PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Как вы относитесь к религии.

Монах
05-01-2006, 14:02
Боюсь, в наши дни многие люди относятся к религии так же, как к универсамам, супермаркетам или торговым центрам, некоторые терпеть не могут верующих, а каково веше отношение??? ;)

Монах
05-01-2006, 14:03
Мне мой знакомы сказал что религия это хороший бизнес, а что думаете вы?
Что то меня этот разговор поддел на филосовство.

Begemotik
05-01-2006, 14:13
Религия и есть бизнес в первую очередь, а вообще-то религия дело сугубо личное, я не имею ввиду общепризнанные религии с устоявшимися культами и канонами. На мой взгляд одна из важнейших вещей в нашей жизни это душевное равновесие и гармония с самим собой, кому-то необходима религия, кому-то психотерапевт, кому-то компания друзей. В любом случае все надо делать без фанатизма.

SLONOPOTAM
05-01-2006, 15:28
К сожалению для некоторых это бизнес.
А вообще мы потеряли часть своей души, когда нас воспитывали в духе атеизма и материализма, оторвав от части нашей истории. Теперь очень тяжело будет вернуть народу духовность, и возможно ли это вообще. Вот и самоубийство Toad'a наталкивает на разные мысли.
Каждый сам должен прийти к своему осознанию мира, но при нынешнем обилии информационного мусора это ой как не просто.

poni
05-01-2006, 15:37
Религия - это проданая вера...
Я предпочитаю обходиться без покупки вечного и изначально ценного.

Snyp
05-01-2006, 15:42
Религия - это проданая вера...
Я предпочитаю обходиться без покупки вечного и изначально ценного.

гы..... гдета я это уже слышал..... )))))

Лёва
05-01-2006, 15:48
Бизнес, причем очень хороший. Вот например взять свечной заводик или производство иконок и прочих религиозных фетишей... Рентабельность закладываемая изначально в такие производства более 100%.
Столкнулся с такими бизнес-монахами в октябре 2005 года, когда получил бандероль от храма "Св......." с иконами и письмом о благотворительном перечислении денег за эти иконы. Ради интереса попросил у знакомого столярщика расчитать стоимость единицы с наклейкой-репродукцией иконы. Комплект предлагаемый вышеописанным храмом 5 иконок = 300 гривен, стоимость товарной единицы*5 шт./комплект = 100 гривен. (Если использовать очень хорошую полиграфию, дерево и лак...)
Так что МОНАХ, заводи свое производство, имей льготы по налогам и клепай "мильйоны" для дачи на Канарах. :(

SLONOPOTAM
05-01-2006, 15:49
За всё надо платить. А вот чем и как это вопрос.

dr_mamba
05-01-2006, 16:31
Религия это рабство.

dr_mamba
05-01-2006, 16:32
Или возможность не отвечать за свои поступки.

BrainStorm
05-01-2006, 16:50
Лёва, ECG у тебя нездоровое :)))

Flogrimm
05-01-2006, 17:08
считаю что это удел слабых (когда не можешь своими силами решить проблему, просишь помощи у идола...). точно так же как и самоубийство.
+ конечно бизнес...

атеизм - вот лучшая религия.

Krypter
05-01-2006, 17:35
атеизм - вот лучшая религия.

Хм, позволь не согласиться. ИМХО, атеизм + идеология КПСС в свое время на просторах СССР очень удачно заменили то, что ранее до них называлось словом "религия". Неважно - христианство, ислам или иное.
Так что (волей или неволей) люди верили в то, что им диктовал кто-то "сверху". Это первое.
Потом, до крещения на Руси и вовсе язычество процветало. Это второе.
Третье: т.н. православное христианство, думаю это общеизвестно, не есть христианство в чистом виде, не каноническое.
Суммируя все, скажу и свое отношение к религии: лучшая религия для меня - это Вера в себя, в свои Силы. И чем крепче эта Вера будет, тем легче (лично мне) будет ЖИТЬ.
-----------
Да прибудет с Вами ВЕРА. :)

balik
05-01-2006, 17:47
Красиво начали :-)
А вы не задумывались, что каждый человек в этом мире- жутко религиозный? Кого хочешь возьми, и каждый во что-то сверхестественное верит. Кто верит в Бога, кто верит в светлое будущее, которое обязательно наступит, кто верит в свою удачу (что тоже не материальное понятие), кто верит в судьбу. Спроси неверующего человека во что он верит и почти всегда получите ответ:"Ну.. может там и есть что-то.. только конечно не Боженька добренький.. но может что-то и есть.. только оно имеет научное обоснование.. просто мы про это обоснование пока ничего не знаем". Опаньки! Атеист-то оказывается верит.. криво с точки зрения любой религиозной школы, но верит..
А если совсем не верит "во что-то там", то верит, например, в свои силы. Спросите его, какие именно это силы.. он будет мычать что-то невнятное. А "силы"- это тоже религия, только Богом в этом случае человек избрал что-то совершенно своё..
А религии, а точнее церкви типа католических, христианских, мусульманских.. да и любых других были созданы для того, чтобы упорядочить разные веры людей, живущих на одной территории.. чтобы они не мочили друг друга, выясняя, чей дух круче: дух моря, или дух леса. Уже позже религиозные школы расползлись по миру. Более сильные рассы прививали свою религию более слабым.
Религия не всегда была бизнесом, но всегда была весомой силой, начиная от шаманов и заканчивая Римскими Папами.

balik
05-01-2006, 17:49
Krypter, как ты это.. в самый нужный момент :-) Я твоё сообщение прочел уже после того, как запостил своё ;)

lavaget
05-01-2006, 18:27
Глупая тема как для форума. Тут и 1% ее не обсудить.
Лично я считаю что и религия и вера это благо. Особенно православная ;) Каждый выбирает по себе. Кто-то верит что он бездушный кусок мяса. Кто-то верит что он всемогущ, да, Flogrim? ;);) Считаешь что ты хозяин своей судьбы? Ню-Ню... даже убеждать не буду - пока молод и глуп постой-покрасуйся, типа "да вы все слабаки а я весь в белом"... такое лечится только жизненным опытом. ;);)
Да прибудет с Вами Любовь, Вера и Милосердие!

lavaget
05-01-2006, 18:30

с точностью наоборот. это атеист может думать что убьет, изнасилует, сворует и припеваючи жить будет... а "Бог не фраер - все видит" :) по поводу покаяния - батюшка то отпустит, да только если "на бумаге" формально покаешься, а не действительно, то все равно ответишь :) Впрочем, отвечать будут все, и верующие и нет. :)

klio
05-01-2006, 19:31
Каждому свое.Каждый сходит с ума по-своему.

KRAK
05-01-2006, 19:54
"Почём опиум для народа?"(С) :-)

Kotena
05-01-2006, 19:56
К религии-строго отрицательно.Попытка властвовать над душами слабых путем внушения.А удел слабых как раз и есть-слепо верить во все что им говорят и делать так как им говорят.Наверное, высшая сила есть.Но религия, или церковь. какая бы она не была-всего лишь посредник, или нечто что пытается выдать себя за посредника между высшей силой и человеком.А сильному человеку посредник не нужен.бог у него в душе, и он общается с ним напрямую.
Вот вера-это совсем иное чем религия.Но только не слепая вера.
Кто то тут что то написал о самоубийстве тоада..это может наталкивать только на одну мысль-будьмо сильнішими

sb
05-01-2006, 20:14
Третье: т.н. православное христианство, думаю это общеизвестно, не есть христианство в чистом виде, не каноническое.

Что за бред? Дружок, ты вообще с историей христианства знаком или так лишь бы попиздеть?

Extra
05-01-2006, 20:28
В основном религия была изначально запугивающим фактором для народа, этакий рычаг управления толпой. Потому что и люди сами были дремучие:), а теперь и религия становиться более человечной, т.е. не пугает муками ада, а разъясняет, почему так или иначе лучше будет самому человеку если поднимать свой уровень развития, обретать свободное, но уже созревшее мышление.
Уважаю христианство, причем православное, но так же интересуюсь эзотерическими учениями, и ни в коем случае не собираюсь их сопоставлять, выясняя кто прав кто виноват :) все это форма. Ищите смысл!

Flogrimm
05-01-2006, 20:38
Суммируя все, скажу и свое отношение к религии: лучшая религия для меня - это Вера в себя, в свои Силы. И чем крепче эта Вера будет, тем легче (лично мне) будет ЖИТЬ.

итог все-равно один...

KRAK
05-01-2006, 20:40
итог все-равно один...
Угу, каждому будет дано по его вере.;)

KiRiCh
05-01-2006, 20:53
Как отношусь к религии? - нейтрально. Атеист.

balik
05-01-2006, 20:57
А вот кто объяснит в чем разница между религией и верой?
Я как-то четкой грани не нахожу..

Tapochka
05-01-2006, 21:31
На мой взгяд, религия - это способ управления массами людей. Религия создана человеком (искусствено), вера - естествееное состояние человека. Вот тут о четкости грани между этими понятиями: кто-то отождествляет эти понятия, кто-то верит в свои силы, кто-то в высшие, кто-то верит в паралельные миры и в то, что мы произошли от иноплатенетян. :) короче, грань и ее четкость - личное дело каждого.

X/)OP
05-01-2006, 23:23
Я тоже потдержываю атеистов. Относительно других религий сказать ничего не могоу, но нащёт православие на мой взгляд абсурд, какой ад, какой рай, нет жизни после смерти! Как это не прескорбно слышать. Но зато вера в то что доргой тебе человек который погиб щас досих пор функционирывает успокаевает и согривает, но жизнь дермо жестокое! Человеку свойствено верить во штото, особенно в трудные ситуации. Как говорится не бывает атеистов в акопах под огнём.

poni
06-01-2006, 00:33
Мое отношение к религии сформировалось после того, как я поняла, что все церкви, конфессии и прочие течения - абсолютно све имеют своих адептов, которые СВЯТО уверены, что именно их религия самая религиозная в мире!
Тут классно прозвучало: "особенно проваславной", очень тонко - ОСОБЕННО. И любой. кто считает себя провославным или мусульманином или буддистом, родившись в другой стране, считал бы себя кем-то другим и совсем другую религию считал бы самой-самой.
А это все, абсолютно все, что и составляет религию придумано людьми.
Ритуалы, традиции, обряды. правила...Придумано и выдано как нечто божестенное. И не так и плохо было бы это, если бы люди не подменяли понятий. Если бы бьющий поклоны не считал, что истинно верит, если бы покупающий свечку, не считал. что выполнил свой долг.
Убери это все - и что останется? Кто почувствует, что с ним есть вера?

Монах
06-01-2006, 09:30
Религия объединяет людей, я не знаю как живут люди в Харькове но у нас каждый забивается в свою скорлупу и нехочет помогать и замечать другого. А мусульмане которые приезжают из Бывших республик союза они друг за друга скалой стоят и им от этого легче. Мне думается что Религия это очень мощный фактор который нельзя так просто отбрасывать.

dr_mamba
06-01-2006, 10:23
с точностью наоборот. это атеист может думать что убьет, изнасилует, сворует и припеваючи жить будет... а "Бог не фраер - все видит" :) по поводу покаяния - батюшка то отпустит, да только если "на бумаге" формально покаешься, а не действительно, то все равно ответишь :) Впрочем, отвечать будут все, и верующие и нет. :)
Собственно я не очень понял, почему же наоборот. А атеизм тоже вера, где верят в то, что бога нет. Разницы не видно.
Я например предпочитаю вообще не думать об этом. Почему. Да потому, что вопрос есть пока он есть в мозгах и на языках.
Верить, значит знать, что от тебя ничего не зависит. Тут уж как раз место для мыслей об самоубийстве. А вот что бы массовых самоубийств не происходило (это очень вредно для религи-бизнеса) и вводят в мозги людей мысль, что самоубийство - грех.
По моему, лучше не разбираться в вопросах веры, а просто стараться быть хорошим человеком. Хорошим - значит не быть гадом.

Pasha
06-01-2006, 10:58
Религия объединяет людей.
Абсолютно согласен. Она делает из толпы ОБЩЕСТВО.
Именно Общество не может обойтись без религии - оно просто развалится и съест само себя. Из религиозных норм выводятся нормы общественной морали и законы по которым живет общество ("Не убий" и т.п.)
А всякие разновидности религий - всего лишь разные ветки эволюции. Какая победит - неизвестно, но мирно существовать вместе долго они не смогут. В обществе должен быть стержень чтобы оно не упало. Многие думали что этим стержнем будет Закон, но мирские законы придуманы уже после и на основе религиозных, поэтому в первую очередь Религия держит общество.
Когда появляется мультирелигиозное общество - появляются и проблемы. Разные религии - разные цели. Вернее цели примерно одна - высшее благо (Рай и т.п. проявления идеальной жизни), но все в стремлении к этой цели являются конкурентами.
1 человек может уйти в Сибирь и прожить там всю жизнь в одиночку без всякой религии.
Когда уходит небольшое сообщество - вместе они смогут держаться только благодаря какому-то объединяющему фактору. В основном это страх.
Из страха появляются предрассудки и мифы. Из них уже религия.

По поводу является ли Р. бизнесом - да, является. Но у этого бизнеса есть цель не только заработать прибыль, но еще и завоевать весь мир. А деньги при этом - только средство. Для некоторых они являются целью, но такие религии долго не живут.

lavaget
06-01-2006, 11:35
Верить, значит знать, что от тебя ничего не зависит.
Нет. Абсолютно нет. От тебя в первую очередь все и зависит, т.к. человек имеет полную свободу воли. Верить в жизнь после смерти не значит что от тебя ничего не зависит. Жизнь - это испытание, которое надо пройти достойно. Хинт - самоубийство - это провал миссии ;)

По моему, лучше не разбираться в вопросах веры, а просто стараться быть хорошим человеком. Хорошим - значит не быть гадом.

А вот это - правильно. А нападают на бабушек с криками "Бога НЕТ!!!!!" именно гады, так что если кому то религия нужна - не надо скакаьб вокруг и строить из себя коммуниста-атеиста. Поверьте, никто не остается атеистом взглянув в лицо смерти или побывав за гранью... Дело не в страхе, а в приобритеннос опыте.

SLONOPOTAM
06-01-2006, 11:48
Сообщение от dr_mamba

А если Бога нет то какая тазница гад ты или хороший человек? Между ними тогда нет никакой разницы.

KiRiCh
06-01-2006, 11:49
2 pasha2 :
ОЙ, только не надо, что религией единой мы все тут живы вместе!
Общество - это совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга.
А всё это регулируется, в первую очередь, воспитанием человека и обществом в котром он рос. Скажите мне, кто сейчас растит своего ребёнка "по Библии", а?

SLONOPOTAM
06-01-2006, 11:50
Религия показывает нам к чему надо стремиться, она собирает в себе духовный опыт прошлых поколений.

androids mind
06-01-2006, 11:51
Религия это такая вещь, которая позволяет найти веру.

KiRiCh
06-01-2006, 11:51
Сообщение от dr_mamba
А если Бога нет то какая тазница гад ты или хороший человек? Между ними тогда нет никакой разницы.

Тебе Бог, лично, говорит хороший ты или плохой?
Нет, тебя ОБЩЕСТВО осуждает или наоборот поддерживает в твоих поступках.

SLONOPOTAM
06-01-2006, 12:12
///
Тебе Бог, лично, говорит хороший ты или плохой?
Нет, тебя ОБЩЕСТВО осуждает или наоборот поддерживает в твоих поступках.
///

Бог показывает к чему надо стремиться. А общество судит из своих законов (далеко несовершенных).

Rumefo
06-01-2006, 12:35
лучшая религия для меня - это Вера в себя, в свои Силы. И чем крепче эта Вера будет, тем легче (лично мне) будет ЖИТЬ.

"...тут неизвестный повернулся к Берлиозу, -- вообразите, что вы,
например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого..."(с)

Pasha
06-01-2006, 12:37
2 pasha2 :
ОЙ, только не надо, что религией единой мы все тут живы вместе!
Общество - это совокупность исторически сложившихся способов взаимодействия и форм объединения людей, в которых выражается их всесторонняя зависимость друг от друга.
А всё это регулируется, в первую очередь, воспитанием человека и обществом в котром он рос. Скажите мне, кто сейчас растит своего ребёнка "по Библии", а?
а воспитание регулируется "исторически сложившимися способами ...."
родители,родственники, окружающие люди (всех вместе можно назвать Учителя) вложили вам в сознание понятия, нормы и другие иходные данные. а кто их вложил в сознание Учителей? Все это исторически устоялось и пройдено давно. Современные достижения цивилизации не меняют природы человеческого мышления. Мыслим мы примерно так же как 1000 и 10000 лет назад, за исключением того что у нас сейчас больше информации о "сверъестественных" явлениях (таковыми они были для древних). для нас сейчас сверхъестественным является что-то другое.
Религия - инструмент поддержания какого-то порядка в обществе. Без нее общество не сможет развиваться. Без религии (как вариант - идеологии) общество саморазрушается. Исторически влияние Р. то усиливалось то ослабевало, но оно было всегда. И будет. Пока люди не узнают ВСЕ. Что само по себе невозможно.
Люди сами придумали религию. Сами себя ей подчинили. Теперь вырваться из-под влияния Р. практически невозможно. Разве что перерасти ее ВСЕМ обществом. Но пока лучшего варианта чем Р. не придумано.

Pasha
06-01-2006, 12:47
2 KiRiCh
Всех нас сформировало общество. А общество и Р. формировались одновременно. При этом наблюдается такой симбиоз - одно без другого жить не может, а вместе они очень полезны друг другу. Поэтому лично для себя каждый может отрицать Р., но жить в социуме без Р. не получится.

androids mind
06-01-2006, 13:08
Глупая тема как для форума. Тут и 1% ее не обсудить.

Напрасно ты так. Разговоры о вере всегда полезны… и надо почаще.

КтоЯ
06-01-2006, 13:37
"Боги наши суть предки наши" (с)
отрицательно отношусь к людям, добровольно записывающихся в рабов божьих. Как вообще можно жить РАБОМ?

мне кажется на войне (или других ситуациях) человек должен верить во что-то высшее, иначе веря только в свои силы - тебе просто не выжить.
Ещё слышал, когда люди попадали к чукчам или тунгусам, то оттуда возвращались совершенно другими (верили во всяких духов и прочее)

NeFor
06-01-2006, 15:46
Как вы относитесь к религии.
положительно

вообще опять развезли старую тему....
причем спорят о ней люди, которые имеют о религии (христинаской в данном случае, т.к. о ней и спорят) весьма поверхносное мнение... (это мое IMHO)

отсюда и посты, типа отрицательно отношусь к людям, добровольно записывающихся в рабов божьих. Как вообще можно жить РАБОМ?

etc...

NeFor
06-01-2006, 15:47
мне кажется на войне (или других ситуациях) человек должен верить во что-то высшее, иначе веря только в свои силы - тебе просто не выжить.

светило солнышко и ночью и днем
не бывает атеистов в окопах под огнем (с) ГрОб
=)

а ваще, закрывайте тему........

neal
06-01-2006, 16:01
Что то меня этот разговор поддел на филосовство.

имхо религия, вернее сказать церковь, это не просто хороший бизнес - это самая прибыльная организация в мире! придумал же кто-то!!!! гением был!!!

имено по этой причине отношусь к религии скептически а к церкви - плохо

neal
06-01-2006, 16:07

на войне солдаты должны верить в своего генрала (естественно он должен это заслуживать). история знает таких командиров и солдатам не нужен тогда ни бог ни дьявол - у них есть бог в лице их командира

Arty
06-01-2006, 16:17
Без религии (как вариант - идеологии) общество саморазрушается. вот в этом варианте и есть интересное место. классическая религия не есть необходимость.

Монах
06-01-2006, 17:23
на войне солдаты должны верить в своего генрала (естественно он должен это заслуживать). история знает таких командиров и солдатам не нужен тогда ни бог ни дьявол - у них есть бог в лице их командира

В ВОВ люди шли в бой не с криками "За Сталина!" как в фильмах, а с верой в БОГА что он их спасет, и умирали спокойно с надеждой на будущее!

balik
06-01-2006, 18:13
Для тех, кто к церкви относится, как к бизнесу.
Знаете, за что Иисуса распяли (по многим источникам)? Вот как раз за то, что к церкви относился, как к бизнесу и призывал людей не ходить в церкви.. ;)

Монах
06-01-2006, 18:33
Для тех, кто к церкви относится, как к бизнесу.
Знаете, за что Иисуса распяли (по многим источникам)? Вот как раз за то, что к церкви относился, как к бизнесу и призывал людей не ходить в церкви.. ;)

Дай ссылочку на источник. :-) :-) :-)

Stitch
07-01-2006, 15:15
Дай ссылочку на источник. :-) :-) :-)

От Матфея святое благовествование
гл. 21
12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

От Марка святое благовествование
гл. 11
15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;

Еще ? :-)

Монах
07-01-2006, 15:53
От Матфея святое благовествование
гл. 21
12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13 и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.

От Марка святое благовествование
гл. 11
15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул;

Еще ? :-)

Так он прогнал торгашей! И где он тут тоносился к церкви как к бизнесу???

SaLut
07-01-2006, 17:05
Я верю в реинкарнацию, в судьбу и в то, что мы её можем изменить, но не всегда сами...человек не всемогущь, как бы ему этого не хотелось...
Я считаю, что многим просто очень удобно верить, что "живём всего один раз" - не надо отвечать за последствия совершаемых поступков. Люди живут по принципу "после нас хоть потоп...". Да, сделал потоп, нагадил... А потом рождаются новые люди и вдумчиво так спрашивают окружающих: "А чё так хреново-то тут? А? Чего жизнь такая тяжелая? Какой ... тут нагадил?"
Да, в себя надо верить, без этого никак, но не нужно считать себя Богом, это не к лицу!
Вы возмущаетесь, что религия - способ контроля над людьми... А что, вы хотите чтобы все люди делали только то, что сами желают, не опираясь на мораль, построенную на религиозных принципах? Вы хотите хаоса? Кто-то скажет "у нас своя мораль"... Да! У каждого своя мораль... Убийцы, воры, насильники и другие мрази тоже имеют свою мораль, и они считают, что делают всё верно, правильно, "по понятиям"...
Вы попробуйте себе представить мир без религии! Вы хотите жить в таком мире?
Я нет!!!

П.С.: Никакой конкретной религии я не имею ввиду...Про веру отдельный разговор(топик всё-таки про религию)

Stitch
07-01-2006, 17:26
Так он прогнал торгашей! И где он тут тоносился к церкви как к бизнесу???
А что торгаши делали в церкви ?
Или ты буквально это воспринимаешь ? :-)

KRAK
07-01-2006, 23:40
"Jesus said, 'The Kingdom of God is inside you, and all around you...not in the buildings of wood and stone. Split a peice of wood, and I am there. Lift a stone and you will find me' "
"Whoever discovers the interpretation of these sayings will not taste death."

Gospel of Thomas.

neal
07-01-2006, 23:48
В ВОВ люди шли в бой не с криками "За Сталина!" как в фильмах, а с верой в БОГА что он их спасет, и умирали спокойно с надеждой на будущее!

уже давным-давно вымерли генералы которые пользовались популярностью у солдат, да и вера в бога в 20 веке очень сильно сдала позиции.

я говорю о таких людях как Кутузов, Нахимов, Нельсон....

KRAK
08-01-2006, 00:04
Если это стеб, то неудачный.

Irka
09-01-2006, 22:58
Боюсь, в наши дни многие люди относятся к религии так же, как к универсамам, супермаркетам или торговым центрам, некоторые терпеть не могут верующих, а каково веше отношение??? ;)

Эээ...скажи. пожалуйста. ты что именно подразумеваешь под словом религия? Известно, что вера и религия - вещи разные. Религия - институт. Своего рода небесная канцелярия, а вера - система ценностей и верований.
А ты о чем спрашиваешь?

Irka
09-01-2006, 23:00
хм....твоя вера, вернне твой же образ жизни, при котором ты не отвечаешь за что-то - это и есть религия, к примеру? :)

Irka
09-01-2006, 23:01
Что за бред? Дружок, ты вообще с историей христианства знаком или так лишь бы попиздеть?

эээ...а по-понятнее можно?

Irka
09-01-2006, 23:02

Управленцеская ритуальная система и система внутренних верований и ценностей.
Примерно так.

Irka
09-01-2006, 23:03
Абсолютно согласен. Она делает из толпы ОБЩЕСТВО.
Именно Общество не может обойтись без религии - оно просто развалится и съест само себя.
Ну, собственно, кк и любое полтическое направление.:)

balik
09-01-2006, 23:13
Управленцеская ритуальная система и система внутренних верований и ценностей.
Примерно так.

Хорошо.. в таком случае в чем разница между церковью (как организации) и религией.
Разницу между церковью и верой можно предположить, а вот куда прицепить религию, не понятно.

Я развёл этот базар, потому что тема называется "Как вы относитесь к Религии", а многие пишут в принципе о "церкви" (по моему мнению)

Sorrow
10-01-2006, 09:52
Имхо,вера это не рабство,и не желание списать свои посупки на воля высшей силы...Для думающих,естественно...Возможно отсутствие веры показывает страх отвечать за свои действия по высшему закону..???
Возможно это проявление мелочного эгоизма ,того же, с которым детки протестуют против желания родителей:)
Хотя сам институт церкви давно продан и перепродан....С этим безоговорочно согласна..

Sorrow
10-01-2006, 09:55
Разница между религией,верой и церковью,по моему и так понятна...Религия является оформленым в определенные закономерности понятием о мироздании..Вера- это принятие чего либо подобного...НУ а церковь- всего лишь постройка, в которой преподносят все вышеизлож. в цветной обертке...

Irka
10-01-2006, 11:04
Хорошо.. в таком случае в чем разница между церковью (как организации) и религией.
Разницу между церковью и верой можно предположить, а вот куда прицепить религию, не понятно.

Я развёл этот базар, потому что тема называется "Как вы относитесь к Религии", а многие пишут в принципе о "церкви" (по моему мнению)

Скажем так: церковь - способ исполнения религии, если исходить из того, что религия - ритуальная система. В контексте как раз "религиозных верований" - управленческий институт, официальная форма, способ отправления(ритуалов).
Ты базар не развел, просто не все и не всегда понимают разницу как раз между церковью и верой.
Многим это ведь просто не нужно.

Parovozov
10-01-2006, 11:14
истинная вера должна обитать в сердце, а не во внешних атрибутах (это мое субъективное мнение) - все что внешне, особенно все что навязывается, липнет, кричит, предлагает себя и т.д. и т.п. - все не истинно, лживо и "от сатаны" ;)

Irka
10-01-2006, 11:25
истинная вера должна обитать в сердце, а не во внешних атрибутах (это мое субъективное мнение) - все что внешне, особенно все что навязывается, липнет, кричит, предлагает себя и т.д. и т.п. - все не истинно, лживо и "от сатаны" ;)

Вот все это классно до того момента, когда ты становишься так категоричен. Суда по упомянутым тобой персонажам, ты – христианин, вне зависимости от конфессии. Но ты, даже не смотря на то, что все упомянутое тобой – грех именно в конфессиальных рамках, своей нетерпимостью, уже насильно пытаешься поставить на людях клеймо, отправить их во второй сорт, не взирая на терпимость, которая проповедуется именно конфессией, к которой ты принадлежишь (исходя из твоих слов).

Shmel'
10-01-2006, 12:13

Ну за всех говорить не нужно: может кто-то и шел с верой в Бога, кто-то кричал "За Сталина!", но как рассказывал мне дед самым распространенным кличем, с которым бросали на врага, было отнюдь не "Ура!" и не "За Сталина!", а банальное "БЛЯЯЯЯЯЯ!!!" - когда вокруг свистят пули и умираю люди, а ты в любую секунду можешь стать одним из них - тут уже не до патриотических возгласов и мыслей о царствие небесном.

по атеистам:
как сказал когда-то мой учитель зарубежной литературы: "Все люди верующие. Атеисты отличаются лишь тем, что они верят в то, что они не верят".

Irka
10-01-2006, 12:19
:) Да. и более того. атеисты - очень верующие люди, потому что Бог им очень нужен для того, чтоб отрицать его наличие:)

Shmel'
10-01-2006, 13:03

+1

Если человек верит, то ему не нужны никакие посредники между ним и Богом.

Р. Шекли в "Координатах чудес" сказал примерно следующее: "Одно я знаю точно - в церкви Бога нет: слишком уж там все напыщенно и фальшиво. Зачем же мне тогда идти к Богу туда, где его нет".

Pasha
10-01-2006, 14:19
Ну, собственно, кк и любое полтическое направление.:)
неплохое сравнение :)
наверное так и есть, за исключением того что цели отличаются (материальные и нематериальные). Р. обещает лучшую жизнь не сейчас а "потом" :)

Irka
10-01-2006, 14:52
Да не отличаются они. Власть. Ну, в смысле управление, материальные блага итыды.

Kotena
12-01-2006, 13:35
Вот все это классно до того момента, когда ты становишься так категоричен. Суда по упомянутым тобой персонажам, ты – христианин, вне зависимости от конфессии. Но ты, даже не смотря на то, что все упомянутое тобой – грех именно в конфессиальных рамках, своей нетерпимостью, уже насильно пытаешься поставить на людях клеймо, отправить их во второй сорт, не взирая на терпимость, которая проповедуется именно конфессией, к которой ты принадлежишь (исходя из твоих слов).
Ирка, заметь, человек сказал что это его субьективное мнение, никому его не навязывал, как ты говоришь, и не был категоричен, и притом не утверждал что он христианин.А ты сейчас навязываешь ему то что он не прав, что он категоричен, и навешиваешь ярлык христианина заочно.И кто из вас неправ?:confused: Это все действительно личное и субьективное мнение каждого из нас, не стоит говорить человеку что он не прав если он любит красный цвет, а ты зеленый.Правда в данном случае у каждого своя.

Irka
12-01-2006, 14:05
Ирка, заметь, человек сказал что это его субьективное мнение, никому его не навязывал, как ты говоришь, и не был категоричен, и притом не утверждал что он христианин.А ты сейчас навязываешь ему то что он не прав, что он категоричен, и навешиваешь ярлык христианина заочно.И кто из вас неправ?:confused: Это все действительно личное и субьективное мнение каждого из нас, не стоит говорить человеку что он не прав если он любит красный цвет, а ты зеленый.Правда в данном случае у каждого своя.

Так, смотрим еще раз:)
"истинная вера должна обитать в сердце, а не во внешних атрибутах (это мое субъективное мнение) - все что внешне, особенно все что навязывается, липнет, кричит, предлагает себя и т.д. и т.п. - все не истинно, лживо и "от сатаны"

1) Употреблено название ангела (позже - нечистого), встречающееся в православных верованиях (я в ислам не кидаюсь, хотя и там есть созвучные названия) "сатана" - значит, человек оперирует христианскими верованиями, хотя, в общем-то это, конечно, можно оспорить:)
Мои слова звучали :" Суда по упомянутым тобой персонажам, ты – христианин, вне зависимости от конфессии." Не вижу нестыковок. И, кстати, скорее всего таки крещен, ну, если посмотреть на то, что человек пишет (кстати, согласна с его словами целиком и полностью)
То есть ему больше и признаний делать не надо -автоматически человек христианством ОПЕРИРУЕТ, то есть ваши слова о моей инкриминации уже отпадают:)
2) "истинная вера должна обитать в сердце, а не во внешних атрибутах (это мое субъективное мнение)" - имхо относится к первой части предложения - и по тексту и по логике, соответственно - вторая часть предложения - утверждение. Утверждение, но без специальных оговорок, подтверждающих имхо. То есть определяющее общий порядок вещей. Значит, и второе ваше утверждение в мой адрес отпадает.
3) Совершенно точно, правда у каждого своя, но употребляя названия именно христианских ангелов стоит имхо на всякий случай добавлять, а то найдутся еще такие как я, знакомые с категоричностью христианской религии, особенно в ее православной части:)

Зигмунд Фрейд
12-01-2006, 15:51
Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности

(с) я.

Stitch
12-01-2006, 16:48
2 Зигмунд Фрейд :
Э-э-эх, дедушка. Тему сисек-то не раскрыл :)

Shmel'
12-01-2006, 17:05
2 Зигмунд Фрейд :
Э-э-эх, дедушка. Тему сисек-то не раскрыл :)
А вот это "(с)" у него в скобках и означает "СИСЬКИ!!!" :-)

Stitch
12-01-2006, 17:39
А вот это "(с)" у него в скобках и означает "СИСЬКИ!!!" :-)
:класс: :-)

И буква "я" мне тоже что-то напоминает :охренеть:

Монах
12-01-2006, 21:52
Cиськи это религия??? =-)

Stitch
13-01-2006, 05:54
Вы, конечно, можете не поверить, но для многих это - даже Философия (с большой буквы) :)

Оливия
13-01-2006, 10:06
Религия может быть рассмотрена с 2-х сторон: внешней, как она представляется постороннему (коих здесь большенство), и внутренней- как она представляется человеку, живущему религиозно. Для сравнения: о медицине лучше рассуждать тому, кто ею занимается. Вы не пойдете за консультацией к стороннему наблюдателю, а отправитесь к врачу-профессионалу, так, почему же , о вопросах религии рассуджают сторонние наблюдатели?

Irka
13-01-2006, 13:50
Религия может быть рассмотрена с 2-х сторон: внешней, как она представляется постороннему (коих здесь большенство), и внутренней- как она представляется человеку, живущему религиозно. Для сравнения: о медицине лучше рассуждать тому, кто ею занимается. Вы не пойдете за консультацией к стороннему наблюдателю, а отправитесь к врачу-профессионалу, так, почему же , о вопросах религии рассуджают сторонние наблюдатели?

Так ведь религиозность и набожность - суть разные вещи.

(пэсэ. Этому еще в девятом классе средней школы учат.)

Arty
13-01-2006, 17:31
так, почему же , о вопросах религии рассуджают сторонние наблюдатели?

каждому полезно поизучать и медицину и религию.
ибо первая часто претендует на ваше тело, а вторая - на вашу душу.

sivanmy
30-08-2007, 18:08
Спасите нас от новых религий:) В основе каждой религии лежит великая идея любви и гармонии плюс пути ее достижения (рецепт земного счастья, так сказать).Но - любая доктрина, возведенная в культ - убивает разум. Потому как верующие фанатично - не умеют мыслить самостоятельно, за них думает церковь, ее наместники, которые кстати, весьма требовательны в плане подчинения паствы:). Ни одна светлая идея неоправдывает кровь. А религия - ее требует. Думаю, что религия - это просто труп еще одной светлейшей идеи, которому поклоняються как идолу. Любая религия требующая крови, денег и рабского послушания, оправдывающая насилие - не имеет к Богу никакого отношения

UR3LFV
31-08-2007, 22:23
Любая религия это один хитрый на 1000 лохов.

olku
01-09-2007, 20:24
Любая религия это один хитрый на 1000 лохов.

Ви до яких належите до хитрих, чи до лохів?

UR3LFV
02-09-2007, 10:35
До атеїстів.

olku
02-09-2007, 13:03
До атеїстів.

Атеїсти це ті, які вірять, що Бога немає?

UR3LFV
02-09-2007, 13:06
Це ті хто знає, що попи до духовності не мають жодного стосунку.

DevilMan
02-09-2007, 15:02
Атеизм - это тоже религия. Атеисты верят в то, что бога нет.

А вот агностицизм - это уже не религия, а образ мыслей )

olku
02-09-2007, 21:24
Це ті хто знає, що попи до духовності не мають жодного стосунку.

І скількох попів Ви знаєте особисто?

Ромзик
03-09-2007, 00:38
- Термин йога происходит от санскритского слова йуг -соединять. Это метод соединения души с Богом.
- Слово религия имеет то же самое значение. Его латинский корень ре означает - вновь, а легар - соединять. Вновь соединять Душу с её Творцом - это цель религии или должно было бы быть её Целью

Pelegrem
03-09-2007, 10:55
Религия.
Мое отношение к Религии не имеет особого значения,другое дело нужна она или нет.Помоему да нужна,как и другие институты современного общества .Другое дело ,что на современном этапе ,а именно глобализация религии вместо того,чтобы объединять в силу сложившихся
обстоятельств - разъединяют.
То что хорошо работало в изолированном обществе не работает в мире где смешались различные представители совершенно разных культур и верований.
В мире без границ где уже местные правительства утрачивают свою силу и былую значимость,утрачивает свою значимость и местная религия
в силу неспособности объеденять столь разных людей.
Поэтому глобализация несомненно заставит реарганизавать все мировые религии в одну.Поначалу наверное это будет какой нибудь триумвират из основных ветвей,а современем станет единым институтом общемировой религии.Тоже произойдет повидимому и с государственными структурами они сольются под одним началом.
Другого пути повидимому нет разве,что возврат к средневековью.
Этот процесс растянется на неопределенное время,конечно будет сопровождатся локальными,а может и поболее конфликтами,но без потрясений как говорится необходится ничто.
На сим разрешите откланятся ...

goto
03-09-2007, 13:26
То есть, религия на службе социума, а не религия на службе духовной жизни личности...

Bazilio
03-09-2007, 14:24
Атеизм - это тоже религия. Атеисты верят в то, что бога нет.

Нет, атеисты _знают_, что бога нет. Точно так же как взрослые люди (в отличие от детей) _знают_, что нет Деда Мороза, например.

goto
03-09-2007, 17:16
Не, ну ребята, ну правда! Учите мат часть!
Научного доказательства существования Бога не может быть по определению понятия "Бог". И по той же самой причине не может быть научного доказательства отсутствия Оного.
Определения приводить надоело...
А чем, кстати, Вы можете доказать, что Деда Морза нет?

Dimitriy7
03-09-2007, 17:27
Кто почувствует, что с ним есть вера?

Вера, в одном из своих определений, это суть истина и ее воприятие. А если есть жизнь по истинам, то тогда вера - живая. Все остальное - если здравое - то только вспомогательные вещи.

goto
03-09-2007, 18:00
Да как же я узнаю - истина это или нет? Может мое восприятие - суть глюки. Или внушение.

Bazilio
04-09-2007, 16:52
Не, ну ребята, ну правда! Учите мат часть!
Научного доказательства существования Бога не может быть по определению понятия "Бог".

Т.е. как это? Есть же целое направление в теологии посвященное поиску доказательств существования бога.

...А впрочем да, Вы правы. Если бога нет, то как же доказать его существование?:)

И по той же самой причине не может быть научного доказательства отсутствия Оного.
Определения приводить надоело...
А чем, кстати, Вы можете доказать, что Деда Морза нет?

Бритва Оккама. Пока не доказано обратное, то и нет надобности ни в боге, ни в д. морозе.

sanatol
07-09-2007, 11:34
Для разрядки.

Жизнь после родов

В животе беременной женщины разговаривают двое пузожителей.
Один из них - верующий, другой - неверующий

Неверующий: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует.
Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может!
Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий: Я не знаю всех деталей, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, даже будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом!
Это вообще смешно! Да и зачем? У нас же есть пуповина, которая нас питает.
Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь и так уже слишком коротка.

Верующий: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому.
Это можно себе представить.

Неверующий: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался!
Жизнь просто заканчивается родами.
И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.

Верующий: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов!

mocrosoft
07-09-2007, 11:48
Бритва Оккама. Пока не доказано обратное, то и нет надобности ни в боге, ни в д. морозе...

...ни в их отсутствии.

Alert
07-09-2007, 13:01
именно такое как у некоторых:пиво:

Mosa
07-09-2007, 13:25
Sanatol - отлично! :класс:

Валерий
07-09-2007, 15:48
Бернард Шоу (1856-1950), английский драматург: "Тот факт, что верующие более счастливы, чем атеисты, доказывает не больше того, что и пьяный человек счастливые трезвого"
ВОЛЬТЕР ,Франсуа Мария Аруэ (1694-1778), всемирно известный философ, писатель, неутомимый борец против тирании и религиозного мракобесия: "Христианство самая нелепая, самая абсурдная и самая кровавая религии, которая когда-либо отравляла мир"
Святой Григорий Богослов (Назианзин) - святому и блаженному Иерониму (конец 4-го столетия): "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".
Томас Эдисон (1847-1931),американский изобретатель:
"Религия - - это бездонная яма".
"Я никогда не встречал ни малейшего научного доказательства, подтверждающего религиозные веру в ад и рай, в жизнь после смерти или в существование личного Бога."

sanatol
07-09-2007, 17:52
Святой Григорий Богослов (Назианзин) - святому и блаженному Иерониму (конец 4-го столетия): "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу: чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя не всегда говорили то, что думали, а то, что влагали в их уста обстоятельства и потребности".Хотелось бы почитать текст целиком. Где?

Dimitriy7
07-09-2007, 17:59
Да как же я узнаю - истина это или нет? Может мое восприятие - суть глюки. Или внушение.

Чтобы узнать, истино что-то или нет, нужно иметь любовь к познанию истины ради самой истины, т.е. просто потому что это истина.