![]() |
|
|||||||
| Регистрация | Группы | FAQ's | Полезные ссылки | Баня | Участники | Календарь | Пометить все разделы прочитанными |
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
#1 |
|
|
Технология оцифровки видео.
Люди подскажите вот что.
У меня есть архив VHS видеокассет - штук сто пятьдесят, и все двух-трехчасовые записи. Мне нужно перегнать их на ДВД. Причем не в формате .vob, а "как-нибудь так" в формате .avi, чтобы потом можно было при необходимости брать из уже оцифрованных материалов куски в Adobe Premiere. Имеется плата Pinnacle AV/DV и компьютер под оцифровку. А теперь внимание - вопрос! Какой нужен софт? Какие настройки каких кодеков? Какой должен быть алгоритм действий работника, который будет месяцами оцифровывать мне этот архив?
|
|
|
#2 | ||
|
|
Цитата:
![]() будут проблемы со звуком, кроме того проблемы с качеством. Почему? Потому что формат ави (сжатый файл) это уже конечный результат и брать из него куски конечно можно...... с проблемами ![]() Цитата:
три этапа 1. Собственно оцифровка с касеты с помощью платы нелинейки. БЕЗ СЖАТИЯ!!!! занимает по времени столько же сколько и запись на касете ![]() 2. Редактирование (вставка титров, удаление лишних фрагментов, наложение музыки и т.д) 3. Сжатие получившегося видеоролика в нужный формат (не важно двдв или ави) ответы на некоторые вопросы 1. Какая должна быть ОС ? ОС обязательно 2000 или ХР (основной критерий ОС должна "понимать" NTFS ) 2. Каким должен быть винчестер? НЖМД должен быть отдельным (то есть система должна стоять на другом физическом диске) форматировать одним "куском" файловая система NTFS размер примерно 20 Гб на 1 час 3.Что нужно сделать перед первым этапом оцифровки а) отключить все резидентные программы (антивирусники, ася и т.д) б) отключить связь с "внешним миром" (отключить в устройствах сетевую карту )в) произвести форматирование винчестера на который будет производится запись (вобще можно и дефрагментацию, но лучше форматировать )Последнее редактирование от BSV : 14-12-2005 в 11:52. |
||
|
|
|
|
|
#3 | |
|
|
Цитата:
|
|
|
|
#4 |
|
|
А вобще набираете в любом поисковике
фразу "оцифровка домашнего видео" или "захват видео" и читаете ![]() Лучше всего пробовать самому несколько касет попробуете будете знать алгоритм ![]() рекомендую запомнить такое слово как deinterlace этот фильтр предназначен для "убирания" полосок (когда вы начнете цифровать вы их увидете) использовать обязательно на третем этапе ![]() |
|
|
|
|
|
#5 | |
|
|
Цитата:
2. сжатое видео для последующие пост обработки мало пригодно т.к. в нем отсутствует много полезной служебной информации и как показывает практика потерю качества видно на лицо. Поэтому задача поставленна некоректно У вас выбор или сжимаем и забываем о редактировании или редактируем потом сжимаем теперь понятно? |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
Да. Господа, есть другие мнения?
|
|
|
#7 |
|
|
Динозавр, BSV дело говорит. Выбора два: либо беспотерьный кодек и очень большие файлы, либо кодек с потерями и потом полная непригодность для повторного редактирования.
Как выглядят записи, поцифрованные со старых VHS кассет и пожатые 4-м MPEG-ом может поглядеть на примере. 1. Более и менее приличный VHS. 34,5 Mb 2. Старый зашумлённый VHS, немного подтянутый фильтрами. 26,1 Mb |
|
|
|
|
|
#8 |
|
|
Вобще то если делать как описано в моем первом сообщении
то иногда можно получить изображение близкое к оригиналу а то и более чистое (за счет применения фильтров) Я пробовал использовать сжатое видео для последующей вставки/обработки. Качесто отличается не в лучшую сторону ![]() ПС немного по технике тот кто говорит что для обработки видео нужна супер навороченная машина мягко говоря заблуждается ![]() Свои первые опыты я проводил на 1100 дюроне и 128 памяти + плата нелинейки пинакл ДС 10+ так что есть с чем сравнивать На первом этапе все равно какой у тя проц основная нагрузка идет на плату и винт (при условии что все проги отключены и по сети на твой комп нихто не ломиться) А на втором, третьем все дело во времени (на моей первой конфигурации сжатие 2,5 часового ролика длилось около 6 часов ) |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
|
Цитата:
Сколько собираетесь платить работнику? Один час оцифровки стоит от 10 грв а за такое количество еще и оптовую скидку сделают ![]() Так может не стоит "брать дурного в голову" и заплатить конторам которые этим занимаются професионально? |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
Хорошо. Так как быть? Оцифровывать в VOB? Или всетаки в мпег4 ?
|
|
|
#11 |
|
|
О "дурном в голову" говорить еще рано. Чтобы принять решение об аутсорсинге, мне нужно знать техпроцесс. Тогда я смогу думать о том, что мне выйдет дешевле.
А практика показывает, что всегда дешевле использовать СВОИ мощности. При наличии достаточного времени, разумеется.
|
|
|
#12 |
|
|
![]() На достаточно мощных машинах (не ниже 2000 проц 256 память) при условии никаких других приложений только оцифровка на весь процес тратиться минимум 1 час записи= 2 часа машинного времени ПС при этом работник нужен только в начале и в середине ![]() табличка затрат из расчета на 1 час видео на касете процесс------------машинное время--------------человековремя ![]() оцифровка-----------1 час------------------------------------10 мин редактирование-------15 мин--------------------------------15 мин сжатие--------------------от 1 часа-------------------------------5 мин это самый минимум затрат времени При условии что редактирование заключается в удалении "черных" кусков в начале и конце и как показывает практика разница между 2000 процом и 3000 процом на третем этапе около 15 минут ПС МП от нфорсе или процы 939 от АМД с двухканальным контролером памяти еще более экономят время на третем этапе. Но не на много ![]() |
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
150 (касет)х 2(часов)х16(гб)=2400гб
оптимально для хранения заготовок в .avi ) .VОВ тоже имеет потери |
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
Ага, так а чемикаксжиматьнах?
|
|
|
#15 | |
|
|
Цитата:
![]() Основная программа та которая идет вместе с платой нелинейки Пинакл студио там есть и спецэффекты и захват и редактирование и сжатие. Кроме того там есть русский язык. Все что Вам понадобиться на первом этапе ПС не старайтесь оцифровать всю касету сразу оцифруйте 5-10 минут "Поиграйте" с настройками захвата, настройками сжатия и т.д Вы все сами увидете и поймете Потратите один вечер и будете знать ответы на 90% своих вопросов ПС заодно и поймете почему нельзя одновременно цифровать и сжимать и почему нельзя то что сжалось обрабатывать и редактировать. |
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
|
Как брать с кассеты 10 минут - я знаю. Я сам делал мини-фильмы.
Загонять в формат DV. Этот формат и Премьер быстро хавает, и качество не теряется... Но тут ведь с архивом задача именно правильно и оптимально СЖАТЬ. Так как это делать? Какой кодек? Какие настройки?
Не страшитесь совершенства. Оно вам не грозит. Последнее редактирование от Dinosaur : 14-12-2005 в 14:48. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
|
На эти вопросы ответить сожете лишь вы сами
кодек обычно или иквид или дивыкс звук в мп3 потому как касета все равно 5.1 не выдаст ![]() http://mediatory.ru/article_index_0_0.phtml здесь много статтей на тему сжатия здесь http://virtualdub.sourceforge.net/ можно скачать одну из популярных прог для кодирования бесплатная кстати |
|
|
|
|
|
#19 |
|
|
Спасибо
но почему бы не воспользоваться чужим опытом?
|
|
|
#20 | |
|
|
Цитата:
Просто когда начнете этим заниматься поймете что ваш вопрос звучит несколько глупо. Есть простой рецепт борща но почему то у каждой хозяйки он получается разным. Точно так же и в сжатии Есть минимальные требования а дальше точная настройка под конкретную касету/запись/требования и это все определяется экспериментально на "кусочке" записи Основой рецепт я вам сказал (показал где искать) а дальше сами пробуйте там нет ничего сложного. Всего лишь необходимо потратить один вечер на эксперименты. И самое главное то что сжато для последующей обработки непригодно! |
|
|
|
|