обещала немного антики и дома нашла какие-то жетончики
:yahoo:
Владислав
18-01-2008, 16:49
А антика это чья интересно? Пыталась пробивать по каталогам?
Tigara
18-01-2008, 18:52
А антика это чья интересно? Пыталась пробивать по каталогам?
а че пробивать, я и так знаю, что брали...Слева направо:Ольвия, монголо-татары,Пантикапей. Второй ряд - монголо-татары(только другой хан), Сигизмунд, Дельфинки:yahoo:
Владислав
24-01-2008, 13:10
Главное, чтобы каждая первая монета не отличалась от штемпеля. Хотя, подобная бракованная мелочь не так уж часто и встречается в обиходе, чтобы ее найти, надо большую горсть мелочи перелопатить, но в большинстве случаев - безрезультатно ;)
Украинские монеты это сплошной брак.
Tigara
28-01-2008, 18:39
А вот еще кое-что....
Andy
29-01-2008, 13:19
На днях вот-такой перечеканчик ожидается
Andy
01-02-2008, 14:49
Влад. Для тебя ;)
Andy
01-02-2008, 14:53
И в дополнение - его монета и монета УРБС Рома (чеканившаяся в его период и три периода опосля), т. сказать, анонимный фоллис со стилизованным изображением волчицы, кормящей детей
Владислав
01-02-2008, 15:03
Спасибо! Приятно иметь дело.
Aquatarkus
19-02-2008, 19:02
были в США, услышали, что появились 25-центовики со штатами, привезли
А у Вас полная коллекция этих штатов? Есть повторяющиеся экземпляры? Хотелось бы обменяться, если вдруг.
ps. Вот (http://news.yahoo.com/s/ap/odd_penny_auction) хорошо товарищ коллекцию продал - за 301 пенс выручил 10.7 миллионов долларов :)
Andy
20-02-2008, 10:57
[QUOTE=Aquatarkus;2593918]А у Вас полная коллекция этих штатов? Есть повторяющиеся экземпляры? Хотелось бы обменяться, если вдруг.
Подборка не полная. Можно перечень недостающих штатов (а также дублей) - год/штат, можно в личку?
А вдруг получится "а вдруг" :-)
Aquatarkus
21-02-2008, 22:29
Подборка не полная. Можно перечень недостающих штатов (а также дублей) - год/штат, можно в личку?
А вдруг получится "а вдруг" :-)
Есть дубли квотеров следующих штатов:
Connecticut
South Carolina
Massachusets
Maryland
New Jersey
Delaware
Pennsylvania
Georgia
Интересует обмен на другие штаты. Если вдруг, пришлите список.
Kender
25-02-2008, 12:45
Вод эдакого плану?
а второй Харьков продавался на бульваре в укр телекоме где то в 90-х материал медь
Владислав
25-02-2008, 15:33
А у меня есть лишний Орегон 2005г.
Tigara
31-05-2008, 21:33
да, мальчики! как-то не живенько... тоскливо! может оживим немного страничку? неужели ни у кого никаких новинок? Энди! засвети, что у тебя есть нового из Крымчан!порадуй глаз!
Игнатенко В.Н.
31-05-2008, 22:09
Несколько банально, правда, но...
Игнатенко В.Н.
14-06-2008, 14:41
10 марок 1905 г. "F" Вюртемберг. Вильгельм II Вюртембергский.
900 проба, каталожный вес 3,982 гр; тираж монеты 200 тыс.
состояние реальный XF+++ или UNC. Оценка Money Trend от 06 2008 г. (vz - st) 250 - 440 евро
З.Ы. Забыл главное добавить: ДОМА НЕ ХРАНЮ!!
HOK
14-06-2008, 19:42
Вот как подключю сканер к компу - так и выложу новинки.
А то после переезда половину проводов не могу найти.
Andy
19-06-2008, 13:50
Вот как подключю сканер к компу - так и выложу новинки.
А то после переезда половину проводов не могу найти.
Саша. А ты на недельку о нем забудь (провода сами тебе под руки и подлезут). По закону подлости :-)
Игнатенко В.Н.
23-06-2008, 21:24
10 000 динаров. Курдистан, 2006 г.
Серебро, 999. 7,83 гр. Proof.
Andy
25-06-2008, 13:41
Пысы.
Равномерно распределил между двумя столицами Украины :D
Ожидается продолжение....
Ghost
29-06-2008, 12:25
А стоит ли чего 2$ банкнота ? ;)
Tigara
30-06-2008, 20:58
я купила на днях по курсу 3 шт....;) для кошелька - "чтобы водились...":-)
Игнатенко В.Н.
01-07-2008, 14:27
3 марки 1910 г. Саксен-Веймар. Свадьба Великого Герцога.
Серебро, 900 проба. Вес монеты 16,667 гр. Состояние aUNC.
Юбилейная монета ко второй свадьбе Великого герцога княжества Саксен-Веймар-Эйзенах (Германская империя) в 1910 г.
Тираж монеты: 130 тыс.
Оценка: Краузе 2006 ХХ в., Y 174, p. 811. ($110 - 135); Money Trend 07/08-2008, W.158 (J.162) €130 - 170 (01-2005 €100 - 135).
Кстати, продаю. :)
martik
01-07-2008, 16:48
10 000 динаров. Курдистан, 2006 г.
Серебро, 999. 7,83 гр. Proof.
можно вопрос - где вы такое купили и за сколько?
HOK
01-07-2008, 23:30
У бороды в клюбе. :)
YRM
06-08-2008, 18:03
Уважаемый Andy в п41 говорилось о электронной литературе. Что у Вас есть? У меня тоже не мало такого же. Может чем-то поменяемся?
Andy
28-08-2008, 14:04
Поднакопилось небольшое количество менного фонда - чешуи Михаила Федоровича.
С предложениями в приват ;)
Пысы. Счас еще сканы 5 шт кину
2 YRM
Интересующее направление?
(есть литература, начиная с антики, и заканчивая современными) ;)
Andy
29-08-2008, 11:16
Еще несколько монет (Ольвия, т.е. Одесса).
Пара дельфинчиков, и монетка, диаметром 8 мм (с одной стороны - дельфин, над которым сверьху слева колос, с обратной стороны - голова Деметры). Датировка - 4-5 в. д.н.э.
Andy
10-09-2008, 13:30
2 Влад.
Как говорил, кидаю последнюю ольвийскую монету. С "гордым" Ольвийским профилем .....
Сюжет тот-же самый, как и диаметр :пиво:
Предыдущие три, что ты видел, уже уезжают
Владислав
11-09-2008, 10:02
2 Влад.
Как говорил, кидаю последнюю ольвийскую монету. С "гордым" Ольвийским профилем .....
Сюжет тот-же самый, как и диаметр :пиво:
Предыдущие три, что ты видел, уже уезжают
помоему на ней ничего не возможно разобрать... :confused: