Доброго времени суток :)
Вот еще о чем поговорим, о литературе для коллекционеров. Достаточно часто ко мне обращаются с просьбами оценить те или иные вещи, документы и пр. Попробую рассказать о источниках информации для коллекционеров, о их достоверности и доступности. Также проиллюстрирую личное мнение по поводу работы с разными источниками, общению с авторами каталогов и пр. Прошу принять во внимание, что это мое личное мнение и я не претендую на роль последней инстанции, буду благодарен тем кто оставит свои отзывы и замечания.
Самое основное – КАТАЛОГ НАДО УМЕТЬ ЧИТАТЬ. Два человека читают один и тот же каталог и один доволен полученной информацией, пополняет коллекцию, второй – постоянно попадается на подделках, удручен и сбит с толку…. Многие начинающие коллекционеры ищут каталоги с ценами…. это большая ошибка. Цена – штука относительная, зависит от очень многих параметров, от региона, от порядочности и опыта автора, от экономического положения в стране, от сезона года и пр.… На нескольких примерах рассмотрю этот вопрос в отношении российской нумизматики царского периода. К примеру, американский каталог Краузе (Krause) оценивает российскую нумизматику дешево, в Москве и Питере цены если не на порядок выше, то в подавляющем большинстве случаев вдвое, а вот оцененная дорого американская нумизматика, тут, фактически, никому не нужна, особенно мало кого интересуют разновидности. Если, к примеру, Вы решили собирать российскую нумизматику царского периода, то и источники должны быть отечественными, они более насыщены информацией и более объективны, цена отечественных аукционов более адекватны. Лучше всего иметь несколько источников информации, анализировать их и уже после этого делать выводы о степени редкости, а, соответственно, и о материальной стоимости экземпляра. В моем личном архиве достаточно много каталогов на различные темы, если кому-то могу помочь советом, обращайтесь, подскажу, расскажу. Возможен обмен каталогами тех, что у меня нет на Ваши. В самое ближайшее время попробую написать по наиболее популярным для нашей местности темам, буду благодарен Вашим вопросам, они помогут мне ответить на Ваши вопросы более полно.
С наилучшими пожеланиями, Рованов Сергей.
coinsss
18-09-2007, 00:12
И продолжая тему. Начнем с самого простого, советской мелочи. Ее много у всех, у некоторых даже очень много, жутко много, неимоверно много… не шучу, как-то довелось купить 14 (!) цинковых ведер доверху наполненных советской мелочью…. Целый день выносили из подвала… к сожалению, многие монеты от такого способа хранения пришли в негодность, скажем так, 95% от общего объема даже после чистки уже никуда не годились…
Так вот, советская мелочь была нужна для нормализации денежного обращения на территории СССР, кто забыл, территория СССР была равна шестой части суши и, естественно, денег нужно было много, и мелких денег, тоже. Естественно, чеканились они не одним штампом, штампы взаимозаменялись, подгравировывались, что приводило к возникновению множества комбинаций и вариантов. Светлая память корифеям этой области Д. Мошнягину и Н. Дашевскому, заложивших основу классификации этого направления коллекционирования. Их работу продолжил А. А. Щелоков, его же книга «Монеты СССР» и стала азбукой для многих коллекционеров собиравших «советы» по разновидностям. На данном этапе я бы мог выделить двух авторов авторитет и глубина знаний которых непререкаемы для меня и многих моих коллег: Ярослав Адрианов «Монеты советского государства и современной России, каталоги и история», Перьм 2005 год и Андрей Федорин «Монеты Страны Советов 1921 – 1991», год выпуска, если мне не изменяет память, 2004 Москва. Оба каталога очень подробно, с иллюстрациями высокого качества описывают все известные, на данный момент, разновидности штампов, их вариаций, подгравировки, но работа Федорина более читабельна для начинающих коллекционеров, а вот Адрианов, хоть больше описывает различных разновидностей, но пишет именно для специалистов, что мало понятно начинающему коллекционеру. Оба каталога имеют ценовую таблицу, но, так как каталог Адрианов вышел чуть позже, он более близко к действительности отображает ценообразование. Также следует заметить, что Федорин рассматривает только советский период в своей работе, а Адрианов захватывает и современную Россию, но за то у Федорина описаны и оценены (правда цены эти давно устарели) платежные жетоны Министерства Торговли и Главного Управления Рестаранов Кафе и Столовых, чего нет у Адрианова. В целом же, коллекционерам начинающим собирать монеты СССР по разновидностям, рекомендую начать с книги А. А, Щелокова, а потом переходить сразу к Адрианову, если же Вами движет больше материальная заинтересованность, то лучше сразу начать с книги Андрея Федорина.
coinsss
23-09-2007, 22:55
Вот еще о чем, о журналах по антиквариату хочу сказать. Ценность журнала в том, что, чаще всего, он отображает наиболее актуальные тенденции (иначе его не будут покупать), но, в тот же момент, может быть и орудием обмана, так как привыкшие доверять читатели могут «повестись» на хорошо продуманную «утку». Расскажу о тех журналах, которые сам знаю и пользуюсь.
Журнал «Антиквариат», Москва, издается уже не первый год, очень качественная полиграфия, статьи на высочайшем уровне, авторы научные и музейные работники, потомственные коллекционеры, дилеры антикварного рынка с многолетним стажем. Основные направления статей: фалеристика (награды и знаки), нумизматика (монеты), немало сказано о фотографии, антикварной посуде из разных материалов, мебель и многое другое. На мой взгляд, это лучший из существующих и известных мне журналов, как для начинающих, так и для опытных коллекционеров.
Журнал «Филокартия», Россия, город издания не помню…. Также, очень высокого уровня журнал, его предшественником был журнал «Жук», если я не ошибаюсь, коллектив авторов не изменился. Журнал полностью посвящен коллекционированию открыток и фотографий, даны уникальные справки, рекомендации, присутствуют объявления коллекционеров, коллектив авторов также работает в Интернете(чуть позже дам ссылки на сайты), ведет исследовательскую работу.
Журнал «Петербургский Коллекционер», Россия, Санкт-Петербург. В целом, аналогичный журналу «Антиквариат», но больше рассмотрено новых тем, уступает в качестве полиграфии и авторитетом авторов, но тоже достоин внимания.
Журнал «Антиквар», Украина, Киев (если не ошибаюсь). Лично на меня впечатления не произвел, много воды, темы слишком элитарны, полиграфия на приличном уровне.
Для себя заказываю все эти журналы, если есть желание, могу помочь с приобретением, так как по Харькову они редко где продаются.
coinsss
22-10-2007, 13:27
Как и обещал, даю более подробную информацию по журналу «Филокартия», тем более, у журнала юбилей, год :)
Заказы на журнал принимаются по почте и через Интернет. Контактный телефон: (495) 610-60-18; адрес для писем: 127322, Москва, д/в Шестимировой А. Е. http://philocartist.narod.ru , e-mail: mirov@aha.ru , philocartist@narod.ru
В ближайшее время планирую связаться с редакцией и получать журнал напрямую, если у кого-нибудь возникнет желание приобрести, обращайтесь, на данный момент журнал попадает в Харьков по цене 25 грн., думаю, от редакции будет чуть дешевле.
Владислав
22-10-2007, 17:12
Полностью с тобой согласен. Такой раздел как «Коллекционирование и Антиквариат» нужен. Если конечно Харьков форум предполагает развитие.
Раздел про календарики, марки и фигурки из киндер-сюрпризов несовсем подходит.
coinsss
22-10-2007, 18:10
Полностью с тобой согласен. Такой раздел как «Коллекционирование и Антиквариат» нужен. Если конечно Харьков форум предполагает развитие.
Раздел про календарики, марки и фигурки из киндер-сюрпризов несовсем подходит.
не помню, когда я был против календариков, марок и киндер-сюрпризов... это тоже достаточно самостоятельные темы для коллекционирования и имеют все права на жизнь...
Петр Черный
11-11-2007, 03:58
А что лучше всего почитать по теме американских монет? Вообще, я чаще в Москве, чем в Харькове, думаю, не вопрос будет найти, только я не знаю, что искать :( Заходил в один магазин, так там такие цены, убей меня гром чтобы я столько денег отдал за книжку с картинками!
coinsss
12-11-2007, 03:34
Если владете английским языком, то лучше всего приобрести каталоги KRAUSE или YOMEN, оба каталога издаются в США, регулярно, ежегодно. В первом рассмотрены все монеты мира за каждые сто лет начиная с 17-го века, достаточно подробно с указанием основных разновидностей и указаны цены на них. Второй непосредственно посвящен нумизматике США и разновидностям, также с ценами. В целом, я бы советовал брать YOMEN и в электронном виде (отсканированый оригинал, 10 грн.), так как в оригинале он стоит достаточно дорого (около 60 долларов) и Вам, как начинающему, стоит воздержаться от лишних трат.
Даже без особых навыков английского языка Вы без труда разберетесь, каждой монете соответствует описание и цена в зависимости от состояния. Опасайтесь подделок... Как я понял, в нумизматику Вас вовлек Ваш начальник, первое время старайтесь как можно больше консультироваться у него, не спешите платить деньги, особенно если Вам что-либо предлагают значительно дешевле каталожных цен... Если Вы чаще бываете в Москве, то Вам проще приобрести каталоги в местном клубе коллекционеров располагающемся в кинотеатре "Уланбатор", попросите членов клуба познакомить вас с Ильей Шишигиным, у него наиболее полная подборка каталогов на различные темы.
Если будут сканы каких-либо монет вызывающих сомнения, пришлите изображения на электронный ящик, чем смогу, помогу, подскажу :)
coinsss
28-07-2008, 12:30
Буквально вчера приобрел у автора "Каталог денежных знаков гражданской войны в России" в двух томах, сейчас изучаю второй том (Украина 1917-1920)... отличный каталог!!! Всем рекомендую! Каталог выполнен на хорошей бумаге, иллюстрирован, русский текст дублируется английским, приводятся исторические ссылки, даны реальные цены, что немаловажно. Сам автор, Михаил Истомин, регулярно посещает Харьковский Городской Клуб Коллекционеров, очень интересный человек, посвятил массу времени на изучение описанного материала, его мнение высоко ценится среди коллекционеров Харькова да и далеко за его пределами, Вы получите истинное удовольствие, ознакомившись с этой работой. Также, можно непосредственно связаться с автором по электронной почте istomin@vlink.kharkov.ua или istomin1956@rambler.ru На сайте ведется постоянное обновление и корректировка по изданным каталогам, уверен, многим информация будет полезна и интересна.
Игнатенко В.Н.
28-07-2008, 14:38
Ничего удивительного. Общеизвестно, что наиболее дорого монеты стоят в странах своего происхождения, т.к. большинство нумизматов специализируется на отечественных темах. Краузе ориентируется на международные аукционы, а не на российские.
Поэтому, русская тема Вам кажется недооцененной. Хотя во всём мире российские монеты считаются очень дорогим и престижным предметом коллекционирования.
Скажем, николаевское золото едва ли не в 2 раза дороже аналогичных по весу, дате и тиражам английских соверенов.
А про александровское золото я вообще молчу...... Ничем не выделяющиеся 5 рублей 1870-х гг. могут взять планку $1000. Серебряные рубли с профилем Александра III в состоянии aUNC - UNC уходят за Є600 и дороже... В России всё это стоит ещё дороже % на 20.... Подлинное золото и платина более ранних времён выставляются едва ли не полностью на специализированных аукционах с экспертизой. И цены там......
Есть прекрасный каталог монет германоязычных стран: Money Trend. Издаётся ежемесячно.