PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Где купить максимально дорогой DC электромоторчик ватт на 10-15

Igor_1984
08-09-2007, 08:13
Суть вопроса: нужен фирменный DC мотор с большим крутящим моментом и как можно более стабильным вращением и минимальным рокотом и обязательно датчиком хола.
Что требуется от мотора - вращать через пасик диск весом около 8 кг. Диск опирается на прецизионный подшипник с минимальным трением.

Где у нас в городе можно купить швейцарские\немецкие моторы. В идеале хотел бы найт фирму maxon.

М-СЕРВИС
08-09-2007, 10:26
А не проще на основании этого диска собрать прямоприводной
бесколлекторный мотор ?
Само собой с датчиками фазы.
А вернее не собрать его а взять уже готовый с упрвлением .
Супер решение для вас-ведущий вал видеомагнитофона.
Стоит копейки.
Лучше решение Вы не найдете.

ЗЫ Я знаю что у хай энд вертушек модно ставить открытый пассик и моторчик.

М-СЕРВИС
08-09-2007, 10:35
Хотя это моторчик не соотвествует требованию- максимально дорогой :)

Igor_1984
08-09-2007, 16:43
Ну вы даёте. Прямой привод в виде вала от магнитофона и диска весом в 8 кг. Как скоро наступит тотальный кирдык мотору? Если он вообще провернёт такой диск.
Насчёт лучшего решения - я его уже нашёл, но оно за морями-океанами. А хочется быстро и здесь.
В моём случае - только пассик, причём открытый как Вы верно заметили.
Диск - 6 см блок акрила с утяжелением в виде засыпных шариков по внешнему радиусу. Подшипник - самосмазывающий шпиндель, на который насажен диск и глубокий стакан. Контактирует эта конструкция через шарик, плавающий в масле. Т.к крутится всё это очень легко то очень большой крутящий момент не требуется (но и не маленький). Требуется просто тишина, минимальные вибрации, датчик хола, ну и мощность в 10-15 ватт.

М-СЕРВИС
08-09-2007, 18:49
Ну вы даёте. Прямой привод в виде вала от магнитофона и диска весом в 8 кг. Как скоро наступит тотальный кирдык мотору? Если он вообще провернёт такой диск.

Кирдык мотору не наступит никогда.
Вы со мной не соглашаетесь по той причине, что не верно поняли о чем разговор.
И вес диска роли не играет в данном случае.

Igor_1984
08-09-2007, 19:11
А что как не насадить на тонвал мотора диск весом в 8 кг Вы предлагаете?
С удовольствием послушаю, я люблю узнавать новое.

Схему с пассиком я выбрал т.к при отклонении оборотов мотора, к примеру на 100 оборотов от желаемых, отклонение вращения диска будет 100\передаточное_число т.е ничтожно мало.

p.s Сейчас у меня прямоприводная вертушка фирмы micro seiki. Так там 128 полюсный мотор весом около 800 грам вращает тарелку в 4 кг. А сколько в магнитофоне? 4 полюса? Я просто не обеспечу идеальную плавность.
Проект запланирован как дорогой и в результате хочу сделать лучше чем моя недешевая вертушка. Решений на коленке мне не хочется, только что-то близкое к безкомпромисным :D

Igor_1984
08-09-2007, 20:31
Да, правильно. Я не верно выразился. Т.к на мотор ессно планируется редуктор, а сам мотор высокооборотистый то мне проще будет стабилизировать мотор на опрделённой частоте оборотов, а плавание частоты +\- 100 оборотов (я неправильно сказал про % - конечно обороты) выльется в мизерны доли оборота на диске.
Ну так что, есть в Харькове правильные моторчики? И где их купить?

mocrosoft
08-09-2007, 20:46
Я, вообще-то, и подумал, что Вы имеете в виду абсолютную величину.

М-СЕРВИС
09-09-2007, 09:18
А что как не насадить на тонвал мотора диск весом в 8 кг Вы предлагаете?
С удовольствием послушаю, я люблю узнавать новое.

В магнитофоне 18 полюсов.
Мало того, у него полностью аналоговое управление,
а это значит что стоят магнимты с плвным изменением намагниченности,
силовой 3х фазный ток генерится по 3м датчикам холла, и меет синусоидальную форму, а это обеспечивает плпвность хода.
Ведь на магнитофоне вы не слышите "бребезг" в звуке.
А тут еще и диск 8кг.
Мотор ПРЯМОРИВОДНОЙ.
Ничего и никуда насаживать не надо.
Мотор просто находится под диском, и ось диска проходит через него.

Burchun
09-09-2007, 10:21
И каждый раз диск рукой раскручивать до номинальных оборотов, а потом уже двигатель вращение поддержит, может быть :)

Igor_1984
09-09-2007, 10:30
Ну не рассчитан он на 8 кг. Но это дело десятое, мне бы пришлось полностью менять конструкцию уже готового подшипника, что воспользоваться такой идеей.

Вот как вариант: http://cgi.ebay.com/MAXON-80-WATT-PRECISION-BRUSHLESS-DC-SERVO-MOTOR_W0QQitemZ170109951122QQihZ007QQcategoryZ71400QQrdZ1QQssPageNameZ WD1VQQcmdZViewItem

Поставить редуктор где-то 1:8 - 1:10, замуровать мотор в стальной стакан и через пасик вращать диск.
Как такой вариант?

p.s Да, я знаю что он без щёток. Планируется создать схему с обратной связью для стабилизации оборотов.

Igor_1984
09-09-2007, 10:35
И каждый раз диск рукой раскручивать до номинальных оборотов, а потом уже двигатель вращение поддержит, может быть :)

Самое смешное, что такие конструкции есть. Я даже видел фабричную вертушку, которая включается только при вращении диска рукой. такой там слабый мотор.

М-СЕРВИС
09-09-2007, 11:14
Самое смешное, что такие конструкции есть. Я даже видел фабричную вертушку, которая включается только при вращении диска рукой. такой там слабый мотор.

Вы не правы.
Этот мотор спокойно за минуту перематывает видео кассету.
Поверте, для этого не мало надо энергии.
Он вполне потянет.
У меня мотр об БВГ, который в разы меньше крутит тормозной диск от опеля.
На макете для отладки софта для управления синхронными БК моторами.

Igor_1984
09-09-2007, 16:16
Вы забыли упомянуть шум, с которым он это делает. У меня ж тут хайэнд =)
Ну и моторчики для перемотки зверской стабильностью не отличаются.

М-СЕРВИС
09-09-2007, 17:34
Он при этом молчит как рыба.
А шум создает сама кассета, привода, система подтормаживания.

А стабильность достаточная.
Послушайте музыку с видео записи.
Вы слышите детонацию?
А ведь это мотор не ьолько ленту тянет, а еще и подмотку через фрикцион обеспечивает!
Я ж писал он аналоговый.
Нет цифры вообще!

Igor_1984
10-09-2007, 22:14
Окей, даже если предположить про маленький шум, то
"Послушайте музыку с видео записи.
Вы слышите детонацию?"

Да, я слышу. Я вообще, к сожалению, в этой области много чего слышу. Из-за этого приходится раскошеливаться.
Ну и не будем забывать про то, что когда моторчик разогреется - он будет при том же токе и напряжении крутить быстрее. У меня вертушка с отключаемой кварцевой стабилизацией - так вот минут через 10 после отключения кварца риски на стробоскопе начинают "плыть".
А если положить пластиночку тяжелее - утяжелится диск, и он начнёт вращаться медленнее. Для меня проблема не надуманная, поэтому буду городить схему с обратной связью, а в качестве источника данных о кол-ве оборотов движка - датчики Хола.

М-СЕРВИС
11-09-2007, 08:41
Ну и не будем забывать про то, что когда моторчик разогреется - он будет при том же токе и напряжении крутить быстрее.

Что за ерунда?
С чего вы взяли что обороты моторчика стабилизируются по его темперптуре?
Я такого не писал.

Igor_1984
11-09-2007, 11:34
Вы меня неправильно поняли. Я имею в виду, что обычный мотор, без датчиков хола я могу стабилизировать на определённых оборотах только по току и напряжению. К примеру, мне нужная 1000 оборотов. Я засёк при каком напряжении у меня будет искомая цифра и успокоился. Но! По мере работы моторы его внутрениие части расширяются, смазка становится более жидкой, у меньшается трение и при том же напряжении он начинает крутиться уже быстрее.

М-СЕРВИС
11-09-2007, 12:47
1. Мотор без датчиков холла можно стабилизировать по шуму потребляемого тока.
В момент переключения ламелей коллектора создается бросок тока.
Делается это через трансформатор тока.
2. Ну неужели я похож на человека который может предложить для проигрывателя винила моторчик от китайской игрушки.

ЗЫ в синхронном моторе, о котором я говорил, есть не только три датчика холла, но и тахогенератор!!!
Он нужен для поддержания фазы вращения, а это в разы точнее.

Igor_1984
11-09-2007, 18:11
При стабилизации по тахогенератору я должен варировать напряжение, а для стабилизации по холу - всего лишь с частотой тока, что проще.
Ну ладно, я уже решил всё для себя и стараюсь опровергнуть Ваши доводы =)
Спасибо за конструктивный диалог. +1 в репу.

М-СЕРВИС
11-09-2007, 18:16
При стабилизации по тахогенератору я должен варировать напряжение, а для стабилизации по холу - всего лишь с частотой тока, что проще.

Нет все не так на самом деле.
Ток -это крутящий момент, а частота это обороты, ну если мы говорим о синхронных моторах.

М-СЕРВИС
11-09-2007, 18:19
И еще , Вам надо стабилизировать на частоту, а фазу.
Обычный однокольцевой PLL.

silvestr
13-10-2007, 02:17
Суть вопроса: нужен фирменный DC мотор с большим крутящим моментом и как можно более стабильным вращением и минимальным рокотом и обязательно датчиком хола.
Что требуется от мотора - вращать через пасик диск весом около 8 кг. Диск опирается на прецизионный подшипник с минимальным трением.

Где у нас в городе можно купить швейцарские\немецкие моторы. В идеале хотел бы найт фирму maxon.

Уверен, что вообще устанвка колекторного DC мотора на сей девайс , ООЧЕЕНЬ большое ламерство. Гораздо более правильным будет установка
бесколекторного асинхронного трехфазного мотора с подачей на него
синусоидального напряжения, а обороты регулировать частотой этого самого напряжения, МОжем такое разработать и воплотиь в жизнь

Vasija
13-10-2007, 16:18
Ув. silvestr,
такое разрабатывал, делал, работает. И, простите, но по той лёгкости с которой Вы говорите о проблеме, у меня складывается впечатление, что дальше АпликейшнНотов по данной тематике Вам не приходилось продвигаться... Может ошибаюсь.

Вот, напр., в своём посте, Вы упустили такой момент как скольжение АД... И при чисто частотном регулировании получить хорошие динамические характеристики на АД практически не возможно, АФАИК. Плюс, маломощные АД имеют как правило оч. мягкую мех. характеристику. Ну и прочая...

Кста, есть реально работаящая разработка - готов продать. Могу показать живьём. In.: 1f, 220V, out.: 3f, 0,5кВт

Vasija
13-10-2007, 16:21
Хотя в целом, идея перехода на АД, ИМХО, - верная идея!

...Правда, на мой скромный взгляд, здесь, пожалуй, лучше не АД, а синхронник с тем же частотным управлением.

silvestr
13-10-2007, 16:52
Дык никто не говорит что это просто, на том и стоим и зарабатываем
Но вы вероятно не учли характер механической нагрузки для данного решения, Какая там может быть динамика на маховике 8кг , а основное сопротивление приходится на подшипник и и скользящую иглу..
Самое главное это плавность и стабильность частоты вращения..
Между прочим я даже рискнул бы поставить туда шаговый маломощный мотор, с питанием синусоидальным напряжением, такой финт я уже
проделывал.. Почти отсутствует детонация из-за прецизионной геометрии статора и ротора, а ещё проще поставить асинхронник
питаемый от 220v как в старых магнитофонах, а частоту вообще не регулировать , установив её однократно, при изготовлении пасиковой передачи... Вот

steam
13-10-2007, 17:08
ИМХО, М-СЕРВИС предложил самой дешевый и при этом отлично подходящий вариант для заданной цели.

Vasija
13-10-2007, 17:32
Ув. silvestr,
Вы говорите, что "проще поставить асинхронник, как в старых магнитофонах", а как быть с квадратичной зависимостью вращающего момента от напряжения питающей сети?

А он связан со скольжением, и, соответственно, оно связано с частотой вращения... :)

silvestr
13-10-2007, 18:42
Ув.Vasija
Как я уже говорил , динамическая нагрузка возникнет при раскрутке диска. после того как оброты выйдут на заданный режим, механической нагрузкой можно будет принебреч (подшипник,игла) о каком проскальзывании Вы говорите ? И вы же не собираетесь питать сей моотр в диапазоне от 15- 450 В Т.е. рабочее напряжение реально будет от 195-250 В .. ну и на сколько там будет плавать момент ?
А частота вращения будет зависеть только от частоты питающего напряжения, если конечно момент сопротивления вращению не будет больше чем момент удержания от проскальзывания

Vasija
13-10-2007, 19:55
Т.е. рабочее напряжение реально будет от 195-250 В .. ну и на сколько там будет плавать момент ?
Считать надо. Но опыт и интуиция говорят, что будет заметно. На качественном аудио особенно. (Застал ту счастливую эпоху повального увлечения постройкой аудиотехники...) ;)
А частота вращения будет зависеть только от частоты питающего напряжения,
Да ну!
Это что-то новенькое!

...если конечно момент сопротивления вращению не будет больше чем момент удержания от проскальзывания
Э-э-э... А можно с этого места поподробнее?
Что есть "момент удержания от проскальзывания"?
Что, наконец, имеется ввиду под самим "проскальзыванием" - свойство ременных передач???

silvestr
13-10-2007, 20:42
Ну какие ремни ?! речь идёт о моменте магнитного зацепления между ротором и статором

Vasija
13-10-2007, 20:48
Можно на литературку сослаться, где используется подобная терминология применительно к АД?

silvestr
13-10-2007, 21:10
Vasija, я думаю Вы поняли о чём я сказал, возможно в современной литературе момент магнитного зацепления называется иначе... суть от этого неменяеться, я по памяти назвал этот параметр , читал в книге,
о генераторах с внешним возбуждением на паровых турбинах
какой-то учебник 60 х годов по энергетике для вузов, (сейчас искать не буду)
Предлагаю данную тему закрыть ввиду отсутствия интереса со стороны топикстартера

silvestr
13-10-2007, 21:18
Ув. silvestr,
такое разрабатывал, делал, работает. И, простите, но по той лёгкости с которой Вы говорите о проблеме, у меня складывается впечатление, что дальше АпликейшнНотов по данной тематике Вам не приходилось продвигаться... Может ошибаюсь.

Вот, напр., в своём посте, Вы упустили такой момент как скольжение АД... И при чисто частотном регулировании получить хорошие динамические характеристики на АД практически не возможно, АФАИК. Плюс, маломощные АД имеют как правило оч. мягкую мех. характеристику. Ну и прочая...

Кста, есть реально работаящая разработка - готов продать. Могу показать живьём. In.: 1f, 220V, out.: 3f, 0,5кВт
И кто Вам сказал про чисто частотное управление, управление конечно должно быть векторным

Vasija
13-10-2007, 22:16
Vasija, я думаю Вы поняли о чём я сказал, возможно в современной литературе момент магнитного зацепления называется иначе... суть от этого неменяеться, я по памяти назвал этот параметр , читал в книге,
о генераторах с внешним возбуждением на паровых турбинах
какой-то учебник 60 х годов по энергетике для вузов, (сейчас искать не буду)
Считаю тех. литературу написанную в 60-х годах одной из самых лучших по понятности. Напр., тот же Кузнецов, "Основы электротехники", в которой очень-очень доходчиво расписаны основы работы АД. Но, вот такой терминологии и там не встречал... ;)

Хотите угадаю? Уверен, Вы пришли к практике от микроконтроллеров. (Это вовсе не камень в огород этих уважаемых людей.) Пришли так сказать "в химически чистом виде" от туда. :)

И кто Вам сказал про чисто частотное управление, управление конечно должно быть векторным
Ага может туда навернуть еще матричный преобразователь частоты или "прямое управление" с динамической коммутацией ключей, корректирумых через Интернет!? Ну, шоб софсем по-взрослому было. :)

Предлагаю данную тему закрыть ввиду отсутствия интереса со стороны топикстартера
В опсчем... Слив защитан! :D

silvestr
13-10-2007, 22:35
Считаю тех. литературу написанную в 60-х годах одной из самых лучших по понятности. Напр., тот же Кузнецов, "Основы электротехники", в которой очень-очень доходчиво расписаны основы работы АД. Но, вот такой терминологии и там не встречал... ;)
Можт термин не корректен, не спорю.. Но суть ..
Кроме того автору это не помешало участвовать в разработке ЧП
на 160 кВт и ясно представлять в голове что и как происходит в АД

Хотите угадаю? Уверен, Вы пришли к практике от микроконтроллеров. (Это вовсе не камень в огород этих уважаемых людей.) Пришли так сказать "в химически чистом виде" от туда. :)
Афибочка, к контроллерам мы пришли гораздо позже , после того
как прошли Z80

Ага может туда навернуть еще матричный преобразователь частоты или "прямое управление" с динамической коммутацией ключей, корректирумых через Интернет!? Ну, шоб софсем по-взрослому было. :)

А какая ещё может быть коммутация ключей, если не динамическая;)
Что такое матричный преобразователь, по правде говоря не слышал.
опсчем... Слив защитан! :D
Наверное Вы используете его в Вашем ЧП 220В 3f 500 Вт

Злой
15-10-2007, 00:31
...бесколекторного асинхронного трехфазного мотора с подачей на него
синусоидального напряжения, а обороты регулировать частотой этого самого напряжения, МОжем такое разработать и воплотиь в жизнь

Проэктировать и воплощать в жизнь можно все что угодно.
Но 100%е решение этой задачи - это аналоговый многофазный синхроный
двигатель.
Вы спросите что такое аналоговый?

А это как раз и есть мотор ведушего вала от видеомагнитофона.
Синусоида запитки фазных обмоток генерится синусоидальным намагничиванием ротора.
Эту синусоиду "читают" сдвинутые по фазе датчики холла, а потом усиленный сигнал подается на фазные обмотки.

Тоже самое применялось в 5" дисководах.
Тоже самое применялось в 3х моторных прямоприводных кассетниках ВЕГА 120\122.
И детонация соответствовала 1му классу!
Это при трении в кассете и при весе маховика ведущего вала в 100грамм.

Лучше, проще, и доступнее решения нет.
Хотите верьте, хотите нет.