PDA

bigmir)net TOP 100

Посмотреть полную версию : Цифровой тахометр

Expert
04-09-2007, 14:46
Вобщем решил поставить себе в 24-ку тахометр. Интересеют рекомендации по поводу схем на контроллерах (желательно PIC16F84 или AVR 2313). Желательно наличие аналоговой шкалы. Какую схемку посоветуете?

ALEX Stealthon
04-09-2007, 15:18
Желательно наличие аналоговой шкалы.
Это как? Цифровой тахометр с аналоговой шкалой? Это что-то из разряда фантастики.
А не проще ли купить готовый цифровой тахометр, их полно на базаре продается. Мы когда-то покупали еще на Таврию небольшой такой. Бывают более навороченные с часами, термометром и т.п, а бывает простенькие - только цифровой тахометр.

ALEX Stealthon
04-09-2007, 15:21
А если уж решил сам собирать, То вот тебе схема:
http://cxem.net/mc/mc18.php

nano
04-09-2007, 15:22
Известно, что человеку проще воспринимать аналоговую шкалу, когда видишь весь диапазон, а не скачушие цифры.

Не надо воспринимать буквально. Аналоговой шкалой может быть ряд светодиодов, ЖК индикатор, а не только головка вольтметра :)

Expert
04-09-2007, 15:51
Это как? Цифровой тахометр с аналоговой шкалой? Это что-то из разряда фантастики.
.

Это когда цифрами светится количество оборотов и есть светодиодная шкала, которая "наползает" с увеличением оборотов. И никакой фантастики. Такая шкала нагляднее на ходу.

2 Alex За ссылочку спасибо (примерно такое хочу сделать)
с таким схемным решением можно обойтись и без цифровых показаний. Расположить светодиоды по кругу, а в середину засунуть часы и индикатор термометра, и установить все это в панели приборов вместо стрелочных часов! класс! +1
2 Nano Точно! +1 :)

Злой
05-09-2007, 19:36
Расположить светодиоды по кругу, а в середину засунуть часы и индикатор термометра, и установить все это в панели приборов вместо стрелочных часов! класс! +1
2 Nano Точно! +1 :)

В таком случае можно построить аналоговый частотомер.
Преобразователь частота напряжение, линейный конечно насколько это возможно, и светодиодный уровень напряжения.

Конечно кто-то скажет что это старо и скучно.
И я соглашусь на все 100%.
Но работать это будет.

steam
05-09-2007, 19:42
В таком случае можно построить аналоговый частотомер.
Преобразователь частота напряжение, линейный конечно насколько это возможно, и светодиодный уровень напряжения.

Конечно кто-то скажет что это старо и скучно.
И я соглашусь на все 100%.
Но работать это будет.
+1
Очень просто и при этом вполне функционально.

Expert
06-09-2007, 10:01
тоже вариант.

М-СЕРВИС
06-09-2007, 10:24
Представляете, у меня на велосипеде в 1985 году был самодельный спидометр на стрелочном индикаторе от магнитофона олимп.

Это настолько было круто в те года в нашем дворе, что сравниться может только с малолеткой на рендж ровер спорт :))

Спидометр делал не яЮ я тогда был молод еше.
Но принцип -просто заряд электролита, и разряд его через индикатор стрелочный.
Чаще импульсы- выше напряжение заряда.
Что показывал спидометр никто не знает, но при увеличении скорости стрелка конечно больше отклонялась.
И детвора во дворе не знала что скость в db скорость не меряют.
А шкала 10 20 40 выглядела правдоподобно :)

Корпус спидометра- серая полистирольная коробка от часов электроника 5 :)
Туда индикатор как родной стал.

11ki
06-09-2007, 10:57
Почему бы не поставить полностью зажигание от инжекторной волги, и приборную панель с тахометром от нее же? Имхо, стрелочный аналоговый тахометр на порядок лучше воспринимается, чем гадкие подмигивающие светодиодики.

Expert
06-09-2007, 11:23
Да, это тоже хорошая идея, но еще лучше поменять всю машину.
Если кому интересно вот нарыл цифровой.

П.С. М Сервис:класс:
я в детстве на велик стоп сигнал и повороты ставил :пиво: давно дело было

М-СЕРВИС
06-09-2007, 11:27
Почему бы не поставить полностью зажигание от инжекторной волги, и приборную панель с тахометром от нее же? Имхо, стрелочный аналоговый тахометр на порядок лучше воспринимается, чем гадкие подмигивающие светодиодики.

Да потому, что нет такой штуки как зажигание в инжекторной волге.

Expert
06-09-2007, 11:34
а как смесь воспламеняется?

М-СЕРВИС
06-09-2007, 12:07
Ну так искрой, всем понятно.

Expert
06-09-2007, 12:34
А искра разве не имеет отношения к системе зажигания?

М-СЕРВИС
06-09-2007, 13:04
Имеет, но к системе зажигания а не к той штуковине которую вы предлагаете поставить с инжекторной волги.

М-СЕРВИС
06-09-2007, 13:05
нет такой детали или узла как зажигание.
Есть контроллер который решает , в основном. две задачи: когда и сколько :)

nano
06-09-2007, 14:20
нет такой детали или узла как зажигание.
Есть контроллер который решает , в основном. две задачи: когда и сколько :)

Ага, значит термина "система зажигания" не существует?
Зато есть термин "штука с контроллером который решает , в основном. две задачи: когда и сколько"? :)

Expert
06-09-2007, 16:09
прикольно :класс:
там стоит электронная система зажигания. Отличие от обычной - наличие датчика, а не прерывателя; наличие комутатора (с контроллером, октан корректором и чем-то там еще). Еще есть небольшое отличие в катушке зажигания.

М-СЕРВИС
06-09-2007, 18:18
Ага, значит термина "система зажигания" не существует?
Зато есть термин "штука с контроллером который решает , в основном. две задачи: когда и сколько"? :)

Нет, вы все передергиваете.
Термин система зажигания присутствует.
А узла такого как зажигание, который кто-то тут предлагал из инжекторной волги поствить в обычную нет.

Вы рекомндуете человеку ради тахометра из инжекторной волги поставить все кроме бензонасоса и форсунок.
И это называете ситемой зажигиния.

Но эта система действительно есть, только на карбюраторных свежих волгах и газелях.
Там меряется фаза, разряжение и температура.
Как раз то , что пытается построить ФОБОС в этой ветке.

Expert
06-09-2007, 19:03
вобщем все, включая бортовой комп. Тахометр я решил поставить с единственной целью - выкинуть из панели приборов родные часы и что-нибудь туда засунуть :)

11ki
06-09-2007, 21:30
Нет, вы все передергиваете.
Термин система зажигания присутствует.
А узла такого как зажигание, который кто-то тут предлагал из инжекторной волги поствить в обычную нет.

Вы рекомндуете человеку ради тахометра из инжекторной волги поставить все кроме бензонасоса и форсунок.
И это называете ситемой зажигиния.

Но эта система действительно есть, только на карбюраторных свежих волгах и газелях.
Там меряется фаза, разряжение и температура.
Как раз то , что пытается построить ФОБОС в этой ветке.

Это я рекомендовал :)

На самом деле я имел в виду поставить трамблер с датчиком Холла (вместо прерывателя) и коммутатор.

Но на самом деле все проще. Достаточно поставить тахометр, не внося изменений в систему зажигания. На тахометре три контакта: масса, +12 вольт и импульсы. Импульсы - подключить к катушке зажигания. Все должно работать и так.

А вобще конечно прикольнее полностью инжектор поставить...

М-СЕРВИС
07-09-2007, 09:00
Это я рекомендовал :)

На самом деле я имел в виду поставить трамблер с датчиком Холла (вместо прерывателя) и коммутатор.

Понятно, но тогда не вижу связи тахометра и перехода на БКСЗ.

ЗЫ в инжекторной волге, да и в свежей карбюраторной, нет прерывателя и трамблера.
Они все делают через разряжение, фазу и контроллер, естественно.
Вот это все имеет смысл постасить на обычную волгу!
Тем более что таблицы там под 403й моторчик.

Klez
07-09-2007, 09:51

а почемубы и нет? Контроллер измеряет, результат подает на ЦАП, сигнал с ЦАПа подается на измерительную головку :D

cheeks
07-09-2007, 14:29
я себе так спидометр делал - есть как цифры, так и ШИМ-преобразователь и стрелочный показометр

Aleksey02
28-09-2008, 20:05
http://www.hardlock.org.ua/hard/tahometr/index.html

Expert
29-09-2008, 11:28
замечательный сайт. спасибо

Jonhson
29-09-2008, 12:50
Вобщем решил поставить себе в 24-ку тахометр.
Сходи на Авторынок, выбери тахометр и поставь.. Или обратись к народу, который тюнингует авто. Есть куча разных, готовых. Все равно сам на коленке не склепаешь такое... В смысле - внешнего вида.
А ставить колхоз в авто !? Ну хозяин-барин, конечно..
Если уж ставить, то с отсечкой, сигналом, красной лампой и прочими атрибутами спорта...
Ну или цифровой мультимер. Там не только обороты, но и куча дополнительных вкусностей.. А по цене - все равно Китай ты не переплюнешь ! ;-)
Основное там - корпус ! ;-)

Expert
29-09-2008, 14:01
Сходи на Авторынок, выбери тахометр и поставь.. Или обратись к народу, который тюнингует авто. Есть куча разных, готовых. Все равно сам на коленке не склепаешь такое... В смысле - внешнего вида.
А ставить колхоз в авто !? Ну хозяин-барин, конечно..
Если уж ставить, то с отсечкой, сигналом, красной лампой и прочими атрибутами спорта...
Ну или цифровой мультимер. Там не только обороты, но и куча дополнительных вкусностей.. А по цене - все равно Китай ты не переплюнешь ! ;-)
Основное там - корпус ! ;-)

Спортивные навороты не особо нужны, внешний вид можно делать не только на коленке. Цена, это да, но все же интереснее самому сделать.
А корпус там не нужен, все засовывается в приборную панель